Программа инновационного развития нб кгпу им. В. П. Астафьева до 2020 года




Скачать 417.11 Kb.
НазваниеПрограмма инновационного развития нб кгпу им. В. П. Астафьева до 2020 года
страница1/4
Дата публикации24.03.2013
Размер417.11 Kb.
ТипПрограмма
odtdocs.ru > Информатика > Программа
  1   2   3   4
Программа инновационного развития научной библиотеки КГПУ им. В. П. Астафьева до 2020 года
Программа развития до 2020 года ориентирована на формирование открытой информационно - образовательной среды через качественное улучшение форм, методов деятельности библиотеки, развитие кадрового потенциала, непрерывное повышение информационной грамотности и компетентности пользователей. Цели и задачи Программы соотносятся с приоритетными направлениями стратегического развития КГПУ им. В.П. Астафьева до 2020 года, и ориентированы на инновационное развитие университета, повышение качества подготовки выпускников и конкурентоспособности вуза.

Основные положения Программы основаны на принципах системы менеджмента качества, Госте ISO 9001 - 2008, Концепции развития библиотечного дела в России до 2015 года, требованиях Федеральных образовательных стандартов 3 - го поколения, современных потребностях пользователей научной библиотеки.

Приоритетными направлениями развития библиотеки являются:

  • создание современной комфортной информационной среды для всех категорий пользователей библиотеки;

  • формирование библиотечного фонда в соответствии с требованиями учебного, научного процессов и аккредитационными показателями университета;

  • сохранение библиотечных фондов;

  • мониторинг информационных потребностей пользователей библиотеки;

  • совершенствование инфраструктуры библиотеки, обеспечение свободного доступа к информации на различных носителях;

  • создание и развитие системы обучения студентов, аспирантов и преподавателей университета информационной грамотности и компетентности;

  • совершенствование управления и развитие кадрового потенциала библиотеки, повышение квалификации сотрудников библиотеки;

  • увеличение темпов информатизации библиотеки, развитие деятельности по предоставлению электронных ресурсов пользователям;

  • развитие материально-технической базы библиотеки;

  • повышение качества и расширение спектра информационно - библиотечных услуг;

  • развитие профессиональных контактов на региональном, межрегиональном и международном уровне, вхождение библиотеки в профессиональные библиотечные организации.




^ ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ


Название

Программа инновационного развития НБ КГПУ им.В.П.Астафьева до 2020 года.


Основание для разработки программы

Закон РФ «О библиотечном деле» от 29.12. 1994 № 78-ФЗ
Закон РФ «Об образовании» от 10. 07. 1992 года № 3266 - 1
ФГОС ВПО 3 - го поколения
«Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики» (2008 г.)
Концепция развития библиотечного дела в РФ до 2015 года
Гражданский Кодекс РФ Часть IV, раздел VII («Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»
Статегия развития КГПУ им. В.П. Астафьева до 2020 года.
Программа стратегического развития КГПУ им. В.П. Астафьева на 2013-2016 годы (2011 г.)
Концепция педагогической практики в КГПУ им. В.П. Астафьева до 2020 года (2011 г.)
Стратегия и Концепция развития воспитательной деятельности КГПУ им. В.П. Астафьева до 2020 года (2012 г)


Цель

Создание качественно нового открытого библиотечно-информационного пространства для обеспечения меняющихся информационных потребностей студентов, аспирантов, профессорско - преподавательского состава и сотрудников университета, повышения качества образования и поддержки конкурентноспособности университета, основанного на новых информационных технологиях, обеспечивающих свободный доступ к любым видам информации всех категорий пользователей библиотеки.

Задачи






    Повышение качества библиотечно- информационного обслуживания пользователей на основе широкого доступа к мировым и отечественным информационным ресурсам, посредством компьютерных сетей;




    Формирование единого библиотечного фонда университета всеми необходимыми печатными и электронными изданиями, сохранение фонда редких изданий университета.




    Организация системы открытого доступа к фондам библиотеки




    Развитие кадрового потенциала, совершенствования системы повышения квалификации работников библиотеки




    Совершенствование библиотечной инфраструктуры, создание современной информационной среды для пользователей библиотеки.




    Создание системы обучения пользователей библиотеки информационной грамотности и компетентности.

Целевая аудитория

Студенты всех форм обучения

Профессорско — преподавательский состав

Аспиранты

Работники образования Красноярска и Красноярского края

Сроки реализации

2012 - 2020

Источники финансирования

Субсидии

Иные средства

Ожидаемые результаты

Повышение качества подготовки выпускников, научных актуальных исследований




Создание качественно нового библиотечно — информационного пространства для обеспечения инновационного развития университета




Создание комфортных условий всем категориям пользователей библиотеки




Разработка и реализация курса «Информационная грамотность и компетентность студентов»




Повышение эффективности использования традиционных и электронных ресурсов библиотеки




Создание дополнительных информационных возможностей для обеспечения профессиональной деятельности работников образования края и региона




Повышение профессиональной квалификации работников библиотеки, что явится залогом дальнейшего инновационного развития научной библиотеки и Университета в целом.





Введение
В течение последнего десятилетия в России реализуются долгосрочные библиотечные проекты и программы: Национальная программа сохранения библиотечных фондов РФ, Концепция развития библиотечного дела в России до 2015 года, проекты корпоративного взаимодействия библиотек и др.

Формирование и развитие информационного и инновационного общества ставит перед библиотеками новые задачи, без решения которых библиотека рискует превратиться во второстепенный общественный институт. Среди них такие как :

    1. Трансформация основных функций и процессов библиотеки в соответствии с современными тенденциями.

    2. Повышение уровня внедрения новых информационных технологий, что должно привести к созданию новых технологий организации библиотеки и обслуживания читателей.

    3. Подготовка и переподготовка библиотечных кадров, уровень знаний и профессиональных навыков которых должны соответствовать нарастающим требованиям информационного общества.

    4. Участие библиотеки в развитии информационной грамотности и компетентности своих пользователей.

      Вузовские библиотеки России, являющиеся неотьемлемой составляющей российского образования, как правило, имеют достаточно высокий уровень технической оснащенности, значительные информационные ресурсы, что делает их заметными участниками информационной инфраструктуры страны. Тем не менее, новые задачи российского образования требуют значительной модернизации библиотечной среды и адаптации её к новым потребностям, целям и задачам развития.


^ Анализ современного развития библиотеки
Научная библиотека КГПУ им. В.П. Астафьева, старающаяся находиться в русле общих тенденций развития библиотечного дела в РФ и мире, также активно внедряет в свою работу новые технологии, способы и методы библиотечно-библиографической и информационной деятельности. С 2002 года библиотека работает на автоматизированной библиотечной системе «Ирбис», ведёт собственный электронный каталог, с 2007 года в НБ КГПУ запущен процесс перехода на полное штрих-кодирование фонда и электронную книговыдачу, с 2008 года библиотека имеет собственный сайт, который модерируется и наполняется сотрудниками библиотеки. В 2010 года библиотекой совместно со специалистами ЦИТ КГПУ была создана электронная библиотечная система (ЭБС) КГПУ, которая наполняется специалистами научной библиотеки.

Начиная с 2005 года в библиотеке было осуществлено несколько проектов, направленных на усовершенствование электронного каталога (проекты «Сибирика» и «Электронная БД редкого и уникального фонда НБ КГПУ»), развитие информационной культуры студентов КГПУ (проект «Электронный учебник» по курсу "Информационная культура", улучшение библиотечного информирования (проект «Виртуальная выставка»), развитие в библиотеке краеведческого направления работы («Печати и экслибрисы редкого фонда НБ КГПУ им. В.П. Астафьева как источник информации по истории Красноярска и Красноярского края») и т.д.

Но наряду с несомненными достижениями у НБ КГПУ существует целый ряд проблем, требующих особого внимания и принятия конкретных мер. В этом случае библиотека сможет значительно увеличить вклад в учебную и научную деятельность вуза, существенно повысить качество библиотечно-библиографического и информационного обслуживания студентов и ППС КГПУ им. В.П. Астафьева и способствовать повышению качества образования в вузе.

^ Основные проблемы в деятельности библиотеки:

1. Низкий уровень материально - технической базы библиотеки.

Ряд помещений НБ КГПУ не отвечает современным требованиям к обслуживанию читателей и к хранению фондов, нуждается в ремонте. Библиотека не обеспечена современными системами климатического контроля, располагает устаревшим оборудованием в большинстве подразделений, не имеет возможности создать комфортные условия для своих читателей. зал научных работников, зал редкой книги и др.). В результате того, что инфраструктура библиотеки на сегодняшний день не соответствует потребностям пользователей, существует опасность падения уровня посещаемости библиотеки до весьма низкого уровня, что не может не сказаться на качестве подготовки выпускников.

2. ^ Недостаточные темпы информатизации библиотеки

Несвоевременное обновление парка компьютерной техники для работников и читателей библиотеки, отсутствие отдела автоматизации в библиотеке отрицательно влияет на сопровождение автоматизированных библиотечных процессов.

3. ^ Отсутствие стабильной связи с учебными подразделениями университета

Сведения, необходимые для организации информационно - библиотечного обслуживания пользователей, выполнения аккредитационных требований, подаются несвоевременно или в неполном обьеме. Информационные возможности библиотеки в недостаточной степени используются преподавателями университета (редко заказываются тематические просмотры литературы, Дни кафедры, Дни первокурсника, дипломника и т.п.)

4. Низкий уровень оплаты труда библиотечных работников

Средняя зарплата сотрудников НБ КГПУ значительно ниже средней заработной платы по вузу. Низкий уровень заработной платы препятствует притоку новых специалистов, в особенности это касается молодых сотрудников. Техническое перевооружение библиотеки, внедрение новых информационных технологий требует привлечения к работе в ней высококвалифицированных специалистов, стоимость которых на рынке труда существенно выше возможностей библиотеки. В свою очередь, нехватка работников зачастую снижает уровень требований к принимаемым на работу сотрудникам, что, несомненно, негативно влияет на общий уровень работы библиотеки.

Развитие научной библиотеки КГПУ им. В.П. Астафьева в целом должно быть направлено на решение указанных проблем и интенсивное инновационное развитие, осуществляться на основе комплексного выбора приоритетов в соответствии с намеченными стратегическими целями, принципами, задачами и направлениями. В условиях реализации «Современной модели образования, ориентированной на решение задач инновационного развития экономики», библиотека университета должна стать важнейшей частью системы гарантий качества образования.

^ Основные направления и механизм реализации Программы
Содержание программы:
Цель

Создание качественно нового открытого библиотечно-информационного пространства для поддержки образовательной деятельности и научных исследований КГПУ им. В.П. Астафьева, основанного на современных информационных технологиях, обеспечивающих свободный доступ к необходимой информации всех категорий пользователей вуза.

Мероприятия

  • совершенствование библиотечной инфраструктуры, создание современной информационной среды для пользователей библиотеки.

  • формирование единого библиотечного фонда университета печатными и электронными изданиями, сохранение фонда редких изданий университета;

  • организация системы открытого доступа к фондам библиотеки;

  • повышение качества библиотечно - информационного обслуживания пользователей на основе широкого доступа к мировым и отечественным информационным ресурсам, посредством компьютерных сетей;

  • развитие кадрового потенциала, совершенствования системы повышения

  • квалификации работников библиотеки;

Основные проекты

  1. Создание информационного центра самостоятельной работы КГПУ им.В.П. Астафьева;

  2. Организация электронной системы обслуживания пользователей НБ КГПУ им.В.П. Астафьева;

  3. Создание электронной полнотекстовой библиотеки «OLD — редкие издания»;

  4. Повышение профессиональной квалификации персонала библиотеки в области информационных технологий.


^ Проект «Информационный центр самостоятельной работы студентов университета»

Общая характеристика проекта; результаты анализа внешней и внутренней среды

Особенностью организации учебного процесса по ФГОС ВПО третьего поколения является повышение доли самостоятельной работы студентов до 50% от общей учебной нагрузки. Организация эффективной самостоятельной работы с привлечением всех доступных на сегодняшний день технологий - один из главных вызовов, стоящих перед вузами. Ведущее место в информационно - методическом обеспечении самостоятельной работы студентов занимает вузовская библиотека, роль которой в этих условиях возрастает. Результаты библиотечной статистики и проведенные библиотекой социологические исследования показывают, что в настоящее время регулярно посещают библиотеку не более 20% студентов, пользуются сайтом библиотеки порядка 45% студентов всех форм обучения. Выполнение современных требований к самостоятельной работе студентов невозможно без 100% охвата информационно - библиотечным обслуживанием студентов всех форм обучения.

Научная библиотека Университета (НБ) является одной из крупнейших вузовских библиотек г. Красноярска с почти миллионным фондом универсальной направленности. Но для соответствия современным требованиям учебного процесса необходима инновационная организация системы информационных ресурсов библиотеки, более широкое внедрение IT - технологий в библиотечно - информационное обслуживание пользователей, создание опережающего уровня интеллектуально - информационного комфорта для самостоятельной работы студентов.

Осуществлять качественное обеспечение самостоятельной работы студентов, удовлетворять информационные запросы работников образования края и региона, библиотека КГПУ сможет при условии глубокой модернизации информационно - библиотечной ресурсной базы: переоборудовании общего читального зала библиотеки, организации свободного доступа к традиционным фондам и электронным ресурсам всех категорий пользователей библиотеки, включая выпускников Университета и других работников образования региона, создании собственных и приобретении внешних баз данных (БД) по профилю Университета, предоставлении дополнительных информационных услуг (виртуальная справка, виртуальное консультирование, пункты дистанционного обслуживания, электронная доставка документов и др.). Высокая эффективность использования информационных ресурсов возможна при обязательном обучении всех категорий студентов университета информационной грамотности и компетентности, что требует создания современных образовательных программ и большого числа квалифицированных специалистов. Работникам научной библиотеки необходимо повысить профессиональную квалификацию в лучших вузовских библиотеках и методических центрах России и мира. Выполнение данных условий позволит:

 повысить качество обучения в вузе;

 организовать процесс самостоятельной работы студентов в соответствии с современными требованиями;

 обеспечить доступ к образовательным отечественным и мировым ресурсам всем категориям пользователей библиотеки КГПУ;

 осуществлять информационную поддержку работников образования края и региона.

На сегодняшний день средств федерального бюджета, выделяемых на нужды библиотеки для этого крайне недостаточно. Необходимы значительные дополнительные финансовые средства, которые позволяли бы достичь желаемых результатов в короткие сроки.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект решения Ученого совета по вопросу
Обсуждение проекта концепции педагогической практики в кгпу им. В. П. Астафьева на период до 2020 года

Положение о педагогической практике аспирантов кгпу им. В. П. Астафьева >1
«Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева» (далее – кгпу им. В. П. Астафьева) регламентирует порядок...

Программа развития основного общего и среднего (полного) образования...
Содержание Программы развития школы является ориентировочным пространством, задающим стратегию инновационного развития образовательного...

Экспертное заключение
Программе стратегического развития кгпу им. В. П. Астафьева, поддерживаемой Министерством образования и науки РФ

Положение о конкурсе на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной...
...

Приказом кгпу им. В. П. Астафьева
Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева и его филиалов

Конкурс проводится ежегодно. Результаты подво­дятся в марте следующего...
Эуми сотрудников кгпу им. В. П. Астафьева, подготовленные в те­чение последнего года и последнего квартала пре­дыдущего года, размещенные...

Конкурс проводится ежегодно. Результаты подво­дятся в марте следующего...
Эуми сотрудников кгпу им. В. П. Астафьева, подготовленные в те­чение последнего года и последнего квартала пре­дыдущего года, размещенные...

Отделение непрерывного образования кгпу им. В. П. Астафьева
Отделение непрерывного образования кгпу им. В. П. Астафьева Институт математики, физики и информатики

Справка об итогах оздоровления членов профсоюза в 2010 году
В нашей Профсоюзной организации кгпу им. В. П. Астафьева с 2009 года существует Социальная программа «Оздоровление». Программу по...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница