Первый теория и методология марксистской социологии




Скачать 20.41 Mb.
НазваниеПервый теория и методология марксистской социологии
страница1/56
Дата публикации21.03.2013
Размер20.41 Mb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56
Оглавление




РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ МАРКСИСТСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА ОБ ОБЩЕСТВЕ

1. Предмет социологии

Объект и предмет социологии. Каждая наука отличается от дру­гих наук своим предметом. Свой предмет имеют физика и химия, биология и психология, социология и экономика, история и филосо­фия, логика и математика. Все науки в целом изучают объективную реальность, характеризующуюся бесконечным разнообразием явле­ний и процессов и ее отражение в сознании людей. Однако каждая наука изучает, во-первых, свою особую сторону или сферу объек­тивной реальности, во-вторых, специфические только для данной науки законы и закономерности ее функционирования и развития и, в-третьих, особые формы проявления и механизмы действия этих законов и закономерностей.

Различные стороны действительности — физическая, биологическая, экономическая, социальная, психологическая и т. д. могут быть объектом исследования многих наук. Так, физическая ре­альность является объектом исследования множества естествен­ных и технических наук, а общество (в данном случае социальная реальность) социальных и гуманитарных наук.

Следует проводить различие между объектом и предметом науки или научного исследования. На одном объекте различные науки исследуют свои специфические законы и закономерности. Так, раз­витие и функционирование общества определяется требованиями экономических, социальных, политических, идеологических, психо­логических и других законов и закономерностей, которые являются предметом соответствующих наук — экономики, социологии и т. д. Более того, отдельные сферы социальной реальности могут быть объектом исследования различных наук. Например, труд, быт, обра­зование, семья, город, деревня и т. д. являются объектами исследо­вания и экономики, и социологии, и психологии, и демографии и т. д.

Социальные законы и закономерности проявляются в специфи­ческих явлениях и процессах объективной реальности. Если биоло­гические законы и закономерности проявляются в многообразных формах живых организмов, их строении, функциях, эволюции, индивидуальном развитии и взаимоотношении с окружающей сре­дой, то социальные законы и закономерности — в исторически определенных типах общества — общественно-экономических форма­циях, отдельных коллективах, являющихся как результатом, так и условием социальной деятельности, различных структурах и процес­сах, социальных общностях как носителях социальной дея­тельности.

Социология наука об общих и специфических законах разви­тия и функционирования исторически определенных типов обще­стваобщественно-экономических формаций, наука о механизмах (действия и формах проявления этих законов в деятельности лично­стей, социальных групп, классов, народов. Специфика социологического подхода к обществу заключается в том, что общество рассмат­ривается как единый социальный организм, развитие и функциони­рование которого осуществляется через посредство взаимодействия экономической, социальной, политической и идеологической сторон его жизнедеятельности. Закономерности развития и функционирова­ния социальной стороны как относительно самостоятельной сферы жизнедеятельности общества также являются предметом социологи­ческой науки.

^ Понятие социального. Термин социальный имеет два смысла. В широком смысле он обозначает общество в целом и употребляет­ся при сопоставлении общества с природой, социальной формы движения материи с биологической. В этом случае понятие соци­альное тождественно понятию общественное. В узком смысле этот термин обозначает наличие социальных связей между людьми. Социальные связи это связи взаимодействия индивидов и групп индивидов, преследующих определенные социальные цели в конкретных условиях места и времени. В важнейших партийных и государственных документах, в том числе в Конституции СССР, наряду с экономическим, политическим и культурным развитием общества, наряду с экономической и культурной политикой, наряду с экономическим планированием и т. д. говорится о социальном развитии, социальной политике КПСС и Советского государства, социальном планировании и т. д.

Однако социальное развитие, социальное планирование, социаль­ная политика, равно как и исходные для всего этого ряда понятия социальных отношений и социальной системы, нельзя рассматри­вать как стоящие рядом с экономикой, политикой, идеологией. Социальные отношения, характеризующие взаимодействие личности через социальные группы с обществом, суть важный аспект эконо­мических, политических, идеологических отношений. Все явления я процессы, все сферы человеческой деятельности, как материаль­ной, так и духовной, рассматриваются социологией в отличие от других социальных и гуманитарных наук во взаимодействии эконо­мической, политической и идеологической сторон жизнедеятель­ности общества, во взаимосвязи объективных и Субъективных фак­торов этой деятельности.

^ Общественно-экономическая формация. Законы развития и функ­ционирования общества (например, законы взаимосвязи экономики и политики, политики и идеологии, базиса и надстройки и т. д.) могут быть поняты только с учетом специфики их действия в условиях основных фаз исторического развития общества, которыми выступают общественно-экономические формации.

Общественно-экономическая формация исторически сложившееся единство различных сторон жизнедеятельности общества (экономической, социальной, политической и идеологической), взаимодействие которых осуществляется по объективным законам. Это ключевая категория социологической науки. Она дает возможность анализировать и объяснять социальные явления с точки зрения их места и роли в совокупной системе связей и отношений общества.

Выделение в качестве основы общественной жизни материаль­ных производственных отношений, экономической стороны жизни общества позволяет научно анализировать и объяснять все другие стороны общественной жизни. Социология рассматривает любое социальное явление (политику, науку, семью и т. д.) в контексте целостного представления о социальной системе, выясняет его мес­то и роль в структуре социальных связей и отношений и в то же время соотносит данное явление с широкой картиной исторического, развития.

^ Общие и специфические законы функционирования в развития общественно-экономических формаций. Общие законы действуют, во всех общественно-экономических формациях, во всех переходных периодах (например, закон соответствия производственных отношений характеру развития производительных сил). Специфические законы относятся к одной или нескольким общественно-экономиче­ским формациям, к одному или нескольким переходным периодам (например, законы, связанные с переходом от одного эксплуататорского общества к другому или уничтожением эксплуататорского общества).

Общие и специфические законы и закономерности универсальны для данной общественно-экономической формации или данного переходного периода. При этом отдельная сфера социальной жизни подчиняется действию своих, особых законов и закономерностей функционирования и развития — экономических, социальных, политических, психологических, демографических и др. Например, социальные законы и закономерности функционирования и развития относительно самостоятельных сфер социальной жизни, отдельных видов социальной деятельности и социальных общностей. Сюда от­носятся закономерности социальной структуры общества или одного из составных ее элементов. Социальные законы и закономерности находятся между собой в определенной иерархической взаимосвязи, отражающей объективную взаимосвязь явлений и процессов соци­альной реальности.

В настоящее время важнейшей задачей социологической науки в СССР является изучение социальных законов и закономерно­стей совершенствования развитого социализма. Она призвана ис­следовать закономерности совершенствования социальной структуры советского общества, стирания классовых различий и становления социально-однородного общества, сближения наций и народно­стей, дальнейшего развития коммунистических общественных отно­шений и социалистического образа жизни, превращения труда в первую жизненную потребность, совершенствования советской государственности, расширения социалистической демократии, формирования всесторонне развитой личности каждого человека и т. д., механизмы действия и формы проявления этих закономер­ностей как в деятельности различных социальных групп (классы, нации, семья, трудовой коллектив и т. д.), так и в конкретных условиях деятельности (промышленность, сельское хозяйство, город, деревня и т. д.).

^ 2. Общество и личность.

Социальная деятельность и социальные отношения. Взаимодей­ствие различных сфер общественной жизни и различных социаль­ных групп внутри этих сфер осуществляется через социальную деятельность людей. Социальная деятельность это совокупность действий личности, преследующей определенные социальные цели и использующей для достижения этих целей различные средства экономические, социальные, политические и идеологические. Исто­рия и социальные отношения людей не существуют и не могут существовать в отрыве от их деятельности1.

В социальной деятельности не только проявляются (реализуют­ся) уже сложившиеся социальные отношения, но и складываются новые, соответствующие новым экономическим (производственным) отношениям, а следовательно, и новым производительным силам.

Как общество производит человека, так и человек производит общество. Личность является не только следствием, но и причиной социально значимых действий, совершаемых в данной экономической, политической или социальной среде. Именно в процессе со­циальной деятельности человек, с одной стороны, интегрирует политические, культурные и социальные отношения, а с другой — вырабатывает свое особое отношение к внешнему миру. Социаль­ные отношения то отношения между индивидами и социальными группами как носителями различных видов деятельности, различаю­щимися социальными позициями и ролями в жизни общества. Они преломляются через внутреннее состояние человека и проявляются в его деятельности как его личностное отношение к окружающей действительности, как отношения личности.

Социальные отношения, интегрируемые личностями,— это опре­деленная устойчивая система связей индивидов, сложившаяся в процессе их взаимодействия друг с. другом в условиях данного общества. Личность конкретное выражение сущности человека, определенным образом реализованная интеграция в индивиде соци­ально значимых черт и социальных отношений данного общества. Главное в личности не ее абстрактная физическая природа, а ее социальное качество2. Социальные отношения личности — это про­явление в деятельности и поведении человека его социальных качеств.

^ Система личности. Социальное качество человекаэто совокуп­ность элементов, определенным образом связанных между собой и обусловленных типом, социального взаимодействия личности с дру­гими людьми в конкретных исторических условиях. К элементам, составляющим социальное качество человека, относятся: социально определенная цель его деятельности; занимаемые социальные пози­ции и выполняемые социальные роли; ожидания в отношении этих позиций и ролей; нормы и ценности, которыми он руководствуется в процессе своей деятельности; система знаков, которую он исполь­зует; совокупность полученных знаний, позволяющих выполнять принятые на себя роли и более или менее свободно ориентироваться в окружающем мире; уровень образования и специальной подго­товки; социально-психологические особенности; активность и сте­пень самостоятельности в принятии решений. Устойчивая взаимо­связь этих элементов образует систему личности.

Обобщенное отражение совокупности повторяющихся, сущест­венных черт личностей, входящих в какую-либо социальную общность, фиксируется в понятии социальный тип личности.

Исходной теоретико-методологической посылкой для социальной типологии личности является понятие общественно-экономической формации. Путь от анализа общественно-экономической формации к анализу личности, сведение индивидуального к социальному позволяют раскрыть в личности существенное, типическое, законо­мерно формирующееся в конкретно-исторической системе обще­ственных отношений, в рамках определенного класса или социаль­ной группы, к которой принадлежит личность. И вместе с тем это дает возможность изучать личность в совокупности ее социально-типических и индивидуальных свойств.

В историко-генетическом плане каждый социальный тип лич­ности — определенная ступень в развитии личности. Последняя представляет собой единство социально- и индивидуально-истори­ческого.

При социологическом анализе личность рассматривается прежде всего как социальный тип. При этом исследуются закономерности формирования социальных типов личности, а также их соотношение в рамках тех или иных общественно-экономических формаций. Социологический анализ социальных типов личности лежит в осно­ве изучения общих и специфических законов формирования и раз­вития личности.

^ Социальная система. Личность осуществляет свою деятельность не изолированно, а в процессе взаимодействия с другими людьми, объединенными в различные социальные общности, в условиях дан­ной социальной среды. В процессе этого взаимодействия люди, социальная среда оказывают систематическое воздействие на данного индивида, равно как и он оказывает обратное воздействие на других индивидов и среду. В результате данная социальная общ­ность становится социальной системой, целостностью, обладающей такими качествами, которых нет ни у одного из включенных в нее элементов в отдельности (взаимосвязь функций, социально-психоло­гический климат и т. п.).

В обществе существует множество составных структурных эле­ментов или систем — классы, различные этнические группы, сооб­щества, нации, народности, производственные и другие коллективы, семья, и, наконец, личность. Социальные системы взаимно перегруппируются, одни и те же люди могут быть элементами различ­ных структур или систем3. Каждая из этих систем, взятая изолированно или в связи с другими системами и рассматриваемая как относительно независимая, является объектом социологических исследований. Социология имеет задачей исследование конкретных явлений и процессов в конкретном обществе, познание взаимосвя­зи и развития указанных социальных систем4.

Наличие особых качеств придает социальной системе известную самостоятельность в отношении составляющих ее систем личностей, Социальное взаимодействие, как и взаимодействие вообще, исклю­чает всякое абсолютно первичное и абсолютно вторичное5. Но вместе с тем целостное представление об этом взаимодействии предполагает исследование как механизмов воздействия на социаль­ные качества индивида социальных качеств других индивидов и социальной системы в целом, так и механизмов обратного воздей­ствия. В первом случае это механизмы социализации индивида, во втором — механизмы изменения социальной системы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оглавление Вопросы по социологии и политологии 2
Условия возникновения социологии как науки. Объект и предмет социологии. Функции социологии в обществе. 2

По социологии требуется написать реферат, для этого надо выбрать...
История социологии: развитие социологической мысли (школ), можно рассказать подробно про одну из школ или социолога(его идеи, а не...

Предмет и функции социологии
О. Социология — (лат societas — общество; logos — учение) наука об обществе. Объектом социологии является вся совокупность свойств,...

Темы семинарских занятий: 1 семинар (2 часа) Развитие социологии...
Теоретические предпосылки социологии. Социологическое знание в эпоху античности и средневековья

Должностная инструкция начальника лаборатории социологии труда
На должность начальника лаборатории социологии труда назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж

Должностная инструкция начальника бюро социологии труда
На должность начальника бюро социологии труда назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности...

Теория разделения властей в государстве: история, опыт, современность
Теория разделения властей – одна из самых актуальных и дискуссионных тем в обществоведческих науках. Эта тема волновала умы человечества...

Первый теория и методология марксистской социологии iconРабочая программа Наименование дисциплины экономическая теория направление...
Экономическая теория: рабочая программа / авт сот. Л. Н. Кузнецова.– Спб.: Ивэсэп, 2011 г

Первый теория и методология марксистской социологии iconН. Р. Шишкина Экономическая теория Учебное пособие
Экономическая теория: Учебное пособие для заочной формы обучения с применением дистанционных технологий./ Под ред проф. А. Н. Зайцевой....

Анализ анкетирования слушателями еао стажировочной площадки «Методология...
Ная площадка «Методология и методика социокультурной модернизации региональных систем образования» гоу дпо «Института развития образования...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница