Проверил: Горбоконенко В. Д




Скачать 94.21 Kb.
НазваниеПроверил: Горбоконенко В. Д
Дата публикации23.04.2013
Размер94.21 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > Право > Документы
Ульяновский государственный технический университет

Кафедра “Информационно-вычислительные комплексы”

Теоретическая работа

Выполнил студент

группы ИСТд-31

Гончаров Г.Э.

Проверил:

Горбоконенко В.Д.


Ульяновск, 2011 г.

Вопрос №22. Основные объекты сертификации
Объектами сертификации являются:

  • продукция;

  • работы (услуги);

  • системы менеджмента;

  • персонал.


Сертификация продукции

Сертифика́ция продукции — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Правила сертификации продукции регламентируются Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 N 15 «Об утверждении Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации».

В качестве требований при сертификации продукции могут являться:

  • законодательные акты Российской Федерации;

  • государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.



^ Сертификация услуг (работ) — это независимое подтверждение соответствия утвержденным требованиям с целью соблюдения «Закона о защите прав потребителей» поставщиком работ и услуг на территории Российской Федерации.

Правила сертификации услуг (работ) регламентируются Постановлением Госстандарта РФ от 05.08.1997 N 17 «О принятии и введении в действие Правил сертификации».

В качестве требований при сертификации услуг (работ) могут являться:

  • законодательные акты Российской Федерации;

  • правила выполнения отдельных видов работ и оказания отдельных видов услуг, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации;

  • государственные стандарты, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законами Российской Федерации устанавливают обязательные требования к работам и услугам.

^ Сертификация систем менеджмента — это процедура подтверждения степени соответствия и результативности определенной системы менеджмента, требованиям стандарта на данную систему менеджмента.

^ Основные сертифицируемые системы менеджмента:

  • Система менеджмента качества (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008);

  • Система экологического менеджмента (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007);

  • Систем менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 12.0.230-2007);

  • Система менеджмента информационной безопасности (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО /МЭК 27001-2006);

  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007).


Вопрос №23. Схемы и системы сертификации

Схемы сертификации
В системе сертификации ГОСТ Р схемы сертификации — это определенный порядок действий по сертификации продукции в зависимости от вида продукции, целей сертификации и объема продукции (товара), который определяется органом по сертификации. Конечно же выбор схемы сертификации оговаривается с заявителем, т.к. сертификация продукции проводится в первую очередь по инициативе производителя или импортера продукции. Сертификаты оформляются на контракт, на партию или на серийный выпуск. Теперь немного подробнее о тех схемах, которые установлены законодательством.

Схема сертификации 1

Проводится испытание в аккредитованной испытательной лаборатории типа, то есть, типового образца. Данная схема сертификации применяется для изделий сложной конструкции. Схема сертификации 1 предназначена для ограниченного объема выпуска отечественной продукции и поставляемой по контракту импортируемой продукции. Схема 1а включает дополнение к схеме 1 — это анализ состояния производства.

Схема сертификации 2

Проводится испытание образцов продукции, после чего заявитель уже может оформить сертификат соответствия, в данной схеме сертификации предусмотрен инспекционный контроль. Для этого образец продукции отбирается в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергается испытаниям в аккредитованной испытательной лаборатории. 

^ Схема сертификации 2а

Включает дополнение к схеме 2 — анализ состояния производства до выдачи сертификата. Схемы сертификации продукции 2 и 2а рекомендуются для импортируемой продукции, поставляемой на постоянной основе.



Схема сертификации 3

Предусматривает испытания образца , но без анализа производства, а после выдачи сертификата - инспекционный контроль путем испытания образца продукции перед отправкой потребителю. Образец испытывается в аккредитованной испытательной лаборатории.


^ Схема сертификации За

Предусматривает обязательное испытание образца продукции и анализ состояния производства, а также инспекционный контроль в такой же форме, как по схеме сертификации 3. Схемы сертификации продукции 3 и 3а подходят для продукции, стабильность качества которой соблюдается в течение длительного периода времени.

Схема сертификации 4

Заключается в испытании типового образца, как в предыдущих схемах, с несколько иным инспекционным контролем: образцы для испытаний отбираются как со склада изготовителя, так и у продавца. Модифицированная схема 4а в дополнение к схеме 4 включает анализ состояния производства до выдачи сертификата соответствия на продукцию.
Данную схему сертификации используют в случаях, когда нецелесообразно не проводить инспекционный контроль.


Схема сертификации 5

Испытания образца продукции, анализ производства путем сертификации системы обеспечения качества или сертификации самого производства, инспекционный контроль: испытание образцов продукции, отобранных у продавца и у изготовителя, и в дополнение проверка стабильности условий производства и действующей системы управления качеством.

Схема сертификации 6

Заключается в контроле на предприятии системы качества органом по сертификации, но если сертификат системы качества предприятие уже имеет, ему достаточно представить заявление-декларацию. Это обычно установлено в правилах системы сертификации однородной продукции.

Схема сертификации 7

Испытание и сертификация партии продукции. Это значит, что в партии продукции, отбирается образец по установленным правилам, который проходит испытания в аккредитованной испытательной лаборатории с последующей процедурой выдачи сертификата соответствия. Инспекционный контроль по данной схеме сертификации не предусмотрен.

Схема сертификации 8

Проведение испытания каждого образца продукции, изготовленного предприятием, в аккредитованной испытательной лаборатории и выдача сертификата соответствия в случае положительных результатов испытаний.

^ Схемы сертификации 9-10а

Опираются на заявление изготовителя с последующим инспекционным контролем продукции. Данные схемы сертификации подходят для малых предприятий и товаров, выпускаемых малыми партиями. Схема сертификации 9 предназначена для продукции, выпускаемой непостоянно. Это может быть продукция отечественного производства. Схемы сертификации 10 и 10а применяются для сертификации продукции, производимой ограниченными партиями, но в течение продолжительного периода времени.
Системы сертификации
^ Система сертификации – совокупность участников сертификации, осуществляющих её по правилам, установленным в этой системе. Любая система сертификации располагает собственными правилами процедуры её проведения.

^ Систему сертификации в общем виде составляют:

  • центральный орган, который управляет системой, проводит надзор за её деятельностью и может передавать право на проведение сер тификации другим органам;

  • правила и порядок проведения сертификации;

  • нормативные документы, на соответствие которым осуществляется сертификация;

  • процедуры (схемы) сертификации;

  • порядок инспекционного контроля.

В зависимости от заинтересованности сторон системы сертификации бывают национальными, региональными, международными.

Национальная система сертификации создается на националь ном уровне. В качестве национального органа по сертификации в Российской Федерации определено в настоящее время «Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии».

Региональная система сертификации создается на уровне ряда стран из любых регионов мира, например, в рамках Европейской экономической комиссии ООН. На региональном уровне функционируют около 100 систем и соглашений по сертификации.

Международная система сертификации создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной организацией. Ведущее место в этой области деятельности принадлежит ISO.

Система сертификации ГОСТ Р представляет собой совокупность систем сертификации однородной продукции. Первой российской сис темой обязательной сертификации стала Система ГОСТ Р. Система сертификации ГОСТ Р – самая крупная в России, она охватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации в соответствии с За коном «О защите прав потребителей» и другими законодательными ак тами, касающимися отдельных видов продукции. Практика показывает, что заявители на добровольную сертификацию также чаще всего обращаются в эту систему.
^

Структура системы сертификации России


Структура системы сертификации Российской Федерации и её организационные принципы определены Федеральным законом РФ №184-ФЗ "О техническом регулировании" с изменениями на 23 ноября 2009 года и рядом документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правилами по проведению сертификации в Рос сийской Федерации». В соответствии с этими документами, система сертификации имеет структуру, в которой можно выделить 5 уровней организаций, осущест вляющих работы по сертификации:

Первый уровень - Госстандарт России (ГС) - в настоящее время трансформирован в РосТехРегулирование, действуя в соответствии с Федеральным законом РФ №184-ФЗ "О техническом регулировании" с изменениями на 23 ноября 2009 год.

Второй уровень центральный орган системы (ЦОС) - Управле ния  Госстандарта России по отраслям;

Третий уровень органы по сертификации продукции (ОС);

Четвертый уровень испытательные лаборатории (ИС);

Пятый уровень изготовители (продавцы, исполнители). 

Система сертификации ГОСТ Р


Системы сертификации являются одним из объектов регистрации в Государственном реестре объектов Системы сертификации ГОСТ Р.

Государственный реестр (Госреестр) — совокупность информации в электронном виде и фонд документов о системах, объектах и участниках сертификации, зарегистрированных с целью придания им юридической силы. Госреестр ведет подразделение Управления сертификации Госстандарта России.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бизнес план промышленного предприятия выполнил Киреев Р. Р. проверил Эриванский Ю. А
Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования

Кафедра проектирования компьютерных систем Отчёт по лабораторным...
Сформировать одномерный массив a = {ai} (I =. 30), где ai вычисляется по формулам

Проверил: Беляев К. С
Протокол был разработан в 1991 году Карлом Ригни, сотрудником компании «Livingstone Enterprises, Inc.» для использования в их серверах...

Группа 147 Проверил: Гасанов Э. В
«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь»

№1 на тему «Постоянный ток». Вариант №11 Работу выполнил Работу проверил...
Написать по законам Кирхгофа систему уравнений для определения неизвестных токов и эдс в ветвях системы. Решить ее на ЭВМ

1. Бухгалтерский учет: исторический аспект
Видимо он был очень скучный человек: только скучный человек мог придумать бухгалтерский учёт. (Шутка. Это я проверил, читает ли Екатерина...

Реферат Афины и Спарта глазами древнегреческих историков Ученик 10...
Галикарнассе – греческой колонии на малоазийском побережье, находившейся под властью вассалов Персии. Эта колония являлась ионийской...

Я проверил скорость работы из windows 7 64 bit на браузере google...
Наверно мы проведем проверку работы этой технологии. И если это будет успех. То партнеры могут запустить на своих сайтах 2 сервера....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница