Скачать 289.75 Kb.
|
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 г. Димитровграда Ульяновской области 1Использование технологии встречных усилий на уроках истории: приемы и методы. Выполнила: Хасиятулина Венера Гакиловна План. Введение…………………………………………………………………….……3 1.Технология встречных усилий (теоретические основы)……………….....4 1.1. Учение без принуждения…………………………………………….… 4 1.2. Формирование благоприятного морально-психологического климата важное условие достижения высокого качества образования………… . 6 ^ ………7 2.1. Организация занятия. Постановка учебной цели, создание ситуации «вызова»……………………………………………………..8 2.2.Сотворчество как этап урока. ………………………………………9 2.3. Рефлексивный этап урока…………………………………………….9 Список литературы…………………………………………………………11 Введение Те, кто по-настоящему умеют думать, знают, зачем им это нужно, и готовы приложить усилия, которые требуются для планомерной работы, сбора информации и проявления определенного упорства, когда решение не очевидно или требует нескольких шагов. Дайана Халперн Процесс обучения - это целенаправленное взаимодействие учителя и учащихся с целью усвоения содержания образования: знаний, умений, навыков, ценностных ориентаций, взглядов, убеждений. Этот процесс двусторонний. Должна существовать обратная связь между учителем и учеником. Я считаю, смысл профессии учителя созвучен принципам:
Лев Толстой заметил: «Знание только тогда знание, когда приобретено усилиями своей мысли, а не памятью...» Выход один: нужно дать возможность ребятам самим искать ответ, нужно научить их думать. Научившись думать самостоятельно, мои ученики сами смогут овладевать знаниями и анализировать проблемы. Учитель - это не просто носитель информации, не передаточное устройство, а наставник, направляющий, создающий условия для личностного роста, развития. В своей работе я не претендую на широкое освещение вопроса, а лишь пытаюсь описать некоторые возможные пути реализации принципов педагогической технологии встречных усилий, показать практические наработки.
В основе технологии встречных усилий лежат принципы учебного сотрудничества. Сотрудничество – это совместная деятельность учителя и ученика, основанная на взаимопонимании, доверии, совместном анализе хода и результатов учебной деятельности. Стиль взаимоотношений, который складывается в процессе учебного сотрудничества, демократический: не запрещать, а направлять; не принуждать, а убеждать; не ограничивать, а предоставлять свободу выбора. Главным содержанием этих взаимоотношений становится принцип учения без принуждения, который характеризуется
Конечно, не всегда мне удается реализовать все эти принципы, так как создание поля совместной деятельности учителя и ученика, как того требует технология встречных усилий, долгий процесс, где необходимы сонаправленные усилия и учителя, и ученика, и других педагогов, и родителей. Только тогда учебное сотрудничество обретает основное свое значение: сотрудничество, совместный труд. Сегодня использование этой технологии стало своеобразной для меня потребностью, благодаря этому испытываю удовлетворенность своей деятельностью, легче решаю проблемы учебно-воспитательного процесса, которые порой у меня возникают. Остановлюсь на том, как я добиваюсь того, чтобы преподавание было интересным. Чтобы интересно преподавать, надо самому быть человеком увлеченным, стремиться к тому, чтобы твой каждый новый урок отличался от другого. Для достижения результата применяются разные методы (методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности, методы стимулирования и мотивации, методы контроля и самоконтроля).1 Но все методы должны соответствовать принципам педагогического процесса:
Суть: отобранные методы должны быть результативными на каждом этапе
Суть: подобранный дидактический материал должен нести в себе общечеловеческие ценности.
Суть: «видение» связей между историческими явлениями и проведение аналогий
Суть: важно понимать, что обучение – составляющая часть процесса воспитания
При построении каждого занятия важно удерживать следующие этапы совместной работы:
^ Обучение и общение: они самым тесным образом связаны друг с другом, просто нужно, чтобы и учитель и ученик поняли это: нельзя просто поучать, нужно учить, проживать что-то вместе с учеником, помогать ему, а значит, общаться! Поэтому задача учителя и состоит в том, чтобы развивать эти две ведущие деятельности: учение и общение.
Содержание первого этапа деятельночти: психотренинговые упражнения, обязательно связанные с темой урока, цель которых создать эмоциональный настрой на совместную учебную работу, осмысление целей урока. Приемы данного этапа:
Например, Централизация гос____МОСКВА__ва (история России, 6 класс, Образование централизованного государства)
В начале урока учитель предлагает учащимся зададку, удивительный факт, отгадка которой будет открыта в процессе работы над новой темой. 3. Эпиграф. Учитель предлагает осмыслить текст, записанный на доске и придумать, как он может быть связан с новой, ученикам пока неизвестной темой урокой. При изучении темы «Экономические реформы П.А.Столыпина» (история, 9 класс) предлагается осмыслить слова ПА.Столыпина. Фразы записаны на доске:
При изучении темы «Внутренняя политика Александра 1 после Отечественной войны 1812 года» (история, 8 класс) предлагается осмыслить слова ПА.Вяземского «Сфинкс, не разгаданный до гроба». Учитель ставит перед учащимися вопрос, на который они должны ответить после его рассказа: Согласны ли вы с поэтом? Свой ответ аргументируйте.
Например, услышав о восстании декабристов, Ф.В.Ростопчин сказал: «Обыкновенно сапожники делают революции, чтобы стать господами, а у нас господа захотели стать сапожниками.» Скажите, чего в словах Ростопчина больше: искренного недоумения или насмешки? Что вы могли бы ему возразить?
Например, при проведении обобщающего урока по теме «Эпоха Н. Хрущева» (история, 9 класс) показываю фотографию памятника на могиле Н. С. Хрущеву, автор Э.Неизвестный. Описание: вертикальный камень, одна половина белая, другую - черная, внизу большая плита. Бронзовая голова цвета старого золота стоит в нише на белом мраморе на фоне черного гранита. Вопрос к ученикам: Что символизирует автор этой работой?
Прием используется в начале урока. Особенно эффективен при изучении истории в младшем и среднем звене. Используется для положительной мотивации и стимулирования познавательной деятельности, с целью вызывания интертеса к предмету.
Главное здесь — поддержка активности, интереса, усилии, возникших на предыдущих этапах урока, и сведение этих усилий и информационных находок в совокупное знание по изучаемому предмету. Деятельность учителя должна складываться из организационных и координирующих (но не управляющих) функций. И только в конце данного этапа, при подведении итогов, руководящая роль возвращается к педагогу. Возникают условия для гибкого конструирования информации, учебного материала, что развивает креативность восприятия, именно поэтому данный этап назван сотворчеством. Некоторые приемы данного этапа:
События оцениваются с двух позиций: современной и соответствующей исторической эпохи.
Разрозненные факты, персоны, даты нужно объединить в целый смысловой текст (Приложение 2.)
Учащиеся читают новый текст и на полях учебника или отдельном листе помечают, что знают, новую информацию и то что им показалось любопытным и они хотели бы узнать из дополнительных источников.
После объяснения нового материала учитель просит написать альтернативные выводы с позиций разных персонажей истории. Это мониторинг усвоения новых знаний, развитие образного восприятия ушедших эпох, людей, судеб.
Основное его содержание – осмысление результатов работы, их общая и индивидуальные оценки, соучастие учеников в определении домашнего задания. К приемам данного этапа относятся прежде всего те, которые были использованы на предыдущих этапах и предполагают завершение работы. Возвращение к записанному на доске эпиграфу дает возможность оценить его соответствие изучаемой теме и качество предположений учащихся. Процесс содержательного обобщения «цели и целей» трансформируется в подведение итогов – общих и индивидуального. Такие приемы, как «Вопросы к тексту», «Знаю – не знаю» дают материал для сравнения предыдущего уровня знаний с новым уровнем. Существуют и специфические приемы:
Завершая ту или иную большую тему, в сокровищницу записывается все то положительное, что, возникнув в прошлом, сохраняет свое значение и поныне. Итак,можно утверждать, что все современные инновационные технологии имеют ввиду, прежде всего, повышение активности учащихся: истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность. Главное – удовлетворенность деятельностью, что благоприятно влияет и на мотивы, и на способы учения, и на расположенность учащихся к общению с учителем, с одноклассниками, на создание благоприятных отношений в деятельности. Список литературы
Приложение 1. Интегрированный урок по истории, обществознанию и географии 2Роль семьи в этносоциальном воспитании ^ 3Цель: Развивать критическое мышление посредством включения учащихся в образовательный процесс через технологии встречных усилий. |
![]() | Игровой и соревновательный методы, которые широко применяются на уроках физкультуры позволяют решать многие задачи формирования гармоничной... | ![]() | Аналитическая справка по использованию здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания Сатаевой А. Х |
![]() | ![]() | Методы и приемы,используемые преподавателем при изучении темы«Инсулинотерапия» | |
![]() | В связи с этим столь актуально введение икт на уроках английского языка,что позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся,... | ![]() | |
![]() | Материалы, представленные в работе, будут полезны педагогам, использующим на своих уроках элементы игровых технологий. Учитель всегда... | ![]() | Цель: Непрерывно совершенствовать уровень педагогического мастерства учителей, их эрудицию и компетентность в области технологии,... |
![]() | Нина? Думается, необходимо для начала определить условия решения этой задачи. А для этого следует вначале ответить на ряд вопросов,... | ![]() | Сегодня мы проводим конкурс знатоков истории средних веков по теме «Рыцарский турнир». Командам предстоит участвовать в разнообразных... |