Что такое цвет?




Скачать 63.73 Kb.
НазваниеЧто такое цвет?
Дата публикации18.03.2013
Размер63.73 Kb.
ТипВопрос
odtdocs.ru > Физика > Вопрос
Что такое цвет?

Оглавление

Что такое цвет? 2

Откуда берется цвет? 3

Феномен цветового видения 5

Корпускулярно-волновой дуализм 6

Важные выводы для управления цветом 8

Список иллюстраций 9

Список литературы 9


Что такое цвет?


Что такое цвет. Прежде всего, необходимо определить, что такое цвет. За те годы, что существует наука о цвете давались многочисленные оценки феномена цвета и цветового видения, однако все из них можно свести к одному простому определению: цвет есть совокупность психо-физиологических реакций человека на световое излучение, исходящее от различных самосветящихся предметов (источников света) либо отраженное от поверхности несамосветящихся предметов, а также (в случае прозрачных сред) прошедшее через них. Таким образом, человек имеет возможность видеть окружающие его предметы и воспринимать их цветными за счет света — понятия физического мира, но сам цвет уже не является понятием физики, поскольку это есть субъективное ощущение, которое рождается в нашем сознании под действием света.

Очень точное и емкое определение цвета дали Джадд и Вышецки: «... сам по себе цвет не сводится к чисто физическим или чисто психологическим явлениям. Он представляет собой характеристику световой энергии (физика) через посредство зрительного восприятия (психология)».

С точки зрения физики свет представляет собой один из видов электромагнитного излучения, испускаемого светящимися телами, а также возникающего в результате ряда химических реакций. Это электромагнитное излучение имеет волновую природу, т.е. распространяется в пространстве в виде периодических колебаний (волн), совершаемых им с определенной амплитудой и частотой. Если представить такую волну в виде графика, то получится синусоида. Расстояние между двумя соседними вершинами этой синусоиды называется длиной волны и измеряется в нанометрах (нм) и представляет собой расстояние, на которое распространяется свет за период одного колебания.

Человеческий глаз способен воспринимать (видеть) электромагнитное излучение только в узком диапазоне длин волн, ограниченного участком от 380 до 760 нм, который называется участком видимых длин волн, собственно и составляющих свет. Излучения до 380 и выше 760 нм мы не видим, но они могут восприниматься нами другими механизмами осязания (как, например, инфракрасное излучение) либо регистрироваться специальными приборами.

врезка1
^

Откуда берется цвет?


врезка2

- Цвет — это свойство объектов. Это первое и самое устойчивое представление о цвете. Сколько бы ни рассуждать о цвете, яблоки всегда называют "зелеными", огни — "красными", замшевые туфли "коричневыми".

- Цвет — это свойство света. Это хрестоматийное определение, идущее в разрез с представлением о цвете как о свойстве объектов. Авторы книг и статей о цвете любят подчеркивать, что "свет — это цвет" или "без света нет цвета"

- Цвет — это свойство, воспринимаемое наблюдателем. Это понятие захватывает наше воображение, когда мы сталкиваемся с такими оптическими иллюзиями, как остаточные изображения, последовательный контраст и прочие эффекты, которые, казалось бы, возникают не в наблюдаемых нами объектах. Цвет — это нечто, возникающее в глазах и мозгу наблюдателя

Правильное определение цвета, безусловно, представляет собой некоторое сочетание трех приведенных выше определений. Все они справедливы лишь отчасти, и не нужно далеко ходить за примером, чтобы показать неполноту описания в этих определениях того ощущения, которое мы называем цветом.

Цвет — это событие, происходящее при участии трех следующих составляю­щих: источника света, объекта и наблюдателя. Цветовое событие представляет собой восприятие наблюдателем длин волн света, излучаемого источником света и видоизменяемого объектом. Если любая из трех указанных выше составляющих цветового события изменяется, это событие становится другим — иными словами, мы видим другой цвет (рис. 1.1).

Интересно, что три составляющие цветового события представляют три фундаментальные науки: физику, химию и биологию. Представление о том, как свет влияет на цвет, относится к физике цвета, представление о том, как объекты изменяют свет, — к химии поверхностей и поглощению световой энергии их молекулами и атомами, а представление об организме наблюдателя — к биологии, включая нейрофизиологию глаза и мозга, а также граничащие с психологией науки. Цвет — это сложное явление.
^

Феномен цветового видения


врезка3

При проведении своего знаменитого опыта по разложению солнечного света в спектр Ньютон сделал очень важное наблюдение: несмотря на то, что спектральные цвета плавно переходили друг в друга, пробегая целую массу всевозможных цветовых оттенков, фактически все это многообразие цветов оказалось возможным свести к семи цветам, которые были названы им первичными: красному, желтому, оранжевому, желтому, зеленому, голубому, синему и фиолетовому. Впоследствии различными исследователями было показано, что число этих цветов можно сократить до трех, а именно до красного, зеленого и синего. Действительно, желтый и оранжевый есть комбинация зеленого и красного, голубой — зеленого и синего. Тоже самое касается всех остальных цветовых тонов, которые могут быть получены комбинацией красного, зеленого и синего цветов, названных поэтому основными цветами.

Юнг и Гемгольц, занимавшиеся исследованиями цветового зрения, предположили, что подобные явления объясняются наличием в аппарате человеческого зрения трех цветочувствительных анализаторов, каждый из которых ответственен за восприятие красного, зеленого и синего световых излучений, попадающих в глаз. Позже это предположение получило достаточно веские научные подтверждения и легло в основу трехкомпонентной теории цветового зрения, которая объясняет феномен видения цвета существованием в глазу человека трех типов цветоощущающих клеток, чувствительных к свету различного спектрального состава.

Эти клетки действительно удалось увидеть в сетчатке глаза и поскольку под микроскопом они предстали в виде округлых продолговатых тел несколько неправильной формы, они были названы колбочками. Колбочки подразделяются на три типа в зависимости от того, к излучению какого спектрального состава они чувствительны, и обозначаются греческими буквами β (бета), γ (гамма) и ρ (ро). Первый тип (β) имеет максимум чувствительности к световым волнам с длиной от 400 до 500 нм (условно «синяя» составляющая спектра), второй (γ) — к световым волнам от 500 до 600 нм (условно «зеленая» составляющая спектра) и третий (ρ) — к световым волнам от 600 до 700 нм (условно «красная» составляющая спектра) (рис. 1.5 б). В зависимости от того, световые волны какой длины и интенсивности присутствуют в спектре света, те или иные группы колбочек возбуждаются сильнее или слабее.
^

Корпускулярно-волновой дуализм


Многие неуспевающие по физике студенты сталкиваются с дилеммой, стоявшей перед учеными XVIII века: принять корпускулярную модель света (представление, которого придерживался Исаак Ньютон) или волновую модель (позиция, которую отстаивал Христиан Гюйгенс). В зависимости от поставленного эксперимента, свет ведет себя в одних случаях подобно частицам, а в других — аналогично волнам. Оба соперничающих представления, в конце концов, удалось примирить теоретикам квантовой механики, в частности, Максу Планку и Альберту Эйнштейну, в "корпускулярно-волновом" понятии фотона.

Фотон можно представить в виде пульсирующего пучка энергии, перемещающегося в пространстве. Каждый фотон начинает и прекращает свое существование с определенным уровнем энергии. При этом уровень энергии фотона не изменяет скорость его перемещения в любой среде, поскольку скорость света — величина постоянная для всех фотонов независимо от уровня их энергии. Напротив, уровень энергии фотона определяет частоту его пульсации. Чем больше энергия фотонов, тем выше частота их пульсации. А поскольку скорость перемещения фотонов постоянна, то фотоны с большей энергией перемещаются на более короткие расстояния между пульсациями. Иными словами, их длина волны короче. Это положение можно выразить и по-другому: у каждого фотона есть определенный уровень энергии, а, значит, и конкретная длина волны — чем выше уровень энергии, тем короче длина волны

врезка4
^

Важные выводы для управления цветом


Приведем следующие выводы, которые имеют значение для управления цветом:

- Освещение важно, потому что человеческий глаз устроен таким образом, что он лучше всего действует при определенных условиях освещения.

- Однако соблюдение условий освещения не является абсолютно необходимым, поскольку система человеческого зрения обладает поразительной способностью приспосабливаться к внешним условиям.

- Существуют цвета и ЦВЕТА, оказывающие разное эмоциональное воздействие.

- Свет может распространяться там, где звук уже не существует.

-Свет существует как корпускул, но воздействует как волна.

^ Список иллюстраций

Иллюстрация 1: Спектр электромагнитных излучений и спектр видимого света 3

Иллюстрация 2: откуда берется свет 3

Иллюстрация 3: В 1676 году Ньютон расщепил белый свет с помощью трехгранной призмы 5

Иллюстрация 4: длина волны 7


^

Список литературы


1.       http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82

2.       http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30354/

3.       http://www.stilissimi.ru/268.html

4.       http://www.ukr-print.net/contents/page-605.htm

5.       http://offline.computerra.ru/1999/294/3622/

6.       http://rosdesign.com/design_materials/kolorlight.htm

7.       http://www.nordicdreams.net.ru/articles/colorimetry.100.htm


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что такое хорошо и что такое плохо?
Воспитание гуманного отношения к окружающему миру через развитие таких черт характера, как доброта,справедливость,искренность,открытость...

Тема: «День защитника Отечества»
Обратить внимание на цвет неба, вспомнить, каким оно было в декабре в ясную и пасмурную погоду, закреплять знание о том, что цвет...

А что такое раса?
Главнейшие расовые признаки следующие: форма волос на голове; характер и степень развития волосяного покрова на лице (борода, усы)...

Поисковый сервис Интернет. Поиск информационных ресурсов в Интернет
Современный и наглядный интерфейс, привлекает оформление поисковой строки. Желтый цвет — цвет гармонии. Создатели Яндекса удачно...

Что такое «православное воспитание»?
Что такое «православное воспитание»? Вопрос этот очень трудный, особенно если мы говорим о детях самых маленьких тех, кто ещё не...

Кч «Правила поведения в школе» кч «Мои права и обязанности» Км «Что...

Тема: «Введение в язык программирования Basic»
На прошлом уроке мы начали знакомиться с понятием алгоритма и основами программирования. Напомните, что же такое алгоритм, какими...

Что такое буктрейлер?
Что такое буктрейлер? Это короткий видеоролик по мотивам книги. Основная его задача — рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать...

Урок в 8 классе по теме «Обобщение. Что такое человек?»
Цели : закрепить знания учащихся, полученные на уроках. Продолжить работу по формированию устойчивого понимания учащимися «что такое...

Что такое кегль шрифта?
Что такое кегль шрифта? В чем он измеряется? Какой кегль выбран для заголовка и для основного шрифта в презентации design ppt? Каким...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница