Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Тамбовского района Общие положения




Скачать 87.89 Kb.
НазваниеПоложение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Тамбовского района Общие положения
Дата публикации23.03.2013
Размер87.89 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > Право > Документы
Приложение

Утверждено

приказом начальника

управления образования

от «_30__»_декабря № _329__

Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Тамбовского района


  1. Общие положения.

1.1. Данное Положение разработано, в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Законом РФ от 17.03.1999 г. № 51-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ, с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации самоуправления Российской Федерации» (с изм. и доп.), законом Тамбовской области от 26.05.2011г. № 11 – З «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области, СанПиН 2.4.5.2409-08 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», и распространяется на общеобразовательные учреждения Тамбовского района.

1.2. Положение разработано с целью регулирования организации процесса обеспечения обучающихся, образовательных учреждений Тамбовского района рациональным и сбалансированным питанием.

1.3. Положение определяет основные организационные принципы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, принципы и методику формирования рациона и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания обучающихся при закупках, приемке пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемых в питании детей и подростков, составлении меню и ассортиментных перечней, в производстве, реализации и организации потребления продукции общественного питания, предназначенной для детей и подростков.

1.4. Положение определяет условия и порядок предоставления бесплатного питания.

1.5. Контроль за реализацией данного Положения осуществляет управление образования Тамбовского района .
2. Организация питания.

2.1. Общий порядок.

2.1.1. Размещение государственного заказа на осуществление закупок продовольственных товаров и услуг питания для образовательных учреждений, осуществляется путем проведения открытых конкурсов по отбору организатора общественного питания, проводится в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Руководитель учреждения открытой сети заключает с победителем конкурса на организацию питания муниципальный контракт.

2.1.2. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в образовательном учреждении допускаются предприятия различных организационно-правовых форм – победители конкурсного отбора (процедуры) размещения муниципального заказа органа местного самоуправления, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов (далее -предприятие общественного питания).

2.1.3. Предприятие общественного питания является единственным предприятием, оказывающим в школе услуги питания в полном объеме, на основе заключенного контракта органа местного самоуправления. Иные предприятия к оказанию услуг питания в данном общеобразовательном учреждении не допускаются.

2.1.4. Питание, организованное в образовательном учреждении, предоставляется на платной и бесплатной основе.

2.1.5. В каждом образовательном учреждении должно разрабатываться примерное меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся (в соответствии с усредненными нормами потребления продуктов) и примерный ассортиментный перечень буфетной продукции. Рацион комплексного горячего питания учащихся должен соответствовать примерному меню, которое подлежит периодическому пересмотру (не реже, чем один раз в год), составляется в зависимости от вида пищеблоков (столовые, доготовочные, буфеты –раздаточные комнаты для приема пищи), с учетом имеющегося технологического и холодильного оборудования пищеблока и согласовывается с органами Роспотребнадзора. Ежедневные меню рационов питания согласовываются руководителем образовательного учреждения.

2.1.6. Для обучающихся предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте.

2.1.7. Обучающиеся групп продленного дня обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в учреждении – полдником. Двухразовое горячее питание предполагает организацию завтрака и обеда, а при организации учебного процесса во 2-ю смену – обеда и полдника.

2.1.8. При необходимости для обучающихся (по медицинским показаниям) формируется рацион диетического питания.

2.1.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

2.1.10. В образовательном учреждении для всех обучающихся за наличный расчет должна быть организована продажа обедов по меню свободного выбора. Буфетная продукция должна быть представлена широким ассортиментом бутербродов, холодных закусок, выпечных изделий, молока, молочной и кисломолочной продукции, соков, напитков, в том числе повышенной пищевой и биологической ценности, фруктов и т.п.

2.1.11. Режим работы школьной столовой должен соответствовать режиму работы общеобразовательного учреждения. Завтраки предоставляются учащимся 1-5-х классов после 2-го урока, остальным учащимся после 3-го урока, обеды предоставляются с 11 часов. Для приема пищи предусматриваются две перемены длительностью 20 минут каждая. Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.

2.1.12. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем образовательного учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных обедов возлагается на организатора школьного питания, определяемого администрацией образовательного учреждения в установленном порядке.

2.1.13. Классные руководители или учителя образовательного учреждения сопровождают обучающихся в столовую и контролируют отпуск питания обучающимся согласно утвержденному списку.

2.1.14. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинский работник учреждения, заведующий производством, организатор школьного питания и повар. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

2.1.15. Администрация образовательного учреждения ежедневно согласовывает рационы завтраков и обедов с учетом утвержденных в установленном порядке перспективных двухнедельных меню.

2.1.16. Образовательное учреждение обязано систематически вести работу по повышению эффективности организации процесса питания: вести пропаганду культуры питания среди обучающихся и их родителей, привлекать к этому врачей гастроэнтерологов и врачей – инфекционистов, вносить соответствующие пункты в годовые планы учебно-воспитательной работы.

2.1.17. С целью упорядочения работы по обозначенной проблеме администрация ОУ распределяет обязанности между участниками процесса организации питания (организатор питания, администрация, классный руководитель) и вносит соответствующие пункты в должностные инструкции.

2.1.18. На начало года руководитель образовательного учреждения издает приказ об организации школьного питания.

2.2. Порядок предоставления бесплатного питания.

2.2.1. В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим обучающихся детей, устанавливаются основные категории для предоставления права на бесплатное питание следующие:

а) дети-инвалиды;

б) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

в) дети из многодетных семей (где не менее 3-х детей школьного и

дошкольного возраста);

г) дети из семей участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;

д) дети из семей, где среднемесячный доход на одного человека ниже минимального прожиточного минимума.

2.2.2. Обучающиеся из семей льготных категорий, указанных в пункте 2.2.1. настоящего Положения, получают бесплатное питание согласно стоимости питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города, утвержденной постановлением Главы города на определенный период.

2.2.3. Для получения бесплатного питания родители (законные представители) учащегося из семьи льготной категории пишут заявление на имя директора школы и прикладывают к нему следующие документы:

а) перечисленные в пункте 3 настоящего Положения, дети - инвалиды – копию документа об инвалидности;

б) перечисленные в пункте 3 настоящего Положения, опекаемые дети – копию распоряжения Главы администрации района об учреждении опеки (попечительства) над несовершеннолетним;

в) перечисленные в пункте 3 настоящего Положения, дети из многодетных семей – справку о составе семьи;

г) перечисленные в пункте 3 настоящего Положения, дети, родители которых участвовали в ликвидации Чернобыльской аварии – копии удостоверений;

д) перечисленные в пункте 3 настоящего Положения – дети из малообеспеченных семей:

- справку о составе семьи;

- справку с места работы (для всех трудоспособных членов семьи) о

выплатах за последний квартал;

- справку студента дневного отделения, если один из членов семьи

студент;

- справку о размере пенсий, если один из членов семьи пенсионер;

- справку о начислении пособия для безработных граждан,

зарегистрированном в государственном учреждении «

центр занятости населения» (при отсутствии таковой, копию

трудовой книжки);

- для нетрудоспособных и не состоящих на учете в государственном

учреждении « центр занятости населения» граждан

справку о получаемых доходах из ИФНС ;

- справку об алиментах, если родители находятся в разводе;

- копию книжки матери-одиночки, если семья неполная;

- справку о пенсии по потере кормильца, если один из родителей умер;

- справку из военного комиссариата города, если один из членов семьи

служит в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации;

- акт обследования жилищно-бытовых условий семьи.

Все предоставляемые копии заверяются печатью и подписью руководителя образовательного учреждения.

2.2.4. Количество обучающихся, получающих бесплатное питание ограничено. Оно зависит от суммы, выделяемой на эти цели из бюджета.

2.2.5. В первую очередь бесплатное питание предоставляется категориям, перечисленным в пункте 3 настоящего Положения.

2.2.6. В случае, когда количество детей из малообеспеченных семей в образовательном учреждении превышает количество представленных мест на бесплатное питание, школьная комиссия по бесплатному питанию, на основании представленных документов, формирует рейтинг по доходам семей. Правом получения бесплатного питания пользуются дети из семей с наименьшим доходом.

2.2.7. На время отсутствия ребенка, пользующегося правом получения бесплатного питания, его право переходит к ребенку из малообеспеченной семьи, вошедшей в рейтинг, но не получившей права получения бесплатного питания.

2.2.8. Определенный в установленном порядке организатор школьного питания образовательного учреждения ведет ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное питание в данном учреждении по классам. Для правильности и своевременности расчетов с предприятиями общественного питания организатор школьного питания образовательного учреждения не позднее 5 дней по окончании месяца готовит утверждаемый руководителем образовательного учреждения отчет о фактически отпущенном питании и производит его сверку.


  1. Ответственность.




    1. Ответственность за организацию питания возлагается на руководителя образовательного учреждения.

    2. Ответственность за отпуск питания обучающимся, согласно утвержденному списку, несут классные руководители или учителя, сопровождающие обучающихся в столовую.

    3. Ответственность за определение «льготной» категории несет образовательное учреждение.

    4. Ответственность за достоверность данных о доходах семьи, представляемых документов несут родители (законные представители), подающие заявления с просьбой предоставить ребенку бесплатное питание.

    5. Ответственность за качество поставляемых продуктов, их своевременный подвоз, качество производимой продукции, а также за санитарное состояние пищеблока, инвентаря и оборудования несет предприятие общественного питания, а при его отсутствии – образовательное учреждение, самостоятельно организующее питание.




  1. ^ Права участников процесса.




    1. Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания в образовательном учреждении в течение учебного года, в дни и часы работы образовательного учреждения.

    2. Получение питания обучающимися производится исключительно на добровольной основе.

    3. Предприятие, организующее питание, имеет право самостоятельно определять рационы и меню в соответствии с установленными нормами СанПиН.

    4. Руководитель образовательного учреждения имеет право контролировать качество производимой продукции и целесообразное использование ресурсов, предоставленных в пользование предприятию, организующему питание.




  1. Документация.




    1. Руководитель образовательного учреждения должен иметь следующую документацию:

      1. Приказ об организации питания (издается ежегодно);

      2. Приказ о постановке обучающегося на бесплатное питание;

      3. Должностные инструкции участников процесса организации питания, с отражением в них соответствующих функций;

      4. План учебно-воспитательной работы, с отражением в нем работы по эффективной организации школьного питания;

      5. Справки, акты о проводимом контроле;

      6. Договор с предприятием общественного питания;

      7. График дежурства по столовой.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение об освоении общеобразовательных программ в форме семейного...
Настоящее Положение определяет порядок освоения учащимися общеобразовательных программ в форме семейного образования в общеобразовательных...

Ведомственная целевая программа «Совершенствование школьного питания...
«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 – 2014 годы»

Тамбовской области отдел образования прика з
...

Цикличное меню для организации питания обучающихся, воспитанников...

Аналитический материал по результатам мониторинга организации работы...
В мониторинге организации работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях района участвовали...

Положение о классном руководителе общие  положения
Типовым положением об образовательном учреждении, нормативными и инструктивно-методическими документами Министерства образования...

Программа по формированию культуры питания школьников «Культура здорового питания»
СанПин 4 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в оу, учреждениях начального и среднего...

Утверждено
Настоящее Положение о муниципальном конкурсе по психологии среди обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений (далее...

Мероприятия целевой программы «совершенствование организации питания...
Целевой программы «совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях меленковского района на 2011-2013 на основе...

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Постановлением главы муниципального образования город Донской от 26. 12. 2012 года №1657 «Об организации питания обучающихся муниципальных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница