Лекция 20. 10. 2007




Скачать 278.32 Kb.
НазваниеЛекция 20. 10. 2007
страница1/3
Дата публикации09.05.2013
Размер278.32 Kb.
ТипЛекция
odtdocs.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3
5 семестр.

ЛЕКЦИЯ 20.10.2007

Воспроизводство индивидуального капитала.
Капитал фирмы, его кругооборот и оборот.

Существуют разные определения капитала. Марксистская теория трактует капитал, как стоимость, приносящую прибавочную стоимость. Пр и этом честь капитала, существующей в виде материальной-вещественной факторов производства Маркс назвал постоянным капитала, так как стоимость средств производства не может увеличить своей величины, а она переноситься на создаваемый продукт. Другая, затрачиваемая на покупку рабочей силы, обладает способностью создавать стоимость большую, чем ее собственную – переменный капитал.

Круговорот капитала -процесс прохождения капиталом трех стадий и изменении функциональных форм.

Оборот капитала - круговорот капитала в непрерывном повторении.

Средства производства – постоянный капитал (С), рабочая сила (V), прибавочная стоимость (m).
С+V+m=W
K+m=W
Основной капитал – та часть постоянного капитала, которая переносит свою стоимость постепенно, по мере снашивания, и не меняя своей формы на производимый продукт.

Предметы труда – оборотный капитал.

неоклассическая теория рассматривает капитал, как ограниченный экономический ресурс, притеняемых в производстве товаров и услуг и приносящий доход. Различают физический капитал, и человеческий капитал (рабочая сила.)

Капитал начинает движение с денег и возвращаться в виде денег, т.е. совершает кругооборот. Кругооборот капитала – процесс последовательного прохождения капиталом трех стадий при изменении его функциональных форм:

  1. Стадия обращения (поступает в денежной форме, функция – приобретения средств производства и найма рабочей силы)

  2. Стадия производства (капитал, как производитель, на этой стадии создается товар, имеющий стоимость, более высокую, чем стоимость потребленных средств производства и рабочей силы)

  3. Стадия обращения (капитал функционирует в товарной форме)

Круговорот капитала , повторяющийся периодически, когда деньки полностью возвращаются к своей первоначальной величине – оборот капитала. По функциональной роли в процессе производства различают основной и оборотный капитал. Основной капитал – часть производительного капитала, выступающего в форме средств труда и переносящий свою стоимость на готовый продукт, постепенно, по мере износа.

Использование основного капитала сопровождается его износом. Выделяют физический и моральный износ основного капитала. Физический износ – потеря потребительских свойств средств труда, при моральном износе утрачивается часть стоимости средств труда. Такой результат связан с появлением таких же средств труда либо более дешевых, либо более производительных.

В процессе постоянного износа капитала часть его стоимости после реализации товара превращается в денежную форму и направляется в амортизационных фонд. Амортизация – часть денежной выручки от продажи продукции, равная перенесенной стоимости основного капитала и предназначенная для его возмещения.

К основному капиталу по способу перенесения стоимости, относятся также не материальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки, торговые марки и авторские права).
^ Издержки производства.

Эффективность хозяйственной деятельности. Банкротство.
ЛЕКЦИЯ 01.12.2007

Накопление и экономический рост.
Потребление, сбережение, накопление.

Одной из ключевых категорий является макроэкономическое равновесие. Макроэкономический анализ равновесия предполагает конкретизацию таких категорий как потребление, сбережение, накопление и инвестиционный спрос. Главной составляющей совокупных расходов выступает потребление. Под потреблением следует понимать использование товара или услуги для удовлетворения определенной потребности. Чем больше материальных благ и услуг поступает в потребление, тем выше уровень жизни. Уровень потребления зависит от доходов семьи, поэтому под потреблением следует понимать долю доходов, которая тратится населением на приобретение материальных благ и услуг. Потребление зависит от 2-х факторов: субъективный и объективный.

Субъективный фактор — психологическая склонность людей к потреблению, а к объективному относится уровень доходов, цены, накопленные богатства и т.д.

Сбережения — это использование дохода для тезаврации (хранение драгоценностей без их прибыльного использование).

Сбережение представляют разницу между располагаемым доходом и потребительскими расходами. Сбережения могут быть фактически инвестированы, т.е. переведены в распоряжение хозяйствующих субъектов, нуждающихся в финансовых средствах. Сбережение означает сокращение потребления. Именно сбережения составляют основу для инвестиций. Тенденции в изменении величин потребления и сбережения по мере роста доходов характеризуются предельной склонностью к потреблению и сбережению. Предельная склонность к потреблению показывает, какая часть дополнительного дохода населения идет на приращение потребления. А предельная склонность к сбережению показывает ту часть дополнительного дохода, которая используется на дополнительные сбережения.

Потребление и сбережения растут по мере роста доходов. При этом в условиях стабильного экономического роста предельная склонность к потреблению имеет тенденцию к понижению, а предельная склонность к сбережению — к росту.

Существую факторы потребления и сбережений непосредственно не связанные с доходом: рост налогов, повышение цен, повышения спроса и рост предложения на рынке. Рост налогов может повлиять на сокращения потребления и сбережения. Повышения цен вызовет разную реакцию у групп населения с разными доходами.

Инвестиции — важнейший элемент совокупных расходов. Они отражают все виды ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и иных видов деятельности, в результате которых формируется доход и достигается социальный, экономический и экологический эффект. Без получения дохода стимулы к инвестированию отсутствуют.

Развитие экономики связанно с привлечением дополнительных денежных и материальных ресурсов. Для обеспечения расширенного производства часть прибавочного продукта должна превратиться в дополнительные факторы производства. Процесс превращения части прибавочного продукта в дополнительные факторы производства — накопление. Чем больше накопление, тем больше рост производства и больше возможности потребления в будущем, но меньший размер потребления — в настоящем.

Накопление сопровождается ростом концентрации и и централизации капитала. Централизация капитала — слияние предприятий, увеличивает возможности накопления, т.к. происходит увеличение фонда накопления. Концентрация - накопления капитала, в результате накопления прибавочного продукта. в современной экономической теории понятие накопления постепенно вытесняется понятием объединения. Различают техническую и финансовую концентрацию. Техническая — реальные накопления (в натуральной вещественной форме), финансовое — проявляется в создании развитии групп осуществляющих контроль над большим числом предприятий и их сфер деятельности. Основными формами концентрации — горизонтальная и вертикальная концентрация. При горизонтальной предприятие сосредотачивает у себя все больше капитала и рабочей силы, продолжая при этом заниматься одним видом деятельности. Вертикальная — предприятия, выполняющие продукцию, которая дополняет друг друга , объединяются.

Тенденция по укрупнению предприятий обусловлена развитием диверсификации предприятий. Предприятие осуществляет производства или продажу ряда разных продуктов. Диверсификация: внутренняя(добавляется выпуск новой продукции) и внешняя (предприятие покупает другое, чтобы получить новое изделие). Диверсификация позволяет смягчить сезонные и циклические колебания.

В большинстве государств имеется закон, касающийся концентрации объединений и монополистической практики.
^ Экономический рост и его типы.

Экономический рост — количественное и качественное изменение факторов и результатов производства, обеспечивающие увеличение жизненных благ. Экономический рост — составляющая экономического развития. Экономическое развитие — изменение меры экономического движения, как единства его количественных и качественных характеристик.

Различают 2 типа экономического роста: экстенсивный (за счет увеличения применяемых факторов производства) и интенсивный (предполагает увеличения объемов производства за счет лучшего использования имеющегося потенциала).

В чистом виден нет какого-либо типа роста, говорят о преимуществе какого-то типа роста.
^ Инвестиции их виды и источники.
6 семестр.
Ссудный капитал — это денежный капитал, предоставляемый собственником в виде ссуды на условиях возвратности за определенную плату. Под ссудой понимается особая форма менового отношения, выражающиеся в передаче материальных или денежных ценностей одним участникам другому с уплатой процента. Сделка по ссуде отличается от обычного акта купли-продажи. Ссуда в денежной форме может представлять ссуду денег или капитала. Ссуда денег имеет место, когда деньги заемщик использует в качестве платежного средства для погашения его обязательств, а при ссуде капитала, это для того чтобы использовать полученные средства для дополнительных владений в производства для его расширения.

Ссудный капитал — особая категория денежного капитала. По своей экономической сути ссудный капитал - это %, полученный в результате использования, плата за услугу, которую получает кредитор. Ссудный процент определяется ставкой, т.е. отношениям платы, которую платит заемщик и суммы одалживаемого капитала.

Различают номинальную и реальную ставки %. Номинальная — это ставка %, устанавливаемая без учета инфляции, а реальная — с учетом изменения покупательной способности денег. Формой движения ссудного капитала является кредит.

Кредит — это система экономических отношений, возникающих в процессе предоставления денежных и материальных средств во временное пользование с учетом возвратности и платности. Кредит перераспределяет временно свободные денежные средства с целью повышения эффективности, высвобождения наличных денег из оборота, приобретения на них ресурсов. Кредит выполняет функции: распределительную, эмиссионную, контрольную и стимулирующую.

Распределительная функция заключается в распределения на возвратной основе денег, что позволяет предприятиям приобретать ресурсы, увеличивать оборотный капитал. Эмиссионная функция состоит в том, что в процессе кредитования создаются платежные средства на основе наличных денег происходят безналичные расчеты. Контрольная функция состоит в том, что с помощью кредита можно осуществлять контроль за деятельностью предприятия. Стимулирующая функция — поощрения деловой активности, путем установления ставки за кредит.

Основные принципы: возвратность, срочность, платность, обеспеченность ссуды и ее дифференцируемость.

В процессе кредитования используются разные формы кредита: коммерческий и банковский. Коммерческий кредит — кредит, предоставляемой продавцом в форме отсрочки платежа. Банковский кредит предоставляется банками и др. в виде денежных ссуд. Виды банковского кредита различаются по субъектам кредитных отношений, типам получателей и группам заемщиков. Различают межбанковский кредит, межхозяйственный, государственный, международный, потребительский, инвестиционный и ипотечный.

Совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, а также кредитных учреждений образуют кредитную систему. Составной частью кредитной системы является банковская система.
^ Банковская система.

Совокупность различных видов банков, действующих в рамках единого кредитного механизма образуют банковскою систему.

Банки — финансовые организации, производящие разные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающих финансовые услуги правительству, предприятиям, гражданам и друг другу. Банки выпускают, хранят, покупают и продают ценные бумаги и деньги, контролируют движение денег и ценных бумаг.

ЦБ наделен особыми правами регулировать кредит и валютный курс, контролировать деятельность коммерческих банков и хранить резервы денег и золота. В функции ЦБ входят: денежная эмиссия, поддержания стабильной денежной единицы и работы системы. ЦБ воздействует на совокупный спрос, и цены. Это он осуществляет за счет воздействия на коммерческие банки, путем сокращения резерва, повышением и понижением ставок.

Банк России осуществляет виды работ: организовать перевозку и хранение денег, устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации, определяет признаки платежеспособности банкнот и способы их уничтожения.

Все предприятия обязаны хранить свободные денежные средства в банках.

Коммерческие банки обслуживают предприятия и оказывают услуги населению. Основными функциями коммерческих банков: прием вкладов, предоставление кредитов, выплаты по вкладам, покупка-продажа ценных бумаг... Их отличительная особенность — все они самостоятельные предприятия и получают прибыль от посредничества. Коммерческие банки делятся на универсальные и специализированные. Специализированные банки выполняют специальные операции. Деятельность банков состоит в прямом участии или посредничества во всех финансовых операциях: пассивные, активные, комиссионные. Посредство пассивных операций банки приобретают вклады, активных — размещают полученные ресурсы, комиссионные — оказание услуг и выполнение поручений.

Слияние банковского капитала с промышленным приводит к формированию промышленного капитала и промышленных групп.

Формирование финансово-промышленных групп — тенденция создания крупных объединений и осуществляющих экспортную экспансию. Создание финансово-промышленных групп позволяет перераспределить финансы, снизить издержки и осуществлять крупные проекты. Это удобная форма взаимодействия государства и частного капитала.
Финансовые системы.
Финансы, их функции и структура.

Производство, распределение, обмен и потребление мат. благ опостредствуется движением денег, образованием, распределением, использованием фондов. Финансовые отношения — отношения, связанные с образованием, распределением и использованием фондов. Финансовые отношения охватывают 2 сферы:

  1. финансовые отношения, с формирование ми использованием централизованных фондов

  2. финансовые отношения, которые опосредуют кругооборот движение фондов предприятия.

Финансы — фонды денег и экономические отношения по их формированию, распределению и использованию в целях выполнения функций государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Финансовые отношения возникают между государством и предприятиями при уплате налогов, между государством и гражданами, между предприятиями. Сущность финансов — в их функция: воспроизводственная, распределительная, контролирующая и регулирующая. Воспроизводственная — мобилизация и предоставлении денег, распределительная — с помощью финансов происходит перераспределения национального дохода и ВВП. Финансы способствуют распределению ресурсов в те отрасли, где они будут наиболее эффективно.

Совокупность организаций, институтов и финансовых отношений, обеспечивающих движение финансов образуют финансовую систему.

Финансовая система включает в гос. бюджет внебюджетные фонды, гос. кредит, фондовый рынок, финансы предприятий и различные специальные фонды. Все элементы финансовой системы можно разделить на 2 группы: общегосударственные финансы и финансы предприятий. основными принципами построения финансовой системы являются демократический централизм и бюджетный федерализм(четкое распределение функций между разными уровнями системы). Правительство полностью независимо в отношении реализации целей, касающихся нации в целом, а местные органы финансируют школы... Местные бюджеты не входят в госбюджет. Если местные средства недостаточны, нехватка покрывается субсидиями из центра.

Форма регулирования финансовой системы — финансовая политика, она представляет собой совокупность финансовых инструментов гос. власти, обеспечивающих формирование и использование финансовых ресурсов государства в соответствии с целями государства.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 20. 10. 2007
Макроэкономическая нестабильность. Цикличность воспроизводства и экономические тезисы. 5

Лекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок

Лекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок

Лекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок

Лекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок

Лекция №01 Введение в курс "Базы Данных"
Описание: Вводная лекция. Понятие данных. Предшественники баз данных. Назначение и основные компоненты среды базы данных. Системы...

Рабочая программа По русскому языку Класс 5
Учебник «Русский язык. Теория 5-9 классы». В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова, М: Дрофа, 2007. «Русский язык. Практика» 5 кл, А. Ю....

Лекция 20. 10. 2007 iconПрограмма «жилье горожанам на 2007-2027 годы»
Во исполнение решения Казанской городской Думы от 04. 07. 2007 №4-18 «о программе “Жилье горожанам на 2007-2027 годы”», обеспечения...

Извещение о проведении запроса котировок цен
Астрахани (cт. 43 Фз от 21. 07. 2005 г. №94-фз в ред. Фз от 20. 04. 2007 №53-фз, от 24. 07. 2007 г. №218-фз)

Извещение о проведении запроса котировок цен
Астрахани (cт. 43 Фз от 21. 07. 2005 г. №94-фз в ред. Фз от 20. 04. 2007 №53-фз, от 24. 07. 2007 г. №218-фз)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница