«Письма с фронта». Сочинение на конкурс «Весна 45 – го года…» ученицы мбоу верхнеспасской сош беляевой Маргариты Учитель Стрыков Владилен Витальевич




Название«Письма с фронта». Сочинение на конкурс «Весна 45 – го года…» ученицы мбоу верхнеспасской сош беляевой Маргариты Учитель Стрыков Владилен Витальевич
Дата публикации12.04.2013
Размер53.2 Kb.
ТипСочинение
odtdocs.ru > Военное дело > Сочинение
«Письма с фронта».

Сочинение на конкурс «Весна 45 – го года…»

ученицы МБОУ Верхнеспасской СОШ Беляевой Маргариты

Учитель Стрыков Владилен Витальевич
Весна 45 – го года… Как ждал ее весь мир, уставший от скрежета железа, взрывов бомб, свиста пуль, от крови и смерти. И пришла Победа, за которую народ заплатил миллионы жизней.

Среди тех, кто защищал нашу Родину от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны, были и ученики Платоновской средней школы. На стенде краеведческого музея помещены их фотографии. Смотрю на юные красивые лица и думаю: они лишь на несколько лет старше меня и моих одноклассников, а пришла беда - спасли Отчизну, все выдержали, все преодолели.

Из девятого класса школы - в военное инженерно-техническое училище, а потом на фронт – так именно получилось у Бориса Крючкова. Его семья: отец Петр Иванович Крючков, работник райисполкома, мать Ольга Семеновна, домохозяйка, брат Иван и сестры Люба и Валя, ученики средней школы, - сначала жила в Платоновке, а потом отца перевели на должность заместителя начальника политотдела конезавода № 13 тогдашнего Ракшинского района. По указанным адресам Борис Крючков и слал письма с фронта. К счастью, они сохранились – эти пожелтевшие от времени листочки, сложенные когда-то треугольничками. Я впервые держу в руках письма фронтовика, глаза ловят каждое словечко: вот они, бесценные документы истории! Их сохранила старшая сестра Люба, давно уже Любовь Петровна Матвеева, проработавшая всю жизнь кассиром сберегательной кассы села Платоновка, ныне пенсионерка.

Первые письма Борис посылал из училища в Бийске. Вот что он пишет в отчий дом 17 февраля 1942 года: «Здравствуйте, мама, папа, Ваня, Люба и Валя! Письмо я ваше получил 15 февраля, за которое благодарю. Я узнал, что папу из Платоновки перевели в «13 конезавод» Ракшинского района… Если перевели, значит, так надо. Сейчас личные интересы отходят на задний план, а на первое место выходит другой вопрос: уничтожить немецких захватчиков всех до единого.

Напишу несколько слов о себе. Недавно пришло распоряжение из Наркомата обороны о продлении срока обучения. Мы будем учиться до 15 апреля. Главное внимание в этот период будут уделять практическим занятиям, приближенным к боевой обстановке».

В училище состоялся выпуск молодых офицеров. И теперь Борис Крючков – командир саперного подразделения: освобождает российские поля от вражеских мин, обеспечивая проход нашим войскам. Письма идут уже с фронта: «Живем мы в блиндажах, или в землянках, или просто в окопике. Спать приходится мало: 3-4 часа в сутки. Ну, в общем ничего - на то война». В конце письма – адрес: полевая почта № 53670 А.

Все письма с фронта наполнены оптимизмом. Офицер мужественно переносил военные невзгоды. Родителей он извещает, что живет неплохо. В письме к отцу читаем такие строки: «Я сейчас живу хорошо, каждую ночь хожу с бойцами работать за передним краем».

В середине 1943 года часть, в которой служил Борис Крючков, перевели в тыл. 1 августа Борис отослал письмо, уведомлявшее родных: «Сообщаю, что я живу хорошо во всех отношениях. Часть наша находится на отдыхе в глубоком тылу на Урале. А до этого мы были на Кавказе, где разминировали отбитую у немцев территорию.

Порадую вас, что нам выдали новую форму с погонами. И сейчас я настоящий красный офицер. Мы работаем день и ночь, строим одно оборонное сооружение, а как только его закончим, то поедем опять на Запад».

А 25 декабря 1943 года сын писал матери: «Шлю вам свой горячий фронтовой привет и поздравления с наступающим Новым Годом. После долгого скитания по тылу я опять попал в действующую армию. Нахожусь недалеко от того места, где на днях наши войска прорвали оборону немцев шириной по фронту 80 километров и на глубину 30 километров (смотрите газеты)».

В своих сообщениях с фронта Борис беспощадно клеймит фашистских захватчиков. В письме 10 января 1944 года он писал, что находится недалеко от г. Невель, где советские войска громят оккупантов. Что только не чинят фашисты при отступлении! Они сжигают деревни, угоняют с собой население, все дороги, дома, блиндажи и окопы минируют и взрывают. Это рождает у воинов ненависть к врагу. Комсомолец Борис Крючков заверял своих родителей: «У всех одно желание: скорее уничтожить фашистов и вернуться только с победой. И это будет!»

Читая письма, видишь, как Борис интересовался жизнью своей семьи. Для него каждая весточка от родных – большой праздник. Вот 25 мая 1944 года он писал: «Я сейчас пока жив и здоров … От вас я жду вести каждую минуту, каждый час. А какое для меня счастье, если получаю от вас письмо! Все ваши письма я берегу у себя в планшете и в свободную минуту перечитываю несколько раз. Фотокарточки ваши берегу как самое дорогое, что есть у меня из дома». И в другом: «Письмо ваше я получил только что, сразу все бросил и стал читать. И несмотря на то, что не спал всю ночь, сон как рукой сняло».

После успешных боевых операций в 1943 году Борис Крючков был направлен на отдых в Челябинск. Здесь он познакомился с Ниной Ситниковой, санинструктором части, здесь пришла к нему первая любовь.

5 декабря 1943 года он писал матери: «Я сейчас нахожусь не в Челябинске, а недалеко от фронта. Надеюсь в скором времени попасть туда и расквитаться за все с немцами. В той части, где я служил в Челябинске, осталась девушка Нина Ситникова, которую я очень крепко люблю. Когда я уезжал, то мы с ней договорились, что она будет вам писать и от вас узнает о моей жизни. Очень прошу вас отвечать на все ее письма…»

Борис просил и старшую сестру Любу, чтобы она писала письма его девушке. 18 марта 1944 года он признается сестре: «Теперь про Нину. Она мне невеста… Я ее люблю крепко. Нина небольшого роста, блондинка, с такими же волосами, как у тебя. Ну, вообще обыкновенная девушка. Ты лучше попроси ее, и она тебе напишет».

Люба выполнила просьбу брата. Она часто писала незнакомой ей фронтовичке. От Нины тоже приходили письма. Но в семье Крючковых сохранилось лишь одно из них. 20 января 1944 года она написала Ольге Семеновне: «С большим интересом жду от вас ответ. Как вы себя чувствуете, как ваше здоровье? Есть ли у вас весточки о Борисе? Это меня очень интересует. Я посылаю письма его друзьям. Возможно они знают его адрес. Как мне хочется получить письмо от Бориса!»

А затем наступило долгое молчание Нины. Люба ей писала, а ответа не было. И вот, наконец, пришло письмо от командира части, в которой служила Нина Ситникова. Письмо его, к сожалению, не сохранилось. Но его содержание Любовь Петровна и сейчас помнит. Командир писал, что во время боя девушка под огнем противника выносила раненых солдат. А когда бой закончился, ее обнаружили в воронке. Она была уже мертва. Так стала известна трагическая судьба девушки, которая унесла с собой в могилу первую и последнюю любовь. Но Борису сестра писала, что Нина на письма не отвечает, не могла сообщить брату страшную для него правду.

Последнее письмо Бориса Крючкова родителям датировано 20 июля 1944 года: «Шлю вам горячий боевой привет из Латвии и желаю самого лучшего в вашей жизни. Живу я пока ничего, хорошо. Сейчас освобождаем Советскую Латвию от немцев… Мама! Уже запечатал свое письмо вам и вдруг получаю от вас два письма. И как раз перед боем. Вот неописуемая радость! Ну, пока. Жду». Эти последние слова навсегда остались в последнем письме. А через месяц Борис погиб в бою пал героем.

10 мая 1945 года Ракшинский военный комиссариат прислал Крючковым извещение. В нем говорилось следующее: по сообщению воинской части № 874 С II лейтенант Крючков Борис Петрович в бою за Родину, верный воинской присяге, убит 30 августа 1944 года. Похоронен в могиле восточнее 400 метров от деревни Медсанук Эстонской ССР.

В 1956 году перезахоронен в братской могиле № 1, которая находится в г. Тарту Эстония.

8 мая 1975 года сестры Бориса Крючкова со своими детьми побывали на месте его захоронения. Сестры нередко перечитывают письма Бориса и будто разговаривают с ним – живым. Да, через письма из далеких лет войны слышится голос дорогого им человека.

Тридцать два пожелтевших от времени листочка, исписанных четким почерком то чернилами, то карандашом, согретых сыновней любовью. С волнением я прочитала каждое письмо и увидела человека доброго, светлого, горячо любящего свою страну и семью, готового отдать за них жизнь. Подхожу к стенду в школьном музее, нахожу Бориса: юноша в военной форме, красивое мужественное лицо с ясными глазами. Таким он остался навсегда.

Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей…

Борис Крючков не видел, как весной 1945 года цвела сирень, как люди плакали от счастья, как возвращались домой солдаты… Но он сделал все, чтобы это произошло.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ 27. 08. 2012 г. Рассказово №129 Об итогах проведения выставки
Мбоу верхнеспасской сош, мбоу платоновская сош, Саюкинский, Рассказовский, Никольский, Новгородовский, Зеленовский филиалы мбоу платоновской...

Администрации рассказовского района
Мбоу верхнеспасской сош, педагоги из Саюкинского филиала мбоу платоновской сош, мбоу платоновской сош, Хитровского, Липовского филиалов...

Урок русского языка в 5 классе. Учитель русского языка и литературы...
«эпистолярный жанр», «адресат», «адресант»; репродукция картины А. И. Лактионова «Письмо с фронта»; письма фронтовиков, оформленные...

Тамбовской области
Наилучшие результаты по суммам всех конкурсов показали школьники Саюкинского филиала мбоу платоновской сош, Нижнеспасского филиала...

Посредственный учитель излагает
«Информационно – образовательная среда школы как одно из условий достижения нового качества образования», состоявшегося на базе Нижнеспасского...

Справка о работе сайтов мбоу района с филиалами на 21. 03. 2012 года
Мбоу «Инжавинская сош», Паревский филиал мбоу «Инжавинская сош», Землянский филиал мбоу «Инжавинская сош», Караваинский филиал мбоу...

Конкурс по русскому языку «лингвистенок»
Федосов Андрей, обучающийся 7 а класса мбоу сош№1(с углубленным изучением отдельных предметов) Учитель: И. В. Вороная

План мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию...
План мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся мбоу верхнеспасской сош

Информация по мбоу верхнеспасской сош о выпускниках, обучающихся...
Мбоу верхнеспасской сош о выпускниках, обучающихся в высших учебных заведениях Тамбовской области

В. В. Стрыков Рассказовском, Кирсановском, Бондарском
Расписание второй половины дня муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Верхнеспасской средней общеобразовательной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница