Современные тенденции развития сапр электронных систем (на примере систем фирмы Mentor Graphics)




Скачать 32.71 Kb.
НазваниеСовременные тенденции развития сапр электронных систем (на примере систем фирмы Mentor Graphics)
Дата публикации02.04.2013
Размер32.71 Kb.
ТипЛекция
odtdocs.ru > География > Лекция

Конструкторско-технологическое обеспечение производства ЭВМ


Лекция 11.

Современные тенденции развития САПР электронных систем (на примере систем фирмы Mentor Graphics)

В настоящее время развитие средств автоматизации проектирования электронных систем определяется следующими факторами:

  1. Быстрый рост емкости и функциональных возможностей кристаллов. Считается, что этот рост подчиняется закону Мура — приблизительное удвоение числа транзисторов на кристалле каждые 2 года.

  2. Увеличение доли потребительского сектора в общем объеме выпускаемых электронных изделий.

  3. До последнего времени главной целью было получение требуемых характеристик устройства, реализуемого на кристалле. А главной характеристикой являлась производительность, в то время как длительность разработки и выпуска изделия на рынок не имели решающего значения.

  4. Большинство современных систем ЭВТ с функциональной точки зрения представляют собой баланс между программной и аппаратной частями.

  5. Программная и аппаратная части обычно разрабатывались отдельно друг от друга. В настоящее время, когда на весь цикл разработки устройства выделяется не более полугода (до запуска в производство), разработка программной и аппаратной частей производится параллельно.

Верхний уровень проектирования изделия ЭВТ включает функционально-логическое проектирование и верификацию полученных схем. Для цифровых и цифро-аналоговых систем особенностью является то, что с увеличением емкости кристалла до нескольких десятков тысяч вентилей и более, перестает работать обычный подход к проектированию на вентильном уровне. Моделирование на вентильном уровне становится неприемлемым как с точки зрения затрат инженерного труда, так и с точки зрения требуемых ресурсов ЭВМ. Поэтому в настоящее время основным подходом к моделированию является моделирование с помощью языков высокого уровня VHDL и Verilog.

^ Типовой маршрут проектирования (Mentor Graphics)

  1. В программном пакете Renoir осуществляется графический ввод и генерация описания проекта на языках VHDL и Verilog.

  2. В пакете Model Sim, предназначенном для моделирования VHDL, Verilog и смешанных описаний проекта, производится моделирование работы реального устройства.

  3. С помощью пакета Leonardo Spectrum выполняется синтез логических схем на базе библиотек всех современных изготовителей ПЛИС (программируемых логических интегральных схем) и аналоговых схем.

В настоящее время резко возросла доля цифро-аналоговых проектов. Если в 1999 году их доля была 22%, то сейчас — более 70%. В области проектирования подобных систем одной из популярных является система Advance:

  1. Пакет аналогового моделирования Advance ELDO

  2. Пакет программ смешанного моделирования Advance MS

  3. Пакет программ моделирования в разно частотном (высокочастотном) диапазоне Advance RFIC

Также в систему входят библиотеки моделей для телекоммуникационных приложений Advance COMLIB.

В качестве входных языков системы Advance используются VHDL, Verilog, а также С++. Библиотеки системы включают модели аналогово-цифровых фильтров, фазоинверторов, конвертеров данных, модуляторов-демодуляторов и цифровых блоков различного функционального назначения.

При параллельном проектировании программной и аппаратной частей необходима разработка виртуального прототипа, который на сегодняшний день создается с помощью пакета Siamless CVE. Данный пакет позволяет отладить систему на различных этапах проектирования, оптимизировать проект, т. е. вносить изменения в проект на самых ранних этапах проектирования. Среда пакета обеспечивает все функции программной и аппаратной отладки., т. е. отладчик исходного кода, просмотр содержимого памяти и регистров, окно просмотра принципиальных схем и логический анализатор. В этой среде возможно выполнение программ на языках С, С++ и ассемблер. В настоящее время этот пакет поддерживает 60 микропроцессорных моделей и содержит более 10 моделирующих программ.

Сейчас новой тенденцией является использование технологий повторного проектирования, т. е. используют проработанные проектные решения в виде поставки их как средств интеллектуальной собственности. В системе Mentor Graphics в библиотеке макросов системы содержится более 30 компонентов, реализующих процессоры, контроллеры периферии, различные устройства цифровой обработки сигналов, кодеры и декодеры, шинные интерфейсы, мультимедийные и сетевые схемы.

^ Новые тенденции в проектировании печатных плат

Система Mentor Graphics содержит полный набор средств проектирования печатных плат: средства размещения элементов, топологический редактор, средства трассировки и выдачи данных для изготовления плат и пакет Inter Connectics для проектирования сверх быстродействующих печатных плат. Все эти программы объединены в пакет Board Station. Этот пакет позволяет производить размещение элементов на плате, анализ электрических характеристик, включая анализ целостности формы сигнала, реальных задержек и помех, и может производить трассировку соединений с учетом межплатных соединений. Основным достоинством пакета является совмещение процессов размещения и трассировки соединений с одновременным анализом параметров результирующих соединений, что позволяет избежать повторных циклов при проектировании. Сейчас главной целью проектирования является выделение узловых наиболее трудоемких точек проекта и направление всех средств системы на решение задач в этих точках с интеграцией всего маршрута проектирования в целом.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация сапр
Составными структурными частями сапр являются подсистемы, обладающие всеми свойствами систем и разрабатываемые как самостоятельные...

Требования к уровню освоения содержания
Эвм; принципы многоуровневой организации и проектирования глобальных и локальных сетей ЭВМ на основе концепции открытых систем; архитектуру...

Организация сапр
Составными структурными частями сапр являются системы, обладающие всеми свойствами систем и создаваемые как самостоятельные

Программа элективного курса Введение
Многообразие дисперсных систем, их распространенность в природе. Применение дисперсных систем в различных отраслях промышленности....

Вопросы к экзамену по «Основам построения аис»
Понятия «система», «информационная система». Отличие систем друг от друга. Этапы развития информационных систем. 2

Рис. 1 Интеграция управления двигателем и технологическим процессом
Анализ продукции ведущих мировых производителей систем привода и материалов опубликованных научных исследований в этой области позволяет...

В последнее время гонка производительности настольных пк поднялась...
Также произведено сравнение различных систем охлаждения. Выявлены преимущества и недостатки основных современных систем, произведен...

Сведения по электрооборудованию в системах автомобиля, особое внимание...
Рассмотрено устройство и принцип действия основных компонентов систем. Систематизированы основные неисправности и показаны пути их...

Исследование нелинейных систем на фазовой плоскости. Фазовые портреты...
Нелинейные математические модели систем управления. Характеристики и уравнения нелинейных элементов, типовые нелинейности.(1 )

Руководство пользователя Версия для операционных систем Linux
Ескд, используя файлы перечней элементов (bom), созданных с помощью программы eeschema из пакета программ сапр kicad

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница