Но как быть, если все-таки забыли или они отсырели в дороге?




Скачать 228.98 Kb.
НазваниеНо как быть, если все-таки забыли или они отсырели в дороге?
страница1/3
Дата публикации28.03.2013
Размер228.98 Kb.
ТипВопрос
odtdocs.ru > Астрономия > Вопрос
  1   2   3
Собираясь в поход, не забудь взять с собой спички. Это первейшая заповедь туриста. Но как быть, если все-таки забыли или они отсырели в дороге? Для бывалого человека и это не беда. Разжечь костер он сможет без спичек.
В древности люди, как вы знаете, добывали огонь трением — с помощью приспособления, напоминающего лук для стрельбы. Водя им словно смычком, вращали палочку до тех пор, пока под ней не начинал тлеть мох. От него и зажигали бересту или лучину.

Знали древние и другие приемы. Например, с помощью камней, ударяя их друг о друга и высекая искры. Все это хрестоматийные примеры, так что можно воспользоваться опытом древних, как пользуются им и сегодня некоторые племена, живущие вдали от цивилизации. Мы же поговорим о другом малоизвестном способе. О нем мне рассказал опытный турист Владимир Иванович Сафонов.— Однажды на привале, дело было во время войны, — вспоминает Владимир Иванович, — обратил я внимание на пожилого солдата, выполнявшего странные манипуляции с дощечкой. Он утюжил и утюжил ею деревянный топчан.
Подошел поближе, присмотрелся. На топчане лежал небольшой ватный валик.
— Чего это вы делаете? спросил я.
— Да вот, хочу прикурить,
Я протянул самодельную зажигалку.
— Спасибо, — отклонил услугу солдат. — Это я так, упражняюсь. Видел недавно, как в глухой деревушке старик добывал таким способом огонь. Хочу научиться.
Вскоре и вправду запахло паленым, и от ватного валика пошел легкий дымок. Разорвал его пополам, солдат помахал кусочками в воздухе, и из по буревшей ваты показался язычок пламени.
— Прикуривайте! — предложил он с нескрываемым торжеством.

Урок, полученный на войне, пригодился мне потом в мирной жизни.
Однажды в походе остался без спичек. Погода была холодная, да я еще промок. А в таких случаях, каждый турист знает, без костра пропадешь. Путешествовал я тогда по глухим таежным местам. До ближайшего жилья — несколько десятков километров. Вот и вспомнил тот фронтовой эпизод. Вату раздобыл, подпоров слегка подкладку спальника и вытащив оттуда кусочек. Дощечки вытесал из сухостойного соснового сука. Заготовил так называемую разжижку для костра: из тонких пленочек сухой бересты скатал пушистый комочек, проткнул его травинками, присыпал «пудрой из гнилушки… И приступил к делу.
Валик раскатывал так же, как тот солдат вначале равномерно, потом все быстрее и быстрее, усиливая нажим на дощечку. Через несколько минут труды мои увенчались успехом. И я грелся и сушился у костра, поминая добрым словом фронтовика-умельца…
 

^ Марганцовка и глицерин

Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2–3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.

 

^ Солнце и линза 
Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, а также зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества. 

^ Кремень и огниво (стальная пластинка) 
В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можно добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим. Или при помощи двух камней твердой породы (огнива, кресала). Огонь высекают скользящими ударами одного камня о другой, держа их как можно ближе к труту.

^ Трение дерева о дерево (лук и бурав) 
Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства. Лук изготавливается из ствола молодой березки или орешника длиной в 1 метр, толщиной 2–3 см. и куска веревки в качестве тетивы. Сверлом может служить 25–30-сантиметровая сосновая полочка толщиной с карандаш, заостренная с одного конца. Опору делают из сухого палена дерева твердой породы (сосна, дуб). Его очищают от коры и высверливают в нем ножом лунку глубиной 1–1,5 см , которую обкладывают легко воспламеняющимся материалом. Сверло, обернув один раз тетивой, вставляют одним кольцом в лунку, вокруг которой укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук взад и вперед перпендикулярно сверлу. Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут прокладку из куска ткани, коры дерева. Как только трут затлеет, его надо раздуть и положить растопку, заготовленную заранее.

Фаер шоу зародилось на побережье Тихого океана, предположительно в Новой Зеландии в Племени Маори. Для местных аборигенов изящное вращение небольшого камешка, обёрнутого в ткань и привязанного на недлинную веревку (снаряд назывался «пои» — «мяч на веревке») служило как развлекательным, так и культовым целям.

Часто вместо камешка аборигены использовали более мягкий наполнитель, например, шерсть или корни растений. Мужчины-аборигены крутили пои для развития силы и ловкости, а женщины — для развлечения.

В ХХ веке пои переняли у новозеландских аборигенов артисты бродячих австралийских цирков. Так в 1960-1970-х годах уже и в западной Европе, и в Америке появились фаер шоу — танцы с огнем под бой барабанов и бубнов.

В середине XX века философия фаер шоу была позитивно принята молодёжными субкультурами «Хиппи». Фаер шоу и «хиппи» стали неразрывно связанными.

В Конце ХХ Века этот вид искусства кроме физической направленности стал обретать философический смысл.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что же всё-таки произошло в августе 1991 года? Что же это было? Революция или контр-революция?
И всё-таки, происходящее на Западе наши и зарубежные сми подают как сцены развлекательного шоу, в процессе которого благополучные...

И вдруг мы увидели, как тарелка замедлила скорость и плавно приземлилась...
Мы решили все-таки пообщаться с ними. Мы подошли ближе и услышали, что они говорят на обычном русском языке. Мы очень удивились....

Дронова Ирина Евгеньевна
И нет для родителей большей радости,нет на земле счастливей их. Всю любовь,всю заботу этому малышу,маленькому человечку. Забыли все...

Памятка для родителей
Учите детей безопасному поведению на дороге своим примером! Ситуация на дорогах напряженная и опасная. Необходимо помнить, что Ваше...

Ну может быть не самой приглавной, но без тебя эту сказку рассказать...
Лусиолы. Нееееет. Тогда мооооожет быть Рамундой или Буареей Дамсь. Откуда только лезут все эти имена. Хотя откуда им еще лезть, как...

Концепция на тему «Кто постигает новое, лелея сторое, тот может быть учителем». (Конфуций)
Но все же Когда 1 сентябряко мне приходят пятиклассники, то почему-то я начинаю все с того же Мы повторяем все, что они учили в начальных...

Как защититься от воров
«а ценности — в банковской ячейке». Однако, многие вещи, например, бытовую технику, в сейф не спрячешь. Невозможно свести к нулю...

Использование электролитических конденсаторов в качестве пусковых и рабочих
Но нужно учесть вновь возникшие факторы. Рабочее напряжение должно быть не менее 350 Вольт, включаться они могут только парами, как...

Исследовательская работа на тему: «лицо района его газета»
Н. Г. Чернышевский, можно не знать тысячи наук, а все-таки быть образованным человеком, но не любить историю может только человек,...

«Программа» нижеперечисленное, включая оригинал и все полные или частичные копии
Или иным образом используя программу, лицензиат соглашается с условиями настоящего соглашения. Если вы принимаете данные условия...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница