Классный час праздник. Тема: «Масленица»




Скачать 105.12 Kb.
НазваниеКлассный час праздник. Тема: «Масленица»
Дата публикации23.04.2013
Размер105.12 Kb.
ТипКлассный час
odtdocs.ru > Астрономия > Классный час
Классный час — праздник.

Тема: «Масленица».

Цель: познакомить с историей возникновения праздника Масленица, с традициями встречи масленицы в разных странах Европы, провести традиционные маслениные игры, воспитывать уважительное отношение к обычаям и традициям своего народа.

Ход праздника:

Скоморохи:

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!


Здравствуй, Масленица дорогая!
Наша гостьюшка годовая
На саночках расписных,
На кониках вороных.
Живет Масленица семь деньков.
Оставайся, Масленица, семь годков!


СЛАЙД

Масленица - это очень древний праздник. Он появился задолго до принятия христианства.

СЛАЙД

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.

И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой бабой с румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

С тех пор Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

СЛАЙД

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей". А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.


СЛАЙД

Масляница — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

Славянская Масленица, французский или бельгийский Жирный вторник (Mardi-gras), английский Блинный день (Pancake day) - разные имена одного праздника, прогоняющего зиму взашей. Его древние, еще языческие корни связаны с солярной символикой, с гуляньями и европейскими карнавалами, позже - с пиршествами перед Великим постом (недаром слово «карнавал» восходит к лат. carnelevare - «убирать мясо»).

СЛАЙД

В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно — фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.

Соревнование в беге с блинами.

СЛАЙД

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

-Вы тоже обменялись письмами.Может быть кто-нибудь угадал автора письма? (Письма заранее собрали в ящик и накануне праздника раздали адресатам).

СЛАЙД

В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

Соревнование «Катание на мешках».

СЛАЙД

А у нас в старину были свои обычаи встречи и проводов этого праздника. Это была неделя объедения и веселых игр - последняя неделя перед началом Великого поста. В деревнях чучело Зимы катали на лошадях, устраивали хороводы, катались на санках, ходили на ходулях. Открывались балаганы, где игрушечные Петрушки разыгрывали шуточные представления. Вот список самых популярных русских народных масленичных забав:

Катание

СЛАЙД

Главное развлечение на Масленицу - катание. Кататься можно на чем угодно - катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на коньках.

Бой мешками

СЛАЙД

Для боя мешками нужно огородить площадку. Мешки можно заменить обычными подушками. Одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника и предугадывать его удар.

Снежный тир

СЛАЙД

Очень веселая забава и для детей, и для взрослых - перестрелка снежками. Для этого строятся целые зимние городки, с бойницами, щитами и мишенями. Можно сбивать мишени, а можно разделиться на команды и завалить снежками друг друга. Главное - вовремя пополнять число «боеприпасов».

Ледяной столб

СЛАЙД

Раньше на Масленицу посреди деревни ставили высокий столб, потом обливали его холодной водой, и на обледеневший столб подвешивали ценные подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, что крайне сложно - из-за льда смельчаки постоянно соскальзывают. Побеждает тот, кто сумеет забраться на самый верх столба.


Перетягивание каната

СЛАЙД

Традиционная русская забава, для которой нужны только длинный канат, две команды и абсолютное желание всех перетянуть.

Жмурки

СЛАЙД

Игра проходит на небольшой ограниченной площадке, на которой нет опасных препятствий. Водящему завязывают глаза, или он просто зажмуривается. Он должен с закрытыми глазами осалить кого-нибудь из играющих. Играющие убегают от водящего, но при этом не заходят за пределы площадки и обязательно подают голос - называют водящего по имени или кричат: 'Я здесь'. Осаленный игрок меняется ролями с водящим.

Сожжение чучела Зимы

СЛАЙД

В последний день Масленицы происходит сожжение чучела. Костер обычно разжигали из разных ненужных вещей - это символизировало проводы старого и встречу нового, встречу весны. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг водили хороводы, плясали. Разжигание костров могло объединяться с катаниями: сооружали ворота, оборачивали их соломой и зажигали, через них проезжали на лошадях. Сожжение чучела - еще и отличный способ согреться для всех замерзших во время катания с гор и снежных перестрелок.

Игра «Бег в мешках».

Игра «Перетягивание каната».

СЛАЙД

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста.

СЛАЙД

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В глубокой древности в честь солнца славяне пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто (IX век), стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так красочно Александр Куприн описал одно из древнейших изделий русской кухни.

СЛАЙД

Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы.

Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения:

Понедельник -встреча. В понедельник чучело масленицы из соломы возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте.

Вторник — заигрыш. В этот день пришло время для хороводов и праздничного веселья.
Среда — лакомка. В среду по обычаю нужно есть столько, сколько требует душа. В этот день проводятся ярмарки и идут народные гуляния.
Четверг — перелом. Это время для массовых развлечений и всевозможных игр: катание на санях,взятием снежной крепости, символизирующей зиму. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.
Пятница — Тещины вечорки. Молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Однако самым главным событием было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир.
Суббота — золовкины посиделки. Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками.
Воскресенье — прощание с Масленицей. Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли "Прощенный день". Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения.
Проходили века, менялась жизнь, но широкая масленица продолжала жить. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «объедуха».

О русской Масленице сохранились поговорки:

Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Масленица семь дней гуляет.
Масленица объедуха, деньгами приберуха.
Это Масленица идет, блин да мед несет.


Напечём блинов побольше,

И сметаны полныйковшик,

И пойдём поздравить вас,

Масленица ведь у нас!

Принесём вам в этот праздник

Наш словесный поздравок,

Счастья,радости, веселья,

И надежды огонёк!

Рефлексия:

  1. Что встречает Масленица? (Весну).
    2. А что провожает? (Зиму).
    3. Что является символом Масленицы? (Блины).

    Посиделки с блинами.

    Сожжение на улице чучела зимы.

Использованные ресурсы:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F1%EB%E5%ED%E8%F6%E0

http://www.pravmir.ru/maslenica/

http://traditio-ru.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

http://www.kulina.ru/articles/holy/maslenitsa/

http://www.abc-people.com/shop/pancake.htm

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час на тему: «О великий могучий русский язык!»
Сегодня мы продолжаем неделю русского языка, и классный час посвятим значимости языка в жизни человека и поговорим о его безграничных...

Классный час «Пасха-праздник праздников»
Оборудование: иллюстрация распятия Христа, у каждого ученика по одному крашенному яйцу для игр, фонограмма звона колоколов; спрятать...

Классный час круг общения Урок, посвящённый 1 сентября. Тема : «Своей семье я говорю: «Спасибо!»
Годе семьи, проходящем в России в 2008 году, о мерах государственной поддержки семей

Классный час. Тема: «Толерантность путь к миру»
Цель: знакомство учащихся с понятием «толерантность», его происхождением, значением и актуальностью его формирования, как нравственного...

Праздник «Широкая Масленица»
Знакомство с историей и культурой своей страны, с народными обрядами и обычаями

Задачи: 1 продолжить работу по патриотическому воспитанию учащихся
Ребята! Мы собрались сегодня на наш классный час, чтобы снова повести разговор об интересном, важном, главном. Взгляните на доску,...

Классный час (содержание беседы)

Методическая разработка русского народного праздника «Широкая Масленица»
На сцене неожиданно появляется Масленица и, перебивая ведущего, начинает говорить

Образовательные задачи: Дать детям знания о русском народном празднике...
Дать детям знания о русском народном празднике Масленица. Знакомить детей с историей возникновения и традициями празднования Масленицы...

Классный час, посвящённый Дню воинской славы России (11 сентября 1790 г победа у мыса Тендра )
Классный час, посвящённый Дню воинской славы России (11 сентября 1790 г. – победа у мыса Тендра )

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница