Урок №47. Тема




Скачать 61.36 Kb.
НазваниеУрок №47. Тема
Дата публикации21.04.2013
Размер61.36 Kb.
ТипУрок
odtdocs.ru > География > Урок
5 класс

Урок № 47.

Тема. Рассказ А.И.Куприна «Золотой Петух». Тема, особенности создания образа.

Цель:

  • выявить художественную идею рассказа, роль художественно-изобразительных средств в рассказе;

  • формировать навыки выразительного чтения, пересказа, лексической работы, работы с учебником;

  • воспитывать нравственно-эстетические представления учащихся в ходе анализа рассказа.



Оборудование: тексты рассказа.

ХОД УРОКА.

І. Организационный момент.
II. Анализ содержания рассказа А.И.Куприна «Золотой петух».

1. Сообщение темы урока, постановка целей и задач.
^ 2.Слово учителя.

В конце 1919 г. Куприн вынужден был покинуть родину. В середине 1920 г. писатель поселился во Франции. Начался долгий, восемнадцатилетний период его жизни на чужбине.

Примечательно, что в произведениях, написанных за рубежом, писатель уделяет много внимания природе. Восхищаясь французским пейзажем, Куприн, однако, вспоминает черты родной русской природы.

Для всех произведений Куприна этого периода характерна одна особенность: писатель с любовью отмечает черты уходящего, бесконечно милого его сердцу и явно идеализируемого им прошлого.

^ В 1923 г. появились его новые произведения «Судьба» и «Золотой Петух».

Прошлое России, воспоминания о русских людях, нравах и обычаях, природа и легенды, повествующие о человеческой красоте и благородстве, - вот чему отдаёт Куприн силы своего таланта.

Примечателен небольшой рассказ-поэма «Золотой Петух». В нём писатель славит природу, солнце и пение петухов-солнцепоклонников с такой радостью, что буквально поражаешься его неисчерпаемой влюблённости в жизнь.
3. Обращение к учебнику. Чтение истории создания рассказа «Золотой Петух».

- Каким настроением проникнут рассказ А.И.Куприна «Золотой Петух»?

- Какие эпизоды рассказа вам показались наиболее яркими?

- Где происходят события, описанные в рассказе?
4. Слово учителя.

В главе «Пригород» книги воспоминаний дочери писателя К.А.Куприной «Куприн – мой отец» рассказывается об этом периоде его жизни.

«С самого приезда в Париж отец мечтал купить домик подальше от шумного города. Тишина и природа ему необходимы. Отцу очень хотелось восстановить гатчинский образ жизни – покопаться в земле.

Дачу сняли в Севр-Виль д,Авре. Как и Гатчина, она была недалеко от железной дороги и в получасе езды от города. Но на этом сходство с Гатчиной кончалось.

Каменный двухэтажный домик с узким покатым садом. Весной он выглядел привлекательно: цвели сирень и пышные рододендроны, южная сторона дома была обвита чайными ползучими розами. Внутри дача была меблирована в буржуазном французском вкусе, со множеством статуэток, золочёных амуров и стеклянных колпаков, под которыми хранились свадебный венец хозяев дома и восковые букеты.

Чужая обстановка, чужая земля и чужие растения на ней стали вызывать у отца горькую тоску по далёкой России.

Ничто ему не было мило. Даже запахи земли и цветов. Он говорил, что сирень пахнет керосином. Очень скоро он перестал копаться в клумбах и грядках».
5. Работа с текстом.

- Найдите в рассказе строчки, в которых проявляются чувства писателя, живущего вдали от родины.

Выразительное чтение фрагмента рассказа от слов «Я знаю силу и пронзительность петушиного крика…» до слов «…победоносный крик петуха».
6. Слово учителя.

В этом эпизоде нашли отражение воспоминания А.И.Куприна о полёте на воздушном шаре вместе с С.И.Уточкиным, спортсменом и одним из первых воздухоплавателей и лётчиков, редактором «Одесских новостей» И.М.Хейфецем и корреспондентом газеты «Русское слово» И.А.Гореликом. В полуторачасовом полёте над Одессой они достигли высоты 1250 метров и приземлились за чертой города. Впечатления о полёте были рассказаны писателем в очерке «Над землёй».
7. Работа с учебником.

7.1. Выразительное чтение фрагмента рассказа от слов «Я тогда проснулся ещё до рассвета…» до слов «…от которых, казалось, дрожала каждая частица воздуха».

- Какое слово, прозвучавшее в данном эпизоде, передаёт впечатление, испытанное рассказчиком при виде картины пробуждающейся природы?

- Как передано ощущение чуда в отрывке? (Чудесна и одухотворенна природа вокруг. Эпитеты, сравнения, олицетворения, метафоры создают картину, наполненную жизнью).
7.2. Исследовательская работа с текстом.

Выпишите эпитеты, олицетворения и метафоры из данного отрывка.

- С чем сравнивает рассказчик пение петухов?
7.3. Выразительное чтение от слов «И теперь, в этот стыдливый час…» до слов «…сияющим взглядом его лучезарных глаз».

- Как передано в рассказе звучание петушиного пения? Какие музыкальные термины звучат в тексте?
7.4. Лексическая работа.

- Определите значения слов «пианиссимо», «фуга», когорта», «легион».

Пианиссимо - чрезвычайно тихое звучание, один из оттенков динамики в музыке.

Фуга - музыкальная форма, являющаяся наивысшим достижением полифонической музыки. В фуге присутствует несколько голосов, каждый из которых в соответствии со строгими правилами повторяет, в основном или изменённом виде, тему — короткую мелодию, проходящую через всю фугу.

Когорта - одно из подразделений римского легиона со времен Мария, который усилил легион до 6000 человек и разделил его на 10 когорт.

Легион - основная организационная единица в армии Древнего Рима. Легион состоял из 5 тыс. пехотинцев и нескольких сотен всадников.
7.5. Слово учителя.

Триумфатор-цезарь. Триумф в Риме – торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. Триумф считался высшей наградой военачальнику, которой мог удостоиться лишь главнокомандующий. Триумфатор ехал, стоя на круглой позолоченной колеснице, запряжённой четырьмя конями. Сзади шли музыканты. Триумфатора окружали дети и другие родственники, за ними стоял раб, державший над головой золотой венок. Далее двигались его помощники; солдаты в полном убранстве, со всеми наградами, которые они имели. Триумфаторы имели право в праздники носить триумфальное одеяние.

- Каков смысл сравнения петуха с римским триумфатором?

- Петух – птица Славы, означающая превосходство, смелость, бдительность, рассвет. Два бьющихся петуха означают битву жизни. Прочитайте выразительно фрагмент рассказа, передающий символическое значение образа петуха, от слов «Я слышал эту чудесную музыку с волнением…» до слов «…в священном нетерпении своего огнеликого бога».

- Какими цветами в рассказе окрашен восход солнца?
7.6. Выразительное чтение фрагмента от слов «Вот уже золотой огонь…» до слов «…из пепла, дыма и раскалённых углей».
8.Сообщение подготовленного ученика о птице Феникс.

Фе́никс - мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Известна в мифологиях разных культур, часто связывается с солнечным культом. Считалось, что феникс имеет внешний вид, похожий на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа, из пепла возрождается сам Феникс. Обычно считалось, что Феникс — единственная, уникальная особь своего вида. Феникс — символ вечного обновления.

В христианском мире Феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве Феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых. На Руси у Феникса были аналоги: Жар-птица и Финист.
9.Работа с текстом.

9.1.Лексическая работа.

- Объясните значение слова «самозабвенный».

- Какое настроение звучит в отрывке? Какой смысл приобретает фраза: «И теперь я не понимаю – звенят ли золотыми трубами солнечные лучи, или петушиный гимн сияет солнечными лучами?»?
9.2. Выразительное чтение отрывка от слов «Целый день я находился под впечатлением этой очаровательной и могущественной музыки…» до конца рассказа.

- Почему рассказчик называет лоншанского петуха на «вы», а себя «слабым, жалким человеком, не более»? (Человеку свойственно ощущать своё несовершенство перед лицом идеально прекрасной природы, исполненной величия и гармонии).
10.Обращение к учебнику. Чтение статьи «В мире художественного слова А.И.Куприна».
III. Подведение итогов урока.

- Какова авторская позиция в рассказе? В каких эпизодах она звучит наиболее отчётливо? (В воспоминаниях рассказчика о далёком прошлом слышен голос автора, скорбящего о разлуке с родиной, в восторженном описании красоты природы и приветственной песне петухов ощущается восхищение автора величием и гармонией мира).
IV. Проверка домашнего задания.

Цитатные планы.

  1. «Случилось это чудо».

  2. «Я не вдруг понял, что это пели петухи».

  3. «Я знаю силу и пронзительность петушиного крика».

  4. «Что за странное, что за необыкновенное утро!»

  5. «Великий золотой петух выплывает на небо в своём огненном одиночестве».

  6. «Целый день я находился под впечатлением этой очаровательной и могущественной музыки».

Пересказ произведения от третьего лица.
V. Домашнее задание.

Инд.задания:

- подготовить сообщение о некоторых фактах родословной семей Бекетовых и Блок;

- подготовить выставку фотографий членов семьи А.А.Блока.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок русского языка в 3 классе. Тема: Обобщение знаний о правописании разделительныхЪиЬ знаков
Сегодня у нас необычный урок, урок- путешествие. Мы поплывём на корабле «Знаток» по океану Знаний. Куда мы поплывём, вы узнаете,...

Урок литературы 10 класс тема: какова же русь гоголя?( заключительный...
Тема: какова же русь гоголя?( заключительный урок по поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»)

Урок по теме: “ слово веселит, огорчает, утешает
Дети! У нас сегодня необычный урок! У нас гости, родители! И тема урока необычная!

Урок по теме «Поэтическая тетрадь» д\з составить акростих тема «Снег»
Тема «Правописание окончаний имен существительных 1 и 3 скл в родительном и дательном падежах»

Урок музыки, 2-й класс. Тема "Колыбельные"
...

План-конспект урока тема урока: Полезные ископаемые. Их добыча
Тема и номер урока в теме пятый урок в разделе «Путешествие по поверхности и недрам»

Урок  в 8-классе.  Тема:  Обобщающий урок
Слово учителя. Итак, мы прочли  последнее  большое произведение  А. С. Пушкина,  которое было завершено   19 октября 1836 года. На...

Урок литературного чтения Тема: Н. Н. Носов. «Федина задача»
Здравствуйте, ребята! Меня зовут Ольга Петровна. Сегодня я у вас проведу урок чтения. Девиз нашего урока урока: «Учиться надо весело,...

Урок тема урока дата

Урок русского языка Тема: «Предлог. Повторение»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница