Здоровьесберегающие технологии




Скачать 53.54 Kb.
НазваниеЗдоровьесберегающие технологии
Дата публикации24.04.2013
Размер53.54 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > Психология > Документы
Здоровьесберегающие технологии

на уроке английского языка

Известно, что урок является основной формой организации обучения в школе. Характерная для современного урока информационная перегрузка учащихся, его высокая интенсивность, чрезмерное нервно-эмоциональное напряжение, недостаточная двигательная активность школьников – все это ведет к потере здоровья детей. Этого можно избежать, если использовать на уроках здоровье сберегающие технологии. Классно-урочная система ограничивает возможности индивидуального подхода в образовании. Поэтому, решить проблему индивидуализации возможно за счет использования специальных технологий и технологических приёмов. К их числу относится личностно – ориентированное обучение и метод проектов, которые я использую в своей педагогической практике. Работая над проектом, ученики повышают культуру устной и письменной речи, самостоятельно подбирают информацию, практически используют знания, полученные на уроке. Проектная деятельность стимулирует учеников к высказываниям на английском языке без боязни ошибиться, дать неправильный ответ. Работа в группе создаёт ситуацию успеха для каждого ученика. Совместное выполнение проектных заданий приводит к созданию доброжелательной атмосферы. Для организации благоприятного климата на уроках, для более эффективного достижения задач урока, поддержания мотивации учащихся я использую технологические приемы здоровье сберегающей направленности: -учёт физиологических и психологических особенностей детей; -приемы позитивной психологической поддержки ученика; -игровые технологии, способствующие отдыху и вызывающие положительные эмоции;

В младших классах можно применять игровые технологии, игрушки, картинки, проводить физкультминутки по 2-3 минуты . Практически на каждом уроке дети поют песни. Все это способствует положительному эмоциональному настрою и повышению мотивации к изучению предмета. Внедрение в учебный процесс здоровье сберегающих технологий позволяет добиться положительных изменений в состоянии здоровья школьников, легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями и повысить мотивацию
Все мы знаем, что напряжение, в котором пребывают наши дети, вынужденные поглощать и перерабатывать огромные объемы информации, прессинг со стороны амбициозных родителей и со стороны общества, предъявляющего все большие требования к молодому специалисту, ведут к росту тревожности по поводу их будущего, к появлению сомнений в своей конкурентоспособности, эмоциональным срывам, апатии и депрессии, разрушающим здоровье.

^ Обычный урок английского языка.

Он не вызывает такой тревоги и напряжения, как выполнение тестов и контрольных работ, но тем не менее не всегда сопровождается положительными эмоциями. Поэтому так важно для учителя быть доброжелательным, терпеливым и тактичным по отношению ко всем ученикам независимо от их способностей, поведения или характера. Важно создать на уроке атмосферу сотрудничества и взаимоуважения, заинтересовать и увлечь. Для этого у учителя есть много возможностей.

При планировании урока для учащихся любого возраста очень полезно придумывать задания, выполнение которых не только помогает закрепить какие-либо знания, умения и навыки или получить новые, но и доставляет радость и удовольствие.

Школьный курс английского языка имеет практическую направленность. На уроках английского языка соблюдаются гигиенические требования и учитывается чередование и смена видов деятельности в соответствии c требованиями здоровьесберегающих технологий. С первых уроков дети учатся общаться на английском языке. При этом они должны усвоить большой объем нового материала (лексические единицы, грамматические формы), приобрести произносительные навыки. Нужно стремиться создать приятную, располагающую к занятиям обстановку. И в этом помогают зарядки-релаксации.

Цель релаксации – снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, что ведет к улучшению усвоения материала. Видами релаксации могут быть различного рода движения, ролевые игры, групповая (парная) работа, пение, танцы, игры-соревнования, игры с предметами, диалоги с героями сказок, просмотр мультфильмов, драматизация небольших сценок.



Все знают, как трудно сделать урок английского языка интересным для детей в начальной школе. Если материал будет ярким, захватывающим и соответствовать возрасту, то детям урок понравится. Подвижные игры, разминки и физкультминутки особенно необходимы младшим школьникам.

Естественно, урок необходимо проводить не в традиционной форме, а в форме игры, так как в этом возрасте малышам легче воспринять подаваемый им материал через игру, а игра, как известно, является большим стимулятором чему-либо научиться.

Это может быть и повторение лексики в игре с мячом (при этом нужно помнить о правилах безопасности: мяч должен быть достаточно большим и легким, дети должны встать и выйти из-за парт), и зарядка в сопровождении рифмовок (всем известные ,,Hands up! Hands down!” и ,,Bend your head, bend your knees” и более современные, которыми изобилуют аутентичные учебники).

В игре ребёнок раскрывается, т.е. проявляет самостоятельность, решительность, сообразительность, получает признание сверстников, глубже понимает окружающий мир, значение слов, проявляет все свои лучшие качества. Игры вызывают у детей положительные эмоции, лёгкость и удовольствие.

Хорошая игра должна помочь научиться найти решение какой-либо возникшей дилеммы, выйти из сложной ситуации среди персонажей посредством полученных знаний языка.

Не стоит бояться, что если дети подвигались и пошумели, то потом будет трудно вернуть урок в рабочее русло. Совсем наоборот: сбросив напряжение, дети будут готовы серьезно потрудиться дальше.

Также рекомендуется использовать песни. Песни на уроках – это огромный стимул для детей. Ни один ребенок не останется равнодушным к веселой, задорной песенке! Спетая на английском языке песенка, пусть простенькая – это первая победа, в знак того, что малыш приобщается к другой культуре.

Благодаря музыке создается благоприятный психологический климат на уроке, повышается эмоциональный тонус. Однако следует помнить о том, что музыка не самоцель и не развлечение на уроке английского языка. Она должна естественным образом вплетаться в сюжет урока и благоприятно воздействовать на мотивационную сферу обучаемых.

На начальном этапе можно проводить по 2 физкультминутки за урок, сопровождая их песнями, стихами, скороговорками на английском языке. Вслед за учителем школьники многократно повторяют слова, речевые клише, предложения. В ход идут различного рода движения (хлопки, притопы, повороты туловища, ходьба, бег на месте и т.д.).



В значительной мере этому способствует работа над рифмовками, стихами и песнями. Их можно широко использовать на занятиях английским языком с целью психологического воздействия на обучаемых: для поднятия их эмоционального состояния и повышения активности и работоспособности.

Задача учителя при обучении иностранному языку – увлечь, а не развлечь, развить, а не вдолбить.

При работе с учениками среднего и старшего возраста и введении более сложного материала можно и нужно применять элементы проблемного обучения, так как самостоятельно сделанное открытие всегда вызывает чувство удовлетворения, что, в свою очередь, положительно влияет на психофизическое состояние как каждого учащегося, так и группы в целом.

Для работы с лексикой очень хороши учебные фильмы, видеоклипы, отрывки из мультипликационных и художественных фильмов. На этапе закрепления лексики можно применять прием «озвучка» (с опорой на субтитры или без). Можно превратить это в ещё более интересное занятие, попросив учащихся «переозвучить» по-своему тот или иной отрывок.

Просмотр мультфильмов на английском языке настраивает на запоминание и одновременно дает психологическую разгрузку.

Учащимся 10–11-х классов по душе игра-проект (Project), где они пишут проекты, защищают их, учась тем самым отстаивать свою точку зрения с одной стороны и совершенствуя английскую речь с другой. Этот вид деятельности делает их жизнерадостными, оптимистичными, уверенными в себе.

Несколько слов хочется сказать о драматизации (acting out) как о виде релаксации на уроке английского языка. Я считаю, что драматизация способствует развитию навыков общения на английском языке, расширяет кругозор детей.

Безусловно, нельзя превратить каждый урок, от начала до конца, в урок-праздник, урок-соревнование. Многое требует серьезного труда, спокойной академической обстановки, вдумчивой интеллектуальной работы. Да и вечный праздник надоедает так же быстро, как и серые будни.

Использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности в достижении целей и задач обучения, учит детей жить без стрессов, а также сохранять свое и ценить чужое здоровье.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Здоровьесберегающие технологии на музыкальных занятиях
Ритмика улучшает осанку ребенка, координацию, уверенность движений. В своей работе я опираюсь на «Систему музыкально – оздоровительной...

Здоровьесберегающие технологии в процессе
Из истинно человеческих ценностей здоровье — одна из основных. Здоровье до того перевешивает все блага жизни, что воистину здоровый...

«нетрадиционные логопедические здоровьесберегающие технологии»
С введением фгт изменяются подходы к организации воспитательно-образовательного процесса: решение задач образовательной деятельности...

Здоровьесберегающие технологии в учреждениях дополнительного образования
Здоровье человека-тема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в 21 веке она становится первостепенной. Состояние здоровья...

Здоровьесберегающие технологии на уроках музыки
Уроки музыки неразрывно связаны со здоровьесберегающими технологиями. О том, что определенные мелодии способны влиять на душевное...

Здоровьесберегающие технологии на уроках физики
Проблема здоровья детей сегодня, как никогда актуальна. Наша школа в течение нескольких лет работает над технологией внедрения здоровьесберегающих...

Доклад для педагогического совета «Здоровьесберегающие технологии в школе»
Одной из важнейших тем для разговоров, обсуждений и различных научных работ с незапамятных времён является здоровье человека. За...

Платформа xpdc разработана с применением технологии osgi на базе...

Разработка влагозащитной технологии рм
Цель работы: Произвести выбор технологии, материалов и оборудования для влагозащиты рм в соответствии с техническим заданием

Цель Должность системного администратора Должность инженера технической...
Применение в работе следующих сетевых технологий: xdsl, Wifi (беспроводные технологии), dvb-s (спутниковые технологии), оптоволоконное...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница