Базовый синтаксис построения запросов к Google




Скачать 62.32 Kb.
НазваниеБазовый синтаксис построения запросов к Google
Дата публикации22.04.2013
Размер62.32 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > Математика > Документы
Google.com

Базовый синтаксис построения запросов к Google





Первая полоса Google обманчиво проста: форма поиска и несколько кнопок. Но поиск в нем дает очень много возможностей. Если Вы используете полный синтаксис поиска Google, то весь Web – у ваших ног.

Поиск в Google не должен быть случайным. Google предлагает Вам много критериев и вариантов, но специальный синтаксис и поиск очищают Ваши критерии поиска и помогают Google лучше понять то, что Вы ищете. Поэтому чтобы лучше владеть поисков в Google нужно знать его недокументированные возможности. Мы изучим основы поиска Google, групповых символов, пределов слова, синтаксиса для особых случаев, смешивание элементов синтаксиса, передовых методов поиска и использования специализированных словарей, включая сленг и жаргон.

^ Основы Поиска в сети Google

Всякий раз, когда Вы ищете больше чем одно ключевое слово за один раз, у поисковой машины есть стратегия по умолчанию для обработки и объединения ключевых слов. Эти слова могут появиться отдельно где-нибудь на странице, или они должны быть расположены друг рядом с другом? Поисковик будет искать оба ключевых слова или отдельно каждое ключевое слово?

^ Поиск Фразы

Google по умолчанию ищет все вхождения ключевых слов, рассеяных по странице, как отдельно так и вместе. Чтобы возвратить результаты страниц, содержащих строгую последовательность ключевых слов, заключите их в кавычках, превращая Ваш поиск ключевого слова в поиск фразы, используя терминологию Google.

Введите в поиск ключевые слова: to be or not to be

Google найдет все вхождения, где ключевые слова появляются где-нибудь на странице. Если Вы хотите, чтобы Google нашел, соответствие где ключевые слова составлены как фраза, заключите их в кавычки: "to be or not to be"

Google выдаст все вхождения, в которых только те слова появляются вместе.

Поиски фразы также полезен, когда Вы хотите найти фразу, но не весьма уверены в точной формулировке. Это достигается в комбинации с групповыми символами. Будет объяснено позже.

Базовые переменные

Ищет ли поисковик все ключевые слова, или любое из них зависит от того, используются ли базовые переменные. Поисковые машины могут не выполнить своих обязательств к использованию базовых переменных таких как and (поиск всех ключевых слов) или or (поиск любых ключевых слов). При неудаче поиска, естественно, вы можете усложнить синтаксис, чтобы поисковой машине стало более понятно задание. Если же испытывается недостаток в определенных инструкциях, поисковик возвращается к своему поиску по умолчанию.

Недостаток в инструкциях Google означает, что если Вы вводите слова запроса без модификаторов, Google будет искать все Ваши слова запроса. Например, если Вы ищете: snowblower Honda "Green Bay"

Google будет искать все слова. Если Вы предпочитаете определять, что любое слово или фраза являются приемлемыми, помещайте or между каждым: snowblower OR snowmobile OR "Green Bay"

Удостоверьтесь, что Вы вводите OR, строчные буквы or не будут работать правильно.

Если Вы хотите искать специфический запрос наряду с двумя или больше другими запросами, сгруппируйте другие запросы в пределах круглых скобок:

snowblower (snowmobile OR "Green Bay")

Этот вопрос ищет слово " snowblower " или фраза " Green Bay " наряду со словом «snowmobile». Базовая переменная OR, заимствованна из программирования и имеет характер | (труба), например:

snowblower (snowmobile | "Green Bay")

Отрицание

Если Вы хотите определить, что часть запроса не должна появиться в Ваших результатах, укажите это в запросе (минус или черта): snowblower snowmobile -"Green Bay"

В данном случае будут искаться вместе слова "snowblower" и "snowmobile," но не фраза "Green Bay."

Если Вы хотите определить, что пункт запроса не должен появиться в Ваших результатах, указывайте знак минус: snowblower snowmobile - "Green Bay"

Перед минусом должен быть пробел.

^ Явное Включени

В целом, Google будет искать все ключевые слова и фразы, которые Вы определяете (за исключением тех, что Вы определенно отрицаете). Однако, есть определенные слова, которые Google проигнорирует, потому что их считают слишком обычными, чтобы использовать их в поиске. Эти слова "I," "a," "the," и "of,", называются словами остановки.

Вы можете вынудить Google принять во внимание слово остановки, указывая знак + (плюс), как в:

+the king

Слова остановки, включенные во фразу поиска не игнорируются, например: "the move" glam

Результат выдачи по данному запросу будет больше чем в: the move glam

просто, потому что Google берет слово во внимание в первом примере, но игнорирует это во втором.

Синонимы

Уверены, что у Вас часто возникает чувство, что Вы пропускаете некоторые полезные результаты, потому что ключевое слово или ключевые слова, которые Вы выбрали, не являются единственным способом выразить то, что Вы ищете.

Оператор синонима Google, ~ (тильда) указывает, что к любому числу ключевых слов в Вашем запросе присоединять не только точные списки выдачи, но также и снонимы для каждого из ключевых слов. Например: ~ape

покажет результаты для обезьяны, гориллы, шимпанзе, и других (и единственные и множественные формы) обезьяны или связанной семьи, как будто Вы искали: monkey gorilla chimpanzee

наряду с результатами для некоторых слов, которые Вы никогда не думали бы включать в Ваш запрос.

Google выясняет синонимы алгоритмически, таким образом Вы можете быть удивлены, найдя результаты, которые бы Вы не сформулировали бы сами. (Синонимы - выделены наряду с точными списками запросов на ключевое слово на странице результатов, таким образом их легко определить).

^ Диапазон Числа

Одной из более трудных вещей, чтобы передать в интернет-запросе поиска являются диапозон даты, валюты, размера, веса, высоты или любые две произвольных ценности.

Оператор диапазона числа ищет результаты, которые падают в Вашем указанном числовом диапазоне.

Ищем например насосы Prada, измеряемые 5 или 6: prada pumps size 5..6

Или просматривая SLR камеры с ценой от $800 до $1,000: slr digital camera 3..5 megapixel $800..1000

Необходимо помнить, что нужно всегда указывать некоторую подсказку в запрсе относительно чего выбран запрос - $, размера, мегапиксела, кг, и т.д.

Вы можете также использовать синтаксис диапазона числа только с одним числом, указывая, что это минимум или максимум. Допустим Вы хотите найти землю в Монтане, минимум 500 акров: acres Montana land 500..

С другой стороны, Вы могли бы удостовериться, что плащ, который Вы покупаете для своего терьера, не стоит больше чем 30 $: raincoat dog ..$30

Google обычно не признает специальных символов, таких как $ в процессе поиска. Но потому что признак $ был необходим для особенности числа, Вы можете использовать это во всех видах поисков. Попробуйте поиск "продажа ярда", заключает сделку 10, и затем "продажа ярда" обменивает 10 $. Заметьте, как второй поиск дает Вам гораздо меньше результатов. Поэтому Google ищет 10$ точно.



Yandex.ru
1. Проверяйте орфографию

Если поиск не нашел ни одного документа, то Вы, возможно, допустили орфографическую ошибку в написании слова. Проверьте правильность написания. Если вы использовали при поиске несколько слов, то посмотрите на количество каждого из слов в найденных документах (перед их списком после фразы «Результат поиска»). Какое-то из слов не встречается ни разу? Скорее всего, его вы и написали неверно.

^ 2. Используйте синонимы

Если список найденных страниц слишком мал или не содержит полезных страниц, попробуйте изменить слово. Например, вместо «рефераты» возможно больше подойдет «курсовые работы» или «сочинения». Попробуйте задать для поиска три-четыре слова-синонима сразу. Для этого перечислите их через вертикальную черту (|). Тогда будут найдены страницы, где встречается хотя бы одно из них. Например, вместо «фотографии» попробуйте «фотографии | фото | фотоснимки».

^ 3. Ищите больше, чем по одному слову

Слово «психология» или «продукты» дадут при поиске поодиночке большое число бессмысленных ссылок. Добавьте одно или два ключевых слова, связанных с искомой темой. Например, «психология Юнга» или «продажа и покупка продовольствия». Рекомендуем также сужать область вашего вопроса. Если вы интересуетесь автомобилями ГАЗа, то запросы «автомобиль Волга» или «автомобиль ГАЗ» выдадут более подходящие документы, чем «легковые автомобили».

^ 4. Не пишите большими буквами

Начиная слово с большой буквы, вы не найдете слов, написанных с маленькой буквы, если это слово не первое в предложении. Поэтому не набирайте обычные слова с Большой Буквы, даже если с них начинается ваш вопрос Яндексу. Заглавные буквы в запросе рекомендуется использовать только в именах собственных. Например, «группа Черный кофе», «телепередача Здоровье».

^ 5. Найти похожие документы

Если один из найденных документов ближе к искомой теме, чем остальные, нажмите на ссылку «похожие документы». Ссылка расположена под краткими описаниями найденных документов. Яndex проанализирует страницу и найдет документы, похожие на тот, что вы указали.

^ 6. Используйте знаки "+" и "-"

Чтобы исключить документы, где встречается определенное слово, поставьте перед ним знак минуса. И наоборот, чтобы определенное слово обязательно присутствовало в документе, поставьте перед ним плюс. Обратите внимание, что между словом и знаком плюс-минус не должно быть пробела. Например, если вам нужно описание Парижа, а не предложения многочисленных турагентств, имеет смысл задать такой запрос «путеводитель по парижу -агентство -тур». Плюс стоит использовать в том случае, когда нужно найти так называемые стоп-слова (наиболее частотные слова русского языка, в основном это местоимения, предлоги, частицы). Чтобы найти цитату из Гамлета, надо задать запрос «+быть или +не быть».

7. Попробуйте использовать язык запросов

С помощью специальных знаков вы сможете сделать запрос более точным. Например, укажите, каких слов не должно быть в документе, или что два слова должны идти подряд, а не просто оба встречаться в документе.

8. Искать без морфологии

Вы можете заставить Яндекс не учитывать формы слов из запроса при поиске. Например, запрос !иванов найдет только страницы с упоминанием этой фамилии, а не города "Иваново".

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Способы построения запросов в поисковых системах Google и Яндекс
Эти слова могут появиться отдельно где-нибудь на странице, или они должны быть расположены друг рядом с другом? Поисковик будет искать...

Правильное создание запросов с помощью поисковой системы Яндекс
Сегодня все мы используем поисковые машины, такие как Google u Yandex, но все ли умеют правильно и точно составлять запрос в них?...

Урок по теме «Синтаксис и пунктуация»
«Синтаксис и пунктуация» в 5 классе (по учебному комплексу В. В. Бабайцевой, Л. Д. Чесноковой, А. Ю. Купаловой, Е. И. Никитиной)

Google Планета Земля (англ. Google Earth) проект компании Google,...
Планета Земля (англ. Google Earth) — проект компании Google, в рамках которого в сети Интернет были размещены спутниковые фотографии...

Урока: Обобщение и систематизация знаний и умений обучающихся по теме «Синтаксис и пунктуация»
Тема урока: о пользе знаков препинания. (Синтаксис и пунктуация. Культура речи. 2-ой урок)

Способы построения запросов в поисковой системе Яндекс
Яндекс — поисковая машина, способная по запросу найти в русскоязычной части интернета наиболее подходящие веб-страницы, новости,...

Извещение о проведении запросов котировок №165029 от 14. 10. 2010г
Муниципальное учреждение здравоохранения "Курганинская центральная районная больница" извещает о размещении заказа способом запросов...

Извещение о проведении запросов котировок №166459 от 22. 10. 2010г
Муниципальное учреждение здравоохранения "Курганинская центральная районная больница" извещает о размещении заказа способом запросов...

Извещение о проведении запросов котировок №165307 от 15. 10. 2010г
Муниципальное учреждение здравоохранения "Курганинская центральная районная больница" извещает о размещении заказа способом запросов...

Извещение о проведении запросов котировок №165083 от 14. 10. 2010г
Муниципальное учреждение здравоохранения "Курганинская центральная районная больница" извещает о размещении заказа способом запросов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница