Как предотвратить конфликты с арендаторами, сдавая свою квартиру 




Скачать 32.31 Kb.
НазваниеКак предотвратить конфликты с арендаторами, сдавая свою квартиру 
Дата публикации17.03.2013
Размер32.31 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > Экономика > Документы

Как предотвратить конфликты с арендаторами, сдавая свою квартиру 



Сдавать квартиру в аренду – весьма распространенный способ получать стабильный доход, затрачивая при этом минимум усилий. Однако и здесь существуют свои риски, главный из которых – нарваться на недобросовестного арендатора или попасть в конфликтную ситуацию.

Есть все же два основных способа свести эти риски к минимуму. Во-первых, заключить тщательно продуманный договор найма жилого помещения. Во-вторых, лично контролировать пребывание жильцов в вашей квартире.

Тому, как правильно и грамотно выполнить оба этих пункта по сохранению собственного имущества, финансов и нервов посвящена эта краткая статья.

Правило первое, золотое: договор заключаем правильно и подробно.

Начнем с того, что даже если при первой встрече будущий квартиросъемщик произвел наилучшее впечатление, строить с ним деловые отношения исключительно на честном слове будет, мягко говоря, неразумно.

Отношения деловые – соответственно, должен быть документ, который будет их регулировать. Таким документом в нашем случае станет договор найма жилого помещения. Зачастую многие арендаторы и собственники относятся к этой бумаге как к чистой формальности. И зря. Грамотно и подробно составленная, в момент возникновения разногласий и споров она может сэкономить для вас массу времени и денег.

Скачать образец подобного договора можно из Интернета. Однако это всегда будет всего лишь стандартный шаблон, который необходимо подогнать для вашего конкретного случая. Как минимум в договоре должны быть отражены стоимость аренды, сроки ее уплаты, штрафы в случае задержки оплаты и пр. принципиально важные моменты.

Дальше следует исходить из нюансов конкретной ситуации. К примеру, если в квартире далеко не новые инженерные сети, лучше заранее прописать условия непредвиденных ремонтов. Если считаете возможным отсрочку арендной платы, нужно указать в пределах какого срока может быть такая отсрочка. Если вы сдаете жилье вместе с ценным имуществом, то весьма желательно составить акт передачи этого имущества. В документе, подписанном обеими сторонами, должны быть перечислены все ценные вещи, передаваемые в пользование арендатору.

Еще один нюанс: получаемую ежемесячно арендную плату лучше также протоколировать в виде даты, суммы и подписей обеих сторон. Вовсе не обязательно каждый месяц на отдельном листе бумаги фиксировать факт передачи денег. Вполне достаточно, например, отражать его на обратной стороне договора.

Наконец, сам договор найма жилого помещения не обязательно подтверждать нотариально. Правильно оформленный, этот документ и так может быть предоставлен в суде в случае спорных ситуаций.

Правило второе, банальное: соблюдаем тактичность.

После того, как все бумажные дела улажены, подписан договор и нужные акты, осторожный арендодатель все же задумается о том, как дальше держать руку на пульсе ситуации. Чтобы возможная неприятность – нечаянная или спланированная арендатором – не стала неожиданностью. Проще говоря, как в дальнейшем можно контролировать поведение квартиросъемщика?

Вариант первый и самый простой – регулярные личные визиты в квартиру. Однако делать это тоже нужно тактично, ненавязчиво. Идеальный вариант для обеих сторон – посещения хозяина раз в месяц с целью получить причитающуюся арендную плату. Причем достаточно быть просто адекватным человеком, чтобы понимать, что о своем визите следует заранее предупредить арендатора телефонным звонком. Все просто.

Вот еще один способ быть в курсе того, что происходит внутри принадлежащего вам жилья, пока там живут квартиранты. Он подходит тем, кто может похвастать добрыми отношениями с соседями по дому. Просто попросите их «присматривать» за новыми жильцами на предмет порядочности и порядка. Прием тоже достаточно простой и эффективный.

Если же вы ожидаете в этой статье прочесть о других способах проконтролировать поведение жильцов вашей квартиры, придется вас разочаровать. На сегодня их больше не придумано.

Наверняка кому-то сейчас в голову закралась радикальная мысль устроить из жизни арендаторов локальное реалити-шоу с помощью веб-камеры, стоит крепко задуматься. Есть ли у вас гарантии, что снятое видео не появится в Интернете? Потому что если судить о нравственности такого «контроля» мы предоставляем вам самим, то законодательство РФ при случае не будет к вам не столь лояльным. Установка веб-камеры в суде будет рассматриваться как незаконное вторжение в личную жизнь.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Как предотвратить конфликты с арендаторами, сдавая свою квартиру  iconКорпоративные конфликты и конфликты интересов
Общие научные исследования не приводят к четкому формулированию принципов, к необходимой детализации

Можно ли самооборону рассматривать как преступление?
Можно ли, будучи потерпевшим, оказаться обвиняемым? Что следует делать, чтобы предотвратить такое развитие событий?

О том, как предотвратить потницу у новорожденных
Воспаление может быть по всему телу: в подмышечных ямках, на шее, на лице и животе, на внутренней поверхности конечностей и в складках....

Курс повышения квалификации
Именно они организуют работу, вдохновляют на успехи, разрешают конфликты и обучают новичков. Как правило, руководители среднего звена...

Не понимаю, как я жила раньше без тебя, отдавая всю свою нежность другому
Не понимаю, как я жила раньше без тебя, отдавая всю свою нежность другому, но только не тебе (это лишнее)

Как ты оцениваешь свою работу?

Д ом, квартира
На основе рисунка опишите квартиру (названия комнат, оборудование, принадлежности)

1. Структура dns и как в нее встроить свою информацию

Темы рефератов: Национальности моего региона, Национальные конфликты на территории Югославии

И также как уже упомянутые в п. 2 граждане сохраняют свою полную...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница