История бумаги




Скачать 101.04 Kb.
НазваниеИстория бумаги
Дата публикации19.03.2013
Размер101.04 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > История > Документы



История бумаги



Работу выполнила

Егорова Евгения

студентка 3-го курса

Факультета информационных технологий

РГПУ им. А.И. Герцена

Санкт-Петербург, 2013

Оглавление

История бумаги 1

Бумага 3

Откуда пошла письменность? 3

Письмена древних 4

Изобретение бумаги 5

Расцвет бумажного ремесла 6

История бумаги в России 8


Бумага


Пожалуй, что бумага – это один из самых распространенных материалов. Куда бы вы не обратили ваше внимание, скорее всего вы найдете бумагу, ведь бумага – это не только информационный носитель, но и упаковочный материал, средство гигиены, строительный материал, платежное средство, фильтр, электрический изолятор и многое, многое другое! Трудно представить себе, как могло бы выглядеть современное общество, если бы не было бумаги. Происхождение бумаги было обусловлено появлением письменности – ведь помимо изобретения алфавита и грамматики, необходимо было на чем-то писать. Впрочем, в том виде, в котором мы привыкли, бумага появилась не сразу.  Пожалуй, что можно сказать, что история возникновения бумаги началась с того, что в древнем Египте около 3 - 5 тысяч лет назад начали изготавливать папирус.
^

Откуда пошла письменность?


Живущим в обществе людям письменность была нужна, чтобы зафиксировать свои взаимоотношения и поведать о них потомкам в назидание. Потребность в письменности обусловливалась созданием государственных образований, которые нуждались в том, чтобы документами закрепить сложившиеся порядки, соответствующие законы. Иными словами, письменность родилась тогда, когда в ней появилась необходимость и когда созрели подходящие для этого условия.



Бог Луны Тот
Как известно, возраст человечества измеряют примерно 600 тысячами лет. Разумный же человек - «хомо сапиэнс» - научился говорить только 37 тысяч лет тому назад, способность к рисованию обнаружил еще позже - 17 тысяч лет назад, а пишет всего ничего - каких-нибудь 4 или 5 тысяч лет.

Древнегреческие боги, согласно классической мифологии, были неграмотными. Отсчет их приобщения к письменности ведется от греческой богини Земли, земледелия и плодородия Деметры и бога пастбищ, торговли, дорог Гермеса.

Самым образованным считается в древнеегипетской религии бог Луны, письменности и мудрости Тот. Это указывает на то, что зарождение и развитие письменности в Египте были более ранними, чем в других странах. Источники называют IV тысячелетие до нашей эры.


^

Письмена древних


Картинное письмо, как и другие примитивные способы передачи информации, с течением времени утратили значение. Люди научились закреплять свои мысли условными письменными знаками. Однако для того, чтобы эти знаки приобрели современные очертания, шел поиск наи- ( более подходящего материала для их запечатления. В этом смысле и величайшее событие в истории письменности - изобретение алфавита - могло состояться только тогда, когда был найден для этого соответствующий материал.



^ Египетские иероглифы

У разных народов были свои письменные знаки. Древние египтяне, например, писали при помощи стилизованных фигурок-иероглифов (священных знаков). Даже правильнее будет сказать, что иероглифами не писали, а рисовали их, используя различные краски. Насчитывалось много сотен рисунков такого иероглифического письма - зверей, птиц, пресмыкающихся, цветов...

Считают, однако, что за два века до появления египетских иероглифов такой же вид письменности существовал и у шумеров - древнего народа, жившего в Южной Месопотамии. Шумеры владели и клинописным «языком», который взяли на вооружение вавилоняне, ассирийцы, хетты, персы. Свои особые письменные знаки имели исчезнувшие цивилизации этрусков, майя, инков.

Развитая грамотность древних греков и египтян общеизвестна. Дошедшие до нас из глубины веков памятники литературы - лучшее тому свидетельство. Но что мы знаем о зарождении письменности, о том, где и когда она впервые возникла, что представляло собой первое письмо? Точных сведений пока нет. Правда, в ходе новейших исследований завеса над тайной несколько приоткрылась.

Раньше мнения ученых сходились на том, что местом, где в III тысячелетии до нашей эры или несколько раньше зародилась письменность, следует считать древний город Шумер на юге современного Ирака. Но вот в 1985 году археологи вели раскопки в огромном кургане Телль-Браке у реки Хабур на северо-востоке Сирин. Им удалось обнаружить миниатюрные таблички из необожженной г.тнны. Время написания на них текста - 3,5 - 3 тысячи лет до нашей эры. Эта находка наводит на мысль, что очагом возникновения письменности, вероятно, следует считать более обширный регион.
^

Изобретение бумаги


В разные эпохи хвалу бумаге воздавали знаменитые мыслители, писатели, ученые. «...То, что мы живем как люди и можем оставить честные воспоминания - этим мы обязаны бумаге», - читаем у древнеримского писателя и ученого Плиния. Алишер Навои уподобил бумагу крыльям, на которых разносятся по миру мысли мудрецов. Фридрих Шиллер назвал бумагу говорящим листком, относящим безгласные мысли векам.



Цай Лунь
Китаец Цай Лунь в 105 году нашей эры, эту дату принято считать датой изобретения бумаги,предложил технологию производства бумаги из отдельных волокон путём их обезвоживания на сетке.  Бумагу изготавливали практически из любого растительного сырья, придавали нужный размер и толщину, а для более длительного хранения пропитывали специальными веществами. 

Появление бумаги очень многое изменило в человеческом обществе. В новом материале люди увидели бесценный духовный хлеб. Бумага стала для них средством развития письменности, открыла самые широкие возможности передачи и сохранения разносторонней информации, выражения чувств и мыслей, отображения своих впечатлений.

Но все это произошло не вдруг, не сразу. Процесс развивался постепенно, медленно. После изобретения бумаги человеческое общество на протяжении многих веков не ощущало ее значения. Возможности, заложенные в бумаге, были использованы только с течением времени.



^ Старейшая бумажная книга

Таких возможностей не давали ни папирус, ни пергамент. Эти материалы, дорогостоящие и трудоемкие в изготовлении, сыграв на определенном историческом этапе свою роль, постепенно сошли со сцены, уступив место бумаге.

Впрочем, и бумага в том виде, в каком она себя заявила, не оставляла благоприятного впечатления. Да и как можно было назвать бумагой то, что напоминало рыхлую, бесформенную, с желтым оттенком лепешку войлока? Именно такое представление о первой бумаге дает находка более чем двухтысячелетней давности. Ее обнаружили в гробнице, которую раскопали в 1957 году в одной из пещер китайской провинции Шэньси.

Конечно, такая бумага уступала и папирусу, и пергаменту, но ее не отвергли. Потому что способ получения нового материала был более простым и требовал меньше затрат. Дешевле и доступней оказалось сырье, идущее на изготовление бумаги. Несовершенство же первых ее образцов не внушало беспокойства. Очевидно, еще тогда было замечено, что качество бумаги поддается улучшению. Значит, искусные мастера со временем сделают ее лучше.

Так и произошло. И тем не менее путь бумаги был трудным, а ее распространение по странам и континентам - очень медленным. Даже сами ее изобретатели - китайцы - долгое время еще предпочитали бумаге традиционный шелк, который служил им материалом для письма почти 8 столетий, вплоть до III века нашей эры. Применяли там для письма и деревянные дощечки.

Так что первые столетия своей биографии бумага прожила на положении Золушки - как дешевый заменитель «высокородного» шелка, «питаясь» отходами его производства. Собирали шелковые обрезки, остатки коконов тутового шелкопряда, старое тряпье, все это размочаливали и вручную растирали с водой между камнями. Получалась волокнистая масса. Можно предположить, что ее наливали на какую-нибудь гладкую поверхность, например на отшлифованную каменную плиту, и прессовали. Масса вылеживалась, сохла и превращалась в лепешку в виде тонкого войлока. Так в общих чертах создавалась первая бумага.

По сравнению с зажиточными производителями шелка китайские мастера-бумагоделатели на первых порах разделяли «плебейскую» судьбу бумаги. Обычно для ее производства служила хижина мастера, использовалась часть двора, а рабочими были все члены семьи и даже малолетние дети. Труд бумажников ценился ничтожно мало. Но в стране всегда хватало людей, готовых идти на любой заработок.  
^

Расцвет бумажного ремесла


Поднимая бумажное ремесло с одной ступеньки на другую, китайские мастера сумели создать передовое по тому времени производство бумаги, и не только для письма. Как известно, в Китае она служила и служит материалом для изготовления традиционных фонариков, бумажных драконов, других добрых и злых зверей - этих постоянных спутников различных торжеств и праздников.

Из бумаги изготовляли зонтики, салфетки, носовые платки. Ярко раскрашенными листами бумаги оклеивали стены жилых комнат. Особый сорт бумаги имел ароматические свойства: такую бумагу сжигали, воздавая почести богам или духам умерших родственников.

Именно в Китае с VII века вошли в обращение бумажные деньги «фэй-тянь» («летающие монеты»). Изготовляли их из бумаги великолепной, тонкой работы, до сих пор поражающей своими высокими качествами.

Только через тысячу лет с бумажными деньгами познакомились европейцы (это были французы). Хотя еще в 1298 году известный венецианский путешественник Марко Поло писал в своей книге:

В Китае бумага чрезвычайно распространена; белую бумагу там делают из хлопка, серую из лубяных волокон местной шелковицы, которые отдирают от коры, разминают, толкут в ступе и затем перерабатывают в бумагу.

Великий хан, которому принадлежит вся Восточная Азия, выпускает столько бумажных денег, сколько ему заблагорассудится; бумага режется на куски, на которых пишется стоимость, затем бумажные деньги снабжаются штемпелем...».

Итак, бумага уже на ранней стадии своего возникновения играла в Китае значительную роль, находя разнообразное применение. Но так было только в этой стране. Остальной мир, исключая некоторые азиатские страны, покупавшие китайскую бумагу, еше долго не имел о ней представления.



^ Изготовление бумаги

В чем тут дело? Иногда китайцам ставят в упрек, что, единолично владея способом выделки бумаги, они не желали делиться опытом своего мастерства с другими народами. И действительно, искусство изготовления бумаги считалось в Китае государственной тайной. Никто, под угрозой самого тяжелого наказания, не имел права сообщать чужеземцам никаких данных о выделке бумаги. Самым энергичным, любознательным и многоопытным людям даже из сопредельных с Китаем стран не удавалось раскрыть секрет китайских бумажников. Так. в Корее начали изготовлять бумагу только на исходе III столетия (285 год), а в Японии - в 610 году.

Сами же китайцы утверждают, что распространению бумаги препятствовали неоднородность в развитии, географическая и культурная отчужденность народов. Видимо, и в том и в другом объяснении содержится известная доля истины.  
^

История бумаги в России




Грамота из бересты
На Руси первая бумага появилась еще в XII веке. Вначале это  был товар,  привозимый иноземными, в основном восточными, куп­цами из Китая, Персии и стран Средней Азии. Из древнерусских летописей известно, что первую всенародную перепись населения Руси, проведенную в ХIII веке татаро-монгольскими завоевателя­ми, записали на бумаге. Некоторые исследователи именно с татар­ским термином «бумуг» связывают происхождение русского слова «бумага».

Долгое время новый материал был на Руси исключительно иноземного происхождения. Первые опыты по изготовлению бу­маги собственного производства в России зафиксированы в пись­менных источниках времен правления Ивана Грозного. Лишь в XVI веке появляются специализированные «бумажные мельни­цы».

Не всегда первые опыты были удачными, однако при царе Алексее Михайловичепроизводство бумаги постепенно совер­шенствуется и начинает набирать обороты. Особенно мощный толчок бумагоделательному производству дало появление ни Руси книгопечатания.


Новый этап производства бумажной продукции в России свя­зан с деятельностью царя Петра I, при котором увеличилось про­изводство и выпуск разнообразных книг, появилась первая га­зета, было построено несколько новых бумажных мануфактур. Петр проводил протекционистскую политику, поощряя бумаж­ное производство в России, одновременно запрещая применять в государственном делопроизводстве импортную бумагу.

Уже в XVIII веке на российских бумажных фабриках сущест­вовало круглосуточное производство — столь велик был спрос на их продукцию.

В конце XIX века в России была изготовлена и запущена в про­изводство первая отечественная бумагоделательная машина.

В начале XX века бумагоделательный процесс характеризо­вался увеличением рабочих скоростей, внедрением в производс­тво электрического двигателя и многочисленными усовершенс­твованиями в различных частях механизмов. Наряду с этим шел процесс выделения специализированных производств. Напри­мер, были разработаны машины и механизмы, предназначенные для производства только определенных сортов бумаги и картона.

Несмотря на огромные изменения в производстве бумаги, произошедшие за две тысячи лет, основной его технологический принцип сохранился почти без  изменений до настоящего време­ни: измельчение исходного сырья, разведение его водой, перемешивание до кашицеобразного состояния, отчерпывание, проце­живание, просушка получившегося осадка.

Качественно изменились, в основном, механизмы, масштабы, скорости, объемы производства и используемое сырье.

Несмотря на то, что практически во всех регионах планеты ра­ботают крупнейшие комбинаты и фабрики, производящие ежеднев­но сотни километров бумаги, в некоторых странах до сегодняшнего дня сохранились мелкие мастерские, где вручную изготавливаютнебольшими партиями очень дорогие листы бумаги. Например, в Японии это знаменитая «Ваши», которая отличается настолько вы­сокой степенью гладкости бумаги, что в японских домах ее иногда используют вместо стекол.

На таких дорогих сортах бумаги подписываются международ­ные договоры и издаются важнейшие законы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

История бумаги и бумажного производства 7
Впервые получена во 2 в в Китае. С 19 в изготовляется главным образом из древесины. Известно св. 600 видов бумаги. Характеризуется...

Изъявляет желание участвовать в аукционе и приобрести следующие ценные...

Передаточное распоряжение
Быть зачислены ценные бумаги, следующие ценные бумаги: полное наименование эмитента

История фирмы «Моэт и Шандон» это история семейной традиции, которая...
Более двух с половиной веков история «Моэт и Шандон» — это не только история шампанского, но и история славных имен творцов, виноделов...

Передаточноераспоряжени е
Зарегистрированное лицо, передающее ценные бумаги просит осуществить внесение в реестр записи о передаче нижеуказанных ценных бумаг...

Курс 1/1 группа ито факультет информационных технологий Оглавление...
Эффект неожиданности — вот что больше всего ценят мастера бумаги; может быть, именно он превращает изготовление бумаги из ремесла...

Напиши, как одним действием при помощи пяти единиц получить 100?
Было 9 листов бумаги. Некоторые из них разрезали на три части. Всего стало 15 листов. Сколько листов бумаги разрезали?

История бумаги iconПрограмма дисциплины «История» Введение в дисциплину «История»
Введение в дисциплину «История». Основные особенности истории российского государства

Бизнес план производства туалетной бумаги
Может сократиться потребление каких-либо услуг, может упасть спрос на машины или электроплиты, но туалетная бумага будет нужна всегда....

История бумаги iconПравовое регулирование профессионального спорта в российской федерации ( общеправовой анализ)
Специальность 12 00 01 — теория и история права и государства, история учений о праве и государстве

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница