Учебное пособие Москва 2008 Горюнов В. А., Стась А. Н. Г 714




Скачать 365.87 Kb.
НазваниеУчебное пособие Москва 2008 Горюнов В. А., Стась А. Н. Г 714
страница1/3
Дата публикации29.03.2013
Размер365.87 Kb.
ТипУчебное пособие
odtdocs.ru > Информатика > Учебное пособие
  1   2   3
Федеральное агентство по образованию

В.А. Горюнов, А.Н. Стась

Обработка и монтаж аудиозаписей с использованием Audacity

(ПО для обработки и монтажа аудиозаписей)

Учебное пособие

Москва 2008

Горюнов В.А., Стась А.Н.

Г 714

Обработка и монтаж аудиозаписей с использованием Audacity (ПО для обработки и монтажа аудиозаписей): Учебное пособие. Москва: 2008. 40 с.


Данное учебное пособие включает в себя теоретический и практический материал, посвященный цифровой звукозаписи. На примере программы Audacity рассматриваются различные технологии обработки аудиоданных, различные режимы записи аудиофайлов, а также способы их редактирования.

Пособие ориентировано на начинающего пользователя и может быть использовано в обучении учителей и студентов педагогических вузов.

Оглавление

Обработка и монтаж аудиозаписей с использованием Audacity 1

Учебное пособие 1

Оглавление 3

Предисловие 4

Введение 5

Глава 1. Основные понятия 6

1.1. Определение звука 6

1.2. Основные характеристики звука 8

1.3. Запись звука 10

1.4. Воспроизведение звука 10

1.5. Понятие цифрового звука 10

1.6. Воспроизведение цифрового сигнала 11

^ Глава 2. Обзор основных возможностей пакета Audacity. 11

2.1. Запуск приложения 12

2.2. Поддерживаемые звуковые форматы 13

2.3. Обзор инструментов 14

2.4. Опции меню Файл 18

2.5. Опции меню Правка 19

2.6. Опции меню Вид 20

2.7. Опции меню Создание 20

2.8. Настройка параметров Audacity 20

2.8.1. Закладка Audio I/O 21

2.8.2. Закладка Качество 21

2.8.3. Закладка Форматы файлов 22

После того как вы сохраните файл библиотеки LAME у себя на компьютер, нажмите кнопку Найти библиотеку и укажите путь, который вы использовали при сохранении файла библиотеки. 23

2.8.4. Закладка Каталоги 23

2.8.5. Закладка Интерфейс 23

2.8.6. Закладки Клавиатура и Мышь 24

^ Глава 3. Оцифровка и редактирование звука 24

3.1. Запись с микрофона 24

3.2. Редактирование звуковой дорожки 25

3.3. Удаление шума 27

3.4. Усиление сигнала 28

3.5. Разбиение аудиозаписи на фрагменты 28

3.6. Озвучивание презентации 30

Глоссарий 32

Вопросы для самоконтроля 34

Задания для самостоятельной работы 37

Список литературы 38

Приложение 40


Предисловие

Данное методическое пособие предназначено для учителей и студентов, желающих приобрести знания и навыки в области записи и редактирования аудиофайлов. На примере программы Audacity описываются основные принципы создания и редактирования аудиофайлов. В работе детально освещен функционал и инструментарий программы Audacity.

Использование Audacity видится актуальным в связи с переходом к использованию свободного программного обеспечения под управлением операционной системы LINUX. Audacity является свободно распространяемым кроссплатформенным программным продуктом, который в одинаковой степени ориентирован на работу как с одним, так и с несколькими файлами.

Еще одним неоспоримым достоинством программы Audacity является ее расширяемость. Это означает, что если перед вами встала специфическая задача, требующая специфического функционала, то на сайте разработчиков программы можно скачать нужный плагин и установить его, и тем самым расширить его функционал до нужной степени ( http://Audacity.sourceforge.net/download ). Например можно скачать библиотеку Lame, которая позволяет осуществлять экспорт в mp3-формат.

Уважаемый читатель, если у вас в процессе ознакомления с данным методическим пособием возникнут какие-либо пожелания или замечания, присылайте их на адрес spo_method_support@armd.ru.


Введение

Одним из широко используемых мультимедийных средств является звук. Фактически, каждый пользователь персонального компьютера, регулярно использует этот инструмент для воспроизведения аудиозаписей.

В недалеком прошлом технология подготовки этих записей была доступна только профессионалам, однако с развитием вычислительной техники в 80-х и 90-х годах XX века ситуация срезко изменилась, в связи с появлением относительно простых программных продуктов, позволяющих записывать и редактировать звук. Эта возможность открывает определенные перспективы и при использовании информационно-коммуникационных технологий в образовании. Учитель, владеющий технологиями работы со звуком, может, к примеру, создавать учебные презентации и видеоуроки со звуковым сопровождением.

Учитывая предстоящий перевод учебных заведений на свободное программное обеспечение, учителю предстоит осваивать программное обеспечение для работы со звуком под ОС Linux. Одним из таких продуктов является Audacity.

Программа Audacity может широко применяться в базовом курсе информатики при изучении линии «мультимедийные технологии». Примерной рабочей программой по информатике в разделе «мультимедийные технологии» предусмотрены лабораторные работы по записи звука, которые могут быть выполнены с использованием Audacity.

Данный продукт может быть использован и учителями-предметниками в процессе подготовки аудиосновы учебных презентаций, аудиоуроков и т.д. На уроках иностранного языка программа может быть использована при отработке аудирования и фонетики.

Звуковое сопровождение, подготовленное в Audacity, может быть использовано при подготовке презентаций в Open Office.org Impress [6] и при создании Интернет-приложений [9].

В процессе подготовки данного учебного пособия использовался ряд материалов [18, 21, 23, 24], а также документация [22] по Audacity.
Глава 1. Основные понятия

Прежде чем приступить к изучению технологии работы со звуком с помощью ЭВМ, необходимо уделить внимание его физической природе, основным характеристикам и т.д.
1.1. Определение звука

Звук с точки зрения физики это упругие волны, распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания. Звук образуется в результате колебаний частиц упругой среды. Эти колебания распространяются в виде волн в твердой, жидкой и газообразной средах. График простого звукового сигнала показан на рис. 1.



Рис. 1
В простейшем случае имеются простые периодические колебания источника звука (по типу маятника). Получающийся в результате поток звуковых волн одной частоты называется чистым тоном; он представляет собой регулярную, плавную смену высокого и низкого давления. В качестве примеров типичного периодического звукового сигнала можно привести звон колокола. График такого сигнала показан на рис. 2.



Рис. 2
Если стенки колокола колеблются быстро, то вы будете слышать более высокий звук (рис. 3).



Рис. 3
Рассмотрим еще один пример — хлопок. Под хлопком будем понимать короткое одиночное колебание, которое быстро затухает. График звуковых колебаний типичного хлопка выглядит так (рис. 4):



Рис. 4
1.2. Основные характеристики звука

Звуковой сигнал можно представить как совокупность различных синусоидальных составляющих. Каждая составляющая характеризуется рядом параметров (рис. 5).



Рис. 5
Звуковая волна имеет следующие характеристики: высоту звука и громкость звука. Высота звука зависит от частоты звуковой волны. Чем выше частота, тем выше звучание (рис. 6):



Рис. 6
С увеличением частоты звукового сигнала растет и его высота. Громкость звука зависит от амплитуды звукового сигнала. С ростом амплитуды растет и громкость звукового сигнала (рис. 7).



Рис. 7
Громкость звука измеряется в децибелах и обозначается дБ. Единица измерения названа в честь Александра Грэма Белла. Приставка деци применяется для обозначения единиц в долях, равных 1/10. Соответственно децибел — это 1/10 Бела. Белл определяется как логарифм отношения электрических, акустических или других мощностей.

Программный продукт Audacity позволяет изменять редактировать вышеперечисленные характеристики звуковых сигналов. Например, опция «усиление сигнала» (меню «эффекты») связан с изменением базовой громкости на указанные децибеллы.

Эффект «смена темпа» позволяет изменить темп сигнала не меняя высоты тона. Эффект «смена скорости» позволяет изменять скорость, влияя на темп и высоты тона. Эффект «смена скорости» позволяет изменять скорость сигнала, влияя на темп и высоту.

Другой важной характеристикой звука является его спектр, получаемый в результате разложения звука на простые гармонические колебания. Спектр может быть сплошным, в этом случае энергия звуковых колебаний непрерывно распределена в более или менее широкой области частот, и линейчатым. В последнем случае будет иметь место совокупность дискретных (прерывных) частотных составляющих.

Звук со сплошным спектром воспринимается как шум. Примерами таких звуков являются шелест деревьев под ветром и звуки работающих механизмов. Пакет Audacity позволяет строить спектры звуковых сигналов с целью их анализа (пункт Построить график спектра в меню Анализ).
1.3. Запись звука

Запись звука обычно осуществляется с помощью специального устройства микрофона. Электрический сигнал может быть сохранен тем или иным методом. Например, в случае записи на магнитофонную кассету сигнал пропускается через магнитную головку магнитофона, которая преобразует сигнал в магнитные волны такой же формы. Магнитный сигнал записывается на магнитную ленту.
1.4. Воспроизведение звука

Рассмотрим процесс воспроизведения звука в процессе работы магнитофона. Движение ленты вдоль магнитной головки приводит к изменению индукции. Головка преобразует магнитные волны в электрические. Усиленный сигнал подается на катушки громкоговорителя. Проходящий по катушке электрический ток создает магнитное поле. Созданное поле взаимодействует с полем магнита и катушка смещается, двигая мембрану, соединенную с катушкой. Мембрана создает звуковые колебания.
1.5. Понятие цифрового звука

В аналоговой аппаратуре звук представляют колебаниями тока в электрической цепи. Такой звук называют аналоговым. Малейшее искажение формы электрического сигнала искажает воспроизводимый звуковой сигнал.

Цифровой формат, в отличие от аналогового, предполагает дискретное представление звуковой волны. То есть в каждый момент времени определено не конкретное значение волновой характеристики, а один из заданных ее интервалов, в простейшем случае два уровня: высокий и низкий.

Таким образом, незначительные помехи не приводят к искажению сигнала. Компьютер оперирует с цифровыми данными, по этому для перевода в компьютер аналоговый звуковой сигнал необходимо превратить в цифровой.

Для воспроизведения же, наоборот, цифровой сигнал необходимо превратить в аналоговый. Для этого используются специальные устройства: аналого-цифровой преобразователь (АЦП) и цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Оба эти устройства встроены в звуковую карту компьютера.

Метод, который используется для преобразования аналогового сигнала в цифровой, называется методом импульсного кодирования (PCM Pulse Code Modulation). Суть этого метода в том, что производятся отсчеты амплитуды аналогового сигнала через равные промежутки времени.

Качество цифровой записи определяют два параметра.

  • ^ Частота дискретизации (sample rate): Частота, с которой производятся отсчеты. Измеряется в герцах (Гц). 1Гц=1/С. Аудио CD, к примеру, используют частоту дискретизации 44,100 Гц.

  • ^ Разрешающая способность (Sample format или sample size): Точность представления каждого отсчета, т.е. каким числом описывается каждый отсчет. Аудио CD представлен 16 битами.

Человеческое ухо распознает звуки в частотном диапазоне от 15 Гц до 20 кГц. Следовательно, идеальная частота дискретизации равна 128 кГц. Эта частота используется в DVD-формате. Последнее время распространенным становится частота 192 кГц с дискретизацией 24 и 32 бита.

Такое разрешение позволяет передавать совершенно реалистическое звучание, однако требует качественной акустики. Для аудиоформата выбрана частота 44,100 Гц с дискретизацией 16 бит ‒ это соответствует способности к воспроизведению большинства акустических систем. Оцифровка аналогового сигнала производится методом пульсовой модуляции (PCM stands for Pulse Code Modulation).
1.6. Воспроизведение цифрового сигнала

Для воспроизведения цифровой сигнал преобразуют в аналоговый, потом направляют на усилитель и в конечном итоге на звуковоспроизводящее устройство ‒ колонки или наушники. Для преобразования цифрового сигнала в аналоговый используется такое устройство, как АЦП. Как правило, АЦП и ЦАП встроены в звуковую карту.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие Москва 2008 Горюнов В. А. Г 714
Издательская система Scribus (по для вёрстки и подготовки публикаций): Учебное пособие. — Москва: 2008. — 62 с

Учебное пособие Москва 2008
Сжатие и архивирование файлов в ос linux на примере Xarchiver и Ark (по для сжатия и архивирования файлов): Учебное пособие — Москва:...

Учебное пособие Москва 2008
Создание и редактирование мультимедийных презентаций в среде OpenOffice org (по для создания и редактирования мультимедийных презентаций):...

Учебное пособие Москва 2008 Литвинова А. В. Л 641 Создание и редактирование...
Создание и редактирование текстов в среде OpenOffice org (по для создания и редактирования текстов): Учебное пособие. – Москва 2008....

Учебное пособие Москва 2008 Немчанинова Ю. П. Н 508 Алгоритмизация...
Алгоритмизация и основы программирования на базе kturtle (по для обучения программированию Kturtle): Учебное пособие. – Москва: 2008....

Учебное пособие Москва 2008 Пьяных Е. Г. П 968 Проектирование баз...
Проектирование баз данных в среде OpenOffice org (по для управления базами данных): Учебное пособие. — Москва: 2008. — 62 c

Учебное пособие Москва 2008 Немчанинова Ю. П. Н 508 Обработка и редактирование...
Обработка и редактирование векторной графики в Inkscape (по для обработки и редактирования векторной графики): Учебное пособие. ‒...

Учебное пособие Москва 2008
По для объектно-ориентированного программирования и разработки приложений на языке Java

Учебное пособие Москва 2008
Целью данного пособия является описание возможностей Scilab в объеме, достаточном для использования системы при выполнении задач...

Учебное пособие Москва 2008
Целью данного пособия является описание возможностей Scilab в объеме, достаточном для использования системы при выполнении задач...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница