Мсфо ( ifrs) 5 Долгосрочные активы, удерживаемые для продажи, и представление информации по прекращаемой деятельности




НазваниеМсфо ( ifrs) 5 Долгосрочные активы, удерживаемые для продажи, и представление информации по прекращаемой деятельности
страница1/5
Дата публикации05.04.2013
Размер458 Kb.
ТипРеферат
odtdocs.ru > Информатика > Реферат
  1   2   3   4   5


Проект финансируется ЕС



МСФО (IFRS) 5 Долгосрочные активы, удерживаемые для продажи, и представление информации по прекращаемой деятельности



ПРЕДИСЛОВИЕ
Перед Вами одно из серии учебных пособий, подготовленных группой проекта «Реформа бухгалтерского учета и отчетности II», который осуществляется в Российской Федерации при финансовой поддержке Европейского Союза.
Данная серия посвящена Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО). Пособия задуманы как серия материалов для профессиональных бухгалтеров, желающих самостоятельно получить дополнительные знания, информацию и навыки.
Каждый сборник рассчитан не более чем на три часа занятий.
Структура сборника:

  • Информация и примеры

  • Вопросы для самоконтроля и упражнения (множественный выбор)

  • Ключ к вопросам для самоконтроля


Проект осуществляется силами сотрудников ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперc Аудит» и ООО «Росэкспертиза», Москва.
Список всех сборников серии можно найти на веб-сайте проекта.
Авторское право на материалы каждого сборника принадлежит Европейскому Союзу, в соответствии, с политикой которого разрешается бесплатное использование данных материалов в некоммерческих целях.
Рабочая группа проекта выражает благодарность всем, кто участвовал в подготовке серии.
^ Контактная информация:


e-mail

Web

Maria.ermoshkina@ru.pwc.com

www.accountingreform.ru

Тел.

Факс

+ 7 095- 967-6046

+ 7 095- 967-6001


Россия, Москва, май 2004 года.
СОДЕРЖАНИЕ


1. Долгосрочные активы, «предназначенные для продажи» и прекращаемая деятельность – Введение 3

2. Классификация долгосрочных активов или групп выбытия в качестве «удерживаемых для продажи» 5

3. Оценка долгосрочных активов или групп выбытия, классифицируемых как «удерживаемые для продажи» 7

4. Представление и раскрытие информации 11

5. Вопросы для самоконтроля (множественный выбор) 13

6. Ответы на вопросы (Множественный выбор) 16



^

1. Долгосрочные активы, «предназначенные для продажи» и прекращаемая деятельность – Введение


ОБЗОР

Цель


Цель данного пособия – помочь специалистам изучить методику учета долгосрочных активов, «удерживаемых для продажи» и прекращаемой деятельности в соответствии с МСФО 5.
^ Причины введения МСФО (IFRS) 5

МСФО (IFRS) 5 устанавливает требования к классификации, оценке и представлению информации по долгосрочным активам, «удерживаемым для продажи».
Данный стандарт основывается на позиции Правления Комитета по международным стандартам финансовой отчетности в отношении Стандартных положений финансового учета (SFAS) № 144, разработанных Советом по стандартам финансового учета США.

Сфера применения указанного стандарта охватывает три направления:

  1. классификацию, оценку и представление информации по активам, «удерживаемым для продажи»;

  2. классификацию и представление информации по прекращаемой деятельности;

  3. обесценение активов с длительным сроком полезной службы, предназначенных для дальнейшего использования.


МСФО (IFRS) 5 обеспечивает высокий уровень гармонизации с требованиями SFAS № 144 в отношении активов, «предназначенных для продажи», времени проведения классификации деятельности как прекращаемой и представления информации по такой деятельности. В отношении обесценения активов с длительным сроком полезной службы см. МСФО 36.


Основные характеристики МСФО (IFRS) 5
Этот стандарт:

1. вводит классификационную группу «удерживаемые для продажи».

2. вводит понятие «группы активов, предназначенной для выбытия», представляющей группу чистых активов (т.е. активов и пассивов), предназначенных для совместного выбытия в рамках одной операции.

3. устанавливает, что активы или предназначенные для продажи группы активов, учитываются по наименьшей из двух величин: балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.

4. устанавливает, что активы, классифицируемые как «удерживаемые для продажи» или включенные в группу выбытия, не амортизируются.

5. устанавливает, что «удерживаемые для продажи» активы и чистые активы, включенные в группу выбытия, представляются отдельными статьями в бухгалтерском балансе.

  1. устанавливает, что результаты прекращения деятельности должны показываться в отдельных статьях отчета о прибылях и убытках.

  2. запрещает ретроспективную классификацию деятельности как прекращаемой.

  3. отменяет МСФО (IAS) 35 «Прекращаемая деятельность».


МСФО (IFRS) 5 классифицирует деятельность как «прекращаемую» на дату, когда средства, используемые в данном виде деятельности, могут классифицироваться как «предназначенные для продажи», или когда процесс выбытия таких средств завершен.
ЗАДАЧА

Задача МСФО (IFRS) 5 состоит в том, чтобы определить порядок учета активов, «удерживаемых для продажи», а также представление и раскрытие информации по прекращаемой деятельности в финансовой отчетности. В частности, стандарт предусматривает, чтобы:

i активы, которые отвечают критериям «удерживаемых для продажи», оценивались по наименьшей из двух величин: балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу, а амортизация таких активов прекращалась по факту их перевода в группу средств, предназначенных для продажи.

ii информация по активам, которые отвечают критериям «удерживаемых для продажи», представлялась отдельно, непосредственно в бухгалтерском балансе, а информация о результатах прекращаемой деятельности представлялась отдельно в отчете о прибылях и убытках.
^ Сфера применения

МСФО (IFRS) 5 должен применяться для учета всех долгосрочных активов и всех групп выбытия, за исключением перечисленных ниже активов, которые должны оцениваться в соответствии с указанными Международными стандартами финансовой отчетности.
Долгосрочные активы должны переводиться в состав оборотных активов только в том случае, если они соответствуют критериям «удерживаемых для продажи» активов в соответствии с МСФО (IFRS) 5. Это положение также распространяется на долгосрочные активы, которые приобретены с целью перепродажи.
Иногда компания осуществляет продажу группы чистых активов в рамках одной операции (группу выбытия). Группа выбытия, средства которой представляли часть генерирующей единицы, становится отдельной генерирующей единицей.
Группа может включать такие средства, как: оборотные активы, краткосрочные обязательства и активы, не подпадающие под требования МСФО (IFRS) 5.
Если долгосрочный актив входит в состав группы выбытия, то положения стандарта применяются к группе в целом. Группа оценивается по наименьшей из двух величин: балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.
МСФО не применяется к следующим активам, порядок учета которых регламентируется перечисленными ниже Международными стандартами финансовой отчетности:
i отложенные налоговые активы - МСФО 12 «Налоги на прибыль».

ii активы, связанные с вознаграждением работников – МСФО 19 «Вознаграждения работникам».

iii финансовые активы, подпадающие под требования МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

iv долгосрочные активы, порядок учета которых основан на справедливой стоимости – МСФО 40 «Инвестиционная собственность».

v долгосрочные активы, которые оцениваются по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу и расходов на приобретение – МСФО 41 «Сельское хозяйство».

vi права по договорам страхования – МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».
Определения

^ Единица, генерирующая денежные средства (в дальнейшем именуемая генерирующей единицей)


Наименьшая идентифицируемая группа активов, которая создает притоки денежных средств, независимые от притоков денежных средств от других активов.


^ Компонент компании

Средства, относящиеся к определенному виду деятельности компании, или потоки денежных средств, которые могут быть четко отделены от остальной деятельности компании в целях оперативного управления, а также для подготовки финансовой отчетности.


^ Расходы на продажу

Расходы, непосредственно связанные с выбытием актива или группы выбытия, за вычетом расходов на финансовые услуги и расходов по уплате налога на прибыль.

^ Оборотный актив

Актив, который удовлетворяет любому из нижеприводимых критериев:

i поступление от его продажи предполагается в денежной форме, или он предназначен для потребления в обычной производственной деятельности компании;

ii он предназначен для продажи;

iii его продажа предполагается в течение двенадцати месяцев после отчетной даты; или

iv он представляет денежные средства или эквивалент денежных средств, который может быть использован в течение двенадцати месяцев от отчетной даты.



^ Прекращаемая деятельность

Компонент компании, который или выбыл, или классифицируется как «удерживаемый для продажи», а также:

i представляет отдельное крупное подразделение бизнеса или географический сегмент;

ii является частью отдельного крупного подразделения бизнеса или географического сегмента, включенного в подготовленный план выбытия, или

iii является дочерней компанией, приобретенной исключительно с целью ее перепродажи.


^ Группа выбытия

Группа чистых активов (активов и обязательств), выбытие которых предполагается осуществить в рамках единой операции или посредством продажи или другим способом. В состав группы выбытия может входить гудвилл.


^ Дата классификации


Дата, по состоянию на которую компания классифицирует активы и/или группу выбытия в качестве «удерживаемых для продажи».


^ Справедливая стоимость

Сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами, осуществляемой на общих условиях.


^ Твердое обязательство о приобретении

Соглашение с независимой стороной, являющееся обязательным для обеих сторон, в котором определяются все существенные условия, включая цену и сроки совершения операции, а также предусматриваются штрафные санкции за неисполнение условий соглашения, которые достаточно значительны, чтобы сделать исполнение высоко вероятным.


^ Высоко вероятный

Обладающий высокой вероятностью возникновения.


Долгосрочный актив

Актив, который не является оборотным активом.


Вероятный

Скорее возможный, чем нет.


^ Возмещаемая сумма

Наибольшая величина из двух значений: чистой продажной цены (справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу) и эксплуатационной стоимости.


^ Эксплуатационная ценность

текущая дисконтированная стоимость потоков денежных средств, созданных в результате использования актива или генерирующей единицы.



  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

План-конспект урока носители информации
Обучающая: Сформировать представление о носителях информации различных эпох. Показать необходимость развития технологии хранения...

Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической...
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность,...

Процесс купли-продажи
Итак, система представляет собой простую аукционную площадку для купли-продажи товаров для домашних животных

Алфавитный подход к определению количества информации. Представление и кодирование информации
Урок № Алфавитный подход к определению количества информации. Представление и кодирование информации

Урок теоретической и практической самостоятельных работ
Цели урока: познакомить обучающихся с понятием абсолютной и смешанных ссылок, развивать умения и навыки работы с источником информации,...

Проект финансируется ес мсфо ( ias ) 1 «Представление финансовой отчетности»
Перед Вами учебное пособие из серии, подготовленной экспертами проекта «Реформа бухгалтерского учета и отчетности ii», который осуществляется...

Едеральное статистическое наблюдение
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность,...

Едеральное статистическое наблюдение
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность,...

Федеральное статистическое наблюдение
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность,...

Долгосрочные пророчества, как известно, штука коварная, постоянно...
Быстрее, выше, сильнее

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница