Доклад по экологии Правовые механизмы обеспечения экологической безопасности




Скачать 68.84 Kb.
НазваниеДоклад по экологии Правовые механизмы обеспечения экологической безопасности
Дата публикации02.04.2013
Размер68.84 Kb.
ТипДоклад
odtdocs.ru > Право > Доклад
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОЦ ФЕДЕРАЦИИ

ГУСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ГОУВПО «ВГТУ»)
ДОКЛАД

по экологии
Правовые механизмы обеспечения экологической безопасности.


Выполнил: Жищенко С.А. РК-051


Воронеж 2008

Современный период общественного развития характеризуется повышенным вниманием к вопросам обеспечения экологической безопасности, что свидетельствует об особом месте экологической проблематики среди глобальных проблем современности.

Еще в 60-х -70-х годах XX века «Римский клуб» отметил существование новых угроз для человечества - экологической, демографической и др., что позволило вынести на повестку дня «глобальные проблемы человечества». Их можно объединить по нескольким группам: международное сотрудничество и упрочнение мира; обеспечение прав и свобод человека; экология; национальная и международная безопасность; народонаселение или установление демографического равновесия планеты; научно-техническая революция и использование ее результатов; международное сотрудничество в борьбе с преступностью и другими антиобщественными явлениями. Ключевым фактором, который характеризует экологическую безопасность, является то, что она основывается на экосистемном подходе и рассматривает проблему рационального природопользования как проблему выживания человеческой цивилизации, она поднимает экологическую проблематику на уровень таких глобальных проблем, как предотвращение термоядерной войны и обеспечение политической и военной безопасности.

Каждый блок глобальных проблем заслуживает тщательного анализа со стороны государственных и общественных организаций с целью поиска путей их решения, однако значимость обеспечения экологической безопасности трудно переоценить, т.к. «все остальные проблемы, от которых зависит само существование человека, так или иначе связаны с экологией».

Очень показателен, хотя и неполон, рассмотренный А. Печчеи перечень стоящих перед человечеством проблем: демографическая проблема, безработица, недоиспользование социальных и экономических возможностей общества, дефицит и нерациональное управление ресурсами, отсутствие безопасности, гонка вооружений, загрязнение окружающей среды и разрушение биосферы, заметное уже сегодня воздействие человека на климат.3 Следует отметить, что большая часть обозначенных проблем прямо или косвенно связана с воздействием на природную среду, а, следовательно, с обеспечением экологической безопасности.

Взаимоотношения общества с природой не исчерпываются природоохранительными задачами. За счет природы человечество активно удовлетворяет свои многочисленные потребности в продуктах питания, среде обитания, рекреации и т.д. При этом человечество активно использует природные объекты, ресурсы и экологические системы, вольно или невольно нанося им вред своей деятельностью.

В учебной и теоретической литературе устоялась практика обозначения природоресурсной и природоохранной деятельности в рамках единого понятия экологических отношений. Совокупность же правовых норм, регулирующих указанные отношения, признают экологическим правом, но некоторые исследователи предлагают иное обозначение этой отрасли, например право окружающей среды.1 Представляется убедительной позиция, связанная с признанием природоресурсного и природоохранного направления составными частями современного экологического права.

Первооткрывателем термина экология считается Э. Геккель (1834-1919), который впервые употребил его в предисловии к изданной книге «Всеобщая морфология». Слово «экология» употреблялось долгое время для обозначения естественнонаучной дисциплины — раздела биологии, изучающей взаимодействие живых организмов с окружающей средой. Необходимо учитывать, что за последние два десятилетия ему все более стал придаваться социальный смысл. Это связано прежде всего с ухудшением среды обитания людей под влиянием их собственной деятельности, с решением многих задач, направленных на изменение характера производственной деятельности, с разработкой новых взглядов на проблему потребления и использования природных ресурсов.

Термин «экологическое право» обозначает интегрированную правовую общность, регулирующую весь комплекс отношений, возникающих в сфере взаимодействия общества и природы, а также соответствующее направление теоретических исследований. Можно считать правомерным и употребление термина «правовая экология», понимая под ним направление междисциплинарных научных исследований на стыке экологии и права.

Неизменной темой изучения (в рамках рассматриваемой проблемы) становится понятие «окружающая среда», под которой понимается среда обитания человека, источник необходимых ему ресурсов, на добыче и переработке которых базируется современное общественное производство, обеспечивающее благополучие человеческого общества. Относительно идентичности понятий «окружающая среда» и «природная среда» подчеркивается их различие, не только из-за того, что в первую может включаться социальная среда, но и потому, что из понятия «природная среда» исключается та часть биосферы, которая коренным образом преобразована человеком в объекты хозяйственной деятельности (здания, дороги, механизмы, пахотные и иные угодья и т.д.), то есть в техносферу. Однако ясность в этот вопрос вносит Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды», в котором природная среда определяется как совокупность компонентов природной среды, природных и природо-антропных объектов, а окружающая среда закреплена как совокупность компонентов природной среды, природных и природо-антропных объектов, а также антропогенных объектов.

В многоязычном словаре терминов охраны природы, изданным под эгидой международного Союза охраны природы и природных ресурсов, окружающая среда определена как «совокупность условий, окружающих человека и воздействующих на него». В соответствии с данным определением в окружающую среду включается как природная, так и социальная среда, как непосредственное окружение человека, так и биосфера в целом. По мнению О.С. Колбасова, в недалеком будущем понятия «природа» и «окружающая среда» станут равнозначными.

В документах ООН и правовых положениях отдельных стран также содержится определение окружающей человека среды. В частности, во введении Стокгольмской декларации (принята конференцией ООН в 1972 г.) говорится, что человек одновременно является продуктом и творцом своей среды, которая ему дает физическую основу для жизни и делает возможным интеллектуальное, моральное, общественное и духовное развитие, и поэтому для человеческого благосостояния и осуществления основных прав людей, включая и право на жизнь, важное значение имеют два аспекта: природная среда и та, которую создал человек.

Следует отметить, что научный мир не столь однозначен в оценке значимости экологической безопасности, что подтверждает позиция М.М. Бринчука, который считает, что идея обеспечения экологической безопасности появилась на ниве бездействия советского государства по охране природы и поэтому оказалась нерезультативной. Особенного правового содержания она не имеет, соответственно, не имеет значения и в аспекте формирования законодательства.

Подобный подход, тем не менее, не снижает повышенного интереса к данной проблематике в последние десятилетия и отнюдь не означает, что вопросы безопасности являются прерогативой современности. Что касается самого факта осознания экологической проблемы, то высказываются и другие мнения, в частности отмечается отсутствие должного понимания на политическом и дипломатическом уровнях первостепенного значения оздоровления экологической обстановки на планете.

Распространена точка зрения, что борьба за экологические интересы общества не может быть борьбой дилетантов и энтузиастов, однако необходимость принятия радикальных практических мер по охране окружающей среды все еще вызывает упорное сопротивление государственных ведомств, пользующихся реальной силой и официальной поддержкой.

Обращаясь к термину «безопасность», следует подчеркнуть, что понятие безопасности возникло вместе с появлением человека. Еще древний человек - собиратель и охотник, оберегал свою территорию кормления, обеспечивал ее безопасность. Естественно, в представлениях о безопасности в древнем мире превалировали идеи, основанные на уровне развития древнего общества: защита границ, сохранение единства территории и т.п. Дальнейшее общественное развитие сопровождается индивидуализацией людей.

Подчеркивая сущностное единство природы и общества, К. Маркс писал, что человек живет природой, это означает, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться в процессе постоянного общения, чтобы не умереть. Физическая и духовная жизнь человека неразрывно связана, ибо человек есть часть природы.

Экологическая безопасность основывается на осознании того, что человечество - неотъемлемая часть природы и почти полностью зависит от неё; на признании необходимости выработки превентивных экологических запретов до загрязнения природных объектов; на понимании обязательности создания социально-экономического механизма при взаимодействии общества и природы типа «природа -товар - деньги - природа»; на приемлемости только «эколого-совместимых» и «безопасных» для природных объектов технологий и техники; на признании приоритета экологической безопасности при организации любых видов деятельности.

Стремление к повышению уровня жизни вплотную подводит человека к заинтересованности в экономическом развитии и, как следствие, необходимости экономического роста, изменению социального пространства государств путем урбанизации и индустриализации. Ускоренное потребление человеком экологического пространства приблизило неизбежность столкновения цивилизации и природы. Цивилизация вышла за допустимые экологические пределы уже в XX веке, что привело к потере окружающей средой устойчивости.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тамбовской области постановление
Бондарский район и в целях обеспечения безопасности учащихся, воспитанников и работников образовательных учреждений во время их трудовой...

О безопасности дорожного движения
...

О радиационной безопасности населения
...

Вопросы для рассмотрения на заседаниях постоянной депутатской комиссии...
О внесении изменений в муниципальную целевую программу «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения...

Доклад по экологии Правовые механизмы обеспечения экологической безопасности iconСтратеги я
Стратегия направлена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь в части информационного обеспечения...

Доклад по экологии. История возникновения экологии
Геккель определял также экологию как «физиологию взаимоотношений», хотя «физиология» понималась при этом очень широко — как изучение...

Тема: Диагностическое
Планирование занятий по экологии и педагогическая диагностика экологической воспитанности дошкольника. Спб : детство-пресс, 2010....

Отчет по самообразованию учителя биологии и экологии
...

Экологическая экспертиза
Цель: изучить теоретическое и правовые основы, ознакомление с практикой применения и проведени экологической экспертизы

Положение о службе безопасности предприятия
Служба безопасности (СБ) предприятия образована приказом директора n от  в целях защиты экономических интересов предприятия и обеспечения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница