Заболоцкий Николай Алексеевич




Скачать 16.35 Kb.
НазваниеЗаболоцкий Николай Алексеевич
Дата публикации25.04.2013
Размер16.35 Kb.
ТипБиография
odtdocs.ru > Литература > Биография
Заболоцкий Николай Алексеевич

1903 — 1958

Русский поэт. В сборнике "Столбцы" (1929) — гротескное изображение нэповского быта. В поэме "Торжество земледелия" (1933) — философское осмысление темы преобразования природы, в поздней лирике — размышления о месте человека в мироздании, общественно-психологические, нравственные проблемы. переводчик грузинской поэзии, "Слова о полку Игореве". Опыт жертвы сталинских репрессий в мемуарах "История моего заключения" (опубл. за рубежом на английском языке в 1881, в России в 1986).

Биография

Родился 24 апреля (7 мая н.с.) под Казанью в семье агронома. Детские годы прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума. По окончании реального училища в Уржуме в 1920 едет в Москву продолжать образование.

Поступает в Московский университет сразу на два факультета — филологический и медицинский. Литературная и театральная жизнь Москвы захватила Заболоцкого: выступления Маяковского, Есенина, футуристов, имажинистов. Начав писать стихи еще в школе, теперь увлекся подражанием то Блоку, то Есенину.

В 1921 переехал в Ленинград и поступил в Педагогический институт им. Герцена, включился в занятия литературного кружка, но еще "собственного голоса не находил". В 1925 окончил институт.

В эти годы он сближается с группой молодых поэтов, называвших себя "обэриутами" ("Объединение реального искусства"). Их редко и мало печатали, но они часто выступали с чтением своих стихов. Участие в этой группе помогло поэту найти свой путь. В 1926 — 1927 служил в армии. По окончании службы получил место в отделе детской книги ОГИЗа, активно сотрудничал в детской литературе, в журналах для детей "Еж" и "Чиж". Выходят его детские книжки в стихах и прозе "Змеиное молоко", "Резиновые головы" и др. В 1929 вышел сборник стихов "Столбцы", в 1937 — "Вторая книга".

В 1938 был незаконно репрессирован и приговорен к 5 годам лагерного заключения, затем с 1944 по 1946 отбывал ссылку, работая строителем на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Караганде. В 1946 вернулся в Москву. В 1930 — 40-е написаны: "Метаморфозы", "Лесное озеро", "Утро", "Я не ищу гармонии в природе" и др.

Последнее десятилетие много работал над переводами грузинских поэтов-классиков и современников, посещал Грузию.

В 1950-е такие стихи Заболоцкого, как "Некрасивая девочка", "Старая актриса", "Противостояние Марса" и др., сделали его имя известным широкому читателю. Последние два года жизни он провел в Тарусе на Оке. Тяжело болел, перенес инфаркт. Здесь были написаны многие лирические стихотворения, поэма "Рубрук в Монголии". В 1957 он побывал в Италии.

14 октября 1958 Заболоцкий скончался от второго инфаркта.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заболоцкий Николай Алексеевич
Лубок”: “Выходит капитан Лебядкин -/ Весьма классический поэт ”). “Столбцы” вызвали резко негативное отношение официальной критики...

Сахаров Николай Алексеевич техника дрессировки служебных собак предисловие  
Начиная с конца мезолита, когда еще не знали других домашних животных, собаки были единственными помощниками человека в суровой борьбе...

     Губарев Николай Игнатьевич уроженец  с. Хворостянка  Губкинского...
«За доблестный труд», в 1971 году Губарев Николай Игнатьевич утверждён участником вднх ссср, а в 1975 году награждён знаком «Победитель...

1. Сафонов Андрей Алексеевич

1 ОАО «Тамбовхимпромстрой» Ген директор Качкин Александр Алексеевич г. Тамбов, Б. Строителей,2

Распределенная
Практикант  Лубягов Николай Александрович           Группа     ВИ–51           

Распределенная
Практикант  Лубягов Николай Александрович           Группа     ВИ–51           

Распределенная
Практикант  Лубягов Николай Александрович           Группа     ВИ–51           

Левченко Денис Алексеевич
Рыбинская Государственная Авиационная Технологическая Академия. Факультет: Машиностроение. Специальность: Инженер по двигателям внутреннего...

Проведении
Контактное лицо: Гавриш Олег Алексеевич, Старушкина Валентина Александровна тел.  577-79-83, 577-79-84. 

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница