Одно из новейших направлений отечественного строительства




Скачать 91.17 Kb.
НазваниеОдно из новейших направлений отечественного строительства
Дата публикации21.03.2013
Размер91.17 Kb.
ТипДокументы
odtdocs.ru > Экономика > Документы
Монолитное строительство – одно из новейших направлений отечественного строительства.

В первую очередь это касается самого каркаса. Если в панелях уже есть определенный материал, который нужно собрать воедино, то в монолитных домах он сделан из цельного бетона. Что же это дает? Во-первых, применяя арматуру и опалубку, намного сложнее допустить брак, во-вторых, устойчивая конструкция прочно держит форму, а в-третьих, стены, потолки и полы получаются намного ровнее, а главное – практически без швов, что обеспечивает хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию. Есть три популярных вида монолитных домов.

1) Самым дорогим домом из монолита считается тот, который полностью отлит из бетона, что объясняется большим расходом материала. Довольно часто внутренние стены домов выполняются из кирпича, что увеличивает экологические характеристики предполагаемого жилья, а также долголетие дома.

2) Более дешевая конструкция – это когда внутренние стены отливаются из бетона, а внешние облицовываются кирпичом. На первый взгляд может показаться, что это кирпичный дом, но на самом деле это лишь иллюзия. По словам конструкторов в таком виде монолита кирпич используется в меньших количествах, чем во внешне монолитном доме.

3) Самым дешевым вариантом, а, следовательно, самым доступным являются дома, где внешние и внутренние стены выполнены из бетона. А иногда, чтобы сэкономить на материалах, строители используют гипсокартон в формировании внутренних стен.

Монолитное здание практически не имеет швов, что повышает показатели его тепло- и звуконепроницаемости. В сочетании с использованием эффективных утеплителей это позволяет улучшить режим эксплуатации дома в зимнее время, снизить массу и объем ограждающих конструкций (толщина стен и перекрытий существенно уменьшается). При этом наружные стены могут быть на любой вкус: кирпичными, панельными, навесными - они выполняют роль лишь ограждающей и теплоизолирующей конструкции.

^ Керамический кирпич изготавливается из глины (как правило, красной) и в конце производства проходит обжиг при рабочей температуре в печи до 1000°С. Основное достоинство керамического кирпича – устойчивость к внешним негативным природным воздействиям.

^ Силикатный кирпи изготавливается из смеси песка (90%), извести (10%) и небольшой доли добавок путем автоклавной обработки (воздействие водяного пара при температуре 170 - 200°С и давления 8 - 12 атм.). Отмечают, что водостойкость силикатного кирпича ниже, чем у керамического, именно поэтому он не настолько универсален. Однако силикатный кирпич обладает отличной звукоизоляцией.

^ Пустотелые и полнотелые кирпичи. По наличию пустот в теле кирпичи делятся на полнотелые и пустотелые (керамические камни только пустотелые). Чем больше пустот в кирпиче (до 50%), тем кирпичный коттедж будет теплее. Таким образом, при использовании пустотелого кирпича в строительстве загородного дома стены можно делать меньшей толщины, соответственно, будет меньшей нагрузка на фундамент. Тем не менее, есть одна особенность — при строительстве коттеджа из пустотелого кирпича отверстия, забитые раствором, могут послужить причиной «остывания» материала. Именно поэтому стоит выбирать кирпич с пустотами меньшего диаметра.
^

Здания с применением объемных блоков


Суть объемно-модульной технологии заключается в изготовлении отдельных частей (модулей) здания в заводских условиях, их последующей транспортировке на строительную площадку и установке на фундамент.

Основные преимущества технологии заключаются в чрезвычайно коротких сроках строительства, обеспечении высокого качества строительных, монтажных и отделочных работ в заводских условиях. Стоимость строительства с использованием объемно-модульной технологии, по сравнению со строительством аналогичных каркасных зданий традиционным способом ниже за счет снижения издержек, обусловленных сокращением времени возведения здания. Если оценивать такое производство домов по трем основным критериям – качество, цена и скорость строительства, то это наиболее эффективная технология.

К достоинствам таких домов следует отнести огнестойкость, сейсмостойкость, звукоизоляцию, теплоизоляцию и в целом долговечность при одновременном снижении их веса.
Повышенная звукоизоляция домов из объемных блоков достигается наличием между объемными блоками воздушных зазоров: 10 см по поперечным осям, 6 см по средней продольной оси здания, в пределах лестничной клетки 18 см для пропуска трубопроводов внутреннего водостока и установки щитков электропроводки и радио. Такие большие зазоры, кроме того, облегчают выполнение операций по монтажу объемных блоков.


Соединение объемных блоков друг с другом осуществляется путем сварки монтажных петель и устройства шпонок по внутренней продольной стене дома в местах стыков объемных блоков.

Конструктивные схемы здания с применением объемных блоков делят на блочные, панельно-блочные, каркасно-блочные и блочно-ствольные (рис. XV.28). Объемно-блочные системы используют в основном для жилых домов, а панельно-блочные — для зданий общественного назначения в которых требуются большие безопорные площади, и реже для жилых домов. Каркасно-блочные и блочно-ствольные системы используют для уникальных жилых домов и общественных зданий большой этажности, а также для зданий санаторно-курортного назначения.

Объемные блоки в жилищном строительстве по типологическим признакам делятся на блоки: жилых комнат; санитарно-кухонные; смешанные, представляющие собой промежуточный тип блока (могут содержать в своем составе кухню или жилую комнату, санитарный узел и часть коридора); блок-лестницы; вспомогательные, например блоки шахт лифтов, коммуникаций; блоки лоджий и т. д. (рис. XV.30).

Кроме того, блоки различают по применяемым материалам, степени заводской готовности, характеру восприятия нагрузок. По последнему признаку блоки  делят на несущие, т. е. воспринимающие нагрузку от вышележащих и передающие ее на нижележащие блоки или другие опорные конструкции, и ненесущие, воспринимающие только собственную массу и полезные нагрузки на блок. Несущие блоки являются основой блочной и блочно-панельной конструктивных систем здания, а ненесущие — основным элементом заполнения блочных систем с несущим остовом.

По условиям изготовления железобетонные объемные блоки подразделяются на блоки типа колпак, стакан, лежачий стакан (рис. XV.33). Наибольшее распространение получили блоки типа колпак. Блоки типа колпак представляют собой призматические оболочки, состоящие из пяти монолитно связанных граней и панели пола. По условиям опирания блоки имеют две разновидности: с точечным и линейным опиранием. В блоках с линейным опиранием его вертикальные элементы работают на сжатие с продольным изгибом. Для предотвращения потери устойчивости стен при малой толщине их выполняют ребристыми (вертикальные ребра). При точечном опирании блоков нагрузки воспринимаются угловыми участками, образуемыми пересечениями граней и, как правило, выполняемыми с утолщениями.

Толщину стен блока принимают по условиям звукоизоляции не менее 50 мм для тяжелого бетона и не менее 60 ... 80 мм — для легкого. Блоки типа стакан отличаются монолитной связью плиты пола со стенами. Плиту потолка изготовляют отдельно и соединяют с блоком в процессе его комплектации путем сварки закладных деталей.

Блоки типа лежачий стакан (рис. XV.33, в) представляют собой пространственную железобетонную объемную ячейку, состоящую из пяти монолитно связанных плоскостей: трех стен, пола и потолка; одна стена присоединяется к блоку в процессе его сборки.

Лестничные клетки в объемно-блочных зданиях из железобетонных блоков, как правило, устраивают из специальных объемных блок-лестниц с двухмаршевой лестницей, расположенной своей продольной осью перпендикулярно наружной стене дома (рис. XV. 34).

Наружные стены объемных блоков выполняют из бетонных материалов однослойными или трехслойными с различными утеплителями или из не бетонных материалов в виде многослойных конструкций с эффективными утеплителями. В блоках типа колпак и лежачий стакан наружная стена — ненесущая.

Балконы объемно-блочных зданий конструируют как консоль пола в виде сплошной плиты с прорезями для пропуска утеплителя. Лоджии образуют путем сдвижки ненесущей наружной стены внутрь блоков либо путем использования блоков различной длины или приставных пространственных блоков-лоджий. Эркеры устраивают с помощью приставных пространственных конструкций и за счет выдвижки всего блока за плоскость фасада (см. рис. XV.29,*, г).

Каркасно-блочные системы (см. рис. XV.28, в) предполагают наличие несущего рамного, рамно-связевого или связевого каркаса, состоящего из колонн, ригелей и вертикальных элементов жесткости, а также объемных несущих блоков, опирающихся на ригели каркаса.

Конструкция объемных блоков в этой системе — облегченная, их могут изготовлять из легких материалов, например из трехслойных металлических панелей с эффективным утеплителем. Блоки вставляются (вдвигаются) в ячейки каркаса по мере его возведения или реже — после возведения,

Объемно-блочные систему получили пока ограниченное   применение   в связи со сложностью технологии изготовления объемных элементов и повышенными расходами стали и цемента по сравнению с крупнопанельными системами.

^ Конструкции жилых зданий

Панелью называется плоскостной сборный элемент, применяемый для возведения стен и перегородок. Панель, высотой на этаж и длиной в плане не менее размера помещения, которое она ограждает или разделяет, называется крупной панелью, панели других размеров называются мелкими панелями.

^ Сборной плитой называется плоскостной элемент заводского изготовления, применяемый при возведении перекрытий, крыш и фундаментов.

Блоком называется самоустойчивый при монтаже сборный элемент преимущественно призматической формы, применяемый для возведения наружных и внутренних стен, фундаментов, устройства вентиляции и мусоропроводов, размещения электротехнического или санитарно-технического оборудования. Мелкие блоки устанавливают, как правило, вручную; крупные блоки — с помощью монтажных механизмов. Блоки могут быть сплошными и пустотелыми.

Крупные блоки бетонных зданий выполняются из тяжелого, легкого или ячеистого бетона. Для зданий высотой один-два этажа при предполагаемом сроке службы не более 25 лет могут применяться блоки из гипсобетона.

^ Объемным блоком называется предварительно изготовленная часть объема здания, огражденная со всех или некоторых сторон.

Объемные блоки могут проектироваться несущими, самонесущими и ненесущими.

Несущим называется объемный блок, на который опираются расположенные над ним объемные блоки, плиты перекрытия или другие несущие конструкции здания.

Самонесущим называется объемный блок, у которого плита перекрытия поэтажно опирается на несущие стены или другие вертикальные несущие конструкции здания (каркас, лестнично-лифтовой ствол) и участвует вместе с ними в обеспечении прочности, жесткости и устойчивости здания.

Ненесущим называется объемный блок, который устанавливается на перекрытие, передает на него нагрузки и не участвует в обеспечении прочности, жесткости и устойчивости здания (например, санитарно-техническая кабина, устанавливаемая на перекрытие).

Сборные здания со стенами из крупных панелей и перекрытиями из сборных плит называются крупнопанельными. Наряду с плоскостными сборными элементами в крупнопанельном здании могут применяться ненесущие и самонесущие объемные блоки.

Сборное здание со стенами из крупных блоков называется крупноблочным.

Сборное здание, выполненное из несущих объемных блоков и плоскостных сборных элементов, называется панельно-блочным. Сборное здание, выполненное целиком из объемных блоков, называется объемно-блочным.







Конструкция объемных блоков в этой системе — облегченная, их могут изготовлять из легких

Понятие надежности строительной компании очень относительно связано это с тем, что на данный показатель влияют:

-макро и микроэкономические факторы

-административные ресурсы (возможности руководства СК решать вопросы в разрешительных и надзорных органах),

-профессионализм финансовых служб застройщика при расчетах затрат и прибыли, -профессионализм маркетинговых и др. служб СК обеспечивающих эффективную работу.

Кроме вышеизложенного на надежность застройщика влияет специфика производства конечного продукта, т.е. Срок выполнения работ необходимых для завершения строительства. Как правило минимальный срок -1 год, а некоторые строительные комплексы в городе расчитаны на срок превышающий 5 лет (Новый город, Анит-сити, Симфония и т.д.). И последний, возможно основной, но тяжело проверяемый фактор- это цель с которой СК начинает строительство. Так история города Кр-ра знает компанию Социальная инициатива, из-за которой пострадало не мало дольщиков, целью которой изначально был обман. Так же была привлечена к уголовной ответственности и руководитель СК «Стройинтеркомплекс». Кроме вышеуказанных строительных компаний на настоящий момент серьезные проблемы имеют в завершении своих обьектов ДСК, СК «Первомайская роща»(ул.Московская), «Цефей»(ул.Зиповская), «Клариса»(ул.Кубано-набережная). Наиболее надежными в области строительства обьемного блока является ОБД, Кубанская марка и др(мастер строй). строительные компании принадлежащие владельцам ОБД. Данная ситуация в части надежности возникла в связи с монополией на производство обьемных блоков на заводе в г.Гулькевичи и г.Краснодаре. Таким образом у бывших конкурентов, таких как «Сферы жилья», ЗАО «Краснодарстрой», «ВПИК» возникла проблема в получении строительного материала, а именно обьемного блока. Вследствие чего данные строительные компании перепофилировались на строительство монолитных домов. Например «Сферы жилья» и ЗАО «Краснодарстрой» построили несколько монолитно панельных домов на ул.Киевской. Из наиболее крупных и надежных застройщиков в сегменте монолитнокирпичеого строительства следует выделить «Нефтестрой индустрия- юг). Пальма первенства, которая на протяжении почти десятилетия держала СК «Девелопмент юг», была ими потеряна в связи с кризисом.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Одно из направлений массовой физической культуры с регулируемой нагрузкой....
Оздоровительная аэробика одно из направлений массовой физической культуры с регулируемой нагрузкой. Характерной чертой оздоровительной...

Программа «Здоровое питание»
Нестабильность жизни в России за последнее столетие сделала историю реформ отечественного образования бурной и противоречивой. Но...

Методист информационно-методического центра Токаревского района
Развитие учительского потенциала – одно из ведущих направлений стратегических документов, определяющих пути развития российской системы...

Докладчик Лудкова Галина Владимировна, ведущий специалист отдела...
Укрепление здоровья и физическое развитие школьников одно из приоритетных направлений работы образовательного учреждения

Дипломом участника
Вот и педагоги мбоу дод «Вожегодский районный ддт» никогда не останавливаются на достигнутом, находятся в постоянном творческом поиске....

Технология кремний на изоляторе как одно из направлений x-fab
Кроме собственно наименования технологии, термин «кремний на изоляторе» также часто употребляется в качестве названия поверхностного...

1 Анализ уровня здоровья учащихся
Сохранение и укрепление здоровья учащихся – одно из приоритетных направлений деятельности школы. В школе целенаправленно ведется...

Программа развития «Школа территория здоровья»
Проблема сохранения и укрепления здоровья – одно из приоритетных направлений развития России. Пути ее решения нашли отражения в Национальных...

Администрация города кемерово
«О назначении публичных слушаний по вопросам предоставления разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства,...

Администрация города кемерово
«О назначении публичных слушаний по вопросам предоставления разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница