Утверждено Комиссией по дрессировке кку в составе




Скачать 396.55 Kb.
НазваниеУтверждено Комиссией по дрессировке кку в составе
страница1/4
Дата публикации26.03.2013
Размер396.55 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4


Утверждено Комиссией

по дрессировке ККУ в составе:

Гончаренко-Самофалова Раиса Алексеевна

Киреев Максим

Рубин Наталья

Вичирко Виктория

Борисевич Дмитрий

Борисенко Татьяна

Эрлецкис Валентина

Орлик Светлана

УТВЕРЖДЕНО

Президентом ККУ

Сулимовым И.И.

г.Киев



  1. ^ ПРАВИЛА ПО АДЖИЛИТИ.

Аджилити —вид состязаний, доступный собакам всех пород, предполагающий хорошее взаимодействие проводника и собаки, для чего требуется совершенное владение основами дрессировки и тренинга. Проводник ведет собаку через полосу препятствий, при прохождении учитывается скорость, и точность. Полоса складывается из препятствий, которые в зависимости от их расстановки и характеристики делают дистанцию более или менее комплексной, скоростной, сложной. Полоса должна быть пройдена проводником с собакой за определённое базовое время, а препятствия преодолеваться в строго определённом порядке.
^ Цели и задачи:ели и задачи:

-Продемонстрировать способность собаки и ее проводника – качественную,

слаженную работу в команде.

-Привлечение в спортивные виды деятельности детей, подростков, семьи.

-Популяризация бесконфликтных методов дрессировки собак.

-Обмен опытом собаководов-любителей, инструкторов.

-Объединение всех желающих принимать участия в соревнованиях независимо от принадлежности к кинологическим организациям.
Аджилити включает следующие виды состязаний:

  • стандартный (трассы разной степени сложности),

  • джампинг,

  • гемблерз или джокер,

  • снукер и

  • эстафета.



Стандартный.

Используется пронумерованная полоса препятствий, включает в себя-по одному препятствию каждого вида.Препятствий с зоной контакта, препятствия для перепрыгивания, туннели и слаломы. Для новичков полоса «Дебют» состит из 15 препятствий,с использованием не более двух смен направлений, на высокоуровневых соревнованиях состоит из 22 препятствий, с использованием более двух смен направлений Собака должна преодолеть препятствия в правильном порядке в пределах стандартного времени полосы препятствий. Положением о соревнованиях оговаривается какого уровня сложности будут использоватся трассы.
Джампинг.

Используется пронумерованная полоса препятствий, состоящая преимущественно из различных препятствий для перепрыгивания, также могут быть включены слалом и туннели. Собака должна преодолеть препятствия в правильном порядке в пределах стандартного времени полосы препятствий. Собаки развивают самую быструю скорость на этих полосах препятствий, так как не используются препятствия с зоной контакта, которые замедляют животных.
^ Джек-пот или Джокер (Гемблерз).

Используется непронумерованная полоса препятствий. Игра состоит из двух частей, вводного периода и заключительного периода, также известного как джокер или джек-пот. Во вводном периоде у собаки есть определенное количество времени, чтобы преодолевать любые препятствия по выбору проводника и накапливать очки, которые даются за выполненные препятствия. После этого начинается вторая часть соревнований. Собаке определенное количество времени (15-20 секунд), чтобы выполнить последовательность препятствий, определяемых судьей заранее. Сложность заключается в том, что существует линия, за которую проводник не имеет права заступать, и которая обычно рисуется на земле параллельно полосе препятствий на расстоянии: 3 для начального уровня,6 метров для высокого уровня соревнований. Проводник должен выбрать такие препятствия во вводном периоде, чтобы максимально использовать навыки и опыт конкретной собаки. Последовательность препятствий должна быть такой, чтобы собака была в удобной позиции, чтобы немедленно начать проходить препятствия при начале второй части соревнований.
Снукер.

На полосе препятствий выставляются 3 красных препятствия для перепрыгивания, каждое из которых обозначается цифрой 1, и шесть других препятствий, пронумерованных цифрами от 2 до 7. Собака набирает очки, количество которых определяется номером препятствия. У этих соревнований также есть две части, вводная и заключительная. В вводной последовательности собака проходит одно из препятствий под номером 1, затем любое препятствие с 2 по 7, потом следующее препятствие номер 1 и снова любое со 2 по 7 (включая то, что уже выполняла), и последнее препятствие номер 1, а за ним еще одно любое со 2 по 7. После успешного завершения вводного этапа, собака должна пройти препятствия с 2 по 7 по порядку, чтобы набрать дополнительные очки. Ошибки при выполнении этих действий,- сбитая перекладина или прохождение 2 красных препятствий подряд, приводит к проигрышу команды.
Эстафета.

Две или три команды собака-проводник, каждая из которых по очереди выполняет часть стандартного курса аджилити, с проводниками, передающими друг другу эстафетную палочку.
1.^ ОПИСАНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ

1.1.На соревнованиях используются такие виды препятствий:

1.1.1. Препятствия с зонами касания:

- бум;

- качели;

- горка;

- стол.

1.1.2. Препятствия без зон касания:

- барьеры;

- стенка;

- жесткий тоннель;

- мягкий тоннель;

- колесо;

- прыжок в длину;

- слалом.

1.2. Цвета раскраски препятствий значения не имеют. Система раскраски

препятствий значения не имеет, кроме препятствий с зонами касания.

1.2.1. Поверхности препятствий с зонами касания окрашиваются в два произвольных цвета.

1.2.2. Два цвета, подбираемые для окраски поверхностей препятствий с зонами касания, обязательно должны контрастировать друг с другом. Контраст между этими цветами необходим для точного определения заступа собаки в зону касания.

1.2.3. Раскраска препятствий должна быть яркая и гармоничная, подчеркивающая праздничный настрой соревнований.

1.3. Препятствия с зонами касания:

1.3.1. Бум. Высота бума над поверхностью земли: минимальная 120, максимальная 135 см; ширина минимальная 30 см, максимальная 40 см; длина трапов и горизонтальной доски: минимальная 360 см, максимальная – 420 см. Трапы снабжены поперечными планками (сечением примерно 2х3,5см), расположенными через равные промежутки (20-30см). Нижняя часть трапов на длину 90 см должна быть окрашена в другой цвет, что обозначает зону касания (окрашиваются как верхняя, так и боковые поверхности). На верхней границе зоны касания не должна находиться поперечная планка. Расстояние от верхней границы зоны касания до ближайших поперечных планок не должно быть меньше 10 см.

1.3.2. Качели. Требования к ширине качелей такие же, как и к ширине бума; длина качелей: минимальная 360, максимальная 425 см; высота центральной оси около 1/6 длины качелей. Размер и способ окраски зоны касания такой же, как и на буме.

1.3.3. Горка. Горка состоит из двух прямоугольных или трапециевидных элементов, расположенных под углом 90 градусов друг к другу. Высота вершины препятствия над землей 170-190 см. Минимальная ширина наклонных поверхностей препятствия 90 см. Возможно расширение наклонных поверхностей книзу до 115 см. Наклонные поверхности снабжены поперечными планками сечением около 2 х 3,5 см, расположенными на расстоянии 25-30 см друг от друга. Нижняя часть наклонных поверхностей на длину 106 см должна быть окрашена в другой цвет, что обозначает зону касания (окрашиваются как верхняя, так и боковые поверхности). На верхней границе зоны касания не должна находиться поперечная планка. Расстояние от верхней границы зоны касания до ближайших поперечных планок не должно быть меньше 10 см. Верхняя грань горки не должна быть травмоопасной для собаки. 12.3.4. Стол. Минимальная площадь стола — 90 х 90 см, максимальная — 120 х 120 см.

1.3.5. Поверхности препятствий с зонами касания не должны быть скользкими. Для снижения скольжения на поверхностях резиновые коврики и материя не используются, за исключением поверхности стола. Поверхность препятствий должна исключать травмирование подушечек лап собаки.

1.3.6. Препятствия с зонами касания на трассе джампинга не используются.

1.4. Препятствия без зон касания:

1.4.1. Барьеры.

1.4.1.1. Простые барьеры.

1.4.1.1.1. Барьеры представляют из себя две стойки (высота не менее 1 м), между которыми устанавливаются приспособления различной конструкции для преодоления их прыжком. Минимальная ширина барьера 1 м 20 см.

1.4.1.1.2. Между стойками могут быть установлены:

- горизонтальные планки;

- две диагональные планки (крест-накрест);

- щит без отверстий;

- щит с отверстиями различных размеров и форм;

- другие приспособления.

1.4.1.2. Сложные барьеры. Сложные барьеры составляются из двух простых барьеров, поставленных рядом один за другим и образующих сдвоенный барьер. Используются только барьеры с горизонтальными планками. Планки устанавливаются с нарастанием высоты, первый барьер ниже второго на 20-25 см. Высота второго барьера соответствует высоте барьеров для данного класса. Расстояние между барьерами не должно превышать высоты второго барьера.

1.4.1.3. Все барьеры, должны иметь на верхней ограничительной отметке горизонтальную не закрепленную планку, которая могла бы упасть при касании ее собакой.

1.4.2. Стенка представляет из себя барьер толщиной 15-21 см и шириной не менее 1м20 см. Стенка не имеет отверстий, а виадук имеет одно или два отверстия в форме арки. На верхней поверхности данных препятствий укладываются съемные элементы полукруглой формы, которые могли бы упасть в случае касания их собакой. Съемные элементы входят в общую высоту препятствия. По бокам виадука или стенки вертикально устанавливаются две тумбы 30 х 30 х 100 см.

1.4.3. Жесткий тоннель. Внутренний диаметр жесткого тоннеля – 60 см, длина 360-600 см. Конструкция жесткого тоннеля должна позволять сделать хотя бы один поворот.

1.4.4. Мягкий тоннель. Мягкий тоннель представляет из себя матерчатую трубу, длиной около 240 см. Матерчатая труба должна быть не менее 60 см диаметром (если в нее вставить соответствующего размера обруч). Матерчатая труба одним концом крепится к жесткому элементу, позволяющему собаке проникнуть в матерчатую трубу. Длина жесткого элемента 90 см, ширина – 60 см. Верхняя часть жесткого элемента имеет полукруглую форму. Общая длина конструкции 360-600 см.

1.4.5. Слалом выполняется между вертикальными стойками круглого сечения, закрепленными на расстоянии 50-65 см друг от друга. Высота стоек не менее 100 см, количество стоек – 10, 12 . Верхний обрез стоек не должен быть травмоопасным для спортсмена или собаки.

1.4.6. Колесо. Препятствие “Колесо” состоит из рамы и собственно колеса (диаметр 38-60 см), которое крепится к раме при помощи четырех растяжек. Жесткое крепление колеса к раме не допускается. Рама должна быть таких размеров, чтобы имелась возможность укрепить внутри нее колесо на расстоянии 80 см от поверхности земли до центра колеса. Конструкция рамы и растяжек должна предусматривать возможность снижать колесо до такого уровня, когда центр колеса находится на расстоянии 40 см от поверхности земли. Конструкция всего препятствия должна исключать возможность его падения при преодолении собакой.

1.4.7. Прыжок в длину. Прыжок в длину осуществляется через 3-5 элементов (в зависимости от класса), расположенных поперек движения собаки на одинаковом расстоянии друг от друга. Длина элемента 120 см. Высота самого низкого элемента

не менее 15 см, самого высокого не более 28 см. Ширина верхней поверхности элемента около 15 см. Верхняя поверхность элемента имеет небольшой скос. Зона прыжка отмечается по углам четырьмя стойками, высотой около 120 см. верхний

обрез стоек на должен быть травмоопасным для спортсмена и собаки.

1.5. Специальные препятствия. Описания специальных препятствий должны приводиться в положении о соревнованиях, на которых они применяются. Специальные препятствия должны быть не травмоопасны для собаки и спортсмена и не требовать для их преодоления специального обучения.

1.6. Перед соревнованиями судья лично проверяет препятствия, организует их промеры и дает заключение о возможности их использования на соревнованиях.
^ 2.ФОРМИРОВАНИЕ ТРАССЫ

2.1. Трасса формируется на ровном месте, площадью не меньше 15 х 20 метров. Общая длина трассы 100-250 м. Маршрут трассы может предусматривать преодоление 15-25 препятствий.

2.2. Трассу формирует Главный судья. Трасса должна быть оригинальная для каждых соревнований.

2.3. Главный судья не менее, за 30 минут до начала соревнований должен представить организаторам соревнований схему расстановки трасс. Для расстановки трассы в распоряжение судьи выделяется обслуживающий персонал.

2.4. При расстановке трассы судья должен учитывать время необходимое для восстановления препятствия (для препятствий имеющих падающие элементы и пр.), если препятствие преодолевается собакой не один раз в процессе прохождения трассы.

2.5. Главный судья должен сформировать трассу таким образом, чтобы постараться исключить возможность выхода собаки за территорию ринга из-за слишком близкого расположения ограждения ринга к преодолеваемому препятствию.

2.6. Препятствия с зонами касания, а также слалом не могут располагаться на трассе первыми и последними.

2.7. Прыжок в длину и прыжок в колесо располагаются таким образом, чтобы спортсмен имел реальную возможность завести собаку для их преодоления по прямой.

2.8. Трасса формируется таким образом, чтобы очередное препятствие находилось от предыдущего, как правило, на расстоянии 2 -7 м.

2.9. Из барьеров могут формироваться системы. Расстояние между барьерами в системе не более 3,5 м, в тройной системе расстояния между барьерами должны быть одинаковыми.

2.10. При формировании трассы не может использоваться вариант маршрута, когда препятствие должно быть преодолено повторно сразу после его преодоления.

2.11. Очередность и направление преодоления препятствий обозначается табличками с порядковыми номерами, устанавливаемыми возле препятствия.

2.12. Для старта и финиша используются два барьера или один и тот же барьер либо ворота (расстояние между стойками 1 м 20 см; высота стоек 1м 20 см).

2.13. Главный судья организует промеры общей длины сформированной трассы. Общая длина трассы заносится Главным судьей в протокол.

2.14. Специальные трассы формируются в соответствии с описанием, приведенным в положении о соревнованиях, на которых они используются.

2.15. Если позволяют местные условия, для разминки выделяется специальное место, где устанавливаются 2-3 барьера. Разминку обеспечивает судья на разминке, в соответствии с регламентом и программой данных соревнований.
^ 3.ПРЕДЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

3.1. Определение предельного времени прохождения трассы осуществляется путем деления общей длины трассы на минимальную скорость ее преодоления.

3.2. Минимальная скорость для преодоления трассы:

- аджилити – 1,8 - 2,5 м/с.

- джампинга – 3,5 м/с.

3.3. Исходя из местных условий, независящих от организаторов соревнования, минимальная скорость может быть снижена совместным решением Главного судьи.

3.4. Измерение времени на специальных трассах производится в соответствии с положением о соревнованиях, на которых используются эти трассы.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заключение комиссии по аккредитационной экспертизе показателей деятельности...
Тамбовской области от 29. 12. 2012 №3585 «О создании комиссии для проведения аккредитационной экспертизы в муниципальном бюджетном...

О результатах проведения комплексной проверки в осп по Тындинскому району
В соответствии с протоколом оперативного совещания при руководителе Управления фссп россии по Амурской области — главном судебном...

Справка о результатах проведения комплексной проверки в осп по Архаринскому району
В соответствии с планом командирования работников аппарата Управления фссп россии по Амурской области на 1 полугодие 2013 года и...

Заключение комиссии по аккредитационной экспертизе о соответствии...
Тамбовской области № 739 от 22. 03. 2013 «О создании комиссии для проведения аккредитационной экспертизы в муниципальном бюджетном...

О результатах проведения контрольной проверки в осп по Мазановскому району
В соответствии с планом командирования работников аппарата Управления фссп россии по Амурской области на 1 полугодие 2013 года и...

I nternetional kennel club к инологический клуб украины
Заявочный лист на участие в соревнованиях,чемпионатах(нужное подчеркнуть) кку по аджилити

Положение о племенной работе
Данное положение составлено в соответствии с уставом кку и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным

Справка о результатах тематической проверки деятельности Барун-Хемчикского...
Управления от 15. 03. 2013 №77 «О проведении тематических проверок деятельности Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районных отделов...

Справка о результатах тематической проверки деятельности Бай-Тайгинского...
Управления от 15. 03. 2013 №77 «О проведении тематических проверок деятельности Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районных отделов...

Заседание единой комиссии проводилось с 09 часов 00 минут по 09 часов...
Федеральный закон единая комиссия по размещению заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг Управления Федеральной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница