Бюллетень Правозащитного центра «Мемориал»




НазваниеБюллетень Правозащитного центра «Мемориал»
страница1/7
Дата публикации19.03.2013
Размер0.57 Mb.
ТипБюллетень
odtdocs.ru > Право > Бюллетень
  1   2   3   4   5   6   7
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER

127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118
Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru

Бюллетень Правозащитного центра «Мемориал»

Ситуация в зоне конфликта на Северном Кавказе: оценка правозащитников

Осень 2012 г.
Правозащитный центр «Мемориал» продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень – краткое описание основных событий трех осенних месяцев 2012 г., некоторые обобщения и тенденции развития ситуации. При подготовке бюллетеня использованы материалы, собранные сотрудниками ПЦ «Мемориал» на Северном Кавказе и опубликованные на сайте «Мемориала», и сообщения средств массовой информации.


Оглавление

«Бывали хуже времена, но не было подлей» 1

Признаки политического кризиса в Ингушетии 5

Примирение или уничтожение? 10

Кадыров против Евкурова: конфликт разрастается 12

В. Путин объявил курс на окончательный разгром подполья 16

Лицо врага: предполагаемое состояние вооруженного подполья осенью 2012 г. 19

Противоречивый опыт Дагестана 21


«Бывали хуже времена, но не было подлей»


В 2012 г. в ответ на подъем протестного общественно-политического движения власть ответила «закручиванием гаек». Драконовское ужесточение законодательства, регулирующего общественно-политические процессы, уголовные преследования общественных участников протестного движения, судебные процессы, показательно жестокие приговоры, усиление охранительной риторики в подконтрольных СМИ – все это идет по нарастающей с середины 2012 года. Власть прилагает все усилия, чтобы дискредитировать не только оппозиционных политиков, но и правозащитные организации, деятельность которых затрагивает ее интересы. Едва ли не каждый день приносит новости, которые еще недавно казались невероятными.

В этом разделе отметим лишь, что негативный фон в полной мере затронул и организации, осуществляющие правозащитную деятельность на Северном Кавказе.

Настоящим жупелом в чиновничьих выступлениях стали некоммерческие организации (НКО), которые отныне подозреваются в самых тяжких грехах. По данным Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), на территории региона зарегистрировано 1,8 тыс. НКО, из которых более 20 занимаются религиозной деятельностью (ИА Интерфакс, 25.9.2012). «Только за прошлый год в Чеченской Республике НКО получили 97 миллионов рублей иностранных средств, в Ингушетии - свыше 91 миллиона рублей. Мы должны знать, куда они идут», - заявил 24 сентября начальник управления Генпрокуратуры РФ в СКФО А. Цуканов на координационном совещании при главном управлении Минюста РФ по Ставропольскому краю. Цуканов намекает, что «во многих случаях общественная деятельность не всегда в соответствии с законом осуществляется и финансируется вообще без создания юридического лица» (ИА Кавказский узел, 25.9.2012).

13 октября 2012 г. в стилистике периода Большого террора 30-х годов неожиданно выступил начальник УФСБ по Ингушетии Ю. Серышев. Его слова могли бы показаться нелепой и неуместной шуткой, если не принимать в расчет все более сгущающуюся атмосферу в стране. В своем небольшом, но емком интервью Серышев заявил о том, что с начала года органами ФСБ прекращена деятельность двадцати неправительственных организаций Ингушетии, уличенных в связях со спецслужбами иностранных государств и сборе сведений разведывательного характера: «Наивно думать, что иностранными организациями выделяются крупные денежные средства неправительственным организациям на развитие демократии. Заявляя о неких высоких целях своей работы, они фактически занимаются разведкой в интересах иностранных государств». По мнению Серышева, «иностранцев в первую очередь интересует разноплановая информация о регионе – общественная, политическая, экономическая, а также деятельность правоохранительных структур». «В существовании бандитов заинтересованы многие лица, стремящиеся к власти. Дестабилизация обстановки в республике им на руку – чем хуже в Ингушетии, тем им лучше. Они играют на эмоциях родственников уничтоженных боевиков, пытаются воздействовать на общественное мнение, объявляя бандитов невиновными мирными жителями… Конечная цель – прийти к власти, установить контроль над финансовыми потоками, в первую очередь над бюджетом. Поэтому они готовы поддерживать любых головорезов и отморозков, ведь бандиты "льют воду на их мельницу"», – нагнетает страх глава республиканского УФСБ (ИА Интерфакс, 13.10.2012).

Касаясь нового закона «об иностранных агентах», глава УФСБ по РИ сообщил, что в республике остались неправительственные организации, подпадающие под эту категорию: «Таких организаций в Ингушетии три, одна из них – правозащитная организация «Машр»» (Интерфакс, 13.10.2012). Упоминание наших коллег – автономной некоммерческой организации «Машр» – единственное конкретное положение интервью Серышева, позволяющее как-то «привязать» его к конкретным обстоятельствам современной общественной жизни Ингушетии. Но что имелось в виду под этими словами, для всех осталось загадкой. Однако по мнению председателя Совета ПЦ «Мемориал» Александра Черкасова, относиться к сказанному стоит вполне серьезно: «Почему-то у меня нет никаких оснований думать, будто Серышев излагает нечто иное в своей служебной переписке – начальству и подчиненным, уже под «грифом»?» (Ежедневный Журнал, 19.10.2012).

Единственная названная Серышевым неправительственная организация «Машр» выступила с заявлением о том, что никогда не была и не собирается быть ни иностранным, ни каким-либо другим агентом: «За все время существования Правозащитная организация «Машр» оказывала бесплатную юридическую и информационную помощь населению Республики Ингушетия, а также осуществляла мониторинг соблюдения прав человека на территории республики. Мы никогда не действовали в интересах каких-либо иностранных либо отечественных спецслужб, главной нашей целью всегда было, есть и будет соблюдение закона на территории Республики Ингушетия» (http://www.mashr.org/?p=4812).

Вскоре выяснилось, что, по данным Минюста РИ, с начала 2012 г. в Ингушетии были ликвидированы лишь 5 неправительственных организаций, а грубые нарушения обнаружены в деятельности 12 НПО. Минюст РИ также не подтвердил данные УФСБ по РИ о ликвидации в республике 20 НПО «за связь с иностранными разведками». По информации управления Минюста, за последний квартал (июль-август-сентябрь) деятельность каких-либо НПО не приостанавливалась. «Есть несколько организаций, ликвидированных с начала текущего года – такие, как благотворительный фонд «Пилигрим», организация «Возрождение», АНО «Керда ха» («Новое время») и «Ассоциация крестьян Сунжи». Мы направляли исковые заявления в их адрес о непредставлении ими информации о результатах своей деятельности, у них имеются неоднократные грубые нарушения. Каждый год, до 15 апреля, они должны сдавать ежегодные отчеты о своей деятельности, что ими сделано не было», – сообщил представитель ведомства (http://www.mashr.org/?p=4830).

Спустя месяц в интервью телеканалу «Дождь» глава Ингушетии Ю.-Б. Евкуров, отвечая на вопрос журналиста, ни одной шпионской организации назвать не смог, предположив, что двадцать НПО были ликвидированы за все время существования Республики Ингушетия, т.е. за 20 лет. При этом Евкуров также высказал претензии к правозащитникам в том, что те не помогают ему, а часто покрывают боевиков (ТК «Дождь», 13.11.2012).

И, наконец, в ответ на запрос ПЦ «Мемориал» начальник УФСБ по РИ сам опроверг утверждения о прекращении в РИ деятельности двадцати НКО за шпионаж. При этом он утверждает, что «журналист неверно интерпретировал» его слова. От прочих своих утверждений и оценок г-н Серышев не отказывается.

Принимая во внимание реалии сегодняшней России, можно предположить, что у г-на Серышева произошло легкое «головокружение» от воплощения в жизнь того, чего так долго ждали и он, и его коллеги.

Есть от чего закружиться головам тех, кто давно хотел «прихлопнуть» деятельность правозащитников, журналистов, всех, кто мешает полной бесконтрольности и безнаказанности силовиков и чиновников. Как раз в октябре, когда начальник УФСБ встречался с журналистами, через российский парламент проходил очередной драконовский законопроект.

14 ноября 2012 г. вступили в силу поправки в УК РФ, вводящие более широкое определение государственной измены и шпионажа. По новым правилам, обвинение в государственной измене могут предъявить не только лицу, которое прямо работает на иностранные разведки. В число изменников попадает гражданин, сотрудничающий, например, с международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности России. Уголовным преступлением отныне может считаться консультативная, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям. Кто будет определять, насколько работа той или иной организации угрожает безопасности страны? Очевидно, что это будет поручено людям вроде г-на Серышева. В размещенном в «Российской газете» комментарии к закону отмечается, что даже официальная работа по контракту с зарубежными гражданскими организациями может быть признана преступной, если следствие докажет, что эти структуры действовали против России. А отвечать перед судом за выдачу гостайны будет лицо, которому секретные сведения стали известны не обязательно по работе, но и по учебе или в других случаях (Российская газета, 14.11.2012).

Многие юристы и журналисты сразу обратили внимание на главное свойство нового закона (как и большинства репрессивных законодательных актов последнего времени): возможность его максимально расширительного толкования в зависимости от интересов органов следствия. По мнению многих наблюдателей, «государственными изменниками» легко могут стать многие сотрудники СМИ, блогеры и эксперты, занимающиеся проблемами борьбы с терроризмом и защитой прав человека на Северном Кавказе, пишет дагестанский адвокат и блогер Расул Кадиев. Например, по существующим правилам livejournal.com, facеbook.com, twitter.com, вся полученная информация может быть передана владельцами сервиса третьим лицам. «То есть достаточно разместить кавказскому блогеру фото или видео танковой колонны в районе Кавказского хребта, чтобы получить повестку к следователю ФСБ за передачу США сведений, составляющие государственную тайну», – отмечает Кадиев (http://kadievrasul.livejournal.com/355848.html; ИА Кавказский узел, 25.9.2012).

Но труднее всего может быть экспертам и ученым, результаты интеллектуальной деятельности которых произвольно могут быть объявлены разглашением гостайны, даже если они получены из открытых источников. Кадиев приводит совершенно кафкианский по духу комментарий закона, сделанный полковником ФСБ в отставке А. Филатовым. Филатов совершенно серьезно заявил радиостанции «Эхо Москвы»: «Если большое количество информации в открытом источнике специально переработать, систематизировать, то эти разрозненные данные в открытой сфере массой информации могут представлять военную тайну» (http://www.echo.msk.ru/sounds/933253.html). «То есть закон запрещает публиковать результаты умственной деятельности», - делает вывод Кадиев (http://kadievrasul.livejournal.com/355848.html; ИА Кавказский узел, 25.9.2012).

Кроме масштабных и многовекторных гонений на правозащитников со стороны законодательной и исполнительной власти, по-прежнему происходят случаи запугивания и угроз в адрес отдельных активистов. В начале октября 2012 г. стало известно, что угрозы по СМС стала получать известная правозащитница, сотрудница международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch – HRW) Татьяна Локшина, ожидающая ребенка. Неизвестные демонстрировали, что следят за каждым шагом Татьяны. Они знали, где она живет и что делает, они упоминали о ее беременности, им были известны ее планы посетить Республику Дагестан. Печальный опыт последних лет заставляет относиться к этим угрозам с исключительной серьезностью. «Во всех случаях, когда в последнее время наши коллеги – журналисты и правозащитники – получали угрозы и становились объектом преследований – преступники оказывались безнаказанными», – сказал на созванной в связи угрозами пресс-конференции А. Чекрасов, отметивший, что убитые Анна Политковская, Наталья Эстемирова и Станислав Маркелов получали подобные угрозы. По его словам, информация, которой, очевидно, обладают отправители сообщений с угрозами, могла быть получена в ходе оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов (Голос Америки, 5.10.2012).

В сентябре по требованию властей России на территории страны прекратил свою многолетнюю деятельность американский фонд USAID, финансировавший деятельность многих неправительственных организаций. В своих комментариях по этому поводу МИД РФ в числе прочего заявил, что «серьезные вопросы вызывала активность фонда на Северном Кавказе». В связи с этим следует упомянуть, что из пожертвований USAID в значительной мере финансировалась и работа «Мемориала» на Северном Кавказе.

Несмотря на давление, на появление все новых и новых препятствий для работы, правозащитники не намерены прекращать свою деятельность. «Какие-то проекты… мы будем вынуждены… резко сократить. Не думаю, что мы свернем. В конце концов, дома будем работать. При Советском Союзе правозащитники работали по домам. Мы, видимо, к этому возвращаемся», - заявил член Совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов. «Если произойдет прекращение данных пожертвований на нашу деятельность, значит, меньше конкретных людей получат правовую помощь от наших сотрудников», - добавил правозащитник (РИА Новости, 19.9.2012). Отвечая на вопрос журналиста о возможной регистрации «Мемориала» в качестве «НКО, исполняющей функции иностранного агента», согласно вступившим в силу в ноябре 2012 г. поправкам в закон «Об НКО», О. Орлов отметил: «В чьих интересах мы действуем? В интересах граждан России. Например привлекая к уголовной ответственности полицейских, виновных в пытках, мы что, действуем в интересах иностранного принципала? Нет, конечно. Мы действуем в интересах конкретного человека, которого пытали. А защищая законность и право в России, в чьих интересах мы действуем? В интересах России. Поэтому иностранным агентом мы не можем быть в принципе, следовательно, и регистрироваться нам ни к чему» (Новая газета, 8.10.2012).

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Горячую линию правозащитного портал
К нам на горячую линию правозащитного портала Общественных Наблюдательных Комиссий онк. Рф поступило сообщение от 19 ноября 2012...

П равозащитный центр " мемориал "
Совета Центра, информирование Совета о проблемах и срывах в работе программ и проектов; вынесение на Совет предложений об изменении...

Newsletter / boletín de noticias / boletim / Бюллетень
Это информационный бюллетень для всех администраторов почтовых рассылок и пользователей почтовых аккаунтов. В нём содержится важная...

«издевательный» бюллетень (альтернативная редакция)
Получите избирательный бюллетень и, зайдя с ним в кабину для голосования, положите к себе в карман пиджака. При отсутствии пиджака...

Техническое задание на разработку автоматизированной системы Вариант №5 «Правозащитный фонд»
Предметом разработки является автоматизированная система управления деятельностью правозащитного фонда (далее система)

Отчет о проведении Открытого областного конкурса эстрадной песни
Дмш, Мучкапской дмш, Никифоровской дши, Новоникольской дмш, Петровской дши, сош №9, Староюрьевской дмш, Центра детского творчества...

Федеральной службы судебных приставов по московской области отдел по взаимодействию
Ртв подмосковье от 08. 05. 2013: «Судебные приставы Озерского района благоустроили мемориал погибших воинам»

Публичный отчет за 2008-2009 учебный год
Моу «Студенческая средняя общеобразовательная школа №12» расположена в п. Студенческий, в 15 км от районного центра п. Белоярский,...

Здравствуйте, вышел седьмой выпуск информационного бюллетеня Совета...
Совета русских школ Эстонии. Бюллетень является еженедельным средством рассылки информации о деятельности Совета, а также материалов,...

Тел.: +38062-345-15-0 0 Факс: +38062-305-18-12
Расположение: Отель удачно расположен на склоне г. Оунасваара, всего в 2 км от центра Рованиеми и в 700 метрах от горнолыжного центра,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница