Доклад Гильдии ремесленников Чувашии




Скачать 63.56 Kb.
НазваниеДоклад Гильдии ремесленников Чувашии
Дата публикации06.04.2013
Размер63.56 Kb.
ТипДоклад
odtdocs.ru > История > Доклад
Доклад Гильдии ремесленников Чувашии

2002-2012гг.
Сегодня мы живем с Вами в таком мире, где все меняется стремительно: архитектура, интерьер, предметы быта, средства передвижения и т. д.- все то, что нас окружает. Все эти перемены направлены на то, чтобы нашу жизнь сделать удобнее во всех ее проявлениях. Все, что человек создавал и создает в своем быту, все, чем он окружает свою жизнь, во все времена было подчинено законам эстетики, но народное искусство, помимо эстетического содержания, всегда имело более глубокое духовное наполнение, т. к. оно отражает художественные традиции нации, миропонимание, мировосприятие и художественный опыт народа, сохраняет его историческую память.

К сожалению, исторические традиции в последние десятилетия занимали все меньше места в повседневной жизни каждой семьи. Поэтому, приятно осознавать, что после многолетней невостребованности появился интерес в обществе (прежде всего у государства) к ручному труду, уважительное отношение к нему.

Новое столетие ознаменовалось стремительным ростом интереса к истории традиционной культуры России и ее народов, без сомнения, народно-художественные промыслы России и ее народов - это часть этой культуры, живая история ее, это то, что помогает сохранить индивидуальные особенности того или иного народа.

15 ноября 2002 года при Торгово-промышленной палате Чувашской Республики родилась Гильдия ремесленников Чувашии. Группа энтузиастов- мастеров пришла к Игорю Владимировичу Кустарину и предложила создать при палате сообщество близких по духу людей, чтобы совместными усилиями выживать, решать возникающие проблемы. Сегодня Гильдия объединяет в своих рядах более 400 мастеров по самым разным видам ремесел:

  • ткачество,

  • национальная вышивка,

  • национальный костюм,

  • рукотворная игрушка,

  • резьба и роспись по дереву,

  • береста,

  • лозоплетение,

  • керамика и т. д.

Наряду с традиционными видами ремесел, мастерами успешно осваиваются новые направления, такие как: фьюзинг (или новая технология изготовления витража и изделий из стекла), пейчворк (или лоскутное рукоделие), валяние, бисероплетение, художественные изделия из металла.

При Гильдии работают Совет Гильдии и Художественный совет Гильдии, которые осуществляют оперативную работу в Гильдии, решая возникающие проблемы, выполняют коммуникативные функции как внутри Гильдии, так и вне, занимаются отбором изделий мастеров и ремесленников на различные выставки, конкурсы и презентации.

Теперь опять хочется вернуться в историю... Все мы помним положение ремесленников до 2003 года: стихийно организованные торговые точки, небольшие группы мастеров, продающие свои изделия прямо с асфальта, с «колен» и т.д. И уже в 2003 году в районе речного вокзала появляются деревянные домики, красивые желто-красные палатки и организованные торговые ряды. А сегодня — это «Город мастеров» в речном порту, который в период навигации обеспечивает рабочими местами более 50 мастеров. Здесь необходимо поблагодарить Минэкономразвития ЧР и администрацию города Чебоксары, которые помогали нам в создании «Города мастеров».

Работа была нелегкой, не было опыта, но, со временем, вместе с опытом и стабильностью пришло чувство ответственности за дело, которое мы начали с Вами, создавая Гильдию, - возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов Чувашии. Помимо создания дополнительных рабочих мест (и это очень важно, т. к. для многих мастеров их ремесло - основной вид деятельности, источник существования их семей) на Гильдию возложена огромная воспитательная роль и мы должны помнить об этом, - мы создаем с вами среду людей, которые хотят знать свои истоки, свою историю, свою культуру и мы должны помогать им.

В 2003 году при поддержке администрации города был создан салон-магазин «Народные промыслы». Сегодня 1050 мастеров сдают свои изделия на реализацию в этот салон-магазин. Это не только члены нашей Гильдии, но и ремесленники из близлежащих регионов и это тоже новые рабочие места.

С 2008 года при поддержке администрации города Чебоксары началось создание «Города мастеров» на Арбате, а в этом году там установлена единая сеть торговых павильонов. Порядка 80 ремесленников дополнительно обеспечены рабочими местами. Мы надеемся, что «Город мастеров» на Арбате станет в будущем местом притяжения горожан не только в летний период, но и в течение всего года и обращаемся к администрации города и республики для того, что использовать его для празднования таких праздников, как: День единения народов России, Рождество, Масленица, Пасха и т. д., чтобы Арбат стал по-настоящему туристическим центром нашей республики в течение всего года.

Ежегодно члены Гильдии активно участвуют в различных выставках, конкурсах, проводимых как в Чувашии, так и за ее пределами. Это и «Акатуй», и «Золотая осень», и «Белая Ладья» в г.Москва и т. д.

В рамках развития сельского туризма в Чувашии в сотрудничестве с «Агро-Инновациями» были организованы выставочные экспозиции народных художественных промыслов в г.Санкт-Петербург - в 2010году, в г.Москва - в 2011 году, в Алтайском крае - в 2012 году.

Ежегодные празднования Дня Республики наши мастера отмечают большой выставкой с проведением мастер-классов и участием во всероссийском конкурсе «Русь мастеровая». Многие наши мастера были победителями в этом конкурсе: Степанова Н.И., Николаева Н.Я., Наумова Н.Д., Чуклинова Е.Ю., Аношин А.П., Суворова М.М., Попова В.И., Калашникова Л.Б., Степанова Вера Васильевна, Чуклинов В.Н., Вазюкова Л.Н.

За 10 лет существования Гильдии было организованно более 100 выставок народных художественных промыслов, из которых более 40 - за пределами Чувашии.

Каждый год проходит не менее 3 персональных выставок лучших мастеров Гильдии. Так, например, завтра, 22 ноября 2012, в Чувашском доме народного творчества открывается персональная выставка Николаевой Надежды Якимовны «Ярких красок игра», приглашаем всех желающих посетить выставку.

Особое направление деятельности Гильдии — проведение мастер-классов лучших мастеров республики. Ежегодно в Торгово-промышленной палате ЧР проводится по 3-4 мастер-класса. Неоднократно они проводились и в районах республики. За годы существования Гильдии обучение на таких мастер-классах прошли более 500 человек, многие из которых впоследствии влились в наши с вами ряды, а это опять новые рабочие места.

Три года подряд по Государственной программе развития народных художественных промыслов Чувашии при поддержке Минэкономразвития ЧР в различных городах республики проводились «Школы молодого мастера». Эти Школы были организованы на базе Домов детского творчества силами лучших мастеров-ремесленников и сотрудниками ТПП ЧР. Было обучено более 300 подростков до 18 лет. Очень хотелось бы надеется, что эта работа и в дальнейшем будет продолжена и получит государственную поддержку.

За 10 лет работы Гильдии по отдельным видам творчества у нас образовались целые семейные династии мастеров: семья Степановых (изделия из бересты), семья Аношиных (художественные изделия из дерева), семья Николаевых (рукотворная игрушка) и т.д. В семье Симаковой Марии Васильевны вышивают даже мальчики, внуки. На Всероссийском конкурсе в г. Анапе в 2011 году победителями и лауреатами премии Президента России стали:

  • Степанова Виктория в номинации художественная береста;

  • Аношин Сергей в номинации художественные изделия из дерева.

Таким образом, это подтверждение того, что растет новое поколение мастеров, что мы сохраняем творческое наследие нашего края и передаем его подрастающему поколению.

Филиалы Гильдии ремесленников Чувашии созданы в районах республики: Ядринском, Канашском, Шумерлинском, Цивильском. Очень активно работает Канашский филиал Гильдии, там на базе краеведческого музея открыт Дом ремесленника. Очень бы хотелось, чтобы Дом ремесленника появился и в Чебоксарах.

При непосредственном участии Гильдии ремесленников Чувашии был организован информационный банк данных лучших работ мастеров республики, сайт «Народные промыслы», создан фильм о народных художественных промыслах Чувашии.

Кульминацией 10-летней работы Гильдии была выставка лучших мастеров, прошедшая в Национальном музее с 1 по 10 ноября 2012 года. Отзывы посетителей этой выставки (горожан и гостей столицы) самые теплые, самые душевные и всеми, единодушно, высказано мнение, что необходимо чаще проводить такие выставки. В этой выставке приняли участие около 60 мастеров, сегодня эта выставка продолжила свою работу в стенах ТПП ЧР и все вы сможете с ней ознакомиться. Здесь представлены работы таких мастеров как:

  • Мария Васильевна Симакова



Мы благодарим всех участников выставки, всех членов Гильдии ремесленников Чувашии, которые активно работали с нами в течение всего этого времени. Мы благодарим руководство республики и города за поддержку, которую они оказывали нам на протяжении всех этих 10-ти лет. И, конечно же, мы благодарны Торгово-промышленной палате Чувашской Республики и лично Кустарину Игорю Владимировичу и не только потому, что мы здесь родились и это наш дом, но и потому, что мы всегда ощущали их поддержку и реальную помощь. Спасибо всем!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Автономное учреждение чувашской республики «институт усовершенствования...
Жировая эмболия. Патогенез. Специфическая и неспецифическая профилактика, лечение

Автономное учреждение чувашской республики «институт усовершенствования...
Особенности диагностики острого аппендицита при атипичных расположениях червеобразного отростка

Доклад Гильдии ремесленников Чувашии iconБбк 65. 049(2) удк 339. 138
Выпускается при информационной поддержке Гильдии маркетологов и Российской ассоциации маркетинга

Доклад Гильдии ремесленников Чувашии iconБытового обслуживания населения и ремесленников «росбытсоюз» нп «ремесленная...
России» и Объединения работодателей «Росбытсоюз»: д э н. Кобелев Н. Б., к э н. Кузнецова Н. Н., Павлюх Л. В., Коржнева Л. А., Забуга...

Публичный доклад
Данный доклад содержит материалы о деятельности школы, основных результатах и проблемах

Доклад «Активные методы обучения на уроках биологии» Открытый урок...

Публичный доклад управления образования администрации тамбовского района тамбовской области
Доклад предназначен для публичных слушаний на муниципальном уровне

Спортивная жизнь Чувашии
Задачи: 1 Расширить и углубить знания учащихся о родном крае, о спортивных достижениях чувашских спортсменов; 2 Воспитать чувство...

Доклад за 2011-2012 учебный год Директор школы мкоу «Боровская средняя...
Публичный доклад был озвучен на общешкольном родительском собрании 23. 11. 2012г

Доклад Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения...
Публичный доклад – это важное средство обеспечения информационной открытости, прозрачности деятельности учреждения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница