Доклад посвящён версии 4 открытой scada системы Openscada, позиционируемой как первая официальная бета версия предстоящего промышленного релиза версии 0 для платформы Linux x86, x86 64




Скачать 33.15 Kb.
НазваниеДоклад посвящён версии 4 открытой scada системы Openscada, позиционируемой как первая официальная бета версия предстоящего промышленного релиза версии 0 для платформы Linux x86, x86 64
Дата публикации03.04.2013
Размер33.15 Kb.
ТипДоклад
odtdocs.ru > Финансы > Доклад
OpenSCADA 0.6.4— официальная бета версия стабильного релиза

Савоченко Роман Алексеевич

Днепродзержинск

ООО НИП «ДIЯ»

OpenSCADA

http://oscada.org

Аннотация

Доклад посвящён версии 0.6.4 открытой SCADA системы OpenSCADA, позиционируемой как первая официальная бета версия предстоящего промышленного релиза версии 0.7.0 для платформы Linux x86, x86_64.

Введение


Открытая SCADA-система OpenSCADA разрабатывается с 2003г и на данный момент вплотную приблизилась к стабильному состоянию. Отражением этого является данный плановый выпуск версии 0.6.4, позиционируемый как первая бета версия стабильного релиза. По завершению этапа внешнего тестирования и стабилизации будет выпущена версия 0.7.0 промышленного релиза OpenSCADA на платформе Linux x86, x86_64.
^

Работа проделанная в рамках версии 0.6.4


В процессе реализации версии 0.6.4 проделана большая работа по стабилизации и адаптации к практическим задачам, а также реализованы значительные улучшения. В целом было исправлено более 180 ошибок, не в последнюю очередь благодаря активному участию в процессе пробной интеграции системы OpenSCADA сообщества её пользователей. В отдельных случаях уже имело место промышленное внедрение. Нужно отметить также, что в процессе работы над данной версией сообщество пользователей выросло, а проект стал представлен более заметно посредством регистрации доменов «oscada.org» и «oscada.org.ua», регистрации на учётной системе Ohloh(http://ohloh.net), а также помещения пакетов OpenSCADA в репозитории Fedora, Попковым Алексеем.

В соответствии с планом, в новой версии были реализованы следующие функции:

  • Расширение API пользовательского программирования функциями:

    • Для управления сеансом была добавлена библиотека пользовательских функций в модуль UI.VCAEngine. В состав библиотеки вошли функции: vcaWdgList(), vcaNodePresent(), vcaAttrList(), vcaAttrGet(), vcaAttrSet() и vcaSesUser().

    • Управление контроллерами подсистемы «Сбор данных» и остальными объектами OpenSCADA было реализовано путём добавления типа данных «Объект» и создания функции пользовательского запроса FLibSYS.xmlCntrReq() к интерфейсу управления.

  • Модуль DAQ.ModBus дополнен модулем протокола ModBus, что позволило работать в режиме сервера (подчинённого) сети ModBus.

  • Реализованы механизмы резервирования. В подсистему «Сбор данных» добавлен механизм горизонтального резервирования и все модули этой подсистемы адаптированы для поддержки горизонтального резервирования. В модуль DAQ.DAQGate добавлены функции вертикального резервирования, включая восстановление локальных архивов и шлюзование архивов удалённых станций. Реализован механизм горячей компенсации дыр в архивах из архивов резервных источников.

  • Среда пользовательского программирования расширена типом данных «Объект» и массивом, на его основе. В модуль языка пользовательского программирования DAQ.JavaLikeCalc добавлена полная поддержка объектов и массивов. Реализованы механизмы доступа к элементам “.prop” и "[prop]". Реализованы функции объектов и их вызов. Язык в целом унифицирован для работы с разными типами данных при помощи одной команды виртуальной машины. Фактически система OpenSCADA приобрела мощнейший инструмент, позволяющий реализовывать многие нетривиальные задачи, не прибегая при этом к системному программированию.

  • Добавлена поддержка стилей для интерфейсов СВУ, которые позволяют гибко учитывать индивидуальные особенности операторов, работающих с интерфейсом постоянно.

Из остальных изменений хотелось бы отметить следующие:

  • Увеличена версия API модулей подсистем: «Архивы» и «Сбор данных» до 3, «Протокол» и «БД» до 2.

  • Реализация функции многоязыковых БД, которая позволяет создавать БД на нескольких языках с автоматическим использованием данных на языке интерфейса. Эта функция позволила создать библиотеки элементов OpenSCADA на разных языках. На данный момент демонстрационная БД предоставляет данные на Английском, Русском и Украинском языках. Кроме этого в демонстрационную БД добавлено:

  • Полноценные объекты сигнализации.

  • Создан шаблон кадра сводных графиков, содержащего до 80 графиков одновременно.

  • Добавлена контекстная помощь к элементам мнемосхемы.

  • Обновлена панель навигации и добавлены кнопки квитации аварийных сообщений.

  • Добавлены объёмные элементы трубопровода.

  • Добавлено контекстное меню для шаровых кранов.

  • Увеличен размер шрифта значений элементов «Вид аналогового сигнала».

  • Обновлены панели управления трендами и документами.

  • Исправлена работа с архивными документами.

  • Выполнен полный перевод интерфейсов системы на Немецкий язык Ириной Попковой и локальная адаптация его Клаусом Фетшером.

  • Выполнен полный перевод основной документации системы на Английский язык Лысенко Максимом.

Заключение


Система OpenSCADA уже является достаточно стабильной для апробации в промышленных условиях, а версия 0.6.4 позволит сконцентрироваться на процессе доводки, результатом которого станет стабильная промышленная версия.

В процессе стабилизации планируется создание концепции коммерческих отношений вокруг проекта OpenSCADA с целью предоставления полноценного коммерческого сервиса, технической поддержки, целевого финансирования разработки, а также создания ряда специализированных решений для разных областей автоматизации.

Релиз версии 0.7.0 запланирован для платформы Linux x86, x86_64. Работы над адаптацией системы OpenSCADA к другим аппаратно-программным платформам запланированы после выпуска версии 0.7.0 к многоплатформенной бета версии 0.8.0.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад посвящён версии 0 открытой scada системы Openscada, позиционируемой...
Доклад посвящён версии 0 открытой scada системы Openscada, позиционируемой как промышленный релиз для платформы Linux x86 и x86 64....

Openscada 0 – концепт-релиз открытой scada системы
Релиз открытой scada системы версии 0 позиционируется как концепт-релиз, поскольку на данный момент, фактически, реализованы основные...

Openscada 0 – концепт-релиз открытой scada системы
Релиз открытой scada(Supervisory control and data acquisition) системы версии 0 позиционируется как концепт-релиз, поскольку на данный...

Openscada 0 – концепт-релиз открытой scada системы
Релиз открытой scada(Supervisory control and data acquisition) системы версии 0 позиционируется как концепт-релиз. Это связано с...

Openscada 0 – концепт-релиз открытой scada системы
Релиз открытой scada(Supervisory control and data acquisition) системы версии 0 позиционируется как концепт-релиз. Это связано с...

Доклад посвящён освещению решений, реализованных на основе открытой...
Сестороннего промышленного внедрения и эксплуатации посредством версии продолжительной поддержки — 0 lts. Кроме этого параллельно...

Доклад посвящён проекту создания открытого решения для построения...
Асу-тп, scada-системе Openscaca. Система Openscada является полностью свободной и публикуется на условиях лицензии gpl. На данный...

Доклад посвящен обзору новой промышленной версии проекта Openscada...

Доклад посвящен обзору новой промышленной версии проекта Openscada...

Статья посвящена освещению решений, реализованных на основе открытой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница