Инструкция по охране труда для оператора ЭВМ




Скачать 74.32 Kb.
НазваниеИнструкция по охране труда для оператора ЭВМ
Дата публикации24.03.2013
Размер74.32 Kb.
ТипИнструкция
odtdocs.ru > Информатика > Инструкция
Инструкция по охране труда для оператора ЭВМ.

Рабочее место оператора ЭВМ должно состоять из стола с размещенным на нем монитором, клавиатурой, подставкой под документы, кресла и подставки для ног.

Стол для компьютера

Оптимальные размеры стола зависят от размеров монитора и клавиатуры, но ориентировочно они должны быть шириной не менее 90 см, длиной — 160см.

Желательно чтобы высота стола могла регулироваться в соответствии с вашим ростом. Это условие становится более значимым, если компьютером пользуется ребенок.




При естественном освещении стол нужно поставить дальше от окна, чтобы свет падал с левой стороны.



Если вам необходимо работать с какими-либо документами, желательно расположить их на подвижной подставке, которая должна находится в одной плоскости и на одной высоте с экраном.

Кресло

Для работы очень важно иметь удобное подвижное кресло, в котором регулируется все: высота, наклон спинки, расстояние спинки от сидения.

Обязательно подбирайте кресло с подлокотниками, это поможет менять позу и положение рук.

Лучше если подлокотники будут короткими и обеспечат положение рук чуть выше стола.

Выбирайте кресло с невысокой спинкой, максимум до ваших лопаток. Такое кресло гораздо более удобно и лучше способствует правильной осанке во время работы.

Чтобы ноги были расслаблены и не затекали, лучше использовать подставку для ног с регулируемым углом наклона от 0 до 30 градусов.

Помните, если ваши ноги не касаются пола, то вы обязательно будете сутулиться.

Монитор

Экран монитора должен находиться от глаз на расстоянии не менее 40 см.

Оптимальное расстояние подбирается с учетом характера работы (набор текста, компьютерная графика и т.д.), размера диагонали экрана и остроты вашего зрения, и именно таким образом, чтобы не приходилось напрягать зрение.



Плоскость экрана должна быть расположена вертикально или с наклоном на вас, это позволит избежать напряжения мышц шеи и спины.

Угол зрения, при котором обеспечивается оптимальное различие символов на экране, находится в пределах 15 - 20 градусов.

Если ваш компьютер выполнен в desktop [десктоп] корпусе, то не следует ставить на него монитор, так как смотреть на монитор нужно сверху вниз. Этому может способствовать, в том числе, установка монитора на втором столе, уровень которого ниже первого.
^ Требования охраны труда во время работы.

Запрещается во время работы пить какие-либо напитки, принимать пищу;

Запрещается ставить на рабочий стол любые жидкости в любой таре (упаковке или в чашках);




Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил. Запрещается размещать рабочие места вблизи силовых электрических кабелей и вводов трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе оргтехники и отрицательно влияющие на здоровье операторов;

Окна в помещениях, где установлены компьютеры должны быть ориентированы на север и северо-восток. Оконные проемы оборудуются регулируемыми устройствами типа жалюзи или занавесками;

Площадь на одно рабочее место пользователей компьютера должна составлять не менее 6м2 при рядном и центральном расположении, при расположении по периметру помещения – 4м2. При использовании компьютера без вспомогательных устройств (принтер, сканер и т.п.) с продолжительностью работы менее четырех часов в день допускается минимальная площадь на одно рабочее место 5м2;

Полимерные материалы, используемые для внутренней отделки интерьера помещений с ПК должны подвергаться санитарно-эпидемиологической экспертизе. Поверхность пола должна обладать антистатическими свойствами, быть ровной. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка. Запрещается использование удлинителей, фильтров, тройников и т.п., не имеющих специальных заземляющих контактов;

Экран видео монитора должен находится от глаз оператора на расстоянии 600-700мм, минимально допустимое расстояние 500мм;

Продолжительность непрерывной работы с ПК должна быть не более 2 часов;



^ Система автоматизации проектных работ

Система автоматизированного проектирования (САПР) или CAD (Computer-Aided Design) — программный пакет, предназначенный для создания чертежей, конструкторской, технологической документации и/или 3D моделей. Современные системы автоматизированного проектирования (CAD) обычно используются совместно с системами автоматизации инженерных расчетов и анализа CAE (Computer-aided engineering). Данные из CAD-систем передаются в CAM (Computer-aided manufacturing — система автоматизированной разработки программ обработки деталей для станков).

Обычно охватывает создание геометрических моделей изделия (твердотельных, трехмерных, составных), а также генерацию чертежей изделия и их сопровождение. Следует отметить, что русский термин «САПР» по отношению к промышленным системам имеет более широкое толкование, чем «CAD» — он включает в себя как CAD, так и CAM, и CAE.

^ Компоненты САП

Выделяют следующие виды обеспечения:


  • Математическое обеспечение САПР — математические модели, методики и способы их получения

  • Лингвистическое обеспечение САПР

  • Техническое обеспечение САПР — устройства ввода, обработки и вывода данных, средства поддержки архива проектных решений, устройства передачи данных

  • Информационное обеспечение САПР — информационная база САПР, автоматизированные банки данных, системы управления базами данных (СУБД)

  • Программное обеспечение САПР

  • Программные компоненты САПР (примером может служить Геометрический решатель САПР)

  • Методическое обеспечение

  • Организационное обеспечение

Выбор САПР

Правильный выбор САПР — надежное условие эффективного проектирования. Критерии выбора:

  • Распространенность САПР

  • Цена САПР, её сопровождения и модификации

  • Широта охвата задач проектирования

  • Удобство работы САПР и её «дружественность»

  • Наличие широкой библиотечной поддержки стандартных решений

  • Возможность и простота стыковки с другими САПР

  • Возможность коллективной работы

Система КОМПАС-3D LT

Система КОМПАС-3D LT предназначена для выполнения учебных проектно-конструкторских работ в различных отраслях деятельности. Она может успешно использоваться студентами машиностроительных, приборостроительных, архитектурных, строительных вузов и техникумов при выполнении домашних заданий, курсовых и дипломных работ.

КОМПАС-3D LT разработан специально для операционной среды MS Windows и в полной мере использует все ее возможности и преимущества для предоставления пользователю максимального комфорта и удобства в работе.

Профессиональная версия системы КОМПАС-3D обладает существенно более широкими средствами автоматизированного проектирования по сравнению с КОМПАС-3D LT.

Главное отличие КОМПАС-3D LT от профессиональной версии системы КОМПАС - невозможность моделирования трехмерных сборок (тип файла *.а3d). В связи с этим отсутствует возможность создания и редактирования деталей в контексте сборки: вычитание одних деталей из других и объединение нескольких деталей в одну.

Используя КОМПАС-3D LT, вы можете работать с различными типами документов - деталями, чертежами и фрагментами.

Каждый документ хранится в отдельном файле на диске и при необходимости загружается в систему для редактирования, вывода на бумагу, использования в качестве прототипа и т.д.

Работа с файлами в КОМПАС-3D LT практически ничем не отличается от подобной работы в других приложениях Windows. Поэтому вы можете с успехом использовать все приемы открытия и сохранения файлов, уже знакомые по другим системам.

^ Тип документа, создаваемого в системе КОМПАС-3D LT, зависит от рода информации, хранящейся в этом документе. Каждому типу документа соответствует расширение имени файла и собственная пиктограмма.
Деталь — модель изделия, изготавливаемого из однородного материала, без применения сборочных операций. Файл документа Деталь имеет расширение *.m3d.
Чертеж — основной тип графического документа в КОМПАС-3D. Чертеж содержит графическое изображение изделия, основную надпись, рамку, иногда - дополнительные объекты оформления (знак неуказанной шероховатости, технические требования и т.д.). Чертеж КОМПАС-3D всегда содержит один лист заданного пользователем формата. В файле чертежа КОМПАС-3D могут содержаться не только чертежи, но и схемы, плакаты и прочие графические документы.
Фрагмент — вспомогательный тип графического документа в КОМПАС-3D. Фрагмент отличается от чертежа отсутствием рамки, основной надписи и других объектов оформления конструкторского документа. Он используется для хранения изображений, которые не нужно оформлять как отдельный лист (эскизные прорисовки, разработки и т.д.). Кроме того, во фрагментах также хранятся созданные типовые решения для последующего использования в других документах. Файл документа Фрагмент имеет расширение *.frw.

Сборка — это электронный документ, позволяющий выполнять в аксонометрии сборочные единицы из твердотельных деталей. Файл документа Сборка имеет расширение *.a3d.
Лист — это электронный лист чертежа, оформленный в соответствии с ГОСТ 2.104-68 (рамки формата и поля чертежа, основная надпись и дополнительные рамки). Файл документа Лист имеет расширение *.cdw.

^ Текстовый докумен — это электронный лист, оформленный в соответствии с ГОСТ 2.104-68 с основной надписью для текстовых конструкторских документов. Файл Текстовый документ имеет расширение *.kdw.

Спецификация — это электронный документ, оформленный в соответствии с ГОСТ 2.108-68.Файл документа Спецификация имеет расширение *.cpw.




В КОМПАС-3D LT используется метрическая система мер. Расстояния между точками на плоскости в графических документах и между точками в пространстве вычисляются и отображаются в миллиметрах. При этом пользователь всегда работает с реальными размерами (в масштабе 1:1).

При расчете массо-моментных характеристик деталей пользователь может управлять представлением результатов, назначая нужные единицы измерений (килограммы или граммы - для массы; миллиметры, сантиметры, дециметры или метры - для длины).

Числовые параметры текстов (высота шрифта, шаг строк, значение табуляции и т.п.) задаются и отображаются в миллиметрах.
Основная задача, решаемая при помощи любой САПР - создание и выпуск различной графической документации. Скорость решения этой задачи, а значит, и эффективность работы с системой в основном определяется тем, насколько удобные средства ввода и редактирования объектов она предоставляет пользователю.

При разработке моделей и чертежей с помощью КОМПАС-3D LT доступны разнообразные приемы создания и изменения объектов.

Наиболее простым и понятным способом построения является прямое указание курсором точек на поле ввода. Например, при создании отрезка выполняется последовательная фиксация его начальной точки, а затем конечной точки. Для позиционирования в нужную точку вы можете использовать все предоставляемые в КОМПАС-3D LT функции привязок.

Другим способом является указание точных значений координат для перемещения в нужную точку и ее последующая фиксация. Для отображения и ввода координат предназначены специальные поля, отображаемые на панели Текущее состояние.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция по охране труда для взрослых пользователей видеодисплейных...
К работам с персональными ЭВМ и внешними устройствами ЭВМ допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж,...

Инструкция по охране труда для педагогических работников во время...
Инструкция по охране труда устанавливает требования безопасности деятельности педагогического работника в оздоровительном лагере

Инструкция по охране труда при работе на металлорежущих станках
Данная Инструкция по охране труда предназначена для организации безопасной работы станочников на металлорежущих станках, находящихся...

Инструкция по охране труда для лаборанта кабинета химии №
Нести ответственность (административную, материальную, уголовную) за нарушение требований инструкций по охране труда

Инструкция по охране труда для медицинского работника образовательного учреждения
К работе в медпункте допускаются сотрудники, прошедшие профилактический медицинский осмотр в установленном порядке и инструктаж по...

Инструкция № по охране труда для воспитателя образовательного учреждения дошкольного образования
К работе воспитателем допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда

Инструкция n по охране труда для обойщика
Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности труда при выполнении обойных работ

Должностная инструкция по охране труда делопроизводителя
Настоящая инструкция разработана на основе типовых инструкций по охране труда в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой...

Должностная инструкция по охране труда библиотекаря
Настоящая инструкция разработана на основе типовых инструкций по охране труда в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой...

Должностная инструкция по охране труда повара
Настоящая инструкция разработана на основе типовых инструкций по охране труда повара

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница