Доклад Вялковой Н. Х., зав. Окол нтб самгту сегодня можно с уверенностью сказать, что использование электронных ресурсов из «модной»




Скачать 67.18 Kb.
НазваниеДоклад Вялковой Н. Х., зав. Окол нтб самгту сегодня можно с уверенностью сказать, что использование электронных ресурсов из «модной»
Дата публикации28.03.2013
Размер67.18 Kb.
ТипДоклад
odtdocs.ru > География > Доклад
Создание электронной коллекции вузовской библиотеки : формирование и использование фондов в новой информационной среде.
Доклад Вялковой Н.Х., зав. ОКОЛ НТБ СамГТУ
Сегодня можно с уверенностью сказать, что использование электронных ресурсов из «модной» проблемы превратилось в повседневную практику библиотек. При этом перед библиотеками встают задачи, которые мало чем отличаются от традиционных: определение источников комплектования, каталогизация, организация доступа. Только теперь все они решаются для нового вида информационных ресурсов.

Значительное число современных вузов имеют технические средства обучения, в том числе в компьютерных классах, содействующие реализации различных видов обучения. Эти же средства зачастую предоставляются преподавателям и студентам для осуществления ими самостоятельной работы на компьютерах вуза, а также для доступа в Интернет. Кроме того, отечественные вузы активно создают и поддерживают широко представленные в Интернете сайты и порталы. Высшая школа представлена в Интернете специализированными сайтами и порталами, предоставляющими вузам доступ к имеющимся на них материалам. Главным образом, это электронные учебные и научные материалы, а также отечественные и зарубежные периодические издания.

Существует несколько источников получения электронных ресурсов для библиотек, в том числе и нашей. Это подписка на коммерческие полнотекстовые базы данных, покупка электронных ресурсов на твердых копиях (CD-ROM и т. п.), самостоятельное создание или сбор электронных ресурсов и интеграция в библиотечное обслуживание веб-ресурсов.

Первые два подхода стали уже привычными, трудно найти крупную российскую библиотеку, которая не была бы подписана на коммерческие базы данных, или по крайней мере не приняла участие в бесплатном тестовом доступе. Это же относится и к покупке энциклопедий, полнотекстовых изданий, архивов журнальных статей и т. п. на CD-ROM.

Позитивные изменения, происходящие с внедрением Интернет-технологий, убедительно показывают, как трансформируются процессы комплектования библиотек. При оценке книгообеспеченности дисциплин необходимо учитывать, и мы это делаем, как традиционные (печатные) так и электронные учебные издания.

Научно-техническая библиотека СамГТУ работает в направлении увеличения электронного доступа к своим фондам. Интегрированные библиотечные системы, компакт-диски, электронные журналы и доступ к информации через Интернет - все это быстро стало неотъемлемой частью библиотечных услуг для студентов и преподавателей.

Для развития единого информационного пространства университета работа НТБ направлена на формирование следующих видов ресурсов:

  • научно-образовательные тематические электронные коллекции и библиотеки;

  • система образовательных ресурсов, формируемая в рамках проекта по созданию «Электронной библиотеки» т. н. электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК);

  • взаимосвязанные базы данных библиографической и полнотекстовой информации, сопровождаемые региональными библиотечными консорциумами (АРБИКОН, RUSLANet, АКБИС , ЦБОР , НЭИКОН и др.);

  • коммерческие информационные системы и порталы.

Формирование фонда полнотекстовых электронных и сетевых ресурсов в нашей библиотеке началось с 2003 года с целевой программы оцифровки внутривузовских документов, в которых нуждается фонд библиотеки. К числу таких документов относятся :

-малоэкземплярные и ветхие издания, активно используемые в учебном и исследовательских процессах;

-редкие и ценные издания;

Для этих целей на библиотеку возложена задача по выявлению, отбору и подготовке

документов для их дальнейшей передачи в университетскую «Лабораторию компьютерных

технологий и дистанционного обучения». В результате тесного сотрудничества с

лабораторией библиотека на сегодняшний день имеет полнотекстовую базу, состоящую из

276 документов.

Сейчас можно выделить следующие источники пополнения цифровой коллекции

нашей библиотеки:

  1. Оцифровка монографических и учебных изданий из собственных фондов. Основным критерием отбора выступает повышенная эксплуатация некоторых видов изданий или ограниченное количестве экземпляров, имеющихся в библиотеке и их востребованность . В основном представлены издания по технике , педагогике и истории. 374 наименования (2370 страниц) монографических материалов сотрудников СамГТУ. Эти материалы подпадают под действие закона об охране авторских прав. Но в данном случае действия библиотеки правомочны, согласно Части 4 Гражданского кодекса РФ с 1 января 2008 года ст. 1275 п.1.2.

  2. Учебные и учебно-методические и монографические материалы, ЭУМК преподавателей СамГТУ. - 365 наименований документов входящих в ЭУМК

  3. Получение от издательств и обработка материалов компьютерной вёрстки современных и ретроспективных изданий. Пока что это направление основывается только на личных контактах работников библиотеки с авторами и издательством.(441 наименование)

  4. Включение материалов, изготовленных по заказам электронной доставки документов или по индивидуальным заказам на сканирование изданий из нашей библиотеки. Это составляет 260 страниц на 54 наименования статей из периодических изданий.

  5. Заимствование свободно размещенных цифровых копий изданий, изготовленных другими библиотеками или представленными в сети Интернет. Мы отбираем издания, представляющие интерес для пользователей нашей библиотеки и необходимые в учебном процессе. Из зарубежных ресурсов мы заимствуем в первую очередь справочные издания (энциклопедии, словари), из российских особый интерес представляют издания, отсутствующие в фондах нашей библиотеки.19 наименований (855 страниц)

В связи с этим в нашей библиотеке решены следующие задачи:

1. Создано хранилище электронных публикаций.

2. Создана базы данных на данные документы а также создана система

администрирования доступа к публикациям и вводу данных.

3. Осуществлена классификация хранимой на сервере информации.

4. Организован доступ к полнотекстовым электронным ресурсам в

локальной сети библиотеки.

Доступ к ЭБ в настоящее время организован по локальной вычислительной сети

библиотеки, а также пользователям предоставляется возможность работать с оцифрованными изданиями на жестком носителе (CD и т.п. ) в читальных залах.

Электронная библиотека позволила решить многие задачи, в том числе и

повышение книгообеспеченности учебного процесса. Обеспеченность компьютерной

базой (уровень информатизации) является одним из глобальных критериев, составляющих

основу методики определения рейтинга Вуза. В течении 3-лет при расчете

книгообеспеченности мы используем методику предложенную Забелиной О.Б.[1]., где используется коэффициент информатизации вуза и повышающий коэффициент, учитывающий наличие, либо отсутствие учебного электронного издания. Формула расчета ККО имеет такой вид :

KKO =U/S+KI *n

Предлагаемая формула позволяет учитывать электронные издания и в то же время не усложняет расчет книгообеспеченности.

За счет многолетней работы над созданием коллекции электронных учебных материалов удалось повысить обеспеченность с 0, 25 (2003 г.) до 0, 37 (2007 г.) таких дисциплин как :

- Коррозия и защита металлов : http://www. techno.edu.ru (свободно доступные цифровые

копии );

- Технология ремонта, восстановления и сборки автомобилей (мультимедийные программы

обучения).;

- Материаловедение и технология конструкционных материалов; и многих других

[1]Забелина, О. Б. Книгообеспеченность учебного процесса в условиях информатизации вуза / О. Б. Забелина // Научные и технические бибилиотеки.-2005.- № 9.- С. 48-52.

Это тем более актуально в настоящее время , так как комплектование печатных изданий

иногда затруднено в связи с ФЗ № 94 .

Почти 5 лет работ над созданием и сбором цифровых полнотекстовых ресурсов и

внедрением их в библиотечное обслуживание убедили нас в простой мысли: эта работа

должна и может быть выгодной для библиотек. Тем более правильность выбранного

направления работы подтвердил и проведенный анализ эффективности использования

информационных ресурсов. Так например, полнотекстовыми ресурсами интересуются 27,2

% респондентов участвующих в анкетировании ; электронными учебниками — 19,1% ,

электронные учебно-методические пособия используют в своей работе 21,7 %

пользователей.

Технология формирования электронных изданий вносит изменения в функции различных подразделений и предполагает участие на отдельных ее этапах сотрудников отделов комплектования, библиотечной обработки документов, обслуживания, отдела информационных технологий.

Таким образом, развитие сетевых технологий и более широкое использование электронных изданий дают ряд новых возможностей, позволяющих в современных условиях обеспечивать высокий уровень информационного сопровождения учебной и научной деятельности, достичь которого традиционными методами не всегда возможно.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад содержит опыт работы нтб самгту по обеспечению доступа к полнотекстовым...
Наличие доступа к информационным ресурсам – инструмент развития инновационной деятельности вуза

Что же такое векторная графика?
Можно сказать, что векторная графика это рисунок, сделанный цветными карандашами, в то же время растровую графику можно сопоставить...

Руководство по качеству, как функциональный документ, насыщено методологиями,...
Вельгер С. А., директор научно-технической библиотеки Самарского государственного технического университета (нтб самгту)

Использование пословиц на уроках английского языка
Пословицы вызывают особый интерес среди учеников английского языка. Они направлены на ознакомление с элементами языка. Можно сказать,...

Основа жизни энергия. В сущности, все, что нас окру­жает, есть энергия,...
Основа жизни — энергия. В сущности, все, что нас окру­жает, есть энергия, разница лишь в том, в каком состоянии плотности она находится....

План работы управления образования и науки области (основные мероприятия)...
Областной научно-практический семинар «Использование возможностей свободно-распространяемых мультимедийных приложений для создания...

История бумаги
Впрочем, в том виде, в котором мы привыкли, бумага появилась не сразу.  Пожалуй, что можно сказать, что история возникновения бумаги...

2. Учредителями военно-патриотического клуба «Тайфун Самгту» являются
Самарского государственного технического университета(Самгту) с общими интересами, созданное для проведения совместного досуга, занятий...

М. Хазин, Е. Ижицкая. Рассуждения о последствиях кризиса
Эта проблема, в общем, более или менее понятна, но на сегодня, по нашему мнению, к ней добавилась новая, принципиально, можно даже...

Скоро Новый год! Дорогие взрослые — педагоги, мамы, папы, дедушки...
Подарки можно дарить по-разному. Можно спящему малышу положить подарок под подушку и сказать, что его принес Дед Мороз. Можно положитьподарок...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница