Методические рекомендации «Исполнение исполнительных документов, выданных судами иностранных государств»




Скачать 108.05 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации «Исполнение исполнительных документов, выданных судами иностранных государств»
Дата публикации25.08.2013
Размер108.05 Kb.
ТипМетодические рекомендации
odtdocs.ru > Право > Методические рекомендации
Методические рекомендации

«Исполнение исполнительных документов,
выданных судами иностранных государств»

В последнее время в аппарат Управления и структурные подразделения поступает достаточное количество обращений физических и юридических лиц по вопросу исполнения российских судебных решений за рубежом.

В целях недопущения нарушений действующего законодательства, разъясняем, что исполнение решения суда на территории иностранного государства возможно только:

    • при наличии между Российской Федерацией и государством на территории которого предполагается исполнение судебного решения, международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений1;

    • после выдачи разрешения на принудительное исполнение компетентными органами иностранного государства, на территории которого предполагается исполнение судебного решения.

Необходимо учесть, что объем международных договоров о правовой помощи, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствам, включает в себя взаимное признание и исполнение решений судов по гражданским делам и приговоров по уголовным делам, в части возмещения ущерба, причиненного преступлением, что исключает исполнение приговоров в части взыскания штрафа и конфискации имущества, а также актов других органов по делам об административных правонарушениях, за исключением решений, вынесенных компетентными органами за нарушения правил дорожного движения.

Согласно статье 2 Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения от 28.03.1997, в рамках стран-участниц СНГ2, Договаривающиеся Стороны признают решения компетентных органов, вынесенные за нарушения правил дорожного движения в отношении лиц, проживающих на территории одной из Договаривающихся Сторон. Если установлено, что лицо, проживающее на территории одной из Договаривающихся Сторон, нарушило правила дорожного движения на территории другой Договаривающейся Стороны, компетентные органы Договаривающейся Стороны места совершения правонарушения принимают решения о наложении административного взыскания или о прекращении делопроизводства в отношении этого лица.

Исполнительные документы, выданные компетентными органами Российской Федерации, не имеют силы исполнительного документа на территории иностранного государства и для исполнения по территориальной принадлежности компетентным органам иностранных государств не направляются.

Таким образом, если в процессе исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель установит, что должник выехал на постоянное место жительства в иностранное государство и у него на территории Российской Федерации отсутствует имущество и денежные средства, на которые возможно обратить взыскание, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство и исполнительный документ возвращается взыскателю с постановлением об окончании исполнительного производства.

Одновременно взыскателю разъясняется следующее. Для разрешения вопроса об исполнении решения российского суда на территории иностранного государства, в соответствии с имеющимся договором, взыскателю (физическому или юридическому лицу) в пользу которого вынесено судебное решение, необходимо обратиться в суд, вынесший судебное решение с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства решения российского суда. Ходатайство адресуется компетентному суду иностранного государства.
Ходатайство должно содержать следующую информацию:

    • наименование взыскателя, постоянное место жительства;

    • наименование должника постоянное и временное места жительства;

    • просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения судебного решения; существо решения, кем и когда оно вынесено;

    • банковские реквизиты для перечисления денежных сумм.



К ходатайству взыскателя судом приобщаются документы, предусмотренные международным договором:

    • удостоверенная копия решения суда;

    • справка о том, что решение вступило в законную силу, если это не следует из текста самого решения;

    • справа о том, что сторона, против которой вынесено решение и которая не приняла участие в процессе, была своевременно и в надлежащей форме извещен о времени и месте судебного разбирательства;

    • справка об исполнении или неисполнении судебного решения на территории РФ на день подачи ходатайства (по решениям о взыскании алиментов за какой период они взысканы);

    • нотариально заверенный перевод документов на язык государства на территории которого запрашивается исполнение судебного решения.

      Все документы, включая ходатайство заверяются печатью суда.



Вопросы проверки правильности оформления ходатайств и их направления компетентным органам иностранных государств отнесены к компетенции Минюста России. В связи с чем, за разъяснением по вопросу оформления ходатайства взыскатель вправе обратиться в Минюст России (по средствам телефонной связи: 677 09 26; 677 09 25; 677 09 15; 677 09 29 или по адресу: 119991, ГСП-1, г. Москва, ул. Житная, д. 14).
В части исполнения на территории иностранного государства решений, вынесенных арбитражными судами Российской Федерации, следует отметить следующее.

Российская Федерация является участницей Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10.06.1958), однако под действие данной Конвенции попадают только решения коммерческих судов (постоянных арбитражных органов) и арбитров, назначенных по каждому отдельному делу. Арбитражные суды, действующие на территории Российской Федерации, не являются таковыми, поскольку в соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации.

Таким образом, если решение вынесено арбитражным судом Российской Федерации, ходатайство о разрешении принудительного исполнения указанного решения на территории иностранного государства оформляется в соответствии с требованиями договора о правовой помощи Российской Федерации с данным государством.

Как было отмечено, исполнительные документы, выданные компетентными органами Российской Федерации, не имеют силы исполнительного документа на территории иностранного государства и для исполнения по территориальной принадлежности компетентным органам иностранных государств не направляются.

Исключения составляют исполнительные документы, выданные хозяйственными судами Республики Беларусь, и направляемые для исполнения компетентным органам Российской Федерации в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь от 17.01.2001 (далее — Соглашение).

В соответствии со статьей 1 указанного Соглашения судебные акты компетентных судов Сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства, на основании исполнительных документов судов, принявших решения.

Под компетентными судами понимаются арбитражные суды Российской Федерации и хозяйственные суды Республики Беларусь.

В соответствии с письмом Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь от 03.10.2006 № 06-12/7248 исполнительное производство в хозяйственном суде Республики Беларусь может быть возбуждено на основании письменного заявления взыскателя с приложением оригинала исполнительного документа.

В этом случае в заявлении о возбуждении исполнительного производства должны быть указаны:

    • наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

    • юридический или почтовый адрес, расчетный счет должника, его учетный номер налогоплатильщика, если взыскатель располагает такими сведениями;

    • юридический и почтовый адрес, банковские реквизиты взыскателя для перечисления взыскиваемых сумм, его ИНН;

    • дата вынесения и номер исполнительного документа, предъявляемого к исполнению, сведения о сумме, подлежащей взысканию по нему, принятых мерах по обеспечению иска, если таковые принимались.

Далее, вышеуказанные документы должны направляться в хозяйственный суд, в пределах юрисдикции которого зарегистрирован должник-юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) либо по месту нахождения его имущества.

В случае возникновения вопросов при оформлении заявления о возбуждении исполнительного производства, взыскатель может обратиться в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь (220030, г. Минск, ул. Володарского, д. 8).

Согласно ст. 3 Соглашения исполнительный документ на взыскание денежных средств направляется взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую должника, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. Банк или иная кредитная организация на основании исполнительного документа производит списание присужденной суммы со счета должника в таком же порядке, что и при получении указанных документов от организации находящейся с банком или кредитной организацией на территории одного государства.

В случае, если взыскатель такими сведениями не располагает, или на счете должника недостаточно средств для погашения всей присужденной суммы долга, а также в иных случаях, исполнительный документ направляется взыскателем (или по его указанию банком либо иной кредитной организацией) судебному приставу-исполнителю для исполнения в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой необходимо произвести исполнение.

Перечень международных договоров Российской Федерации о правовой помощи, предусматривающих признание и исполнение судебных решений периодически обновляется на официальном сайте ФССП России в разделе «Деятельность ФССП России» подраздел «Международное сотрудничество».


Отдел правового обеспечения

^

Приложение № 1




Перечень международных договоров Российской Федерации о правовой помощи, предусматривающих признание и исполнение судебных решений на март 2012 года

^

Многосторонние договоры


 - Конвенция о вручении за границей судебных или внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г.

 

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (в рамках СНГ) (в редакции Протокола от 28 марта 1997 г.)

Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г.

Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 г. (в рамках СНГ)

Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения от 28 января 1997 г.
^

Двухсторонние договоры


Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Албанией об оказании правовой помощи по гражданским, семейно-брачным и уголовным делам от 30 июня 1958 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Алжирской Народной Демократической Республикой о взаимном оказании правовой помощи от 23 февраля 1982 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Болгарией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 19 февраля 1975 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 15 июля 1958 г. с Протоколом от 19 октября 1971 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 10 декабря 1981 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Греческой Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 21 мая 1981 г.

Договор между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам от 23 сентября 1997 г.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Индией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и торговым делам от 03 октября 2000 г. (ратифицирован Российской Федерацией - ФЗ от 09.12.2002 г. № 163-ФЗ, вступил в силу 11 апреля 2006 г.).

Договор о взаимном оказании правовой помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой от 22 июня 1973 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Испания о правовой помощи по гражданским делам от 26 октября 1990 г.

Договор между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 5 марта 1996 г.

Конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Итальянской Республикой о правовой помощи по гражданским делам от 25 января 1979 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Демократической Республикой Йемен о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 6 декабря 1985 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Кипр о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 января 1984 г.

Договор между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 июня 1992 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 16 декабря 1957 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Куба о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 28 ноября 1984 г.

Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 3 февраля 1993 г.

Договор между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 июля 1992 г.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 25 февраля 1993 г.

Договор между Российской Федерацией и Монголией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 20 апреля 1999 г. с Протоколом от 12 сентября 2002 г. (ратифицирован Российской Федерацией - ФЗ от 30.10.2007 г. № 236-ФЗ, вступил.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 16 сентября 1996 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Румынской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 3 апреля 1958 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Тунисской Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 26 июня 1984 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 12 августа 1982 г.

Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 26 января 1993 г.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республикой Югославией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 24 февраля 1962 г.






1Приложение № 1.

2СНГ — Россия, Белоруссия, Молдова, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации о действиях судебного пристава-исполнителя...
Настоящие методические рекомендации разработаны по результатам анализа судебной практики по обжалованию действий (бездействия) судебных...

Соглашение о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов...
Ганов при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных фас россии и ее территориальными органами,...

Сроки и порядок проведения первого этапа Всероссийского конкурса
Первый этап Всероссийского конкурса «Судебные приставы – детям» (далее – Конкурс) проводится в период с 01. 02. 2013 по 14. 02. 2013...

Методические рекомендации Федеральной службы судебных приставов по...
Среди общего количества исполнительных производств, находящихся на исполнении в службе судебных приставов, необходимо выделить производства...

Методические рекомендации «Исполнение исполнительных документов, выданных судами иностранных государств» iconИностранных государств при проведении международных
Рекомендации, равно как и юрисдикционных и иных базовых правовых принципов каждой страны

Адрес: Комсомольская ул., д. 2, г. Ленинск, Волгоградская область,...
Блок-схема предоставления государственной услуги по истребованию документов с территории иностранных государств

Методические рекомендации по обеспечению безопасности исполнительных...
Настоящие рекомендации подготовлены для использования в работе структурными подразделениями территориальных органов фссп россии

Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных...
Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Уголовного...

О порядке взаимодействия Открытого акционерного общества
Управления Федеральной службы судебных приставов Нижегородской области при исполнении исполнительных документов, совместной деятельности,...

Аналитическая справка о результатах работы структурных подразделений...
Года на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 27 053 исполнительных документов о взыскании алиментных платежей....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница