Доклад на тему: “ ooxml




Скачать 113.17 Kb.
НазваниеДоклад на тему: “ ooxml
Дата публикации03.04.2013
Размер113.17 Kb.
ТипДоклад
odtdocs.ru > Информатика > Доклад

Всеукраинская конференция
разработчиков и пользователей свободных программ




Доклад

на тему:

OOXML – Украинские реалии”

Киев – 2007

Содержание

ГЛОСАРИЙ


OOXML – разработанный Microsoft, стандарт для хранения электронных документов.

EDI – EDI набор стандартов, предназначенных для обмена электродными документами между субъектами бизнеса.

B2B – Приложения которые нацеленные на работу между двумя бизнес-партнерами.

B2G - Приложения которые нацеленные на работу между субъектом бизнеса и органами государственной власти.

B2C - Приложения которые нацеленные на работу между двумя субъектом бизнеса и покупателем.

UN/EDIFACT - Набор стандартов для электронного бизнеса.

ebXML – Расширенный язык разметки для электронного бизнеса.

Mono – Набор инструментов реализующий набор стандартов CLI.

CLI – стандарт Microsoft в частности реализуемый язык C#.

КИС – Корпоративная информационная система.

ВСТУПЛЕНИЕ


В свете вступления в СОТ и дальнейшего наращивания темпов развития Украинской экономики встает необходимость построение EDI систем для E-Commerce и E-Government. Зачатки данных систем начали появляться на Украинском рынке.

Отсталость Украины в области ИТ дает нам своеобразное преимущество учета опыта и наработок к которым пришли наши западные коллеги, методом проб и ошибок.

В данном докладе пойдет речь возможности быстрого, надежного и дешевого способа построения В2В систем. Изложенные в данном документе принципы могут быть использованы при построении B2G систем и в меньшей степени B2C систем. Касательно B2C тут требуется много внимания и мало формализации для работы, в связи с этим EDI системы тут не так уместны чем в остальных случаях.
^

1 Описание В2В и стандартов

1.1 Зачем нам надо B2B


Основная цель В2В создать наиболее благоприятные условия для бизнеса. Как правило бизнес - сложная система взаимодействия различных участников бизнеса. В2В создан для удобного, быстрого, надежного и безопасного обмена услугами между субъектами бизнеса.

Просто для увеличения скорости, учета, оптимизации заработка денег.

^

1.2 Что такое EDI? Что такое UN/EDIFACT? Что такое ebXML?


EDI набор стандартов, предназначенных для обмена электродными документами между субъектами бизнеса.

UN/EDIFACT – стандарт который в текстовой форме регламентирует обмен электродными документами между субъектами бизнеса.

ebXML – стандарт который в xml-ном форме регламентирует обмен электродными документами между субъектами бизнеса.

^

1.3 Зачем на нужны стандарты?


Основная цель достижения интерепорабельности, надежности, снижении стоимости, повышению интегративной способности систем. Когда мы имеем сотни государственных структур и десятки тысяч средних и крупных предприятий со своими «стандартами» обмена, заставить все части работать как одно целое практически невозможно.

Когда же каждая структура выбирает международный стандарт на основе которого она будет реализовывать систему, проблемы решаются достаточно просто, в связи с высоким профессиональным уровнем написания стандартов.

^

2 Описание схемы работы

2.1 Полу каменный век – это сейчас


Данный этап в Украине описываться двумя продуктами. Для предприятий 1с-Предприятие. Для банков, в большинстве Scrooge x.

Лично мое мнение о ужасном уровне описание процессов в 1с-Предприятии, требующих программистской подготовки пользователя. Отсутствие доступное описание структур хранения данных. Сложной и запутанной системой хранения данных.

Тоже самое касается Scrooge x.

Существующие скриптовые языки этих приложений немогут удволитворить потребности бизнеса в EDI системах или возможностях подключения их.

Данные системы, на мой взгляд, уже не справляются с потребностями рынка, в меру своей архитектуры.

^

2.2 Как правильно? К чему стремиться?


На данном этапе использование мировых стандартов и/или ДСТУ. Использование передовых идей и фрейморков проверенных временем, является основой любого бизнес приложения.

Это утверждение следует из западной практики в области ИТ.

3 ebXML


В 1999 г. UN/CEFACT объединилась с OASIS-группой разработчиков языка XML для создания полноценной замены для EDI-технологии, которая, используя стандарты, стала эффективнее и гибче и пошла в ногу со временем. Так, создан расширенный язык разметки для электронного бизнеса ebXML. Как свидетельствует название «electronic business eXtensible Markup Language», ebXML построен на языке XML с использованием асимметричной криптографии (инфраструктура открытых ключей PKI, Public Key Infrastructure) и других стандартов Интернета, необходимых для эффективного продвижения решений для организаций любого вида и размера. Проект ebXML, спонсорами которого стали центр UN/CEFACT (Центр ООН по поддержки процедур и практики управления, коммерции и транспорта) и консорциум OASIS, является модульным пакетом спецификаций. Эти спецификации предназначены для ведения бизнеса через Интернет большими, средними и малыми предприятиями любого географического расположения.

С появлением ebXML компании получили готовый стандартный метод обмена данными и бизнес-сообщениями, а также единые условия поддержки торговых отношений, определения и регистрации бизнес-процессов. На основе среды ebXML UN/CEFAST создал международный стандарт ISO/TS 15000:2004 «Наращиваемый язык электронного бизнеса ebXML (Electronic business eXtensible Markup Language)»:

  • Часть 1: Спецификация профиля и договора о протоколе сотрудничества (ebCPP) (Part 1: Collaboration-protocol profile and agreement specification);

  • Часть 2: Спецификация службы сообщений (ebMS) (Part 2: Message service specification);

  • Часть 3: Спецификация модели электронного реестра (ebRIM) (Part 3: Registry information model specification);

  • Часть 4: Спецификация сервиса реестра (ebRS) (Part 4: Registry services specification).



^

4 OOXML

4.1 Что это такое?


Разработанный Microsoft стандарт хранения офисных документов, электронных таблиц, презентаций. Данный стандарт утвержден как стандарт ECMA-376. На данной стадии проходит его рассмотрение в ISO.

Объявленная цель стандарта OpenXML состоит в обеспечении работы с документами в форматах Office для широкого спектра инструментария и платформ, способствуя интероперабельности в офисных приложениях на производстве и в торговле, а также поддержке сохранения документа таким образом, чтобы сохранять всю информацию, накопленную в документах MS Office. Т.е. в отличие от стандарта ODF, ориентированного на обмен данными между любыми организациями, использующими заранее неизвестное программное обеспечение, и по сути в отличие от всех других ISO-стандартов, OpenXML жестко привязан к особенностям реализации конкретных коммерческих систем – с целью наиболее полной сохранности содержимого и форматов накопленных документов.

Стандарт ЕСМА-376:2006 «OpenXML» состоит из следующих частей:

  1. Основные принципы

  2. Соглашения открытого пакетирования

  3. Учебник для начинающих

  4. Рекомендации языка разметки

  5. Совместимость разметки и расширяемость

В OpenXML офисный документ представляет набор связанных частей, хранящихся в контейнере, называемом пакетом. Информация об отношениях между пакетом и его частями сохраняется в элементе отношений пакета для исходной части. Информация об отношениях между двумя частями хранится в элементе отношений части для исходной части. Пакеты должны соответствовать универсальным Соглашениям открытого пакетирования. Но в конкретной реализации Office, описанной в стандарте OpenXML, пакет – это простой ZIP архив, содержащий элемент типа контент, элементы отношений и части этого пакета. Соглашения открытого пакетирования обладают большей общностью.

OpenXML полностью совместим с ODF. Уже существуют конверторы в обе стороны, см. http://odf-converter.sourceforge.net/.
4.2 Почему именно OpenXML? (ядро доклада)

На данный момент в Украине существует ряд документов государственного уровня регламентирующих потребность создания электронного документа оборота. Существует закон «Электронную цифровую подпись», в котором сказано «Электронный документ не может быть не принят только на том основании что он электронный». Т.е. мы имеем законодательную базу для построения E-Commerce.

С другой стороны есть все предпосылки для утверждения OpenXML как ДСТУ.

Но основной причиной рассмотрения OpenXML как базы для построение E-Commerce, являться framework предоставляемый Microsoft вместе с Office 2007; Visual Studio 2005; Office Tools for Visual Studio; .NET Framework 3; SharePoint Server 2007. Этого набора инструментария вполне достаточно для построения современной, масштабируемой, надежной, управляемой инфраструктуры E-Commerce. Основным достоинством является полная интеграция указанных решений в одно целое посредством реализации на одной платформе и удобного использования всей мочи офисного пакета без огромных объемов кода. Это позволяет программистам предоставлять доступ к корпоративным БД внутри Outlook, Word, Excel, посредством стандартных метод и гибкой расширяемости пакетов. Пользователи в свою очередь получают привычный для себя интерфейс работы и знакомые им средства.

Но наиболее интересным являться возможность прямого создания ebMS напрямую из офисного пакета. На данный момент это не настолько легко (требуется использование XSLT или «расшитием пакета хранения документа и вложения частей документа в ebMS») , но пожелания в данном русле были переданы Microsoft на рассмотрение, иметься ввиду, альтернативную схему хранения документа в виде ebXML.


^

4.3 Проблемы с зависимостью (от ПО одного производителя). Проблемы миграции


Вопросы касательно переносимости и зависимости от Microsoft, решаются достаточно просто. OpenXML является стандартом ECMA-376, возможно в ближайшем будущем будет ДСТУ, стандартизация позволяет множество реализаций которые обладают интерепорабельностью. Вопрос каратель кода разработанного для офисного пакета может быть решен двумя способами:

  1. Простой, проект mono дорастет до возможности прямого использования Microsoft Office на *nix платформах.

  2. Сложный, переписания кода формочек на новой платформе. Данный этап являться не столь сложным, поскольку разработчики будут иметь опыт разработки и хорошо документированные разработки. Данный код в идеале должен быть достаточно тонким и не содержать сложной логики. Логика предприятия должна полностью содержаться в КИС. Примечание: На данный момент нету схожей opensource альтернативы набору Microsoft указанному выше.

Проблемы миграции связаны с организационными вопросами, т.к. преход на новое ПО и новые реализации. Базовая схема функционирования и обмена между субъектами бизнеса не меняется. Напомним, общения между субъектами происходит посредством протокола ebXML.

^

5 Сопоставление OOXML и ebXML


Независимо от их конкретного содержания языки разметки являются реализациями ХML. Требования OpenXML к ХML-документам, включенным в пакет, описанные в 8.1.4 части 2 стандарта ЕСМА-376, соответствуют требованиям ebXML: использование XSD-схем (DTD запрещен, Relax NG разрешен, но не использован), кодировка UNICODE UTF-8 и UTF-16, в ebXML – только UTF-8. Конкретная схема ХML-документа не может быть несовместима с ebXML, поэтому дальнейшее изложение посвящено анализу частей 2 (Соглашения открытого пакетирования) и 4 (Совместимость разметки и расширяемость) стандарта OpenXML и их сопоставлению с аналогичными частями стандарта ebXML:

  1. принципы объединения XML-информации: сопоставление соглашения открытого пакетирования OpenXML и Упаковки сообщений при помощи SOAP ebXML;

  2. решение вопросов интероперабельности: пространство имен совместимости разметки OpenXML по сравнению с соглашениями о протоколе сотрудничества ebXML;

  3. реализация передачи документа в OpenXML по сравнению с ReliableMessagine ebXML.

  4. безопасность и целостность документов: применение цифровой подписи в DigitalSignatures соглашения открытого пакетирования OpenXML и SignatureElement ebXML;

  5. организация ссылок: Связи OpenXML и Ассоциации ebXML;



^

5.1 Принципы объединения XML-информации: сопоставление соглашения открытого пакетирования OpenXML и Упаковки сообщений при помощи SOAP ebXML


В основе Соглашения открытого пакетирования OpenXML лежит иерархическое группирование частей. В описанных языках разметки OpenXML пакетирование реализуется в форме связей между файлами, упакованной ZIP. В ebXML пакетирование реализуется средствами вложения равнозначных частей (приложений полезной нагрузки) в сообщение, т.е. иерархическая организация сообщения не поддерживается. Документ OpenXML можно вложить в сообщение ebXML целиком в виде отдельного приложения полезной нагрузки. Однако такой метод передачи не обеспечивает документам OpenXML никаких преимуществ по сравнению с документами в любых бинарных форматах. Для интеграции XML-частей документа OpenXML в бизнес-процессы и механизмы электронного документооборота ebXML целесообразно распаковывать документы OpenXML и помещать отдельные части документа в отдельные приложения полезной нагрузки. Рекомендуется ввести дополнительный атрибут, описывающий полное имя части для последующей упаковки. В соответствии с ebXML его можно добавить в Пролог XML, либо использовать в качестве идентификатора контейнера полезной нагрузки (Content-ID).

^

5.2 решение вопросов интероперабельности: пространство имен совместимости разметки OpenXML по сравнению с соглашениями о протоколе сотрудничества ebXML


OpenXML предлагает более богатый набор атрибутов совместимости разметки, а также элементы альтернативного содержимого, потенциально обеспечивающие большую гибкость форматов разметки. Однако вероятность значительных изменений для разметки документов OpenXML гораздо выше, чем для формата сообщений ebXML.

С другой стороны, ebXML предлагает процедуру согласования форматов между двумя организациями, которая в целом применима и для документов OpenXML. Бенефис от реализации такой процедуры при использовании документов OpenXML в электронном документообороте – возможность удалить лишние или несовместимые данные из документа перед его передачей, а не на этапе разбора. Например, если потребителя интересует только значения в ячейках электронной таблицы, нет необходимости передавать формулы, диаграммы, параметры форматирования, встроенные макросы и т.п. Автоматическая фильтрация передаваемых документов перед посылкой не только снижает сетевой трафик, но и повышает безопасность приема данных.

^

5.3 Реализация передачи документа в OpenXML по сравнению с ReliableMessagine ebXML


В OpenXML акторы – производитель пакета и потребитель пакета. В ebXML им соответствуют посылающая сторона и принимающая сторона. В OpenXML производство и потребление пакета рассматривают как длительный процесс. В ebXML все действия посылки/приема сообщения рассматривают как последовательности дискретных операций. OpenXML и ebXML дополняют один другого, описывая разные уровни детализации передачи данных.

^

5.4 Безопасность и целостность документов: применение цифровой подписи в DigitalSignatures соглашения открытого пакетирования OpenXML и SignatureElement ebXML


Оба стандарта реализуют цифровую подпись на основе одной спецификации цифровой подписи XML [XMLDSIG], согласно универсальному алгоритму создания ссылки, описанному в 3.1 Рекомендации W3C «Синтаксис и обработка XML-подписи». Они задействуют те же алгоритмы проверки цифровой подписи и тот же ее формат. OpenXML имеет небольшое преимущество, так как предполагает наложение цифровой подписи на отдельные части пакета, а ebXML предполагает только общую цифровую подпись всего сообщения. Однако дополнительные файлы цифровой подписи можно включать в сообщение в качестве полезного содержимого. Поэтому в случае расширения OpenXML альтернативным форматом пакета на основе SOAP сообщения ebXML, сохранятся все функции обеспечения безопасности и проверки целостности документа и его частей на основе цифровой подписи.

^

5.5 Организация ссылок: Связи OpenXML и Ассоциации ebXML


Связи OpenXML описывают структуру пакета и его взаимосвязь с внешними ресурсами. Они используются пакетировщиком для интерпретации или модификации документа. Ассоциации ebXML семантически увязывают классы объектов реестра и используются только с целью сравнения профилей протокола сотрудничества и верификацией соглашения о протоколе сотрудничества.

Связи OpenXML, в отличие от ассоциаций ebXML, существуют на уровне экстенсионала (экземпляров объектов), а не интенсионала (классов объектов). Характер ссылки задают предопределенные типы связей, а новые типы связей задаются множествами однотипных объектов. Типы связей, за исключением предопределенных, не несут синтаксической нагрузки (информации для программ-потребителей пакета), а только семантическую, выраженную именем типа связей. Ассоциации ebXML, напротив, существуют на интенсиональном уровне и их типы являются метатипами связей. Набор предопределенных метатипов может быть дополнен при реализации аналогично набору типов связей OpenXML.

Реализации связи OpenXML и ассоциации ebXML очень близки по структуре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В Украине происходить начало становления E-Commerce у нас есть возможность начать делать все «правильно» и «как надо». Все в наших руках!

Касательно преимущества использования проприетарного ПО, на данный момент opensource не имеет инструментов с достаточным уровнем готовности для построение высококачественных в целом систем B2B. С другой стороны зависимость от одного вендора также является критической для бизнеса. Наличие международных стандартов и множество реализаций этих стандартов дает возможность более смело выбирать доступные продукты.

На данный момент использование OOXML в Украине оправданно. Во-первых большим количеством пользователей Microsoft Office. Во-вторых мошной, простой и интегрированной архитектурой в поддержку бизнеса разработанной Microsoft-том.

Для создания аналогов хотелось бы увидеть что-то аналогичное K-parts в современных офисных пакетах под *nix.

В заключении хотелось бы заметить, что Microsoft ничего нового не придумал, он взял идеи которые существуют в *nix начиная с 1995 и красиво их реализовал.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад на тему: «Педагогические технологии в образовательном процессе:...

Доклад на тему: «Об итогах исполнительской дисциплины в уфссп россии...

Доклад на тему «Тайм-менеджмент»
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Доклад на тему «Барьеры делового общения»
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Доклад на тему: «Возникновение арифметики и геометрии»
Развитие математики началось с создания практических искусств счёта и измерения линий, поверхностей и объёмов

Доклад на тему: «работа над морфемным составом слова»
В курсе русского языка есть такие темы, которые вызывают трудность в усвоении, что

Доклад на тему: «Развитие творческих способностей младших школьников на уроках математики»
Докладчик: Гомоля Галина Владимировна учитель начальных классов моу м. Горьковская сош

Доклад на тему: «Роль школьной библиотеки в информационном пространстве...
Подготовила Бокова Татьяна Владимировна – заведующая библиотекой моу пичаевской сош им. В. П. Беляева

Доклад на тему: ''О преемственности в обучении английскому языку...
В российской Федерации узаконено начало изучения иностранных языков со 2 класса. Повышается роль англий

Доклад на тему: «Развитие мелкой моторики у детей с зпр»
Тогоу «Отъясская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница