Доклад по культурологии на тему «Концепция Освальда Швенгера Закат Европы»




Скачать 31.66 Kb.
НазваниеДоклад по культурологии на тему «Концепция Освальда Швенгера Закат Европы»
Дата публикации19.03.2013
Размер31.66 Kb.
ТипДоклад
odtdocs.ru > Культура > Доклад
Доклад по культурологии на тему «Концепция Освальда Швенгера – Закат Европы»
Одним из самых выдающихся культурологов и философов XX века по праву является немец О́свальд А́рнольд Го́ттфрид Шпе́нглер, родившийся 29 мая 1880 года в городе Бланкенбург и закончивший свой земной путь 8 мая 1936 года. Предметом философско-культурологических исследований Шпенглера была «морфология всемирной истории»: своеобразие мировых культур, рассматриваемых, как неповторимые органические формы – «живые лица», понимаемые с помощью аналогий. Он решительно отвергал общепринятую условную периодизацию истории на «Древний мир — Средние века — Новое Время», Шпенглер предлагает другой взгляд на мировую историю — как на ряд независимых друг от друга культур, периоды их зарождения, становления и умирания.
Первым философским трудом Освальда Шпенглера, стало сочинение, опубликованное в 1918 году, под названием «Закат Европы». В книге раскрывается три основные темы: тема истории, как физиономики, тема отдельных культур, – индусской, египетской, арабской и.т.д., – и тема скорбной аналогии их круговращения от весны к зиме, от культуры к цивилизации, от жизни к смерти. Тема трагической судьбы каждой культуры чётко прослеживается Шпенглером и во всех разветвлениях человеческого творчества и природного бытия – в религии, философии, искусстве, науке, технике, быте и пейзаже.
Поэтому каждая “великая культура” имеет свой особый мир, своеобразный и неповторимый. Не существует ничего “общечеловеческого” – не только искусство, религия, нравственность у каждой культуры свои особые, но не существует также ни чисел “вообще”, ни истины “вообще”, ни пространства и времени – все это коренным образом у Шпенглера различно в каждой культурной эпохе, все это столь же разнородно по стилю, по принципу оформляющего единства, сколь разнородны, например, статуя Зевса Олимпийского и картина Пикассо.
В своём сочинении Шпенглер, вслед за немецкой философией XIX века, различает науки о природе и науки о духе. Он говорит: «Средство для познания мёртвых форм — есть закон. Средство для понимания живых форм — аналогия». Шпенглер считает, что только естественные науки могут называться науками. Например, математика или история — это не науки. Шпенглер отказывается воспринимать историю линейно. Альтернативой линейной истории он называет морфологию мировой истории как описание отдельных культур. Таким образом, всё, чем живет, во что верует, что видит и сознает человек – будь то религия или искусство, наука или государственная жизнь, основные логические понятия и числа, законы природы и Бог, образы искусства и нравственные идеалы, пространство и время – все это, без исключения, есть лишь греза, “хорошо упорядоченный сон” коллективной “души” определенной культурной эпохи.
Таким образом из труда «Закат Европы» можно выделить следующие взаимосвязи культуры и цивилизации:


  1. Культура — главное содержание истории

  1. «Каждая культура проходит возрастные ступени отдельного человека. У каждой есть свое детство, своя юность, своя возмужалость и старость»

  2. Культура — «человеческая индивидуальность высшего порядка»

  3. «Каждая новая культура пробуждается с неким новым мировоззрением».

  4. «У каждой культуры есть своя собственная цивилизация».


Теперь несколько слов о теории круговорота локальных цивилизаций. В XX в. получила распространение теория круговорота локальных цивилизаций. Она восходит к учению итальянского философа Джамбаттиcта Вико (1668—1744), который считал, что каждая нация в своем развитии проходит три сменяющие друг друга эпохи: божественную, героическую и человеческую, в течение которых происходит рождение, расцвет и упадок наций и их культур. Эту теорию развили в новых исторических условиях немецкий философ Освальд Шпенглер и английский историк и социолог Арнольд Тойнби (1889— 1975).

О.Шпенглер исходил из того, что развитие того или иного народа есть прежде всего развитие его культуры. Каждый народ представляет собой самостоятельный «культурно-исторический тип», непохожий на культурно-исторические типы других народов. Типы их культур абсолютно разнородны и нередко чужды друг другу. Отсюда вытекает, что не существует ничего общечеловеческого, равно как и единого исторического процесса. Каждая культура своеобразна, уникальна, неповторима и, по сути, замкнута в себе.

О.Шпенглер ярко рисует образы восьми, по его мнению, существовавших на земле культур: египетской, вавилонской, индийской, китайской, «аполлоновской» (греко-римской), «магической» (византийско-арабской), «фаустовской» (западноевропейской) и культуры майя, К этому он добавляет, что ожидается рождение русско-сибирской культуры.

Во введении к своему главному труду «Закат Европы» Шпенглер говорит, что из всех названных им культур продолжает существовать лишь западноевропейская («фаустовская») культура, которая вступила в период своего завершения и упадка, заката. Заглавие его труда, определившееся в 1912 г., обозначает, по словам Шпенглера, всемирно-историческую фазу, охватывающую несколько столетий. Мы, по его мнению, находимся в начале этой фазы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Совет европы конвенция об уголовной ответственности за коррупцию
Государства-члены Совета Европы и другие государства, подписавшие настоящую Конвенцию

Доклад по культурологии на тему «Концепция Освальда Швенгера Закат Европы» iconКонцепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации...
Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации (далее именуется Концепция) документ, отражающий совокупность официально...

Ольга Бат (Богдашина)
Европы (а именно Англия, Голландия, Бельгия, Испания, Норвегия, Венгрия, Италия, Финляндия, Швеция, Израиль и Франция). С этого времени...

Доклад на тему: «Педагогические технологии в образовательном процессе:...

Доклад на тему: «Об итогах исполнительской дисциплины в уфссп россии...

Доклад по культурологии на тему «Концепция Освальда Швенгера Закат Европы» iconКонцепция развития информационного общества Европейского Сообщества 12 Выводы: 17
Информационное общество – концепция постиндустриального общества; новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными...

Доклад на тему: “ ooxml
Приложения которые нацеленные на работу между субъектом бизнеса и органами государственной власти

Доклад на тему «Тайм-менеджмент»
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Доклад на тему «Барьеры делового общения»
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Календарь знаменательных на 2012 год дат
Аристарха Васильевича Лентулова. Его картины «Василий Блаженный», «Новый Иерусалим», «Закат на Волге» и др известны во всем мире

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница