Архангельская область




Скачать 75.19 Kb.
НазваниеАрхангельская область
Дата публикации19.03.2013
Размер75.19 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > География > Документы

Архангельская область


Архангельская область расположилась среди живописных просторов Севера. Здесь, на побережьях Баренцева, Белого и Карских морей, собраны уникальные памятники древнего зодчества. Величественная природа региона и благоприятная экологическая ситуация, именно поэтому сюда стремятся путешественники, предпочитающие экологический туризм и полноценный отдых.

3000 километров побережья создают идеальные условия для любителей рыбалки. Не случайно рыбная ловля с древних времен была одним из главных промыслов местных жителей. Обширные леса и полноводные реки привлекают сюда желающих поохотиться.

Архангельская область – один из крупнейших курортных регионов Севера Европейский части России. Она богата источниками минеральных вод и грязями соленых озер. Лечебные ресурсы области широко используются на местных курортах, в том числе и в профилактических целях. Так что если вы хотите отдохнуть и поправить здоровье, то Архангельская область – просто создана для вас!

Всемирную известность принесли Архангельской области историко-культурные заповедники – Соловецкий и Малые Карелы. Сюда стремятся все, кто предпочитают культурный туризм.

Соловецкий архипелаг расположен недалеко от Полярного круга в западной части Белого моря и состоит из множества больших и малых островов. Самый крупный остров протянулся на 25 км в длину и 16 – в ширину. Соловки отличает необыкновенно красивая рельефность берегов. Относительно ровная поверхность островов ярко смотрится на фоне валунов, разбросанных среди морских просторов. Густые массивы смешанных лесов контрастируют с гладью прозрачных озер.

Соловецкие острова обитаемы. Результатом деятельности человека стали дороги, дамбы, гавани, каналы между озерами. В Соловках активно развиваются разнообразные народные промыслы и ремесла. Однако главной достопримечательностью островов, сделавшей их известным туристическим центром, стал величественный Соловецкий монастырь, овеянный вековыми легендами.

На правом берегу реки Северной Двины расположился еще один уникальный архитектурный ансамбль Архангельской области. Это село Малые Карелы. Сейчас здесь находится заповедник северного деревянного зодчества. Эта жемчужина привлекает всех ценителей красоты и культурного отдыха. Со всех концов области свезены в Малые Карелы около 100 уникальных построек. Особенно интересны колокольня из села Кулига-Драконово (XVI век), Вознесенская церковь из села Кушерека (XVII век), разнообразные мельницы, жилые дома, амбары, бани, мосты.

На берегу Белого моря, там, где в него впадает один из рукавов Северной Двины, расположился город Северодвинск. Он примечателен ансамблем каменных сооружений Николо-Карельского монастыря, упоминавшегося в летописи еще под 1419 годом. Тогда здесь была важное военное укрепление на северных границах Московского государства.

К интереснейшим древним городам Архангельской области относится Мезень. Он основан в начале XVI века как Окладникова слобода. В XVII веке здесь проводятся крупные ярмарки, ведь через Мезень проходил Северный торговый путь в Сибирь. В 30 км от города лежит древнее село Кижма, знаменитое художественным литьем.

На месте старинного поселения поморов находится сейчас город Онега. Среди его основных достопримечательностей Онежско-Кийский историко-архитектурный музей и ансамбль Крестного монастыря, где сохранились Воздвиженский собор (1660 г.) и церковь Рождества (1660 г.), к которой пристроен двухэтажный корпус келий.

Посетив Архангельскую область, вы увезете отсюда незабываемые воспоминания о красоте и величии северной природы, о бескрайних просторах трех морей и уютных маленьких городах. Здесь хорошее место для культурного туризма и отдыха, здесь вы прочувствуете все очарование девственной природы. Это место удивительно по своей красоте и чистоте, сюда стремятся путешественники, предпочитающие экологический туризм и полноценный отдых.

Архангельск


История Архангельска началась в XII веке, когда на территории современного города был основан Михайло-Архангельский монастырь с прилегающим поселением и пристанью. Основание же собственно города связано с именем Ивана Грозного. В 1583 году по его приказу здесь, на мысе Пур-Наволок, возвели деревянную крепость. Первоначально она называлась Новым городом, а с 1613 года Архангельским городом.

Одной из главных достопримечательностей Архангельска является Новодвинская крепость. В 1700 году Петр I велел построить в устье Северной Двины на острове Линской Прилук цитадель. Она стала первым военно-инженерным сооружением петровской эпохи. Именно здесь была одержана первая победа над шведами в Северной войне.

Архангельск контрастный город. Это крупный речной и морской порт с ярко выраженной современной застройкой, среди которой выделяется знаменитая высотка на площади Ленина. Архангельск высится среди многочисленных кранов, барж и судов, наполняющих берега города. Здесь чувствуется величественный колорит северных морей и полноводных рек. Впечатляющим архитектурным сооружением Архангельска стал старый мост через Северную Двину, поражающий сложной конструкцией и протяженностью и масштабами. С него открывается великолепный вид на город.

По высоте и масштабам зданий Архангельск полностью соответствует статусу крупного промышленного и торгового города. Однако здесь сохранились целые кварталы древней деревянной застройки, которые привлекают любителей культурный туризм. Пешеходной заповедной зоной стала одна из старинных улиц города, куда перемещены и вновь собраны деревянные дома XIX-начала XX вв. Старая деревянная застройка начала XVIII века сохранилась на острове Соломбала. О том, что ранее на острове располагался военно-морской центр Архангельска, напоминает здание Адмиралтейства (1820 г.).

Уникальная особенность ряда старинных улиц города не только деревянная застройка, но и деревянные мостовые. Они выделяют Архангельск среди других российских городов. В наши дни деревянные мостовые в крупных городах, особенно областных центрах, практически никогда не встречаются даже в старинных кварталах.

Оригинальным архитектурным сооружением, выделяющимся среди построек северного российского города, является Малый зал филармонии. Его называют еще кирхой за внешнюю схожесть с западно-европейскими соборами. Здесь можно послушать орган или просто классическую музыку.

С большей частью старинных российских городов Архангельск сближает храмовая архитектура. Яркий образец древнерусского храма церковь Троицы (1745 г.).

Архангельск богат интересными музейными коллекциями. В Художественном музее представлена обширная экспозиция произведений древнерусского искусства, собранных со всей территории области. Здесь можно увидеть иконы новгородских мастеров, изделия строгановских золотошвейных мастерских, деревянные скульптуры.

Краеведческий музей знакомит посетителей с произведениями народной художественной культуры вышивкой, деревянной и берестяной посудой, рукописными прялками.

Приезжайте в Архангельск, и перед вами предстанет грандиозный северный порт, вокруг которого раскинулся необыкновенно контрастный и своеобразный город. Отели Архангельска соответствуют высоким стандартам сервиса, а развитая туристическая инфраструктура создает все условия для комфортного отдыха. С другой стороны, параллельно современным благоустроенным кварталам проходят старинные улочки, переносящие гостей города в далекое прошлое. Архангельск благоприятное место для любителей русской старины, сторонников экзотического отдыха, удивительных путешествий и делового туризма.
^

Города Архангельской области


Город

Население

Координаты

Архангельск

355500

64° 32' с.ш.

40° 32' в.д.

Северодвинск

223500

64° 34' с.ш.

39° 49' в.д.

Котлас

64400

61° 16' с.ш.

46° 39' в.д.

Новодвинск

47700

64° 25' с.ш.

40° 49' в.д.

Коряжма

43000

61° 19' с.ш.

47° 8' в.д.

Мирный

29800

62° 46' с.ш.

40° 20' в.д.

Вельск

25500

61° 4' с.ш.

42° 7' в.д.

Няндома

25000

61° 41' с.ш.

40° 13' в.д.

Онега

24100

63° 55' с.ш.

38° 5' в.д.
^

Гостиницы

Отель «Пур-Наволок»


Отель расположен на берегу Северной Двины на особом историческом месте – мысе Пур-Наволок, откуда в конце XVI века начался город.

«Пур-Наволок Отель», подобный белому кораблю на рейде красавицы Двины, с гордостью носит историческое имя и остается верным традициям северного гостеприимства.

Отель располагает 234 современными номерами, включая одно- и двухместные, люксы и бизнес-люксы, VIP-люксы и апартаменты, а также номера для некурящих, номера для людей с ограниченными физическими возможностями и номера для новобрачных.
^

Гостиница «Беломорская»


Гостиница «Беломорская» принимает гостей с 1981 года. Это одна из самых крупных гостиниц Архангельска. Здесь гармонично сочетаются современный деловой стиль и традиции Русского Севера.

Фасады десятиэтажного здания украшены деревянными панелями, гранитный барельеф на главном фасаде рассказывает о делах Петра Первого на Русском Севере. Гостиница получила название от Белого моря, которое издавна являлось кормильцем и основным морским путем для северных мореплавателей. Число постоянных гостей «Беломорской» непрерывно растет. Удачное соотношение цены и высокого качества обслуживания привлекают в гостиницу разные категории туристов. За последние несколько лет в гостиничном комплексе произошли значительные перемены. Номерной фонд модернизируется с учетом требований сегодняшнего дня: светлые и уютные номера различных категорий комфортности оснащены необходимым комплектом мебели и аксессуаров, кабельным телевидением, телефонной связью с возможностью междугородних и международных переговоров.
^

Гостиница «Двина»


Расположенная в самом сердце Архангельска, по соседству с главными достопримечательностями города, крупнейшим супермаркетом, сетью магазинов, ресторанов и банков, гостиница «Двина» предлагает 237 современных номеров различных категорий и широкий спектр услуг. Но не только этим привлекательна «Двина».

Едва вы зайдете внутрь, как будете покорены спокойствием и уютом, излучаемым просторным холлом, окаймленным в светлые, расписанные цветами стены. Тот же свет окутывает и уютные номера с видом на Двину. А холлы на этаже, обставленные мягкой мебелью и цветами, создают впечатление зимнего сада. Чудесное место для встречи, отдыха и спокойной беседы. И где бы вы ни уединились, вы непременно окунетесь в атмосферу доброжелательности и гостеприимства. Действительно, что-то здесь присутствует, что манит людей сюда снова и снова. В народе говорят, Северная Двина через сердце каждого пролегла. Может, стоящая над двинскою привольною ширью, гостиница тоже вобрала в себя бесшумный наплеск тихих волн, чарующий свет белых ночей и тихий, властный зов Севера… Недаром и название у нее такое же – Двина...

Бывают минуты, когда кажется, что живете вы в «Двине» веки вечные, и вовсе не нужно уезжать. Но вы уедете. Пройдет время. И при воспоминании об Архангельске вам вновь захочется ощутить ее спокойствие и уют, как дома. Действительно, северное гостеприимство – не Белое море, а чуточку шире и неизмеримо глубже. Оно бескрайнее, как и сам Север…

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция по заполнению заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме
Осп по Ленскому району, расположенных по адресу: Архангельская область, с. Яренск, ул. Братьев Покровских, д. 55

Цель образовательной деятельности: Область «Здоровье»
Область «Здоровье»: сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей

Омская область
Омская область, не будучи крупнейшим регионом России, по площади, тем не менее, занимает территорию, равную территории Франции

Цель образовательной деятельности: Область «Здоровье»
Область «Здоровье»: формирование целостной картины мира, расширение кругозора в части представлений о зож человека

150065 Россия, Ярославская область, пр-т Машиностроителей 64 Информация,...
Место нахождения эмитента: 150065 Россия, Ярославская область, пр-т Машиностроителей 64

150065 Россия, Ярославская область, пр-т Машиностроителей 64 Информация,...
Место нахождения эмитента: 150065 Россия, Ярославская область, пр-т Машиностроителей 64

150065 Россия, Ярославская область, пр-т Машиностроителей 64 Информация,...
Место нахождения эмитента: 150065 Россия, Ярославская область, пр-т Машиностроителей 64

150065 Россия, Ярославская область, пр-т Машиностроителей 64 Информация,...
Место нахождения эмитента: 150065 Россия, Ярославская область, пр-т Машиностроителей 64

Семенар- практикум Образовательная область «Безопасность» Раздел «Ребенок дома»
Образовательная область «Безопасность» очень обширна, включает в себя опасности в быту, на улице, в природе, в общении с незнакомыми...

1. Исалиев Расиль Рамильевич. Биология, 6 класс. Астраханская область,...
Рамильевич. Биология, 6 класс. Астраханская область, Приволжский район, с. Растопуловка. Мбоу «сош им. А. Джанибекова с. Растопуловка»....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница