Реферат по дисциплине «Экономика»




Скачать 256.94 Kb.
НазваниеРеферат по дисциплине «Экономика»
страница1/3
Дата публикации19.03.2013
Размер256.94 Kb.
ТипРеферат
odtdocs.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Экономико-математический факультет

Кафедра «Экономическая теория»


РЕФЕРАТ

по дисциплине «Экономика»

СОБСТВЕННОСТЬ И ПРАВО В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ (СИСТЕМА ПРАВ ПО СОВРЕМЕННОМУ РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ)

Студентка:

гр. ИСТд - 41 Радаева А.А.

Научный руководитель:

Лопастейская В.Д.

Ульяновск

2012

Содержание:

      1. Введение ….............................................................................................3

      2. Понятие собственности ….....................................................................4

      3. Роль прав собственности в экономике ….............................................8

      4. Формы и виды собственности по Российскому законодательству...13

    1. Частная собственность …..........................................................13

    2. Государственная собственность …...........................................14

    3. Муниципальная собственность …............................................18

    4. Иные формы собственности ….................................................22

      1. Заключение ….......................................................................................23

      2. Список литературы …..........................................................................24

Введение

Отношения собственности относятся к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. Собственность является основой любого общества. Она определяет экономическую формацию данного общества, его политический строй. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Переходная экономика России служит подтверждением этой исторической традиции, что подчеркивает актуальность этой проблемы.

Там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности. Пожалуй, вопрос собственности — это один из самых главных вопросов, определяющих развитие экономической деятельности государства и общества.

Основными задачами реферата являются:

− изучение особенностей понятия собственности, а также права собственности;

− изучение форм и видов собственности, закрепленных в Конституции Российской Федерации, а также в гражданском законодательстве;

− провести сравнительный анализ форм и видов собственности по современному Российскому законодательству;

− подведение итога проведенной работы.

^ 2. Понятие собственности

Понятие о собственности формировалось в науке и в жизни в течение многих веков. Категория собственность вошла в научный оборот задолго до возникновения экономической науки. Повышенный интерес к собственности объясняется тем, что изменения в отношении собственности непосредственно накладывают отпечаток на жизнь и благосостояние людей.

Собственность сложное явление, которое с различных сторон изучает несколько общественных наук.

Собственность имеет двоякий характер: во-первых, как экономическое явление, и, во-вторых, как юридический феномен. В качестве экономической категории собственность представляет собой общественные отношения непосредственного производства и неотделимые от них общественные отношения распределения, обмена (обращения) и потребления [4].

В качестве юридической категории собственность представляет собой отношения владения, пользования и распоряжения объектом собственности, отражающие общественные отношения производства, распределения, обмена и потребления закрепленные в нормах права [3].

Именно во взаимосвязи этих сторон, по мнению представителей различных отраслей знаний — философов, экономистов, юристов, отношения собственности приобретают свою специфику и качественную определенность. Таким образом, в общем виде право собственности может быть определено как юридическое закрепление сложившегося в обществе порядка присвоения средств производства и результатов труда, а также возможностей субъектов по использованию принадлежащего им имущества [6, с. 19].

В дальнейшем с развитием производительных сил произошло разделение труда, появилась возможность присваивать не только естественные продукты природы, но и блага, ценности, создаваемые людьми в процессе производства. Веками этот институт усовершенствовался, приспосабливался к условия меняющегося мира. Постепенно возникли совершенно новые объекты и субъекты этого права (например, интеллектуальная собственность и юридическое лицо), появились новые отношения, связанные с этой собственностью, характерной особенностью которых было расщепление прав владения и собственности между несколькими людьми. В силу этих отношений, основанных на различении «своего» и «чужого», одни лица обладают имуществом и охраняют его, а другие должны уважать чужую собственность, не причинять вред собственнику. Поэтому возникла объективная необходимость в законодательном регулировании этих процессов.

Нормы, относящиеся к праву собственности, можно найти в законах и иных правовых актах самой различной отраслевой принадлежности — Конституции Российской Федерации, Гражданском кодексе, законах об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов и множестве других.

Положения о формах собственности, помимо Конституции, отражены в гражданском законодательстве. Способы приобретения и прекращение прав на имущество регулируются гражданским, административным законодательством. Конституционные нормы устанавливающие характер и границы поведения субъектов права собственности находят продолжение в гражданско-правовых нормах о правомочиях собственника и других владельцев имущества. И наконец, способы защиты права собственности развиваются в нормах гражданского, уголовного, административного права о защите отношений собственности.

Отношения собственности неразрывно связано с субъектом собственности - собственник. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом [4, ст. 209 ГК РФ].

Собственность тесно связана с экономической властью. Собственность является одним из ключевых (хотя и не единственным) элементов экономической власти - ее источником.

Главным, определяющим в содержании собственности является присвоение. Присвоение есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое, наряду с экономическими также насильственными и юридическими способами [4, ст. 209 ГК РФ].

От собственности, как полной формы присвоения и отчуждения, следует отличать владение, пользование и распоряжение.

Владение — фактическое обладание вещью, под которым понимается прежде всего субъективное право на защиту объекта собственности от посягательств третьих лиц [4, ст. 209 ГК РФ]. Владелец - представитель средств производства. Он является персонифицированным представителем собственника. Владение - функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником, например, аренда, кредит, которые предполагают срочность, платность, возвратность, а также присвоение части дохода.

Пользование — извлечение из вещи полезных свойств путем ее потребления в производственных или бытовых целях. Пользование представляет собой форму реализации владения и собственности. Если владение есть функция собственности, то пользование есть функция владения [4, ст. 209 ГК РФ].

Распоряжение — совершение в отношении объекта собственности действий, определяющих его судьбу таких как отчуждение, сдача внаем, залог и так далее. вплоть от уничтожения [4, ст. 209 ГК РФ].

В связи с этим важно отметить, что предприниматель в рыночной экономике может не быть собственником, но обязательно должен обладать правами владения, пользования и распоряжения - триадой полномочий собственности. В российском законодательстве это положение зафиксировано следующим образом: «Собственник не имеет права вмешиваться в деятельность предприятия после заключения договора с управляющим, за исключением случаев, предусмотренных договором, Уставом предприятия и действующим законодательством» [5, гл. 1, ст. 8 Конституции РФ].

Итак, собственность — это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в сферу власти собственника. Связь между этими элементами такова: распоряжение определяется пользованием, пользование определяется владением, владение определяется формами собственности.

3. Роль прав собственности в экономике

В современной экономической теории получило развитие целое направление экономического анализа, именуемое неоинституционализмом. Одной из наиболее известных теорий этого направления является экономическая теория прав собственности. У истоков теории прав собственности стояли два известных американских экономиста — Рональд Коуз, лауреат Нобелевской премии 1991 года, почетный профессор Чикагского университета и Армен Алчиан, профессор Лос-Анджелесского университета [2].

В своих исследованиях они оперируют не привычным понятием «собственность», а используют термин «право собственности». Не ресурс сам по себе является собственностью, а право по использованию ресурса - вот что составляет собственность [6, с. 25].

Полное право состоит из следующих восьми элементов:

1. Право ведения, то есть право исключительного физического контроля над благами.

2. Право использования, то есть право применения полезных свойств благ для себя.

3. Право управления, то есть право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ.

4. Право на доход, то есть право обладать результатами от использования благ.

    1. Право суверена, то есть право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага.

6. Право на безопасность, то есть право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды.

7. Право на передачу благ в наследство.

8. Право на бессрочность обладания благом.

Кроме того, существует два элемента:

1. Ответственность в виде взыскания, то есть возможность взыскания блага в уплату долга.

2. Запрет на использование благ способом, наносящим вред внешней среде.

Вторая отличительная черта теории права собственности заключается в том, что феномен собственности выводится в ней из факта ограниченности ресурсов. Поэтому институт собственности является единственно возможным институтом разрешения проблем «несоразмеримости между надобностью и доступным распоряжению количеством благ» [6, с. 26].

Необходимым условием эффективной работы рынка считается точное определение, или спецификация, прав собственности. Как указывают теоретики прав собственности, спецификация подталкивает экономических агентов к принятию наиболее эффективных решений: «чем яснее определены и надежнее защищены права собственников, тем теснее оказывается связь между предпринимаемыми ими действиями и их благосостоянием» [6, c. 32]. Обратное явление - размывание прав собственности - имеет место тогда, когда они неточно установлены и плохо защищены, либо подпадают по разного рода ограничения со стороны государства. Вместе с тем теория прав собственности признает, что никакие права не могут быть полностью определены и абсолютно надежно защищены, поскольку их спецификация не является бесплатной. Ее точность зависит поэтому от баланса выгод и издержек, связанных с установлением и защитой различных видов прав собственности.

Каналом, по которому они передаются, служат контракты. Это еще один ключевой термин теории прав собственности. Контракты фиксируют, какие именно правомочия и на каких условиях подлежат передаче. Согласно теории прав собственности, выбор типа контракта диктуется соображениями экономии трансакционных издержек. Связь между понятиями прав собственности, трансакционных издержек и контрактных отношений раскрывает «теорема Коуза», образующая теоретический фундамент теории прав собственности и шире - всего неоинституционального направления.

Теорема Коуза.

К числу наиболее общих положений новой институциональной теории относится так называемая «теорема Коуза», основные выводы которой Рональд Коуз изложил в статье «Проблема социальных издержек».

Теорема посвящена проблеме внешних эффектов (экстерналий). Так называют побочные результаты любой деятельности, которые касаются не непосредственных ее участников, а третьих лиц. Примеры отрицательных экстерналий: дым из фабричной трубы, которым вынуждены дышать окружающие, загрязнение рек сточными водами и так далее.

Примеры положительных экстерналий: частный цветник и лужайка, которыми могут любоваться прохожие, мощение улиц частными лицами за свой счет. Существование экстерналий приводит к расхождению между частными и социальными издержками. В случае отрицательных внешних эффектов частные издержки оказываются ниже социальных, в случае положительных внешних эффектов — наоборот, социальные издержки ниже частных.

Такого рода расхождения впервые исследовал Артур Пигу в книге «Теория благосостояния». Он характеризовал их как «провалы рынка», так как ориентация лишь на частные выгоды и издержки приводит либо к перепроизводству благ c отрицательными экстерналиями (загрязнение воздуха и воды, высокий уровень шума и так далее), либо к недопроизводству благ с положительными экстерналиями (отказ частных лиц от возведения маяков, прокладки дорог и другое). Указания на «провалы рынка» служили для Пигу теоретическим обоснованием государственного вмешательства в экономику: он предлагал налагать на деятельность, являющуюся источником отрицательных внешних эффектов, штрафы и возмещать в форме субсидий эквивалент экстернальных выгод производителям благ с положительными внешними эффектами. Против позиции Пигу о необходимости государственного вмешательства и была направлена статья Коуза.

Суть коузовской аргументации состояла в том, что в условиях нулевых трансакционных издержек рынок сам в состоянии справляться с любыми внешними эффектами. Теорема Коуза гласит: «Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности».

Таким образом, выдвигается парадоксальное положение: при отсутствии издержек по осуществлению сделок структура производства остается той же самой независимо от того, кто каким ресурсом владеет.

Из «теоремы Коуза» следует несколько важных теоретических и практических выводов.

Во-первых, она раскрывает экономический смысл прав собственности. Согласно Коузу, экстерналии (то есть расхождения между частными и социальными издержками и выгодами) появляются лишь тогда, когда права собственности определены нечетко, размыты. Когда права определены четко, тогда все экстерналии «интернализируются» (внешние издержки становятся внутренними). Не случайно главным полем конфликтов в связи с внешними эффектами оказываются ресурсы, которые из категории неограниченных перемещаются в категорию редких (вода, воздух) и на которые до этого прав собственности в принципе не существовало.

Во-вторых, теорема Коуза отводит обвинения рынка в «провалах». Путь к преодолению экстерналий лежит через создание новых прав собственности в тех областях, где они были нечетко определены. Поэтому внешние эффекты и их отрицательные последствия порождаются дефектным законодательством. Теорема Коуза по существу снимает стандартные обвинения в разрушении окружающей среды, выдвигаемые против рынка и частной собственности. Из нее следует обратное заключение: к деградации внешней среды ведет не избыточное, а недостаточное развитие частной собственности.

В-третьих, теорема Коуза выявляет ключевое значение трансакционных издержек. Когда они положительны, распределение прав собственности перестает быть нейтральным фактором и начинает влиять на эффективность и структуру производства.

В-четвертых, теорема Коуза показывает, что ссылки на внешние эффекты — недостаточное основание для государственного вмешательства. В случае низких трансакционных издержек оно излишне, в случае высоких — далеко не всегда экономически оправданно. Ведь действия государства сами сопряжены с положительными трансакционными издержками.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат по дисциплине «Экономика»
Особое значение они принимают с учетом по­следних событий на мировой экономической арене: финансово-экономиче­ский кризис 2008 —...

Реферат по дисциплине «Экология»

Реферат по дисциплине «Экологические риски» на тему «Поражение электрическим током»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего Профессионального образования

Реферат по дисциплине «Экономика» iconЭкономика
В261 Социально эффективная экономика / Под общей ред д-ра экон наук Ведута Е. Н. — М.: Издательство рэа, 1999. — 254 с

Реферат по дисциплине «Политология» на тему: «Авторитарный и тоталитарный...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный институт электроники...

Курсовая работа по дисциплине «Региональная экономика» Тема: «Внешнеэкономическая...
Цель работы разработка методов сравнительной оценки современного развития шахтерских городов Донбасса

Реферат по дисциплине «Социология, психология и педагогика»
Из года в год растет число выполняемых исследований и публикаций, проводятся специальные симпозиумы, успешно защищаются диссертации,...

Реферат по дисциплине «Экономика» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплинам специализации «Мировая экономика»
Мировая экономика как глобальная система. Этапы формирования мирового хозяйства. Предмет мировой экономики

Реферат ( по дисциплине “Религия в истории культуры России”) «Явленные иконы в православии»
Иконопись – это та особая сфера духовной и, одновременно, материальной творческой деятельности людей, которая является символом определенной...

Реферат по дисциплине «Экономика» iconСовершенствование организационно-экономического механизма управления...
Специальность 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница