Рабочая программа (или объектный код) последовательность машинных команд, т. е команд, представленных на языке, понятном ЭВМ




Скачать 86.81 Kb.
НазваниеРабочая программа (или объектный код) последовательность машинных команд, т. е команд, представленных на языке, понятном ЭВМ
Дата публикации02.06.2013
Размер86.81 Kb.
ТипРабочая программа
odtdocs.ru > Право > Рабочая программа

8.Вопросы интеллектуальной собственности

8.1.Общие положения

8.1.1.Определение интеллектуальной собственности:


Особый вид гражданских прав в отношении результатов интеллектуальной деятельности.

8.1.2.Правовые нормы по вопросам интеллектуальной собственности:


Гражданский кодекс РФ, Часть 4.

8.1.3.Объекты интеллектуальной собственности:


  • изобретения;

  • промышленные образцы (дизайн);

  • компьютерные программы (программы для ЭВМ);

  • базы данных;

  • произведения науки;

  • произведения литературы;

  • произведения искусства;

  • средств индивидуализации производителя товаров и услуг (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и др.).

8.1.4.Основное содержание прав на объекты интеллектуальной собственности:


Монополия владельца на использование объектов, включая право запретить или разрешить их использование другим, а также право переуступить другому лицу эти правомочия или отказаться от них вовсе.

8.1.5.Определение программы для ЭВМ:


Представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, а также подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

8.1.6.Объективные формы представления программы для ЭВМ:


  • исходная программа (или исходный текст) - последовательность предписаний на алгоритмическом (понятном человеку) языке высокого уровня, предназначенных для автоматизированного перевода этих предписаний в последовательность команд в объектном коде;

  • рабочая программа (или объектный код) - последовательность машинных команд, т. е. команд, представленных на языке, понятном ЭВМ;

  • программа, временно введенная в память ЭВМ, - совокупность физических состояний элементов памяти запоминающего устройства ЭВМ (ОЗУ), сохраняющихся до прекращения подачи электропитания к ЭВМ;

  • программа, постоянно хранимая в памяти ЭВМ, - представленная на языке машины команда (или серия команд), выполненная в виде физических особенностей участка интегральной схемы, сохраняющихся независимо от подачи электропитания.

8.1.7.Правовая охрана программ для ЭВМ:


Определяется нормами авторского права как литературным произведениям в соответствии с Бернской конвенцией и распространяется только в отношении формы их выражения (не распространяется на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования).

8.1.8.Установление авторских прав на программу для ЭВМ:


Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Авторские права распространяется как на обнародованные, так и на не обнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме.

8.1.9.Виды прав в отношении программ для ЭВМ:


  • личные неимущественные (включают право авторства, право на имя и право на неприкосновенность (целостность), право на обнародование программы для ЭВМ; связаны непосредственно с автором программы для ЭВМ: принадлежат лицу, чьим творческим трудом создана программа для ЭВМ - автору, являются неотчуждаемыми, т. е. не могут быть переуступлены другому лицу, и не ограничены каким-либо сроком);

  • исключительные (непосредственно связаны с понятием "использования" (опубликование (выпуск в свет); воспроизведение (полное или частичное) в любой форме, любыми способами; распространение; модификация и иное использование) программ для ЭВМ; автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом; могут принадлежать автору или иному правообладателю (гражданину или юридическому лицу)).

8.1.10.Правообладание программы для ЭВМ:


Если человек самостоятельно, по личной инициативе создал программу для ЭВМ, то он является одновременно и автором, и правообладателем созданного произведения, что позволяет ему по собственному усмотрению использовать эту программу в личных целях, продавать, раздавать бесплатно, разрешать тиражировать и распространять или иным образом распоряжаться своими исключительными правами.

Если права на программу для ЭВМ принадлежат одновременно нескольким авторам, то их действия по использованию произведения и распоряжению исключительными правами на произведение лучше всего урегулировать в специальном договоре между всеми авторами.

Если программа для ЭВМ разрабатываются по заказу, то заказчик заключает с разработчиком договор на создание данного объекта. В этом случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

Если автор (работник) связан с каким-либо предприятием (работодателем) трудовыми отношениями и создал программу в пределах установленных для него трудовых обязанностей, то в этом случае исключительное право на созданную программу для ЭВМ принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное, а такая программа называется служебным произведением. Кроме личных (неимущественных) прав автору “служебной” программы для ЭВМ принадлежит право на вознаграждение при условии использования работодателем созданных произведений или передачи исключительного права другому лицу.

8.1.11.Передача исключительных прав на программу для ЭВМ:


Исключительные права на программу для ЭВМ могут быть переданы в полном объеме (отчуждение исключительных прав) другим физическим или юридическим лицам. Передача исключительных прав должна быть оформлена заключением договора в письменной форме, который называется “Договор об отчуждении исключительного права”. При полной уступке исключительных прав автором или иным правообладателем правоприобретатель (физическое или юридическое лицо) получает возможность осуществлять все эти права в полном объеме, в то время как прежний правообладатель лишается этой возможности. Обладатель исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных может предоставить другому физическому или юридическому лицу право использования соответствующих объектов по лицензионному договору. Законом предусмотрены лицензионные договоры двух видов: исключительная лицензия (передаются права на монопольное использование объекта лицензии одному лицу без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам) и неисключительная (простая) лицензия (передаются права на использование объекта лицензии в пределах, обусловленных договором, при этом правообладатель оставляет такие же права за собой и может выдавать неисключительные лицензии на тот же объект на тех же или иных условиях другим лицам).

8.2.Объект интеллектуальной собственности в рассматриваемой дипломной работе:


В данной дипломной работе была разработана программа "^ Веб-редактор формализованных электронных документов на основе технологии GWT", которая относится к объектам авторского права в соответствии с нормами закона. Автором программы является Еременок А.В., так как разработал данное программное приложение, а правообладателем является юридическое лицо "НИЦ СПб ЭТУ", так как указанный автор состоит с данным работодателем в трудовых отношениях.

8.3.Комплект основных документов для регистрации программы для ЭВМ

8.3.1.Состав документов:


  • заявление на официальную регистрацию

  • реферат

  • титульный лист

  • состав программы



Р Е Ф Е Р А Т
Автор: Еременок Андрей Вячеславович

Правообладатель: ОАО "НИЦ СПб ЭТУ"

Программа для ЭВМ: Веб-редактор формализованных электронных документов на основе технологии GWT

Аннотация: Являясь частью системы электронного декларирования, редактор реализует представление формализованных электронных документов в виде веб-страницы на основане технологии GWT.

Тип ЭВМ: IBM PC/AT и совместимые с ней

ОС: Windows Server 2003

Язык программирования: Java, XML

    Объем: Мбайт


^ ПРОГРАММА ДЛЯ ЭВМ
Веб-редактор формализованных электронных документов на основе технологии GWT
Фрагменты исходного текста программы
Всего листа

Правообладатель: ОАО "НИЦ СПб ЭТУ"
Автор: _Еременок Андрей Вячеславович

(ф., и., о.)

(C) ОАО "НИЦ СПб ЭТУ ", 2009
Санкт-Петербург

    2009

8.3.2.Состав программного комплекса





8.3.3.Дополнительное соглашение к трудовому договору по вопросам интеллектуальной собственности



^ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

(КОНТРАКТУ) ПО ВОПРОСАМ ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ
ОАО «НИЦ СПбЭТУ» в лице генерального директора Тихова Г.А., и гражданин Еременок А.В., являющиеся на основании заключенного 01 июня 2006 г. Контракта РАБОТОДАТЕЛЕМ и РАБОТНИКОМ соответственно, принимая во внимание необходимость защиты прав собственности в отношении создаваемой на предприятии интеллектуальной продукции (ИП),

Договорились о нижеследующем:

  1. Компьютерные программы, базы данных и другие объекты интеллектуальной собственности (ОИС), созданные Работником в процессе выполнения им служебных обязанностей, в том числе при выполнении плановых работ, проводимых Работодателем, относятся к категории «служебных» (далее – Служебные ОИС).

  2. Работодатель осуществляет право на получение регистрационных свидетельств на компьютерные программы, базы данных и другие ОИС, приобретает права собственности в отношении объектов авторского права в соответствии с действующим законодательством. При наличии условий, предусмотренных в п.1. настоящего соглашения, Работодатель может:

  • Получить регистрационное свидетельство на свое имя;

  • Принять решение о сохранности ОИС в тайне (в режиме ноу-хау);

  • Переуступить исключительные права в отношении Служебных ОИС третьему лицу;

  • Заключив договор с Работником в отношении конкретного ОИС, переуступить ему право на получение регистрационного свидетельства.

  1. При создании Служебных ОИС Работник обязан немедленно уведомить об этом своего непосредственного руководителя и предпринять совместно с патентной службой Работодателя все необходимые меры к их правовой охране и иной защите прав собственности на эти объекты.

  2. Если по независящей от Работника причине Работодатель в течении четырех месяцев со дня уведомления его о созданном Служебном ОИС, не подаст заявления на получение регистрационного свидетельства или не примет одно из решений, предусмотренных п.2. настоящего Соглашения, Работник вправе подать заявление и получить свидетельство на свое имя.

  3. В целях предотвращения преждевременного, случайного или преднамеренного разглашения информации о технических решениях или ноу-хау третьим лицам, Работник и Работодатель принимают необходимые меры для соблюдения конфиденциальности в отношении Служебных ОИС. Для этого Работник обязуется не публиковать в открытых источниках эти сведения, не выступать с ними на конференциях, симпозиумах, не раскрывать в любых других средствах информации, не применять открыто эти решения, а также не разглашать эти сведения или знакомить с ними иным образом третьи лица без договоренности с Работодателем. Данное обязательство действует и по окончании срока действия Договора в течение пяти лет.

  4. За Работником – автором Служебного ОИС, правообладателем которого является Работодатель, сохраняются авторские права, предусмотренные действующим законодательством, включая право на вознаграждение от использования ОИС в собственном производстве Работодателя и иных форм реализации Служебного ОИС.

  5. При получении свидетельства на имя Работодателя, Работнику – автору программы для ЭВМ, выплачивается поощрительное вознаграждение. В случае когда авторов несколько, то данное вознаграждение распределяется между всеми соавторами в указанной ими пропорции.

  6. В случае использования в собственном производстве ОИС или продажи лицензии на использование ОИС третьим лицам, Работнику – автору ОИС выплачивается вознаграждение, размер и порядок выплаты которого определяется действующим на предприятии Работодателя Положением об изобретательской и патентно-лицензионной работе.

  7. При отсутствии условий, предусмотренных в п.1, права собственности в отношении ОИС, созданного Работником, в том числе право на получение регистрационного свидетельства, принадлежит Работнику – его действительному автору, при этом Работодатель приобретает имущественные права в отношении этого ОИС на условиях договора о переуступке, заключаемого с Работником.

  8. При отсутствии условий, предусмотренных в п.1, и в случае, когда Работнику была оказана финансовая, техническая и иная помощь, включая использование им при создании ОИС помещений, оборудования, принадлежащих Работодателю, последний, в случае получения Работником регистрационного свидетельства, имеет право на безвозмездную неисключительную лицензию на использование ОИС.


Работодатель:

Генеральный директор

ОАО «НИЦ СПбЭТУ»

_____________________ Тихов Г.А.

Работник:

_____________________ Еременок А.В.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа (или объектный код) последовательность машинных...
Особый вид гражданских прав в отношении результатов интеллектуальной деятельности

Рабочая программа (или объектный код) последовательность машинных...
Особый вид гражданских прав в отношении результатов интеллектуальной деятельности

Рабочая программа (или объектный код) последовательность машинных...
Особый вид гражданских прав в отношении результатов интеллектуальной деятельности

Рабочая программа (или объектный код) последовательность машинных...
Особый вид гражданских прав в отношении результатов интеллектуальной деятельности

Рабочая программа (или объектный код) последовательность машинных...
Особый вид гражданских прав в отношении результатов интеллектуальной деятельности

Программный объект, при обработке «развёртывающийся» в последовательность действий и/или команд
Макрос (от англ macros, мн ч от macro) — программный объект, при обработке «развёртывающийся» в последовательность действий и/или...

Лабораторная работа №7 Тема: Автоматизация работы в OpenOffice Calc
Макрос (от англ macros, мн ч от macro) — программный объект, при обработке «развёртывающийся» в последовательность действий и/или...

Положение о формировании и обеспечении спортивных сборных команд...
Всероссийский реестр видов спорта, регулирует вопросы материально-технического обеспечения спортивных сборных команд Псковской области,...

О текущем моменте, № 3 (39) 2005 г
Павловским, Белковским и прочими, каждый из которых говорит о политике и политических проектах на своём «птичьем» языке, понятном...

Отчет по лабораторной работе №5 «Маршрутизация в протоколе ip» по...
Задание Выведите таблицу маршрутизации с помощью команд route и ip route. Какой из выводов вам показался удобнее?

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница