Моделирование стохастических и детерминированных систем: Руководство пользователя программы AtteStat Версия от




НазваниеМоделирование стохастических и детерминированных систем: Руководство пользователя программы AtteStat Версия от
страница1/47
Дата публикации02.06.2013
Размер5.69 Mb.
ТипРуководство пользователя
odtdocs.ru > Математика > Руководство пользователя
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47
И.П. Гайдышев

Моделирование стохастических и детерминированных систем: Руководство пользователя программы AtteStat
Версия от 02.06.13


2013

Гайдышев И.П. Моделирование стохастических и детерминированных систем: Руководство пользователя программы AtteStat. ЁC Курган, 2013.
Авторское право © И.П. Гайдышев, 2002ЁC2013. Все права зарезервированы.


Оглавление



Глава 1. Введение

Настоящая монография посвящена теоретическому обоснованию и описанию приемов работы с программным обеспечением AtteStat. С другой стороны, упоминание конкретного программного обеспечения может рассматриваться лишь как повод для изложения результатов научных литературных изысканий, попытки систематизации известных математических и статистических алгоритмов и некоторых оригинальных теоретических исследований, выполненных автором самостоятельно. Изложение материала ведется в тесной привязке к известному программному обеспечению AtteStat, которое предназначено для математикоЁCстатистического анализа данных, реализуя большое число общеупотребительных и уникальных прикладных алгоритмов. При этом упоминание любых программных реализаций при необходимости (например, стандартом программного обеспечения в организации может быть иное программное обеспечение) легко может быть опущено, либо изложение может быть привязано к другому программному обеспечению, в котором могут быть представлены реализации аналогичных алгоритмов или которое читатель сочтет более пригодным для решения его практических задач1.

Напомним, что начиная с версии 13, программное обеспечение AtteStat включает в себя все методы программного обеспечения «Математические и инженерные компоненты ME.com», которое как самостоятельный программный продукт более не предлагается.

В настоящее время программа AtteStat поставляется как единое целое. Однако увеличение числа методов не увеличило объема программы, не сделало более длительным процесс загрузки, что стало доступным благодаря отказу от модульности и выполненной оптимизации архитектуры программы. Отказ от программной модульности, впрочем, не явился основанием для отказа от хорошо структурированного Руководства пользователя, которое заменило собой Справочную систему, формат которой уже технически устарел2 и более не поддерживается разработчиками данного формата. Начиная с версии 13 программного обеспечения AtteStat, электронная Справочная система программы упразднена. Взамен предлагается настоящее Руководство пользователя.

1.1. Как начать работу

Общие принципы работы с программным обеспечением описаны в главе «Введение». Раздел «Особенности представления результатов» поможет получить отображение результатов расчета в наиболее удобной для пользователя форме. От неверных результатов вычислений предостережет одноименный раздел. Об ошибках при работе с программным обеспечением и способах их локализации рассказано в соответствующих главах.

1.2. Работа с программным обеспечением

Программное обеспечение AtteStat использует интерфейс электронных таблиц Microsoft Excel. Поддерживаются только 32-разрядные версии электронных таблиц версий от 97 до 2010 включительно, функционирующие под управлением 32- или 64-разрядных версий операционных систем Microsoft Windows версий от 98 до 7 включительно (для 32- и 64-разрядных систем подготовлены различные дистрибутивы AtteStat). Более ранние и более поздние версии операционных систем и электронных таблиц не тестировались и официально не поддерживаются программой AtteStat.

Разработка версии программного обеспечения AtteStat, не требующего для своей работы электронных таблиц и свободного от типа операционной системы, ведется, однако указать сроки появления стабильной и готовой к употреблению окончательной версии было бы затруднительно.

Для работы с программным обеспечением AtteStat запустите электронные таблицы или воспользуйтесь специальным скриптом для запуска программного обеспечения AtteStat, находящимся в меню Пуск. При установленном программном обеспечении AtteStat меню станет выглядеть примерно так, как на показанном рисунке (внешний вид и расположение меню зависит от типа операционной системы и версии электронных таблиц).

1.2.1. Основные определения

Под интервалом исходных данных в программе AtteStat понимается диапазон ячеек листа электронных таблиц, содержащих числовые или иные данные для расчета. Требования к формату данных предъявляются соответствующим методом расчета. Интервалов исходных данных может быть несколько, в зависимости от метода. Они могут содержать как отдельные выборки, так и матрицы исходных данных, а также содержать или не содержать пропущенные данные. Более подробная информация дана при описании конкретных методов расчета.

Под интервалом вывода (выходным интервалом) понимается диапазон ячеек, в которые будет производиться вывод результатов расчета. Обратим внимание, что вывод производится, начиная с левого верхнего угла выбранного диапазона. Таким образом, в качестве интервала вывода можно указать только одну ячейку, начиная с которой будут выводиться результаты расчета. Методы программного обеспечения AtteStat не оценивают предполагаемый объем выдачи, поэтому следует быть осторожным, указывая интервал вывода, в том смысле, чтобы не затереть нужные данные, содержащиеся в расположенных ниже ячейках листа.

1.2.2. Основные действия

Выберите из меню программы добавленный программным обеспечением пункт AtteStat, затем нужный для расчета раздел. На экране появится диалоговое окно, подобное изображенному на рисунке (может отличаться от реального образа):

Дальнейшие действия пользователя зависят от требований соответствующих методов. От пользователя обычно требуется указать интервал исходных данных и интервал вывода, как описано выше. Также необходимо выбрать, ввести, отметить или оставить по умолчанию метод расчета и вспомогательные параметры, номенклатура и количество которых зависят от применяемого метода. Некоторые параметры могут относиться ко всем представленным методам. Другие параметры ЁC только к некоторым. В любом случае перед началом расчета новым для пользователя методом рекомендуется ознакомиться с предпосылками и порядком его применения. В противном случае велика вероятность неуспеха, особенно ошибочной трактовки полученных результатов.

Пользователям, не имеющим твердых навыков работы с электронными таблицами или имеющим навыки работы с другими программами анализа данных, полезно посетить раздел «Ввод данных». В разделе дан иллюстрированный обзор элементов управления и порядок работы с ними.

Ко всем методам программного обеспечения AtteStat неприменимы стандартные операции отмены типа выбора из меню Правка | Отменить ЎK, поэтому следует быть внимательным, а перед производством расчета настоятельно рекомендуется сохранить свои файлы выбором из меню Файл | Сохранить.

1.2.3. Ввод данных

В программном обеспечении AtteStat для управления исходными данными применяются стандартные средства. Кратко рассмотрим их возможности, которые могут представить интерес и для начинающих, и для опытных пользователей. Вот некоторые из них, доступные пользователям:

CheckBox ЁC флажок (кнопка независимого выбора),

ComboBox ЁC элемент управления, отображающий список величин и позволяющий выбрать одну их них,

CommandButton ЁC командная кнопка,

MultiPage ЁC многостраничный элемент управления,

OptionButton ЁC переключатель (кнопка зависимого выбора, иначе радиокнопка, название заимствовано от переключателя частотных диапазонов старинного радиоприемника),

RefEdit ЁC поле ссылки на ячейки листа электронной таблицы,

SpinButton ЁC кнопка инкремента/декремента числового значения,

TextBox ЁC поле ввода (окно редактирования, «текстовое» поле).

Данные наименования хорошо знакомы программистам на языке Visual Basic. Здесь мы их приводим для пользователей только с тем, чтобы обозначить и различить обсуждаемые сущности.

Работа с представленными элементами управления эффективна с помощью манипулятора «мышь» или его аналога. Возможна работа и с клавиатуры с использованием клавиш управления курсором, клавиш Tab («табуляция») и Space («пробел»). Работа «мышью» и с клавиатуры стандартна.

Флажок CheckBox позволяет пользователю выбрать ту или иную опцию, привязанную к данному флажку. В программе флажок имеет два состояния: «не выбран» и «выбран». Значение флажка по умолчанию зависит от контекста.

Элемент управления ComboBox отображает список величин (например, стандартных доверительных уровней) и позволяет пользователю выбрать только одну из этих величин.

Командная кнопка CommandButton служит для запуска на выполнение той или иной процедуры, например, расчета («Выполнить расчет») или выхода из формы без производства вычислений («Отмена»). К командной кнопке иногда привязаны и другие события, например, установка всех флажков в значение «выбран» или «не выбран».

Элемент управления MultiPage применяется в главе «Распознавание образов с обучением». Данный элемент позволяет отобразить в компактной форме большое число элементов управления. Например, элемент позволяет отобразить как обучающие, так и распознающие алгоритмы. Для перехода на ту или иную страницу описываемого элемента достаточно щелкнуть левой кнопкой «мыши» по ярлычку нужной страницы.

Переключатель OptionButton служит для обеспечения зависимого выбора, иначе одного выбора из нескольких возможных.

Основным элементом управления, обеспечивающим удобную передачу данных с листа электронных таблиц в расчетные модули, является поле RefEdit. Для начала работы необходимо установить курсор на данный элемент управления. Затем следует воспользоваться одним из следующих стандартных (!) приемов работы:

Ввести с клавиатуры интервал ячеек, содержащих данные для расчета.

Указать методом протаскивания курсора интервал ячеек, содержащих данные для расчета. При использовании «мыши» протаскивание производится проведением курсора «мыши» по ячейкам при нажатой левой кнопке (для стандартной настройки «мыши»).

Воспользоваться комбинированным методом, особенно удобным для больших объемов данных (например, содержащих несколько сотен строк): протащить курсор по небольшой части данных, а затем отредактировать интервал «вручную». Например, пусть нам нужно указать интервал ячеек, содержащий 768 строк (от 1 до 768) на 8 столбцов (от A до I). Пролистывание всей таблицы было бы утомительным. Поэтому, протащив курсор по части таблицы, мы получаем интервал, скажем, Лист2!$A$1:$I$7. Отредактировав данный интервал «вручную», получаем требуемый интервал Лист2!$A$1:$I$768.

На рисунке показан типичный результат протаскивания курсора по ячейкам листа электронной таблицы при заполнении поля.

Поле RefEdit имеет еще одно удобство. Нажатие значка, расположенного справа внутри поля приводит к сворачиванию формы, после чего пользователь имеет возможность свободно перемещаться по рабочему листу (если нажатие на значок не было произведено, форма сворачивается автоматически на момент протаскивания курсора, затем автоматически восстанавливается). Повторное нажатие на данный значок восстанавливает форму для продолжения ввода или выбора остальных параметров расчета.

Кнопка SpinButton служит для увеличения на единицу (инкремента) или уменьшения на единицу (декремента) некоторого числового значения. Применяется для плавного изменения пользователем целочисленного параметра расчета (например, числа классов в главе «Кластерный анализ»). Слева от кнопки в текстовом поле, программно привязанном к данной кнопке, отображается результат ее работы.

В поле ввода TextBox с клавиатуры вводятся данные различных типов. Верификация введенных данных производится программой.

1.2.4. Примеры

«Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров» (Сенека Младший). Для удобства пользователей и с целью пояснений по технологии работы с программой приводятся примеры применения, позволяющие пользователю на конкретных данных, почерпнутых из известных источников, изучить порядок работы с программой и оценить ее работоспособность.

1.2.5. Ссылки

Данный литературный труд находится в постоянном развитии, поэтому стиль ссылок, обычно принятый в книгах (монографиях) ЁC т. е. по номеру источника в списке литературы, нам показался неприемлемым из-за необходимости постоянного перестроения данных списков (к сожалению, безупречных программных систем, позволяющих гибко и надежно делать это автоматически, в настоящее время не существует). Поэтому принят стиль ссылок на источники, похожий на научные статьи (а именно ЁC по фамилиям авторов). Впрочем, по этой же причине ссылки на главы данной же монографии выполнены аналогично. Кроме того, в списки источников включены работы, прямых ссылок на которые в данной монографии не делается, но на которые автор хотел бы обратить внимание читателей, чем данная монография немного напоминает учебник.

Возможно, такой стиль ссылок покажется неудачным, если относиться к данному произведению, как к классическому научному труду, которым оно не является. При необходимости, определенном усердии и доступе к оригиналам работ цитируемых авторов местонахождение ссылок (с точностью до страницы источника) может быть легко установлено.

1.3. Теоретическое обоснование

Программное обеспечение, представленное в монографии, является реализацией определенных научных концепций, которые в итоге получили воплощение в некоторых математических формулах. В силу этого могут возникнуть вопросы, правильно ли данные формулы запрограммированы, а также в каких диапазонах обрабатываемых исходных данных или параметров гарантируется получение правильных результатов вычислений. Ответам на данные вопросы посвящается настоящий параграф.

1.3.1. Правильность вычислений

Механистическое применение вычислительных методов, без ознакомления с порядком и предпосылками их применения, редко приводит к успеху. Однако и при соблюдении всех предпосылок возможно получение неверных, с точки зрения пользователей, результатов вычислений. Если осталось убеждение, что проблема в программе, автор будет чрезвычайно рад получить информацию об ошибке, включающую исходные данные (в любом формате) и указание на ошибочный метод. В общих интересах сделать программу максимально полезной. Мы не исключаем ни наличия алгоритмических ошибок, ни таких наборов данных, которые способны привести программу к краху.

Программное обеспечение как продукт научного творчества является благоприятным объектом, в отличие от статьи или монографии, в плане постоянного контроля над ним. Оно всегда может быть скорректировано автором или его коллегами и, таким образом, находится в состоянии постоянного развития. Прежние версии в любое удобное время могут быть заменены более совершенными вариантами, а современные средства коммуникации позволяют оперативно произвести обновление копий программного обеспечения на компьютерах пользователей.

1.3.1.1. Методики проверки

Предлагаем ознакомиться с методиками проверки, использованными при разработке программного обеспечения, а также с руководством пользователя к действию при возможном обнаружении неверных, с его точки зрения, результатов.

Для любой вычислительной программы существенной является проблема уверенности пользователя в правильности вычислений. В процессе кодирования алгоритмов программы использовались следующие методы проверки правильности программных реализаций:

«Ручной» счет, чтобы убедиться в правильности расчета программой как в особых контрольных точках, обычно соответствующих основным этапам алгоритма, так и в правильности результата в целом. Данный метод осложняется тем обстоятельством, что трудоемкость «ручного» счета растет с ростом численности выборок настолько, что при определенных пределах объема исходных данных он становится нереализуемым в приемлемые сроки.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Моделирование стохастических и детерминированных систем: Руководство...
Гайдышев И. П. Моделирование стохастических и детерминированных систем: Руководство пользователя программы AtteStat. – Курган

Моделирование стохастических и детерминированных систем: Руководство...
Гайдышев И. П. Моделирование стохастических и детерминированных систем: Руководство пользователя программы AtteStat. – Курган

Руководство пользователя Версия для операционных систем ms windows
Ескд, используя файлы перечней элементов (bom), созданных с помощью программы eeschema из пакета программ сапр kicad

Руководство пользователя Версия для операционных систем Linux
Ескд, используя файлы перечней элементов (bom), созданных с помощью программы eeschema из пакета программ сапр kicad

Система управления хостингом руководство пользователя
Документ содержит сведения о назначении, области применения и основных функциях программ. В документе описываются условия, необходимые...

Комментарии к выпуску Scania Programmer 2, версия 2,29
Версия 29 заменяет версию 28 программы s версия 2,29 поддерживает более ранние системы в автомобилях серий 3 и 4

Пошаговое руководство по установке и базовой настройке Gentoo Linux...

Руководство пользователя версия 3
Имитатор лифта LiftSim представляет собой программно-аппаратное средство, предназначенное для имитации работы датчиков и электропривода...

Руководство пользователя L inux Mint 5 “Elyssa”
То же относится и к конфигурациям Apple Mac os с bsd и с другими разновидностями Linux, и к другим операционным системам. Компьютер...

Информационная система мониторинга туберкулеза Воронежской области...
Лпу которые связанны с вопросами профилактики, диагностики и лечения туберкулеза и организации обмена данным с областной базой данных....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница