Эссе «мое отечество»




НазваниеЭссе «мое отечество»
Дата публикации24.03.2013
Размер50.8 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > Культура > Документы
ЭССЕ

«МОЕ ОТЕЧЕСТВО»

Моё Отечество… Здесь я живу, здесь жили мои деды и прадеды и сто и тысячи лет назад. За эту землю, за это небо я готова отдать жизнь. Мои поля необозримы, мои леса необъятны. Моё счастье не измерить цифрами. Это – моя Родина.

Сегодня, всматриваясь в облик нашего Отечества тех лет, когда пахали кони, а не тракторы, когда в домах редким чудом было радио, когда миллионы людей не умели или едва умели читать и писать, - припоминая всё это, мы удивляемся не только тому, что так было, мы вновь поражены подвигом наших бабушек и дедушек, продолживших революцию и преобразивших страну. Имя этого подвига – СОЦИАЛИЗМ. Задумываешься над этим подвигом, и волна любви охватывает душу – любви к нашему великому, много испытавшему, непреклонному народу, который упорно шел и идет неизведанной дорогой… Строительство нового общества стало кровным делом миллионов. И все, чем одарена молодость – беззаветность, кипение сил, самоотверженность, - все её «души прекрасные порывы» слились с общенародной строительной песнью. Именно у комсомолов была такая молодость.

Комсомол – очень емкое понятие. Когда произносишь это слово, думаешь о многом. Ведь это жизнь нескольких поколений советских юношей и девушек. Миллионов и миллионов тех, кто прошел школу комсомольской выучки, кто сегодня носит комсомольский билет, и тех, кто завтра получит рекомендацию пионерской дружины для вступления в члены ВЛКСМ.

Октябренок, пионер, комсомолец…

Подрастает юная смена. Вступая в комсомол, пишет в заявлениях: «Хочу учиться коммунизму, быть в первых рядах…»

И эти слова тоже добрая традиция, заложенная первыми комсомольцами, это – осуществление ленинского напутствия.

Комсомол утвердил себя в сознании народа как школа воспитания у юношей и девушек высоких нравственных качеств. Как много эта школа дала стране активных борцов за дело коммунизма, знаменитых мастеров индустриального и сельскохозяйственного труда, видных деятелей партии и государства, выдающихся ученых, конструкторов, полководцев, творцов литературы и искусства! Как много эта школа дала каждому советскому человеку! Эта школа без классов и парт, в которой осваивались уроки практической истории с помощь. Мудрого педагога – Ленинской партии. Эта школа, которую каждый комсомолец хотел пройти. Он собирался усвоить «лексику» и «грамматику» нравственного словаря революционера, правильного наполнения традиционных понятий долга, идейности, верности, приобщиться к делу старших поколений революционеров, понять свое место в общей борьбе, научиться действовать коллективно.

Воздухом героики дышала молодость тридцатых годов. Кажется, не было таких препятствий, которые молодежь не готова была одолеть. Вспомним челюскинскую эпопею, вспомним перелеты отважных героев, всесоюзные автопробеги, вспомним штурм неба и моря! Мужество было патриотическим девизом комсомола. Ленинский комсомол, славная советская молодежь проявили беззаветную преданность делу партии на всех этапах социалистического строительства. Комсомол помогает партии воспитывать молодое поколение Страны Советов в духе преданности идеям коммунизма. Комсомол, советская молодежь идут дорогой отцов, продолжают революционные традиции Октября. Так росла молодежь. На леденящем ветру и под сжигающим солнцем, часто чуть не голыми руками поднимали корпуса заводов. Любили труд, жизнь, спорт. И мчались с гор на лыжах. И выходили на физкультурные парады. И сражались на физкультурных полях. Рассекали гладь морей и рек. Штурмовали вершины.

Страна набирала строительные темпы, ей нужен уголь – «хлеб индустрии». Страна вновь зовет своих сынов. Они вчитываются в призыв, как во фронтовую сводку. Стране нужен уголь, все свои силы напрягают комсомольцы, чтобы достать больше подземного солнца. Здесь они не задумываются о трудностях, ведь стране нужна помощь!

Во время ВЛКСМ московский автомобильный завод начал выпускать легковые машины. Вся страна следила за маршрутами первенцев социалистического автомобилестроения. Именно благодаря комсомольцам в стране появилось первое метро – самое лучшее в мире. И духовная красота строителей-комсомольцев сохранилась в станциях нашего метро. В их честь одна из станций названа «Комсомольской». Подземная стихия покорилась мужеству. За активное участие в строительстве метрополитена московский комсомол был награжден орденом Ленина. Московская организация ВЛКСМ дважды орденоносная. И когда сегодня вы спускаетесь в метро и мчитесь в самые дальние районы столицы, вспомните о тех, кто первым прокладывал первые подземные пути!

Коммунизм – это есть Советская власть. Комсомольскими руками возводилась Днепрогэс. Комсомольская организация Днепростроя за трудовые подвиги была награждена орденом Ленина. Молодая энергия влилась в провода страны.

Все комсомольцы хотели учиться. Учиться у станка, учиться над книгой. Ни в одной стране никогда молодежь не была охвачена таким желанием учиться. Вникать в мудрые, прозорливые мысли Маркса и Ленина, обогащать свою память знанием общечеловеческих ценностей культуры. Исторический подвиг комсомольцев – подвиг приобщения миллионов людей к культуре. Они не страшились усталости, вызволяя людей из неграмотности и бескультурья. Коммунисты, комсомольцы, беспартийные энтузиасты вместе с работниками народного просвещения повсюду несли свет культуры. К концу тридцатых годов массовая неграмотность была ликвидирована. Это была действительно культурная революция. Комсомол также издавал для молодых читателей журналы. Молодежные газеты и журналы распространяли свет культуры, духовно связывали читателей с партией и комсомолом, доносили до самых глухих уголков лозунги строительства и борьбы. Комсомольцами были также и многие писатели. Они каждым своим словом помогали народу строить социализм. Многие из них были еще совсем молоды. И в двадцатые и в тридцатые годы комсомол и советская литература связаны тесными духовными узами.

Замечательные люди тридцатых годов, наши бабушки и дедушки, изумляли человечество бескорыстным энтузиазмом и беспредельной верой в социализм. В грозовых условиях чрезвычайно важно было закалять характер молодежи, воспитывать ее в духе советского патриотизма и интернационализма, в духе мужества и боевой готовности. Следуя решениям партии, комсомол вел большую оборонную работу, крепил международные юношеские связи, развертывал антифашистскую борьбу, растил поколение сильных и преданных Родине молодых людей.

Социализм побеждал везде: в городе, в селе, в культуре, в науке, в экономике. Выросла народная интеллигенция, в нее влились тысячи молодых людей, которых страна подняла к вершинам науки, техники, искусства.

Высокие, благородные человеческие черты формировались в характере молодежи. Как надежда страны, жила, работала, боролась мужественная молодость тридцатых годов.

Молодежь росла с новым, по0новому, прекрасным, все углубляющимся патриотическим чувством. РОДИНА, РЕВОЛЮЦИЯ, СОЦИАЛИЗМ стали неразделимы. И неотрывной от них стала новая, безудержная, летящая в будущее, готовая отдать за него жизнь – советская юность.

Многие участники ВЛКСМ получили заслуженные награды. Знамя Ленинского комсомола было украшено орденскими лентами – знаками высокого признания заслуг комсомола перед партией, перед страной. На муаровых лентах прикреплены ордена. В рамках – грамоты. Сжато и предельно четко говориться в них, за что удостоен комсомол высоких наград Родины, своего Отечества.

Комсомольцы считали свою юность самым счастливым временем, не обращая внимания на все препятствия, трудности и преграды. Несмотря на эти тяжелые времена, комсомольцы были рады тому, что именно они находятся в составе ВЛКСМ.

Так пусть же люди помнят комсомольцев, их подвиги, все те достижения, которые они совершили для нас, для будущего поколения. Комсомольцы воспитали в нас чувство преданности к Родине, к своему Отечеству. Также не нужно забывать, что именно благодаря комсомольцам стала развиваться культура и наука, что только благодаря им была ликвидирована неграмотность.

Смелей, друзья! Идем все вместе,

Рука с рукой, и мысль одна!

Кто скажет буре: стой на месте,

Чья власть на свете так сильна?

Мы путь земле укажем новый,

Владыкой мира будет труд,

Держись за этот мир, мой друг!



2008г.

Валентина Вервинская

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фефелова Лилия Тосоровна
Ушакова Алина, Манзырова Екатерина, Веселева Юлия), победителями республиканских мероприятий (Токтомысова Лада, Кыйгасова Аржана,...

Что такое эссе?
Эссе это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по...

Купли-продажи квартиры, прокурор тем самым оспаривает мое право собственности,...

Классный час «Мое настроение и общение с другими людьми. Что значит быть толерантным?»
...

Акафист покаянный жен, загубивших младенцев во утробе своей
Агнче Божий, вземляй грехи мира, услыши стенание мое и скорби сердца моего вонми, возьми мое тяжкое бремя греховное, понесший немощи...

Школьная целевая программа «Отечество» на 2010-2015 годы
Наименование программы Школьная целевая программа «Отечество» на 2010 – 2015 гг

Ооо «Моё образование» объявляет о начале Всероссийского проекта «Оn-line подготовка к егэ»
Ооо «Моё образование» объявляет о начале Всероссийского проекта «Оn-line подготовка к егэ», посвященного подготовке обучающихся 8-11...

Сочинение-эссе
Члены жюри: Слетков И. А., Жуликова О. В., Задонская И. А., Окатов А. В., Зудов Н. Е., Хомутинкин С. В., Авдеева И. А., Котенев В....

Презентация о космосе
Патриотическое воспитание. Воспитывать чувство гордости за своё Отечество, за свой народ

Эссе: «Учить учиться»
Школу делает школой учитель. Учителя тоже бывают разные, но они вырастают из учеников

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница