Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия




Скачать 69.08 Kb.
НазваниеУправление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия
Дата публикации27.03.2013
Размер69.08 Kb.
ТипПамятка
odtdocs.ru > Бухгалтерия > Памятка


Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия
Памятка бухгалтеру организаций (предприятий) по удержанию задолженности по исполнительному документу из заработной платы должников
Возможность обращения взыскания по исполнительным документам на доходы должника предусмотрена Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон). Согласно ст.98 Закона взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника-гражданина обращается:

- при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей,

- при взыскании суммы, не превышающей десяти тысяч рублей,

- при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Для удержания денежных сумм в бухгалтерию предприятия могут поступить:

1. от судебного пристава-исполнителя: постановление и копия исполнительного документа, перечисленного в ст. 12 Закона (в соответствии со ст. 98 Закона);

2. от взыскателя: заявление об удержании суммы долга и исполнительный документ, перечисленный в ст. 12 Закона (в соответствии со ст.9 Закона взыскателем могут быть предъявлены исполнительные документы о взыскании периодических платежей; о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей);

3. от должника: заявление на имя руководителя организации об удержании суммы долга, например: об удержании алиментов.

^ Судебный пристав - исполнитель при направлении исполнительных документов в бухгалтерию предприятия направляет реквизиты лицевого или расчетного счета взыскателя для перечисления денежных средств. В случае возвращения перечисляемых денежных средств в связи с выбытием адресата, изменением реквизитов счета бухгалтерия вправе не востребованные денежные средства перечислять на лицевые счета по учету денежных средств, поступающих во временное распоряжение подразделений судебных приставов.
При поступлении документов из службы судебных приставов бухгалтеру необходимо учитывать следующее:

1) в соответствии со ст. 6 Закона требования судебного пристава-исполнителя обязательны на территории РФ для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций.

2) недопустимо самостоятельно вносить изменения в исполнительные документы и постановление судебного пристава-исполнителя по удержанию долга из заработной платы.

3) в соответствии со ст.102 Закона размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя, исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

4) в соответствии с налоговым законодательством размер удержания из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

5) при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов, за исключением алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, возмещения ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70%. (ч.ч. 2 и 3 ст. 99 Закона).

6) лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе и перечислять (выплачивать) взыскателю удержанные денежные средства в трехдневный срок со дня выплаты должнику заработной платы.

Бухгалтеру при перечислении алиментов по почте, рекомендуется на оборотной стороне талона к почтовому переводу в разделе «Для письменного сообщения» указывать: сумму заработка, с которого удержаны алименты; за какой месяц взысканы алименты; процент и удержанную с должника сумму, в том числе, в счет погашения задолженности; сумму оставшейся задолженности.

7) при увольнении, смерти должника, отзыва исполнительного документа судебным приставом-исполнителем, по которому удержание не производилось или произведено частично, исполнительный документ должен быть незамедлительно возвращен в службу судебных приставов или взыскателю. В исполнительном документе должна быть сделана отметка, заверенная печатью организации, о произведенных удержаниях и сумме оставшейся задолженности. Исполнительный документ направляется с сопроводительным письмом,  заказной корреспонденцией, нарочным взыскателю или в службу судебных приставов.

Фактически исполненный документ с отметками об исполнении направляется тому лицу, которое направило исполнительный документ или копию исполнительного документа.
После удержания и перечисления денежных средств в пользу взыскателя ежемесячно информировать судебного пристава – исполнителя, направившего постановление о производстве удержания из доходов должника, о произведенных платежах.
Виды доходов, на которые не обращается взыскание, регламентированы ст. 101 Закона.
Распределение взысканных денежных средств

Если при исполнении нескольких исполнительных документов или при взыскании задолженности по алиментам недостаточно дохода должника для погашения суммы долга, бухгалтер должен руководствоваться следующими положениями ст. 111 Закона:

      1. в случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями в следующей очередности:
        1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, а также требования о компенсации морального вреда;


                  2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
Ответственность должностных лиц

Административная ответственность

В соответствии с п.16, ч. 1 ст. 64 Закона, ч.2 ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в части 1 статьи 9 Закона, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы.

По факту проверки судебный пристав-исполнитель составляет соответствующий акт, в котором указывает выявленные нарушения законодательства об исполнительном производстве (или их отсутствие). Копия акта вручается должностному лицу (руководителю организации, главному бухгалтеру).

При проверке бухгалтерий судебный пристав-исполнитель также обращает внимание  на нарушения трудового законодательства при начислении и выплате заработной платы и сообщает о выявленных фактах в Государственную инспекцию труда в РМ, а также устанавливает факты выплаты заработной платы в размере ниже среднеотраслевого уровня и сообщает об этом в УФНС России по Республике Мордовия.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве», за невыполнение гражданами или должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях (в соответствии со ст.ст. 17.14., 17.8, 19.7 КоАП РФ).

Основные нарушения, которые выявляются судебными приставами-исполнителями и которые допускаются работодателями являются нарушение периодичности взыскания, несвоевременность перечисления денежных средств взыскателю, а также несвоевременное возвращение исполнительных документов при увольнении должника.



^ Уголовная ответственность

Если в действиях должностного лица будут установлены признаки состава преступления, судебный пристав-исполнитель вносит представление о привлечении указанного лица к уголовной ответственности в соответствии со ст. 315 УК РФ. В частности, если руководитель намеренно не исполняет решение суда о взыскании алиментов.

Статья 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению (например: не удержание алиментов) наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение об Общественном совете при Управлении Федеральной службы...
Настоящее Положение определяет правовой статус, порядок формирования и организацию деятельности Общественного совета при Управлении...

Конкурсная документация
Заказчик: Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия

О проведении запроса котировок на поставку скоросшивателей для нужд...
Наименование заказчика: Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия

О проведении открытого конкурса
Заказчик: Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия

О проведении запроса котировок на поставку архивных металлических...
Наименование заказчика: Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия

О проведении запроса котировок на поставку архивных металлических...
Наименование заказчика: Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия

О проведении запроса котировок на поставку и монтаж входных металлических...
Наименование заказчика: Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия

Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан. Форма торгов
Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан объявляет о проведении открытого аукциона в электронной форме...

О проведении запроса котировок на право заключения государственного
Заказчик – Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия

О проведении запроса котировок на право заключения государственного
Заказчик – Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница