П. А. Голобородько, И. А. Коржик, А. А. Кузнецов, А. П. Толстобров




Скачать 62.56 Kb.
НазваниеП. А. Голобородько, И. А. Коржик, А. А. Кузнецов, А. П. Толстобров
Дата публикации03.04.2013
Размер62.56 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > Информатика > Документы
П.А. Голобородько, И.А. Коржик, А.А. Кузнецов, А.П. Толстобров.

Опыт установки, настройки и эксплуатации MOODLE на маломощном сервере под управлением FreeBSD

Открытые для всеобщего доступа материалы порождают массу специфических ситуаций и проблем. И проблемы безопасности, наверное, самые важные из них: начиная от попыток студентов взломать систему для корректировки собственных оценок и заканчивая более серьёзными ситуациями - попытками воровства уникальных учебных материалов и методик конкурирующими организациями. Предотвращение подобных ситуаций играет огромную роль при разработке и анализе возможностей использования СДО в учебном процессе.

В мире существует большое количество различных систем и стандартов дистанционного обучения в среде Интернет. Это и «тяжелые» коммерческие продукты, динамически развивающиеся продукты деятельности сообществ распространяющиеся в открытом коде, специализированные разработки специалистов образовательных учреждений предназначенные для решения собственных задач.

Отдельное внимание хотелось бы уделить системе MOODLE, быстро завоёвывающей доверие специалистов по всему миру. Учебные заведения в более чем 160 странах берут её на вооружение. Данная LMS подкупает совместимостью с основными стандартами дистанционного образования, гибкостью настроек, модульным построением (что отображено в аббревиатуре), кроссплатформенностью и распространением по лицензии GNU. Открытость исходного кода позволяет работающим с ней специалистам самим вносить изменения, необходимые для решения специфических задач, а также оперативно находить и исправлять ошибки, что и обеспечило такое динамичное развитие.

Система MOODLE написана на языке PHP, что позволяет запускать её под любыми операционными системами, для которых существуют интерпретаторы этого языка. Нами была выбрана UNIX-подобная система FreeBSD.

Данная системы «генетически» связана с первоначальным UNIX - за основу был взят код системы BSD, разработанный в Калифорнийском университете в Беркли. Как и во всех UNIX-образных системах, поддержка работы с компьютерными сетями и Интернет, в частности, здесь обеспечивается на уровне ядра.

FreeBSD распространяется свободно и с открытым исходным кодом. Но в отличии от Linux, тоже свободной UNIX-подобной системы, здесь существует более жёсткая система контроля версий, что позволяет оперативно исправлять ошибки и добавлять необходимую функциональность, не плодя при этом множество самостоятельных веток.

Многие вопросы безопасности решаются здесь так же на уровне системного ядра. Имеется мощный и гибко настраиваемый firewall, защита от внесения изменений в конфигурацию системы и настройки ядра без непосредственного доступа к платформе. Поставляемый с системой набор программного обеспечения позволяет сразу же поднять защищённый сервер.

FreeBSD можно запустить практически на всех существующих ныне компьютерах. Возможность тонкой настройки и наличие графического интерфейса лишь в качестве опции позволяют по максимуму использовать аппаратные ресурсы системы.

В качестве веб-сервера была выбрана программа Apache. Она, как и подавляющее большинство ПО для FreeBSD, и всё ПО, используемое нами для развертывания MOODLE - распространяется свободно и с открытыми исходными кодами. Apache, наравне с решениями от Microsoft, сейчас является стандартом de-facto для организации мелкого, среднего, а иногда и крупного web-хостинга.

За больше чем десятилетнюю историю развития продукта у людей накоплен огромный опыт настройки сервера для различных ситуаций. И информация из специализированных рассылок, форумов и интернет-сообществ наряду с подробной собственной документацией позволяют достаточно быстро освоиться и настроить Apache для наиболее эффективного решения собственных задач.

Интерпретатор языка PHP является практически неотъемлемой частью современных UNIX-систем. Создаваемый изначально как набор скриптов для создания домашних страничек, сейчас язык превратился в очень мощный инструмент для веб-программирования, имеет возможность корректировки множества параметров выполнения скриптов. К тому же много внимания в нем уделено вопросам безопасности.

В качестве СУБД для хранения информации MOODLE был выбран свободно-распространяемый продукт MySQL, тоже являющийся сейчас стандартом de-facto для управления базами малых и средних объёмов. Впрочем, последние версии в некоторых ситуациях уже могут конкурировать с промышленными СУБД типа Oracle.

Гибкость системы позволяет эффективно настроить её учитывая аппаратную специфику платформы и особенности хранимых данных.

Для размещения системы использовался компьютер следующей конфигурации:

- процессор: Intel® Celeron™ 1300MHz;

- память: DDR 256 Мб;

- жёсткий диск: 60 Гб IDE.

На компьютере была установлена система FreeBSD и с учётом специфических для данной ОС модификаций из исходных кодов были скомпилированы последние версии Apache, MySQL и интерпретатора PHP.

В этом окружении была установлена система MOODLE версии 1.6.3.

В режиме тестирования оказалось, что при одновременном входе в систему около 30-40 пользователей, сервер, сконфигурированный с использованием стандартных настроек, не справлялся с нагрузкой и переставал отвечать на запросы пользователей. В ходе анализа ситуации были определены оптимальные настройки программного обеспечения и в настоящее время сервер описанной выше конфигурации уверенно обслуживает до 35-40 одновременно подключённых пользователей.

Для оптимальной работы в конфигурации сервера Apache было установлено ограничение на количество одновременно запущенных процессов, обслуживающих пользователей. Устойчивая работа системы обеспечивалась при 5-7 таких процессах.

// Строчка из конфигурационного файла

MaxClients 5

Для MySQL были установленны размеры буферов в соответствии с аппаратными особенностями системы. При настройке параметров авторы руководствовались рекомендациями из документации по серверу MySQL.

// Строчки из конфигурационного файла

key_buffer = 64M

max_connections = 32

table_cache = 500

sort_buffer_size = 1M

read_buffer_size = 1M

read_rnd_buffer_size = 1M

record_buffer = 1M

thread_stack = 512K

[isamchk]

key_buffer = 20M

sort_buffer_size = 20M

read_buffer = 8M

write_buffer = 8M

[myisamchk]

key_buffer = 20M

sort_buffer_size = 20M

read_buffer = 8M

write_buffer = 8M

key_buffer - Величина буфера (в байтах), который используется для индексов. Этот буфер общий для всех потоков. Если используется много DELETE или INSERT запросов к таблицам с большим количеством индексов, то увеличение значения повысит скорость выполнения таких запросов. Для достижения еще большей скорости нужно использовать LOCK TABLES.

max_connections - Максимальное количество открытых соединений. Определяет, сколько клиентов одновременно могут работать с сервером. Увеличение параметра увеличивает количество используемых дескрипторов файла.

sort_buffer - Каждый поток, который осуществляет сортировку данных (ORDER BY или GROUP BY), выделяет память размером sort_buffer. Для повышения быстродействия запросов с ORDER BY или GROUP BY это значение необходимо увеличить.

table_cache - Количество открытых таблиц для ВСЕХ потоков. Увеличение значения приведет к увеличению количества используемых дескрипторов файла. MySQL необходимо 2 дескриптора для каждой открытой таблицы.

record_buffer - Каждый поток, который осуществляет последовательное сканирование таблиц (это происходит в SELECT запросах), для каждой таблицы, участвующей в сканировании выделяет память размером record_buffer. Если будет много запросов, требующих последовательно сканировать таблицы, то значение этого параметра рекомендуется увеличить.

В процессе работы с системой MOODLE была зафиксирована попытка получения несанкционированного доступа в систему с использованием вовремя незамеченной уязвимости системы. Однако, благодаря использованию встроенной системы протоколирования активности пользователей, и протоколов активности веб-сервера удалось определить и наказать злоумышленника. Этот случай свидетельствует о необходимости серьезного отношения к администрированию системы, предоставляющей широкие возможности по обеспечению ее защиты от несанкционированного доступа.

По результатам эксплуатации в течение учебного семестра можно сделать вывод, что использование компьютерной техники средней мощности для размещения MOODLE вполне оправдано при эксплуатации системы в рамках факультета, при небольшой ожидаемой нагрузке или в режиме подробного знакомства с системой.

Литература

  1. www.moodle.org – официальный сайт системы MOODLE.

  2. www.freebsd.org – официальный сайт сообщества разработчиков ОС FreeBSD.

  3. www.php.net – сайт создателей языка и интерпретатора PHP.

  4. www.mysql.org – сайт СУБД MySQL.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

П. А. Голобородько, И. А. Коржик, А. А. Кузнецов, А. П. Толстобров
Опыт использования системы тестирования moodle на Факультете компьютерных наук вгу

П. А. Голобородько, И. А. Коржик, А. А. Кузнецов, А. П. Толстобров
Сравнительный анализ сдо moodle и портала «Виртуальный Университет» для тестирования студентов

В. И. Кузнецов, Н. И. Козлов, Д. В. Кирьянов, Е. Н. Кирьянова

Ведомственная целевая программа «Сохранение, изучение и популяризация...
И. о начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области А. Н. Кузнецов

Заседания членов жюри регионального этапа всероссийской олимпиады...
Члены жюри: Лисицын Е. П., Кейно А. Ю., Терентьева О. С., Загузова С. А., Попов Р. Ю., Рязанов А. А., Сысоев А. Н., Кузнецов С. А.,...

Заседания членов жюри регионального этапа всероссийской олимпиады...
Члены жюри: Лисицын Е. П., Кейно А. Ю., Терентьева О. С., Загузова С. А., Попов Р. Ю., Рязанов А. А., Сысоев А. Н., Кузнецов С. А.,...

Ведомственная целевая программа «Обеспечение непрерывного художественно-эстетического...
И. о начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области А. Н. Кузнецов

Протокол заседания №2 (542) Координационного совета спбСУ
Члены координационного совета: Н. В. Беломестнова (председатель), Е. Б. Белодубровский, Т. И. Дрынкина (секретарь), А. И. Ермолаев,...

Кузнецов Артем Андреевич
Разработка нового меню, спец предложения, сезонные предложения, детское меню, фуршетное меню, меню гриль, пивное меню

Виталий Кузнецов, alt linux
Без помощи конечным пользователям продукта, без учёта их пожеланий и замечаний достичь успеха всего мероприятия практически невозможно....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница