Приказ от 31. 08. 2011 №131 Положение об управляющем совете муниципального общеобразовательного учреждения Верхнеспасской средней общеобразовательной школы Общие положения




Скачать 83.45 Kb.
НазваниеПриказ от 31. 08. 2011 №131 Положение об управляющем совете муниципального общеобразовательного учреждения Верхнеспасской средней общеобразовательной школы Общие положения
Дата публикации21.04.2013
Размер83.45 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > Право > Документы
Приложение № 7

Приказ от 31.08.2011 № 131

Положение

об управляющем совете

муниципального общеобразовательного учреждения Верхнеспасской средней общеобразовательной школы

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение является неотъемлемой частью Устава муниципального общеобразовательного учреждения Верхнеспасской средней общеобразовательной школы.

1.2. Управляющий совет (далее - «Совет») муниципального общеобразовательного учреждения (далее - «Учреждения») является коллегиальным органом управления Учреждения, реализующим принцип демократического, государственно-общественного характера управления образованием.

1.3. В своей деятельности Совет руководствуется:

Конституцией Российской Федерации,

Законом Российской Федерации «Об образовании»,

Типовым положением об общеобразовательном учреждении,

уставом Учреждения, настоящим Положением,

Законом Тамбовской области об образовании,

Программой развития образования Рассказовского района.

1.4. Основными задачами Совета являются:

- определение программы развития школы;

- повышение эффективности ее финансово – хозяйственной деятельности;

- содействие созданию оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;

- контроль за соблюдением здоровых и безопасных условий обучения, воспитания и труда.
^ 2. Компетенция Совета.
Для осуществления своих задач Совет:

- вносит предложения об изменениях и дополнениях в Устав школы с последующим представлением учредителю для согласования;

- согласует компонент школы в составе реализуемого образовательного стандарта и профили обучения;

- согласует программу развития школы;

- согласует режим занятий обучающихся (в том числе продолжительность учебной недели (пятидневная или шестидневная), время начала и окончания занятий), принимает решение о введении (отмене) единой в период занятий формы одежды для обучающихся;

- содействует привлечению средств для обеспечения деятельности и развития школы;

- согласует по представлению директора школы бюджетную заявку, смету бюджетного финансирования и смету расходования средств, полученных школой от уставной приносящей доход деятельности и из иных внебюджетных источников;

- участвует в установлении стимулирующих выплат работникам школы;

- представляет школу по вопросам своей компетенции в государственных, муниципальных, общественных и иных организациях;

- рассматривает иные вопросы, отнесенные к его компетенции Уставом школы и положением об Управляющем совете.
^ 3. Состав и формирование Совета
3.1.Состав Совета формируется с использованием процедур выборов, делегирования и кооптации в порядке, предусмотренном положением об Управляющем совете, положением о порядке выборов членов Управляющего совета, положение о порядке кооптации членов Управляющего совета. В состав Управляющего совета входят:

- избранные члены от родителей обучающихся;

- избранные члены от работников школы;

- избранные члены от обучающихся III ступени среднего (полного) общего образования;

- директор школы (по должности);

- представитель Учредителя;

- кооптированные члены.

Совет формируется в составе не менее 11 и не более 25 членов с использованием процедур выборов, назначения и кооптации. Количественный состав Совета утверждается Конференцией школы.

3.2. Члены Совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней общего образования избираются общим собранием (конференцией) родителей (законных представителей) обучающихся всех классов по принципу «одна семья (полная или неполная) - один голос», независимо от количества детей данной семьи, обучающихся в Учреждении.

Работники Учреждения, дети которых обучаются в данном Учреждении, могут быть избраны в члены Совета в качестве представителей родителей (законных представителей) обучающихся (не более одного).

Общее количество членов Совета, избираемых из числа родителей (законных представителей) обучающихся, не может быть меньше одной трети и более половины общего числа членов Совета.

3.3. В состав Совета входят по одному представителю от обучающихся каждой параллелей 9-11 классов.

Общее количество членов Совета из числа обучающихся на ступени среднего (полного) общего образования составляет 3 человека.

Члены управляющего совета из числа обучающихся на ступени среднего (полного) общего образования избираются общим собранием класса или конференцией обучающихся соответствующих параллельных классов Учреждения сроком на один год.

3.4. Члены Совета из числа работников избираются общим собранием работников или конференцией представителей работников данного Учреждения.

Количество членов Совета из числа работников Учреждения не может превышать одной четверти общего числа членов Совета. При этом не менее чем 2/3 из них должны являться педагогическими работниками данного Учреждения.

3.5. Члены Совета избираются сроком на три года, за исключением членов Совета из числа обучающихся, которые избираются сроком на один или два года.

3.6. Руководитель Учреждения входит в состав Совета по должности.

3.7. Директор школы после получения списка избранных членов Управляющего совета извещает о том учредителя, в лице отдела образования администрации района, и членов Управляющего совета в трехдневный срок.

3.8. Учредитель, в лице отдела образования администрации района, издает приказ с утверждением первоначального состава Управляющего совета и с поручением директору школы провести первое заседание Управляющего совета.

3.9. Учредителем, в лице отдела образования администрации района, назначаются сроки выборов первого состава членов Управляющего совета, представитель учредителя в Управляющем совете и должностное лицо, ответственное за проведение выборов первого состава членов Управляющего совета. Ответственное за проведение выборов должностное лицо формирует из числа всех категорий участников образовательного процесса избирательную комиссию для осуществления выборов первого состава членов Управляющего совета и оформления их протоколов.

3.10.Учредитель, в лице отдела образования администрации района, может оспорить первоначальный состав Управляющего совета (избранных членов) только в случае нарушения процедуры выборов (не информирование потенциальных участников выборных собраний, отсутствие кворума и др.).

3.11. На первом заседании Управляющего совета избираются его председатель, заместители председателя и секретарь. При этом представитель учредителя в Управляющем совете, обучающиеся, руководитель и работники школы не могут быть избраны на пост председателя Управляющего совета. После первого заседания Управляющий совет направляет список членов Управляющего совета в отдел образования администрации района, который издает приказ о создании Управляющего совета в школе и утверждении его состава.

3.12.Управляющий совет, состав избранных и назначенных членов которого утвержден учредителем, в лице отдела образования администрации района, в период до двух месяцев со дня утверждения кооптирует в свой состав членов из числа лиц, окончивших школу, работодателей (их представителей), прямо или косвенно заинтересованных в деятельности школы или в социальном развитии территории, на которой школа расположена, представителей организаций образования, профсоюза, науки, культуры, граждан, известных своей культурной, научной, общественной, в том числе благотворительной, деятельностью, иных представителей общественности и юридических лиц. Кандидатуры, подлежащие кооптации в Управляющий совет, предложенные учредителем, в лице отдела образования администрации района, рассматриваются Управляющим советом в первоочередном порядке. Число кооптированных членов не может превышать 1/4 от избранного состава Управляющего совета.

3.13. По завершении кооптации Управляющий совет проводит свое второе заседание, на котором избирает председателя Управляющего совета и его заместителей, секретаря Управляющего совета.

3.14. Председателем Управляющего совета не может быть избран директор школы, представитель Учредителя и работник школы.

3.15. Учредитель, в лице отдела образования администрации района, вправе распустить Управляющий совет, если последний не проводит свои заседания более шести месяцев или систематически (более двух раз) принимает решения, противоречащие законодательству Российской Федерации, и обязан в трехмесячный срок назначить выборы нового состава Управляющего совета.
^ 4. Организация работы Совета.
4.1. Заседания Управляющего совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца, а также по инициативе Председателя Управляющего совета, по требованию директора школы, представителя учредителя, по заявлению членов Управляющего совета, подписанному не менее чем одной четвертой частью членов Управляющего совета.

4.2. Дата, время, повестка заседания Управляющего совета, а также необходимые материалы доводятся до сведения членов Управляющего совета не позднее чем за пять дней до его заседания.

4.3. Решения Управляющего совета считаются правомочными, если на его заседании присутствовали не менее половины его членов.

Каждый член Управляющего совета обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

Решения Управляющего совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов и оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем.

4.4. Решения и протоколы заседаний Управляющего совета включаются в номенклатуру дел школы и доступны для ознакомления всем членам Управляющего совета, а также любым лицам, имеющим право быть избранными в члены Управляющего совета (работникам школы, его обучающимся классов старшей ступени, их родителям и законным представителям).

4.5. Члены Управляющего совета работают на общественных началах. Член Управляющего совета имеет право:

- принимать участие в обсуждении и принятии решений Управляющего совета, выражать в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Управляющего совета;

- требовать от администрации школы предоставления всей необходимой для участия в работе Управляющего совета информации по вопросам, относящимся к его компетенции;

- присутствовать на заседании Педагогического совета школы с правом совещательного голоса;

- досрочно выйти из состава Управляющего совета по письменному уведомлению председателя.

4.6. Член Управляющего совета выводится из его состава по решению Управляющего совета в следующих случаях:

- неоднократного отсутствия без уважительных причин на заседаниях Управляющего совета;

- по его желанию, выраженному в письменной форме;

- при отзыве представителя учредителя;

- при увольнении с работы директора школы, или увольнении работника школы избранного членом Управляющего совета, если они не могут быть кооптированы в состав Управляющего совета после увольнения;

- в связи с окончанием школы или отчислением (переводом) обучающегося, представляющего в Управляющем совете обучающихся ступени среднего (полного) общего образования, если он не может быть кооптирован в члены Управляющего совета после окончания школы;

- в случае совершения противоправных действий, несовместимых с членством в Управляющем совете;

- при выявлении обстоятельств, препятствующих участию члена Управляющем совета в его работе, таких как: лишение родительских прав; судебное запрещение заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с работой с детьми; признание по решению суда недееспособным; наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение уголовного преступления.

4.7. Выписка из протокола заседания Управляющего совета с решением о выводе члена Управляющего совета направляется учредителю.

4.8. После вывода из состава Управляющего совета его члена Управляющий совет принимает меры для замещения выбывшего члена (довыборы либо кооптация).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение о структурном подразделении муниципального общеобразовательного...
Отделение дополнительного образования детей является структурным подразделением общеобразовательного учреждения (далее — оу) муниципального...

О детском творческом объединении муниципального общеобразовательного...
Занятия детских творческих объединений проходят на базе муниципального общеобразовательного учреждения Верхнеспасской средней общеобразовательной...

План методической работы муниципального общеобразовательного учреждения...
Муниципального общеобразовательного учреждения верхнеспасской средней общеобразовательной школы

Положение об установлении новой отраслевой системы оплаты труда работников...
Управляющем Совете (Совете Учреждения) образовательного учреждения и методических рекомендаций по формированию и распределению фондов...

Положение об управляющем совете
«Совет») муниципального общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы №3 им. Ю. И. Тлюстена»города Адыгейска...

Положение об Управляющем Совете муниципального общеобразовательного...
Дмитровска Орловской области (далее Совет) является коллегиальным органом самоуправления образовательным учреждением, реализующим...

Положение о внутришкольной системе оценки качества образования муниципального...
Положение о внутришкольной системе оценки качества образования (далее положение) устанавливает единые требования при реализации внутришкольной...

Тамбовской области постановлени е
О реорганизации муниципального общеобразовательного учреждения Верхнеспасской средней общеобразовательной школы в форме присоединения...

Положение об организации образования в различных формах муниципального...
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении,...

Положение об Управляющем совете муниципального бюджетного общеобразовательного...
Законом Российской Федерации от 10. 07. 1992 года №3266-1 «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница