Доклад по экологии. Экологические общественные объединения




Скачать 65.68 Kb.
НазваниеДоклад по экологии. Экологические общественные объединения
Дата публикации19.03.2013
Размер65.68 Kb.
ТипДоклад
odtdocs.ru > География > Доклад
Министерство образования Российской Федерации.

Воронежский Государственный Технический Университет.

Кафедра Радиоэлектронных устройств и систем.

Доклад по экологии.
Экологические общественные объединения.

Выполнил: Жищенко С.А.

группа РК-051

Проверила: Рохас-Риора И.Е.

Воронеж, 2008
Общественные экологические организации — добровольные объединения граждан, имеющие формальное организационное единство и создаваемые с целью борьбы за сохранение и улучшение качества окружающей среды. Одним из главных признаков общественных природоохранных движений является обязательная добровольность объединения и участия их членов в выполнении намеченных целей на общественных началах, то есть без получения денежной или иной компенсации за труд. Финансовую базу общественных экологических организаций составляют денежные взносы их членов, а также пожертвования частных лиц. В ряде случаев, одним из источников финансирования для природоохранных движений могут стать субсидии, предоставляемые им со стороны государства, или поддержка коммерческих организаций, однако некоторые из экологических организаций (например "Гринпис") принципиально отказываются от подобной помощи, что связано с желанием в любых обстоятельствах сохранить независимость, под которой, в частности, понимается неприсоединение к политическим партиям и группировкам.

Первые общественные экологические движения были созданы в основном ценителями дикой природы и ставили перед собой цели по изучению и охране природы, воспитанию людей в духе бережного отношения к окружающей среде. При этом, поводом к созданию нового объединения являлось не событие, способное нанести какой-либо экологический ущерб, а исключительно внутренние убеждения его учредителей. Подобной организацией стал "Сьерра-клуб", основанный в США 4 июня 1892 года. Он был создан по инициативе ученых Калифорнийского и Стэнфордского университетов — профессора Сенжера, адвоката Уоррена Олни, профессора Джорджа Давидсона и других энтузиастов охраны природы. Тогда же были провозглашены основные цели новой организации: "изучать, радоваться и охранять дикую природу земли; добиваться и развивать чувство ответственности при эксплуатации природной среды земли и ее ресурсов; воспитывать и привлекать людей к охране качества окружающей среды; использовать все законные средства для выполнения этих задач" [источник: 2]. В настоящее время деятельность Сьерра-клуба связана с охраной естественной дикой природы, борьбой за расширение и сохранение национальных парков и других заповедных территорий в США, пропагандистско-воспитательной работой. Таким образом, первые общественные природоохранные организации видели своей целью предупредить возникновение и развитие ситуации, способной нанести ущерб окружающей природе, еще до того, как данная ситуация примет труднопредсказуемый характер. Они руководствовались идеями уязвимости и исчерпаемости природных ресурсов и необходимости их охраны. Исходя из этого, можно сказать, что вышеназванными организациями были предприняты попытки выработать у людей бережное отношение к природе.

Данный период в истории экологических общественных движений продолжался примерно до середины 60-х годов 20 века. За это время было создано множество природоохранных объединений, преследующих цели по охране окружающей среды. В качестве примера можно назвать "Общество охраны дикой природы", созданное в США в 1935 году и ведущее борьбу за увеличение количества особо охраняемых заповедных территорий, "Национальную федерацию охраны диких животных" (США, 1936 год), "Всемирный фонд дикой природы" (1961 год; основатели — Питер Скотт, Люк Хоффман и Гай Монфор) и другие подобные объединения.

В конце 60-х начале 70-х годов воздействие человека на природную среду достигло своего апогея. Из-за этого остро встали такие проблемы, как загрязнение почвы, воды и атмосферы отходами производственной деятельности человека, последствия применения ядерного оружия, массовая вырубка лесов, исчезновение десятков видов растений и животных. Многие люди стали осознавать, что цивилизация вышла из под контроля человека и от решения накопившихся экологических проблем зависит дальнейшее существование человечества. В этот же период происходит массовый всплеск активности в обществе. Появляются различные направления общественных течений. В связи с этим, происходит резонанс между высоким уровнем общественной активности и упомянутыми проблемами в области охраны окружающей среды. Воздействие данных проблем на сознание некоторой части общества послужило толчком к созданию большого количества общественных организаций, деятельность которых была направлена на попытки предотвращения дальнейшего развития вышеназванных проблемных ситуаций и их неблагоприятных последствий. Самая известная из подобных организаций — "Гринпис", основанная в 1971 году группой канадских активистов, в число которых входили Дэвит Мактагарт, Дж. Бойлен, Ирвинг Стоув, Бен Меткалф и другие энтузиасты охраны окружающей среды. Поводом для создания новой организации стало намерение правительства США проводить ядерные испытания на острове Амчитка возле Аляски. Данный остров находился в сейсмически опасном районе, и, в связи с этим, высказывались опасения, что взрыв ядерного заряда может привести к разрушительному землетрясению на Аляске. Кроме того, остров Амчитка был местом обитания редких видов животных, и на нем запрещалось даже использование огнестрельного оружия. Участники Гринпис в 1971 году выразили протест против вышеупомянутого испытания атомной бомбы, а на следующий год пытались предотвратить ядерные испытания, запланированные Францией на атолле Моруруа в Тихом океане. В дальнейшем поле деятельности Гринпис значительно расширилось. На сегодняшний день деятельность Гринпис сконцентрирована на выполнении следующих задач:

1) Кампания по биоразнообразию — борьба против уничтожения лесов, чрезмерно большого лова рыбы и охоты на китов, выступление за сохранение существующих и создание новых охраняемых природных территорий и т.д.

2) Кампания по защите атмосферы — борьба за сокращение выброса "парниковых газов" вызывающих "парниковый эффект", прекращение использования озоноразрушающих веществ.

3) Антиядерная кампания — выступление за сокращение ядерных арсеналов, запрещение ядерных испытаний, свертывание опасных, по мнению Гринпис, программ развития ядерной энергетики и постепенный отказ от нее.

4) Кампания по токсическим веществам — призыв к запрещению опасных с точки зрения токсичности технологий, решению проблем, связанных с образованием и переработкой химически опасных отходов, а также загрязнением окружающей среды сильноядовитыми веществами.

Помимо большого количества общественных природоохранных объединений, видящих своей целью борьбу с опасными для окружающей среды антропогенными явлениями, существуют также и экологические движения радикального характера, которые подразделяются на несколоько направлений. Одно из них получило название "глубинная экология". Последователи данного направления призывают "возвратиться к земле", что означает децентрализацию общества, отказ от рыночных отношений, экономического и технологического роста, что в целом можно охарактеризовать, как возврат человечества к натуральному хозяйству. В задачи "глубинных экологистов" входит и устранение отдельных "угроз" природе со стороны человека (в качестве примера можно привести уничтожение строительной техники во время некторых акций) Примером экологической организации, взявшей за основу вышеназванные принципы, может стать объединение "Earth First!" ("Земля прежде всего"). Идеологи Earth First! обвиняют иудаизм и христианство в антропоцентризме, считая, что именно эти религии создали антиприродные тенденции. Этические концепции участников движения выводят человека из центра внимания морали. Противники же данных радикальных взглядов утверждают, что человек и созданные им технологии — продукты природы и, следовательно, естественны и способны к саморазвитию, возврат же человечества к сельскохозяйственному труду истощит землю, а охота и собирательство истребят большинство животных и растений. Они также считают, что первобытное общество не было в гармонии с окружающей средой, и что технология способна приспосабливаться к природе, способствуя ее самореализации и снижая эксплуатацию природных ресурсов. Эти взгляды характерно для другого радикального направления — "социальной экологии". В данной концепции главное место занимает гармонизация отношения общества к природе, основанная прежде всего на гармонизации отношений между людьми. Подобные взгляды характерны, в частности, для движения "Новый век".

Следует особо отметить, что существование любого экологического общественного объединения зависит от актуальности целей и задач, которые ставят перед собой участники данных движений. Как только проблема, которую пытаются решить члены какой-либо экологической организации, перестает быть актуальной, прекращает существование и сама организация. Иллюстрацией этого принципа может служить история некоторых экологических объединений. Когда в 1971 году в США, возле Калифорнии произошел разлив нефти, местные жители объединились в оргинизацию "Очистить от нефти", целью которой стало участие в мероприятиях по очистке загрязненной территории. Когда проблема была решена, организация распалась. Такую же судьбу имела другое объединение "Орегонцы за пищу и кров". Оно было создано в 1984 году под воздействием конфликта, вызванного намерением Службы леса США усиленно использовать гербециды в лесных районах штата Орегон. После того, как данная программа была отклонена, экологическое объединение прекратило свое существование. Те же общественные организации, которые избрали более долгосрочные цели, способны сущесвовать очень продолжительное время.

Таким образом, цели и задачи, преследуемые различными общественными экологическими движениями, отличаются большим разнообразием. Однако, все они рассматривают в качестве объекта своей деятельности окружающую природную среду, а также действия общества, государств и различных коммерческих организаций, направленных на живую и неживую природу, и их отношение к вопросам ее охраны.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Биология / экология / естествознание биология. Рабочая тетрадь для...
Учебник предназначен для изучения экологии и адресован учащимся 10-11 классов. Он содержит сведения по общей и социальной экологии,...

Доклад по экологии. История возникновения экологии
Геккель определял также экологию как «физиологию взаимоотношений», хотя «физиология» понималась при этом очень широко — как изучение...

Методические указания 6 общественные науки 21 00 Общественные науки в целом 21 02 Философия 21
Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отрас-лей народного хозяйства 223

Доклад о состоянии и развитии муниципального образовательного учреждения...
Охватывает такие объединения как «Любительская радиосвязь на укв», «Спортивная радиопеленгация «Охота на лис» «Картинг-клуб», всего...

Тест на тему: Экологические проблемы Основные экологические проблемы человечества связаны
Загрязнение-изменение состава воздуха, вод, почв или пищевых продуктов, оказывающее

Сценарий агитбригады по экологии «Кем быть?»
Моу «сош №53» 22 марта 2012 года проходил областной семинар учителей экологии и географии на тему: «Роль предмета экологии в выборе...

Отчет о проведениирегиональной научно практической конференции по экологии
Ижевского монтажного техникума прошла региональная научно – практическая конференция по экологии

Рабочая программа по экологии человека для 8 класса Составитель: учитель экологии
...

Законы детского объединения «Содружество»
Нам думается, что наиболее целесообразным будет образование детского объединения

Доклад по экологии. Международное сотрудничество в области окружающей среды
Межгосударственные соглашения и конвенции чаще всего заключают между государствами, имеющими сходные физико-географические условия...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница