5: "Социальная структура общества"




Скачать 114.02 Kb.
Название5: "Социальная структура общества"
Дата публикации03.04.2013
Размер114.02 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > История > Документы
Тема 5: "Социальная структура общества".
1) Теория социальной стратификации.
Ключевой проблемой социологии является структура общества и ее динамика. В широком смысле под социальной структурой понимается строение общества в целом, система связей между всеми его основными элементами. В узком смысле слова, социальная структура - это совокупность классов, социальных групп общества.
Марксистский подход относительно проблемы социального неравенства.

Согласно этой точки зрения, в основе неравного деления людей на социальные общности лежат объективные процессы (процесс общественного разделения труда). Под общественным разделением труда понимается разделение различных социальных функций, выполняемых определенными группами людей.
^ Теория социальной стратификации.

Вторая точка зрения принадлежит теории социальной стратификации (Сорокин, Макс Веббер). Согласно данной теории общество на всех этапах исторического развития имеет ограниченное количество благ, подлежащее распределению. Неравное распределение благ приводит к социальному расслоению.

Ученые утверждают, что в качестве главного критерия распределения выступают:

- доход;

- власть;

- образование;

- престиж.

На основании указанных критериев, социальные группы распределяются по иерархической лестнице. Это распределение по "лесенкам" социальной стратификации создает мотивацию для того, чтобы каждый человек стремился занять более высокое положение. На основе расслоения возникают группы, для которых характерны различия в образе жизни, престиже.

Теория стратификации более точно, детально измеряет общество, но у нее есть ряд недостатков, например, в реальной жизни чистоту указанных критериев распределения могут затмевать факторы: пол (может определить и престиж, и доход), возраст, социальное происхождение, национальная принадлежность, место жительства, образование (например, место обучения).
^ Понятие социальной стратификации.

Стратификация – это иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует в определенном обществе, в определенный исторический отрезок времени. Причем социальное неравенство воспроизводится в достаточно устойчивых формах как отражение политической, экономической, культурно-нормативной структуры общества. Существование социальной дифференциации можно принять за аксиому. Однако объяснение ее характера, основ исторической эволюции, взаимоотношений конкретных форм остается одной из ключевых проблем социологии. И для того чтобы в этом разобраться, необходимо знать интеллектуальную традицию: теории, в которых освящалась эта проблема.

^ Социальная стратификация - это описание социального неравенства в обществе, его деление на социальные слои по доходам, наличию или отсутствию привилегий, образу жизни.

Термин «стратификация» изначально термин геологический. Там он служит для обозначения расположения пластов Земли по вертикальной линии. Социология унаследовала данную схему и сделала строение общества, наподобие строения Земли размещая социальные слои общества тоже вертикали. Основанием для данной схемы строения служит так званая лестница доходов, где бедняки имеют самую низшую ступеньку, средний класс населения - среднюю, а богатый слой - верхнюю.


^ Теория социальной стратификации Макса Вебера.

Согласно теории Макса Вебера именно собственность, а точнее виды ее владения, дают возможность к возникновению экономических классов, в которых различают меры доступа к власти, образованию политических партий, а престижность отдельных из них создает статусные группировки.

Вебер определяет класс как возможность отдельно взятого человека получать доступ к различным благам и доход в рыночных условиях. Проще говоря, в класс входят индивидуумы с исходным положением, профессиями, доходами и доступом к возможностям обладания ресурсами. Этот социолог не без основания полагал, что классы имеют место только в обществе с капиталистическим строем, так как именно этот строй определяется рыночными отношениями. Но в условиях рынка индивидуумы делятся на два вида: первые предлагают товары и услуги, а вторые только рабочую силу. В свою очередь отличаются первые от вторых только количественным обладанием собственностью.
Классификация:
- рабочий класс;
- мелкая буржуазия;
- интеллигенция и инженерно-технические работники;
- административно-управленческий персонал;
- собственники;
- арендодатели;
- предприниматели.
Следующим делением согласно теории Вебера является деление на основе престижа и возникающую в следствие вертикаль статусных групп, а иначе говоря, иерархию. Основой, в которой служат общины, в которых складывается понятие почести, определяемое как любое из качеств оцененное большим количеством индивидуумов общины.

Макс Вебер представлял приобретение в статусных группах почести (престижа) возможным только путем прочного закрепления за членами группы строго исключительными видами деятельности, налагая запрет на занятие этим же других индивидуумов, иначе говоря, монополизируя любые блага. Проявлялось внутри групп это следующим образом – возможность ношения определенной одежды, украшений, знаков отличия, производство определенного продукта, отдыха отдельного и отличного от других индивидуумов группы для подчеркивания исключительности членов именно этой статусной группы и возможного упрочнения и увеличения дистанции между группами. Также для создания исключительности широкое использование получали брачные связи лиц внутри одного круга и тому подобные меры выделения путем исключительности. Все это вело к образованию прогрессирующей замкнутости статусной группы.

Третьей основой для социального разделения Вебер считал различия власти в свою очередь порождающее возникновение партий, в которые люди объединялись согласно своим убеждениям. По утверждению Вебера, человек, принадлежащий к определенной группе имеет в равных объемах власть, богатство и престиж, которые независимы друг от друга. Партии же представляют интересы согласно статусному положению входящих в них индивидуумов и, конечно же, с возможностью пополнения своих рядов из своих же статусных групп, но необязательным условием образования партий является классовая или статусная ориентированность, а скорее лояльность по отношению к любым статусным группам в идеале.

^ Теория социальной стратификации Карла Маркса.

Наиболее известным ученым и деятелем, положившим начало развития теории стратификации, является К. Маркс. Именно он в числе первых социологов сформулировал в развернутой форме структуру общества как целостной системы и общественного формирования. Хотя более уместным для социологии является термин «Формация».

Основной почвой для появления классов Карл Маркс считал разделение труда, которое в идеале не ведет к неравенству, а только является образующим специализацию, профессии и специальности, но в ходе развития и необходимости управления все большими ресурсами ведет к появлению руководителей профессионального уровня, что влечет за собой образование социально неоднородных видов, отчерчивая технические моменты производства и социально экономическую составляющую.

Социально- экономическая часть включает в себя такие разделы, как:

  • умственный,

  • физический,

  • управленческий,

  • исполнительский,

  • творческий,

  • стереотипный.

Именно эти факторы являются образующими для возникновения частной собственности и последующим определении и закреплении за различными классами различных специфических видов действия. Только после этого для класса род деятельности перестает являться определяющим.

Наоборот, для определенных классов определяется круг профессий, даже внутри одного класса. Подводя черту под изучением теории Карла Маркса о социальной стратификации, адаптируя общие понятия его теории для улучшенного восприятия можно в целом сказать следующее: индивиды неизменно принадлежат к социальным классам, которые определяются и разделяются по признакам обладания ими средств производства и прибыли получаемой ими. Разделение предполагает неравенство из присвоения одним из классов какой-либо части результатов труда или средств производства другого класса.
^ Теория социальной стратификации Питирима Сорокина.

Согласно его теории в пространстве индивидуум занимает определенное место, как в горизонтальном, так и вертикальном измерении. При этом позиция любого члена социума определяется Сорокиным как «социальное положение», которое в свою очередь представляет собой совокупность связей как внутри групп, так и внешних связей с группами, отличными от группы индивидуума.

Ввиду этого вводятся такие понятия, как социальное восхождение и социальный спуск. Среди этих двух понятий образовалась группа горизонтальной мобильности, характеризующаяся движением индивидуума не влекущим за собой изменений в его социальном статусе. Причем горизонтальной мобильностью можно считать любые изменения такие как: изменение места жительства, веры исповедания и тому подобное.

Только на основе этих понятий стало возможным выведение Сорокиным определения социальной стратификации, которое в его интерпретации имеет следующее значение: «дифференциация групп людей в классы и иерархические ранги посредством неравномерности распределения различных прав, обязанностей, привилегий, ценностей, власти и иных способов влияния одних индивидуумов на других как внутри, так и между группами».

Проще говоря, согласно теории Сорокина, социальная стратификация – это пространство в социуме с неравными расстояниями по вертикали и горизонтали, где точками отсчета в пространстве являются статусы различных индивидуумов.

Исходя из этого, становится очевидным, что нет ни одного общества, и вероятно не будет никогда без влияния стратификации из-за непрекращающегося социального неравенства, характеризующего каждый индивидуум.

Обобщенно рассуждая о теории социальной стратификации Сорокина, можно уяснить, что этот теоретик социологии использует многомерную модель стратификации, разделенную тремя основными направлениями: экономикой, политикой и профессиональной деятельностью, которые можно назвать базисными, однако кроме этих существуют такие характеристики, не являющиеся основными и создающими расслоение в обществе как возраст, культура, речь и тому подобные, которые разделяются на простые и из них слагающиеся сложные.

^ 2) Социальная мобильность.
Социальная мобильность - продвижение человека по системе социальной стратификации, благодаря чему люди приобретают определенный социальный статус.

^ Социальный статус - определенное место человека в общественной иерархии.
Социальные статусы делятся на:

- предписанные (навязанные обществом вне зависимости от усилий и заслуг личности. Пример, происхождение в определенной семье: национальность, королевская кровь; в определенном государстве: гражданство);

- приобретенные или достигнутый (определяется усилиями самого человека. Пример, поступление в ВУЗ: студент).
Социальная мобильность может осуществляться в двух направлениях вертикально и горизонтально. ^ Вертикальная социальная мобильность сопровождается сменой социального статуса (пример, артист в президенты). Горизонтальная мобильность - передвижение человека на одном и том же уровне в рамках одного и того же статуса (пример, смена гражданства, переход на другое место работы инженера).

Для перемещения по лестнице социальной стратификации используют различные "социальные лифты", например, социальный статус семьи; получение образования; физические и умственные способности, внешние данные человека; получение воспитания; смена места жительства; армейская служба; вступление в брак. Социальная мобильность наиболее ярко выражена в современном обществе.
Виды социальной мобильности:

  1. Вертикальная — это движение вверх (восходящая мобильность) или вниз (нисходящая мобильность) по социально-экономической шкале, связанное с изменением места в социальной иерархии.

  2. Горизонтальная — это географическое перемещение между районами, городами и т. д. или смена позиций на одном социально-экономическом уровне, т. е. без изменения статуса («профессиональный карьеризм»).

  3. Индивидуальная — это перемещения вниз, вверх или по горизонтали происходят у каждого человека независимо от других.

  4. Групповая — это перемещения происходят коллективно (например, после социальной революции старый класс уступает господствующие позиции новому классу, также влияют социальные революции, иностранные интервенции, межгосударственные и гражданские войны, военные перевороты, смена политических режимов, создание империй и т. д.).

  5. Межпоколенная — это сравнительное изменение социального статуса у различных поколений (например, сын рабочего становится инженером).

  6. Внутрипоколенная — это изменение статуса в рамках одного поколения (люди, как правило, достигают нового статуса благодаря собственным усилиям).

  7. Организованная — это перемещения человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали управляются государством: с согласия самих людей, или без их согласия.

  8. Структурная — это вызвана изменениями в структуре экономики и происходит помимо воли и сознания отдельных индивидов (например, исчезновение или сокращение отраслей или профессий приводит к перемещениям больших масс людей).


Для количественной оценки процессов социальной мобильности обычно используют показатели ее скорости и интенсивности.

Показатели социальной мобильности:



    1. ^ Скорость (дистанция) мобильности - вертикальная социальная дистанция, которую индивид проходит вверх или вниз за определенный промежуток времени. (Пример: два молодых специалиста после окончания института приходят на работу. В течение пяти лет один из них становится заведующим отделом, другой поднимается до должности старшего инженера. В данном случае скорость мобильности у первого выше, так как он за указанный промежуток времени преодолел больше статусных уровней).

    2. ^ Интенсивность (объем) мобильности - число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени. Число таких индивидов в какой-либо социальной общности дает абсолютную интенсивность мобильности, а их доля в общей численности данной социальной общности показывает относительную мобильность.


Наиболее опасной для общества является проблема маргинальности.

Маргинальность - выпадение из социального слоя и невключенность в новой социальный слой (пример, безработный, бомжи). Чем более мобильно общество, тем выше маргинальность. У маргинальности есть и положительная сторона: человек получает возможность передвигаться в другие социальные группы, и может менять свое положение в социальной иерархии.

Поведенческой характеристикой личности является социальная роль, отражающая динамичный аспект социального статуса. Ролевые требования закрепляются в предписаниях и правилах. Многообразие ролей может порождать ролевой конфликт, который проявляется как борьба мотивов деятельности. Побеждает тот мотив, который весомей в конкретной ситуации. Личность выстраивает пирамиду своих социальных статусов и отдает предпочтение реализации той или иной роли (пример, студенческая жизнь: должен доминировать статус студент, однако человек может выбрать статус спортсмена, КВНщика или работающего студента).
Существуют следующие типы маргиналов:
— этномаргиналы — возникают в результате миграции в чужую этническую среду;
— социомаргиналы — появляются в связи с незавершенностью социального перемещения;
— экономические маргиналы — порождены потерей работы и материального благополучия;
— политические маргиналы — возникают вследствие утраты общепринятых норм и ценностей политической культуры;
— религиозные маргиналы — лица, стоящие вне традиционных конфессий;
— биомаргиналы — люди, чье здоровье перестает быть предметом заботы со стороны государства.

В целом маргиналы испытывают большое психологическое напряжение и переживают своеобразный кризис самосознания, связанный с утратой социальной идентичности. У них могут проявляться такие черты, как повышенное беспокойство, возбудимость, агрессивность, стремление обойти закон и т. д.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урока. 1этап
«Социальная структура общества». Скажите, пожалуйста, из каких групп состоит общество? Как они называются? Приведите примеры. Сегодня...

Хозяйственные общества
Ут создаваться в форме: акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью....

Контрольная работа. По теме «Системы машинного перевода»
Семья-организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью,...

5: \"Социальная структура общества\" iconТема Информатизация общества, понятие информации и системы управления 3
Тема Структура автоматизированных информационных технологий и систем управления 15

Структура процесса проектирования и классификация проектных процедур
Принципы построения, структура и организация средств и систем автоматизированного проектирования рэс. 8

2. Отчет Совета директоров общества о результатах развития общества...
Общие сведения, положение Общества в отрасли, приоритетные направления деятельности

Список вопросов
Общее представление о предмете электротехники. Структура электротехники. Определение предмета элек­троники. Структура изделий электротехники...

5: \"Социальная структура общества\" iconМ. Ю. Зеленков социальная конфликтология учебное пособие москва–2003
Зеленков М. Ю. Социальная конфликтология. – М.: Юридический институт миита, 2003. – 262 с

КонсультантПлюс Сообщение о сведениях, которые могут оказать существенное...
Предварительно утвердить годовой отчет Общества за 2010 год и представить его на утверждение годовому Общему собранию акционеров...

Конкурс профессионального мастерства среди студентов специальностей...
Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса, требования к материалам, представляемым для участия в конкурсе, направления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница