Заседание цскп (Украина) на тему: «Украина-Россия 2012. Перспективы экономического взаимодействия и риски торговых войн»




Скачать 53.84 Kb.
НазваниеЗаседание цскп (Украина) на тему: «Украина-Россия 2012. Перспективы экономического взаимодействия и риски торговых войн»
Дата публикации10.04.2013
Размер53.84 Kb.
ТипЗаседание
odtdocs.ru > Военное дело > Заседание

25 января состоялось заседание ЦСКП (Украина) на тему: «Украина-Россия 2012. Перспективы экономического взаимодействия и риски торговых войн»


Обсуждение актуальной для сложившейся ситуации в российско-украинских отношениях темы собрало за круглым столом большое количество экспертов. Их мнения разделились: одни считают, что между двумя братскими странами идут торговые войны, при чем, в последнее время они участились. Другая часть выступающих предпочла говорить не о войнах, а о конфликтах и спорах, которые являются частью торговых отношений между странами. Также участники заседания вновь задавались вопросом, к какому союзу лучше присоединиться нашей стране и пытались спрогнозировать будущее российско-украинских отношений.
Докладчик, эксперт Фонда общественной безопасности ^ Юрий Гаврилечко, отметил, что в российско-украинских отношениях последнее время сложилась напряженная ситуация в торгово-экономической сфере. «В декабре прошлого года Украина развязала «аммиачную войну», что привело к закрытию российского завода в Тольятти. Россия отреагировала полным отсутствием уступок по газу, — подчеркнул эксперт. — Позитивных моментов в этом противостоянии для нашей страны нет. России же газовая война выгодна, помогает им давить на европейцев». Докладчик упомянул также «сырную» и «мясо-колбасную» войны, которые связаны с несоответствием стандартов качества продукции и другими спорными моментами, а также спрогнозировал назревающую «сахарно-конфетную войну».
Курс на торговое сближение с Евросоюзом, по мнению Гаврилечко, лишь усугубит и без того серьезные проблемы отечественной экономики.
По мнению эксперта, если ничего не измениться, ближайшие несколько лет для Украины будут грустными. Мы продолжим экспортировать, в основном, сырье. Из-за нехватки производственных мощностей и средств на модернизацию экономики наши предприятия так и не смогут начать производить конкурентоспособные товары. Улучшить ситуацию сможет сотрудничество с Россией.

По мнению содокладчика ^ Алексея Комарова, экономиста, менеджера проектов компании International Strategy Solutions, основная проблема заключается в том, что текущая экономическая модель Украины не является устойчивой и само поддерживающейся. Также мы имеем хронический дефицит текущего счета платежного баланса. Связано это во многом с тем, что у нас слабая структура экспорта (он, в основном, сырьевой) и монополистичная структура импорта. Развивать отечественное производство, к примеру, нефтеперерабатывающие предприятия, зачастую сложно из-за неопределенного инвестиционного климата, рейдерства и т. д.
Если посмотреть на структуру торговли по регионам, то с Европой этот показатель составляет 28%, Азией — 25%, Россией и СНГ — около 40%. «Наш экспорт — диверсифицирован, поэтому Украине сложно принять решение, к какому из торгово-экономических союзов присоединиться», — подытожил Комаров.

«Структура экспорта Польши, России — тоже очень диверсифицированна, — возразил директор украинского филиала Института Стран СНГ Владимир Корнилов. — Но им это не помешало присоединиться к торговым союзам». По словам эксперта, когда говорим о присоединении к тому или иному блоку, все экономические цифры уходят на второй план, поскольку речь идет о геополитике. Учитываются иные ценности, нежели цифры и показатели, которые меняются.
Что касается торгового противостояния между Украиной и Россией, то, по мнению Корнилова, те конфликты, которые происходят сейчас, нельзя называть торговыми войнами.

Председатель правления Ассоциации «Поставщики Таможенного Союза» ^ Олег Ногинский согласился, что никаких торговых войн Украины и России нет. Идет нормальная экономическая и техническая работа. Эксперт считает, что бывают конфликты, но в каждой ситуации нужно разбираться, а не говорить сразу о политике. Если есть несоответствия по качеству продукции, то это надо исправлять. «Складывается такое впечатление, что Россия сегодня — наш враг номер один. Потому, что если раньше на что-то закрывали глаза, то теперь — нет. Проводят более тщательные проверки и анализы, заставляют наших производителей соблюдать правила», — объяснил Ногинский.

Cоветник-посланник посольства РФ в Украине ^ Андрей Воробьев также согласился, что войн между Украиной и Россией нет. По словам дипломата, есть некоторые движения украинских коллег в сторону евроинтеграции. Но если подсчитать, во что это выльется, нужно предупредить украинцев, что это может нанести ущерб в торговли.

Заместитель председателя украинского общества русской культуры «Русь» ^ Евгений Мартыненко поделился мнением, что Евросоюз никогда не возьмет Украину. «В РФ мы не хотим, поскольку власть наша держит деньги в западных банках, им там говорят, что нужно делать», — считает эксперт. Последствием такой политики станет деградация населения и страны. По мнению Мартыненко, лучшим выходом было бы вступление в Таможенный союз.

Немецким опытом развития экономики с присутствующими на заседании поделился Президент Консорциума BIOOIL ^ Гюнтер Краузе. Он рассказал, что 20 лет назад в бывшей ГДР тяжелая ситуация сложилась в экономике, социальной сфере, была высокая безработица. Было принято непростое решение проводить довольно жесткие реформы во всех сферах. Население научилось экономить (воду, электричество), появилось много предпринимателей. «Территория бывшей ГДР за это время полностью изменилась», — рассказал Краузе.
По его мнению, от вступления в ЕС Украина получит много новых проблем. Ей лучше вести политику, к примеру, Швейцарии. А с Россией нужно налаживать новые партнерские отношения.

Исполнительный секретарь общественно-политического объединения «Украинский форум»^ Георгий Крючко отметил, что картина состояния нашей страны в целом тревожная, на ее фоне — соответствующие тенденции российско-украинских отношений.
Влияет на развитие ситуации две группы факторов: политическая воля власти, ее компетентность, и внешнеполитическая ориентация. В стране нет стратегии развития экономики и других сфер. Во внешней политике главенствует тезис президента: «Россия — наш сосед, ЕС — наш дом».
Реакция на это соседей ожидаемая и не будет другой. «Не жду серьезных изменений в этом году в отношениях между нашими странами. Какие-то решения будут приниматься, но не радикальные и не в интересах Украины», — предрек Крючков.

Постоянный участник заседаний ЦСКП (Украина) ^ Александр Волхонский назвал вздором разговоры о войнах: «Они предполагают что-то соизмеримое, а когда с одной стороны — РФ, а с другой — Украина, то нужно говорить о санкциях одной страны по отношению к другой». По мнению эксперта, Украина продолжает находиться в эволюционном тупике. Наши страны живут, в основном, на ресурсах. Их эксплуатируют, но капитализации активов ни у соседей, ни у нас не происходит. «Не вижу, как бы Россия и Украина быстро могли перестроиться на другие технологии. У нас нет цепочек наука-технология-бизнес. Это проблема», — уверен Волхонский.

Член экспертного совета Фонда стратегической культуры ^ Виктор Пироженко подметил, что торговые войны идут, при чем их количество за при нынешней власти выросло, по сравнению с периодом правления ее предшественников. Идет политизация технических и экономических процессов. Теперешняя ситуация немаловажна, но главнее — смотреть вперед. А здесь важным вопросом выступает: куда нам двигаться, к какому союзу стоит присоединиться Украине?

«Правильным решением было бы объединиться в новую страну в прежних пределах, создать общий рынок, — поделился идеей экономист Александр Дудчак. — Тогда лет через 20 мы смогли бы выйти на тот уровень экономического развития, который был у нашей страны во времена СССР».
Чтобы ликвидировать торговые войны сейчас, по мнению эксперта, нужно изменить условия системы и направление интеграции, создать единый рынок с РФ. Тогда будут нормальные цены на энергоносители, промышленность будет развиваться. Украина останется только в плюсе.

По мнению главного координатора ГК «Форум спасения Киева» ^ Виталия Черняховского, нет войны между Украиной и Россией, просто наши коммерсанты воюют против своего народа. «В России наши продукты не хотят есть, поскольку они некачественные, а здесь их везде продают», — подчеркнул выступающий. — Нужно у себя разобраться с проблемой, прежде чем говорить о войнах с Россией».

«Украина обречена на сотрудничество с Россией. У нас общий менталитет, рынок друг для друга более прогнозируемый, — поделилась мнением Яна Салмина, помощник-консультант народного депутата Украины Вадима Колесниченко. — Идет не торговая, а идеологическая война, манипуляция сознанием людей. Нет экономических противостояний, случаются некоторые споры и конфликты».

«Между Украиной и Россией конфликтов нет. Народы прекрасно взаимодействуют. Существует противостояние между государственными чиновниками двух стран, несоответствия в правовой сфере», — считает Генеральний директор ООО «Надія» Оксана Чубко. По ее мнению, перспектива разрешения сложной ситуации есть.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Туристическая компания
Отправление из г. Белгорода. Пересечение границы Россия-Украина. Посадка на поезд Харьков-Львов

Украина За срыв рейсов пилотов «Аэросвита» хотят посадить на полгода....
Сторонники Юлии Тимошенко проводят в понедельник уличные акции протеста с требованием освободить ее из тюрьмы

Украина (ЛС) Зарегистрировано 6

Место жительства: Украина, г. Винница
Трц «Арена» администратор магазина «Кari» женская, мужская, детская обувь и аксессуары

Туристическая компания
Автобусная экскурсия «Украина в миниатюре» музей народной архитектуры и быта Украины под открытым небом «Пирогово»

61012, Украина, г. Харьков, ул. Краснооктябрьская, 6
Предлагаем Вашему вниманию коммерческое предложение по техническому обслуживанию сети волоконно-оптических линий связи (волс) зао...

Детский лагерь в стиле шоу «Мандарин» Возраст: от 8 до 15 лет
Детский лагерь отдыха «Мандарин» расположен по адресу: Украина, ар крым, п. Песчаное, Бахчисарайского р-на, ул. Набережная, 11

1 день Украина
Целебная вода, насыщенная ценными природными газами, микроэлементами и минеральными солями, обладает болеутоляющим, противовоспалительным...

Реферат по дисциплине «Экологические риски» на тему «Поражение электрическим током»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего Профессионального образования

1 день Украина Выезд из Киева поездом в Чоп. 2 день Венгрия – Сербия
«Замковая площадь» (Kale Meydan)), которая была известна ещё во времена римлян. С крепостных стен открывается прекрасный вид на город...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница