Экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс nasdaq




Скачать 116.23 Kb.
НазваниеЭкономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс nasdaq
Дата публикации17.03.2013
Размер116.23 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > Экономика > Документы

Кризис 2000-2002 годов


Пузырь доткомов — экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и пр.) — достиг 5132.52 пункта в течение торгов и упал до 5048.62 при закрытии[1].

Пузырь образовался в результате взлёта акций интернет-компаний (преимущественно американских), а также появления большого количества новых интернет-компаний и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес в конце XX века. Акции компаний, предлагавших использовать Интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене. Такие высокие цены оправдывали многочисленные комментаторы и экономисты, утверждавшие, что наступила «новая экономика», на самом же деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а средства, потраченные в основном на рекламу и большие кредиты, привели к волне банкротств, сильному падению индекса S&P500, а также обвалу цен на серверные компьютеры.

S&P500: 1995-2012 г.

Увидев перспективные возможности, предоставляемые новым способом коммуникации, инвесторы выстраивались в очередь, желая профинансировать тот или иной вновь создаваемый интернет-проект (такие компании называются "стартапами", от английского "start-up"). Благие намерения инвесторов нашли свой своеобразный отклик у "предприимчивых" личностей, которые принялись массово штамповать фиктивные стартапы, убаюкивая инвесторов грандиозными бизнес-планами, а потом скрываясь с деньгами в неизвестном направлении. Аналогичные операции проводились и с некоторыми клиентами.

"Доткомовский" (от слов "dot"-"com", "точка"-"ком", .com доминирующее в США доменное имя, производное от commercial) разгул продолжался недолго, и к концу 90-х закончился, как и положено таким экономическим явлениям, "дефолтом", когда стало понятно, что, несмотря на обилие инвестиций, новый, считавшийся сверхперспективным, рынок проявляет себя средненько.

Чем больше инвесторы уверялись в надёжности доткомов, тем акции больше росли в цене. В те годы достаточно было зарегистрировать компанию в Силиконовой долине, придумать ей оригинальное название, яркое доменное имя в зоне .com, огласить планы по захвату рынка в ближайшие 7-10 лет и деньги инвесторов потекут рекой. На деле же новые бизнес-модели оказалась нежизнеспособна. Сверхприбыли, которые компании тратили из полученного огромного потока инвестиций, тратились на рекламу и на привлечение новых инвесторов. Таким образом пузырь раздувался всё больше и больше.

Как уже было отмечено, мыльный пузырь возник не в один миг, а планомерно готовился в течение почти шести лет. К середине 1990-х годов уже подготовилась почва для надувания пузыря: глобальная сеть стремительно развивалась, персональные компьютеры становились дешевле, мощнее, связывая большее всё большее количество людей, а востребованность и популярность Интернета росла в геометрической прогрессии. Специалисты считают, что началом послужило публичное размещение акций (IPO) компании Netscape в связи с выпуском веб-браузера Mosaic[2].

В 1996 году появляются новые игроки Yahoo и eXcite[3], которые продолжают толкать рынок вперёд, в результате чего индекс S&P500 продолжает расти. Компания Excite на тот момент представляла собой набор интернет-ресурсов и услуг; это онлайн сервис включает в себя: поисковую систему, почту, обмен мгновенными сообщениями, котировки акций, и настраиваемую пользователем домашнюю страницу. В 1990-е годы Yahoo и Excite были одним из самыми узнаваемыми брендами на Интернете[4], подобно тому, как сегодня практически каждый знает о Google и Яндекс.

В мае 1997 года состоялся IPO компании Amazon[5]. К тому времени компания существовала два года, имела большой оборот, но никаких прибылей. На тот момент это считался самым крупнейшим интернет-магазином книг и инвесторы превозносили её до небес. Тактика компании была проста: снижалась розничная стоимость товара и увеличивался оборот. Тогда существовала уверенность, что на этом этапе развития интернет-бизнеса прибыли не важны, а главное, по мнению основателей «стартапов» захватить рынок. В те времена лозунг всех интернет-компаний был «быстро стать большим»[6].

После 1997-го года индекс S&P500 продолжает расти, на некоторое время наступает коррекция и фиксация прибылей инвесторами, но в 1998-м году IPO проводит eBay — американская компания, предоставляющая услуги в областях интернет-аукционов, интернет-магазинов и мгновенных платежей. Процесс прошёл очень успешно: в первый день торгов компания была оценена в 2 мдрд. долларов[7]. Специалисты и аналитики стали пророчить небывалый рост акций интернет- компаний, чем вызвали ажиотажный спрос на бирже. На этой волне акции выросли вдвое всего за несколько дней.

Мыльный пузырь начал надуваться. Миллионы людей по всему миру стали скупать акции тех компаний, названия которых заканчиваются на .com. В СМИ только подогревали интерес: тратились огромные суммы на рекламу в ТВ и прессе. В 1999 году IPO провели более чем две сотни различных интернет-компаний. В тому моменту eBay стоил уже 21 млрд. долларов, а Amazon — 27 млрд. долларов, а владелец был признан журналом Times человеком года[8]. Желание отхватить большой кусок инвестиционного пирога толкало бизнесменов на образование все большего и большего количества новых компаний, работающих только во всемирной паутине. Слово «интернет» в названии магическим образом взвинчивало цены на акции и капитализация гигантов индустрии, таких как Yahoo! или AOL, били все рекорды. Аналитики же были уверенны, что рост должен продолжаться и предрекали, что индекс NASDAQ пробьет отметку в 6000 пунктов[9].

«Если вы проницательный трейдер, то в вашем портфеле должны присутствовать высокотехнологичные акции, символизирующие новую экономику», — утверждалось в начале статьи, выпущенной аналитиками инвестфонда Prudential Securities за пару дней до начала обвала.

10 марта 2000-го года вошло в историю Уолл-Стрит как «чёрная пятница». Рынок достиг 5132.52 пункта в течение торгов и упал до 5048.62 при закрытии. В тот день несколько десятков человек покончили жизнь самоубийством. Далее, после публикации компаниями отрицательных отчётностей, огромных убытков, началась паника, которая длилась до конца 2000-го. По оценкам специалистов, на самом деле он вполне мог бы оправдать ожидания, но этому помешал высокий уровень мошенничества и недостаточное понимание населением предоставляемых Интернетом преимуществ, из-за чего это самое население, обладающее огромным экономическим потенциалом, не спешило становиться клиентами доткомов. Многие доткомы рухнули или были вынуждены уволить большую часть сотрудников и урезать мощности, многие квалифицированные специалисты-айтишники остались без работы. Все это сопровождалось беспрецедентными темпами падения всеамериканского высокотехнологичного биржевого индекса NASDAQ. Масла в огонь ощутимо подлили события 11 сентября 2001 года. Падение продолжилось до конца 2002-го года. Всё чаще вскрывались подпольные сделки, фальсифицированные отчётности, в результате чего более 500 человек были обвинены в корпоративном мошенничестве.

Высокотехнологичная индустрия США — это не только передовые компьютерные технологии, призванные комплексно решать возникающие перед американским бизнесом задачи. Это не только широкополосные сетевые решения для дома и офиса, позволяющие привнести в повседневность мультимедийность, коммуникативность и повышение потребительских качеств предоставляемых услуг. Это не только последовательная ликвидация так называемой проблемы цифрового неравенства и внедрение безбумажного документооборота, Это еще и богатый мир цифрового мошенничества,высокоинтеллектуальных финансовых махинаций и других антиобщественных поступков, связанных с желанием некоторых недобросовестных участников упомянутой индустрии нажить незаконным путем некоторое количество нетрудовых, а точнее, просто криминальных доходов.

Кризис 2007-2009 годов

В 2007 году рынок снова рухнул. Но в этот раз это явление касалось не только доткомов. Основной причиной мирового кризиса стал ипотечный кризис, который начался ещё в 2006 году. Характерными его проявлениями стали увеличение количества невыплат по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска, учащение случаев отчуждения банками заложенного недвижимого имущества, а также вызванное ими падение цен на ценные бумаги, обеспеченные субстандартными закладными.

Традиционно в США доля ипотечных кредитов с высокой долей риска находилась на низком уровне в 8 %; в 2004‒2006 гг. она выросла до приблизительно 20% от общего числа выданных ипотечных кредитов. Значительную часть (в 2006 г. Более 90 %) составляли кредиты с плавающей процентной ставкой. Увеличение доли субстандартных кредитов было одним из проявлений более общей тенденции снижения стандартов кредитования, а также вывода на рынок более рискованных ипотечных продуктов. При этом потребительское кредитование в США приобретало всё большую популярность: в конце 2007 г. доля долговых обязательств от общей суммы располагаемого личного дохода выросла до 127 % (в 1990 г. она составляла 90 %), что в значительной мере было вызвано широким распространением ипотечного кредитования.

Цены на жилую недвижимость в США активно росли до середины 2006 г., после чего они начали стремительно падать; из-за этого заёмщикам стало значительно сложнее добиться рефинансирования кредита. В то же время процентные ставки по ипотечным кредитам начали повышаться, что повлекло за собой повышение размера ежемесячных выплат и привело к резкому росту количества случаев невыполнения обязательств по кредитам. Широко распространённые на финансовом рынке производные ценные бумаги, обеспеченные в том числе субстандартными ипотечными закладными, почти полностью обесценились, а нежелание частных инвесторов вкладывать средства в рынок кредитования и сокращение количества инвестиционных возможностей привели к значительному сокращению объёма торговли ипотечными и другими ценными бумагами по всему миру. Сомнения в устойчивости кредитного и финансового рынков США привели к ужесточению условий кредитования по всему миру и замедлению экономического роста как в США, так и в Европе.

Впоследствии Финансовый кризис в США стал детонатором глобального кризиса. По мнению аналитиков, американские инвестиционные структуры, сталкивающиеся с проблемами на внутреннем рынке, начали сбрасывать свои зарубежные средства, что вызвало отток денежных средств с рынков новых развивающихся стран. В результате чего от кризиса, возникшего в США, начал страдать весь мир.

Как считают некоторые исследователи, кризис доткомов 2000-2002 года стал «репетицией» мирового финансового кризиса. Показатель S&P500 снова упал, многие интернет-компании разорились. На этот раз падение рынка интернет-компаний стало более масштабным, чем в 2000-2002, но это не было так заметно на фоне общего кризиса.

Однако уже к 2010 году заметно «потепление» некоторые компании, такие как Facebook, Google, Apple увеличивают оборот за счёт привлечения пользователей. Снова возрождается рынок интернет-рекламы и «бесплатных сервисов».



Оценка возможного кризиса

В данный момент времени доткомы опять начали набирать популярность, в основном из-за социальных сетей. Но для справедливости стоит отметить, что инвесторы относятся к акциям доткомов гораздо осторожнее чем в конце 90-ых годов. В конце 1990-х пузырь касался всех интернет-компаний.

Популярность социальных сетей у инвесторов падает, о чём говорит снижение стоимости акций MySpace и неудачный IPO Facebook.

Однако в других областях интернет-индустрии наблюдается значительный рост. Шесть компаний из первой десятки NASDAQ 1999 г. по-прежнему занимают первые места в индексе, например, Microsoft и Cisco Systems. Появились в десятке и новички — Apple, Google и Amazon.com.

Акции технологических компаний заняли достойное место в портфелях консервативных инвесторов — в том числе тех, кому по душе дешевые бумаги со стабильными дивидендами. Раньше многие участники сектора считали зазорным платить дивиденды, а не вкладывать их в развитие бизнеса. Ситуация в корне изменилась. Из первой сотни в индексе NASDAQ 43 компании выплачивают дивиденды. В ноябре 1999 г. их было всего девятеро.

Достаточно несложно провести параллель между происходившим в начале 2000х и нынешней ситуацией. Однако в текущий момент возникновение «пузыря» наиболее вероятно возникнет на рынке социальных сетей.

Однако инвестиционная картина сейчас говорит об обратном: инвесторы с осторожностью относятся к подобным технологиям и не стремятся вкладывать в них. С того момента, когда американский технологический индекс NASDAQ Composite впервые преодолел отметку в 3000 пунктов, прошло более 12 лет. Для любой биржи это целая эпоха. NASDAQ снова готовится взять этот рубеж. Однако на этот раз в наступление пойдет совсем другой NASDAQ: он посолиднел, поумнел и, возможно, поскучнел.

Достаточно яркий пример такой картины — Facebook. Крупнейшая в мире социальная сеть стала первой компанией, проведшей IPO по оценке $100 млрд. В течение нескольких месяцев компания показывала стабильный рост. Однако спустя некоторое время стоимость акций Facebook начала падать. За полгода эта стоимость упала до 50% от первоначальной стоимости. После проведения IPO многие владельцы акций Facebook стали от них «избавляться», что привело к возникновению большого предложения. Однако, так как доверие к интернет-компаниям у инвесторов после мирового финансового кризиса упало, спрос на акции до сих пор остаётся невысоким, что и привело к уменьшению капитализации компании.

Падение акций компании было вполне ожидаемо. Цена на популярнейшую социальную сеть была слишком завышена: интернет-компания была оценена в 104 млрд. долларов с учетом выданных организаторам сделки опционов. Среди 20 крупнейших стран мира Facebook не является национальным лидером лишь в России (где лидирует ВКонтакте), а также в Китае (где эта соцсеть просто запрещена). Достаточно на секунду вдуматься в абсурдность стоимости Facebook: согласно данным статистики Forbes 2000, за стоимость эквивалентную IPO Facebook можно было купить сразу двух российских финансовых лидеров — Лукойл и Роснефть — обладателей высоколиквидных активов.

Другой пример — компания Groupon. Скидочный онлайн-сервис Groupon провел IPO и привлек $700 млн — на треть больше, чем ожидалось. Но в целом компания была переоценена. Стоит отметить, что IPO был перенесён на два месяца из-за того, что комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявило претензии к бухгалтерской отчетности компании, которая «несколько преувеличила показатели». Из-за переоценки стоимости и отсутствия доверия инвесторов стоимость акций компании за полгода подешевели на 2/3. Исследования, проводимые в течение долгого срока показали, что Groupon в финансовой отчётности завышает показатели роста для привлечения больших средств. Однако, это скорее ухудшило ситуацию, поскольку каждая следующая оценка стоимости обнаруживала завышенные показатели, после чего акции компании дешевели.

Основной недостаток подобных компаний — способ получения дохода. Большую часть прибыли они получают за счёт рекламы. Соответственно, любые показатели роста рассчитываются на основе роста количество пользователей. Однако достаточно тяжело предсказать прибыль от рекламы в зависимости от количества пользователей, так как реакция пользователей на рекламу непредсказуема, из-за чего прибыль от рекламы может увеличиваться и уменьшаться вне зависимости от состояния экономики.

Однако ситуация в начале 2000-х заметно отличается от текущей ситуации на рынке социальных сетей. В начале 2000-х на рынок выходили компании, реальная стоимость которых была очень невелика. Но в данный момент на рынок в основном выходят компании, реальная стоимость которых достаточно велика, а основной проблемой является правильная оценка этой стоимости.

Литература

1. Dot-com bubble [Электронный ресурс]. // Wikipedia — Режим доступа: http://en.wikipedia.org/wiki/Dot-com_bubble

2. The Netscape Story: From Mosaic to Mozilla [Электронный ресурс]. // Open Enterprise — Режим доступа: http://blogs.computerworlduk.com/open-enterprise/2007/12/the-netscape-story-from-mosaic-to-mozilla/index.htm

3. Excite follows Yahoo! with IPO [Электронный ресурс]. // CNET News — Режим доступа: http://news.cnet.com/Excite-follows-Yahoo-with-IPO/2100-1033_3-207336.html

4. Short History of Early Search Engines [Электронный ресурс]. // The History of SEO — Режим доступа: http://www.thehistoryofseo.com/The-Industry/Short_History_of_Early_Search_Engines.aspx

5. Amazon.com IPO skyrockets [Электронный ресурс]. // CNET News — Режим доступа: http://news.cnet.com/2100-1001-279781.html

6. Economist's View: Nooks, Crannies, and Dot-com “Get Big Fast” Bubbles [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://economistsview.typepad.com/economistsview/2006/11/nooks_crannies_.html

7. eBay roars into public trading [Электронный ресурс]. // CNET News — Режим доступа: http://news.cnet.com/eBay-roars-into-public-trading/2100-1001_3-215908.html

8. Time Person of the Year [Электронный ресурс]. // Wikipedia — Режим доступа: http://en.wikipedia.org/wiki/Time_Person_of_the_Year#Persons_of_the_Year

9. Ten Years Since the “Dot-com Bubble” Popped [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.davemanuel.com/2010/04/19/ten-years-since-the-dot-com-bubble-popped/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995...
Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс nasdaq — американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных...

О проведении Открытого городского турнира по самбо
Открытого городского турнира по самбо среди юношей 2000-2001, 2002-2003 г р и девушек 1998-2000, 2001-2003 г р

Отчёт о работе музея мкоу сош №5 с. Новоромановского > «Музей истории...
Дата открытия: 1995 год (историко-краеведческий музей), 2000 год (получено звание «Школьный музей»)

Пояснительная записка к годовому отчёту за 2009 год по ОАО «Каргапольский элеватор»
Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 26 марта 2007 г.) и Положению по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность...

Дети вместе с воспитателем берутся за руки и образуют небольшой кружок,...
«Хлоп!». Можно также предложить детям после слов «лопнул пузырь» двигаться к центру круга, по-прежнему держась за руки и произнося...

Федеральный закон от 4 марта 2013 г. N 20-фз "О внесении изменений...
Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, n...

У участников Программы государственного софинансирования пенсионных...
Напоминаем, что для получения государственной доплаты из федерального бюджета необходимо внести за текущий год не менее 2000 рублей....

Российская федерация федеральный закон о внесении изменений
Внести в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года n 208-фз "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации,...

О бщественная организация
Ростова-на-Дону и Ростовской области, который пройдет в период с 6 Ноября 2010 года по 26 Марта 2011 года по субботам с 18: 00 до...

Правительство российской федерации постановление от 2 марта 2000...
Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2003 года n 754 (Российская газета, n 253, 17. 12. 2003)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница