Что такое «Конвенция о правах ребёнка» ?




Скачать 43.63 Kb.
НазваниеЧто такое «Конвенция о правах ребёнка» ?
Дата публикации29.09.2013
Размер43.63 Kb.
ТипВопрос
odtdocs.ru > Право > Вопрос
Школьное методическое объединение

МБОУ «СОШ №5»

Тема:Конвенция

о правах ребенка


Доклад подготовила: учитель русского языка

и литературы

Фаркова Г.В.

Торжок 2013
1. Что такое « Конвенция о правах ребёнка » ?


Конвенция о правах ребёнка — это первый и основной международный правовой документ обязательного характера, который определяет права детей в государствах-участниках. Новаторство Конвенции заключается не только в объёме прав, определённых для ребёнка. Некоторые из них были впервые зафиксированы именно в этом правовом документе.

2. История создания Конвенции о правах ребёнка

В 1946 г. Генеральная Ассамблея ООН образует собственный Детский фонд ( ЮНИСЕФ ). Это стало первым шагом организации по защите прав ребёнка.
Через два года ( в 1948 г. ) ООН принимает Всеобщую декларацию прав человека. В некоторых её положениях признаётся, что ребёнок является объектом особой защиты своего государства.
Однако первым актом ООН, касающимся конкретно прав ребёнка, стала принятая в 1959 г. Декларация прав ребенка. В ней были сформулированы 10 принципов, определяющих действия тех людей, которые отвечают за осуществление полноты прав детей. Цель этого документа — гарантировать ребёнку пользование всеми правами и свободами на его благо и благо общества.
В честь 20-летия Декларации прав ребёнка ООН провозгласил 1979 г. Международным годом ребёнка, а в ознаменование этого события был выдвинут ряд правовых инициатив, в числе которых было предложение, выдвинутое Польшей, о рассмотрении проекта Конвенции о правах ребёнка.
Работа над проектом велась 10 лет, и 20 ноября 1989 г. текст Конвенции был принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. С 1996 г. день принятия Конвенции о правах ребёнка отмечается как День прав ребёнка.
26 января 1990 г. началось подписание Конвенции, а в силу она вступила 2 сентября после её ратификации 20-ю странами. Документ открыт для подписания всеми государствами, не зависимо от того, является ли государство членом ООН.
Поправка в Конвенцию вносилась только в 1995 г. ( п. 2. ст. 43 ), которая вступила в силу в 2002 г..
В 2002 г. приняты и вступили в силу два факультативных протокола к Конвенции — об участии детей в вооруженных конфликтах и о торговле детьми, детской проституции и порнографии.
В 2011 г. открыт для подписания третий факультативный протокол, который предусматривает возможность рассмотрения Комитетом по правам ребёнка жалоб о нарушении Конвенции странами-участницами.


3. Краткое содержание документа

Часть первая


  • Статьи 1-4 определяют понятие «ребёнок», утверждают обязательства государств-участников по осуществлению его прав, закреплённых в Конвенции, и определяют особую важность интересов ребёнка.



  • Статьи 5-17 определяют права ребёнка ( на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на их заботу и на неразлучение, права на выражение своих взглядов, свободу совести и религии, доступ к распространению информации и т.д.) и права и обязанности обоих родителей по отношению к детям.



  • Статьи 18-27 определяют обязанности государства по отношению к родителям и их законным опекунам, защищают детей от жестокого обращения, определяют права детей, лишённых семейного окружения, неполноценных и усыновлённых детей, беженцев, права детей на здравоохранение и социальное обеспечение.



  • Статьи 28-31 закрепляют права детей на образование, пользование родным языком , отдых и досуг.



  • Статьи 32-36 устанавливают ответственность государства в защите прав детей ( за допущение эксплуатации, употребление ребёнком наркотиков, совращение, похищение и торговлю детьми ).



  • Статьи 37-41 запрещают применять смертную казнь и пожизненное тюремное заключение за преступления, совершённые детьми, не достигшими 18-летнего возраста , определяют права ребёнка при его обвинении в преступных деяниях, а также права детей на защиту во время вооружённых конфликтов и войн.




Часть вторая



  • Статьи 42-45 рассказывают и обязывают государства информировать детей и взрослых о Комитете по правам ребёнка, о его структуре, функциях, правах и обязанностях.



Часть третья






  • Статьи 46-54 указывают решение процедурно-правовых проблем соблюдения государствами положений Конвенции.



    4. Воспитание в Конвенции о правах ребёнка


Конвенция о правах ребёнка — это не только перечень прав ребёнка и документ, определяющий обязанности родителей и государства по отношению к нему. Соблюдение странами-участницами положений, прописанных в ней, способствует реализации следующих воспитательных задач:



    1) развитие личности, умственных и физических способностей ребёнка в их полном объёме;

    2) воспитание уважения к правам и свободам человека , а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединённых Наций;

    3) воспитание уважения к родителям ребёнка, его ценностям, а также национальным ценностям не только его собственной страны, но и других стран;

    4) подготовка ребёнка к жизни в свободном обществе в духе мира, терпимости, равноправия и дружбы между всеми людьми и народами;

    5) воспитание уважения к окружающей природе.


Содержание

1. Что такое « Конвенция о правах ребенка »?
2. История создания Конвенции о правах ребенка.
3. Краткое содержание документа.
4. Воспитание в Конвенции о правах ребенка.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конвенция о правах ребенка
Конвенция о правах ребенка, (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20. 11. 1989, вступила в силу для СССР 15. 09. 1990, вступила в...

Защита прав ребенка основным правовым документом, защищающим ребенка...
Защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребенка, от посягательств на его честь и репутацию (ст. 16)

Конвенция о правах ребенка
Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому...

Закон «Об образовании»; 2 Конвенция о правах ребенка; 2 Федеральный...
О web-сайте Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №5 «Гномик» емр рт»

Положение о правах и обязанностях обучающихся Муниципального образовательного учреждения
Права и обязанности ребенка охраняются Конвенцией ООН о правах ребенка, действующим Законодательством Российской Федерации

Положение о совете профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Конвенция ООН о правах ребенка, Конституция Российской Федерации, Законов Российской Федерации "Об основах системы профилактики безнадзорности...

Рассказать о «Конвенции о правах ребенка». Предварительная работа
Продолжать знакомить детей с нравственными нормами и правилами, учить соотносить права и обязанности; ознакомить с собственными правами,...

Конвенция о правах ребенка: основные принципы
Конвенции установлены общие нормы, однако в ней учтены различные культурные, социальные, экономические и политические реалии отдельных...

Права ребенка права ребёнка
Права ребёнка — свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребёнка. Согласно Конвенции о правах ребёнка,...

Если ребенок кусается
Кусает он не только взрослых, но и других детей, если ему что-то не понравится. Чтобы отучить от дурной привычки, муж однажды тоже...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница