Аналитический отчет об итогах работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю по линии дознания за 1 полугодие 2013 года




Скачать 95.95 Kb.
НазваниеАналитический отчет об итогах работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю по линии дознания за 1 полугодие 2013 года
Дата публикации09.09.2013
Размер95.95 Kb.
ТипОтчет
odtdocs.ru > Бухгалтерия > Отчет


Аналитический отчет об итогах работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю по линии дознания за 1 полугодие 2013 года
В 1-м полугодии 2013 года УФССП России по Пермскому краю (далее – Управление) в соответствии с прогнозными показателями, установленными приказом ФССП России от 20.12.2012 № 583 (далее – показатели), достигнуты следующие результаты работы по линии дознания:

- результативность расследования уголовных дел составила – 96,2% (АППГ- 96,7%) при прогнозном значении показателя98%.

Объективной причиной не выполнения данного показателя явилось то, что дознавателями возбуждено уголовных дел больше (837), чем за аналогичный период прошлого года (699), а штатная численность дознавателей сократилась с 64 до 54 единиц. Кроме того, некомплект дознавателей в структурных подразделениях Управления составляет 15 единиц, т.е. фактически работает 39 дознавателей.

- процент уголовных дел, по которым судами вынесены оправдательные приговоры, составил 0,0% (АППГ – 0,2%) при прогнозном значении – 0,15%.

- процент уголовных дел, расследованных в срок свыше 30 суток, составил – 13,6% (АППГ – 9,9%) при прогнозном значении показателя 9%. Всего свыше срока установленного законом окончено 109 уголовных дел, из них свыше 60 суток более 21.

Основной причиной не выполнения данного показателя явилось наличие достаточно большого остатка неоконченных дел на начало отчетного периода – 60 уголовных дел, возобновление дознания по уголовным делам, приостановленным в предыдущие годы по различным основаниям, а также уголовных дел возвращенных прокурорами для производства дополнительного дознания и пересоставления обвинительного акта, проведение различного рода экспертиз, отсутствие ответов на отдельные поручения.

Таким образом, за отчетный период Управлением выполнен один прогнозный показатель, установленный приказом ФССП России от 20.12.2012 № 583.

Кроме того, из 9 показателей по линии дознания, утвержденных приказом ФССП России от 24.04.2013 № 129 «О системе оценки эффективности деятельности территориальных органов Федеральной службы судебных приставов» (далее – Приказ) Управлением не выполнено 7:

- всего окончено производством 754 уголовных дела (АППГ– 616), что составило 73,9 % (АППГ – 76,7%) при прогнозном -76%;

- процент возвращенных уголовных как для пересоставления обвинительного акта, так и для дополнительного расследования составил 5,9 % (АППГ – 4,7%) при прогнозном значении – 3,3%.

Для дополнительного расследования прокурорами возвращено 40 уголовных дел (АППГ – 23).

Для пересоставления обвинительного акта возвращено 6 уголовных дел (АППГ – 7).

Сложившаяся ситуация, в первую очередь, стала возможна в связи с элементарной невнимательностью дознавателей и недостаточным процессуальным и ведомственным контролем за деятельностью дознавателей (и.о. дознавателей) со стороны начальников отделов - старших судебных приставов, как начальников органов дознания, которые утверждают обвинительные акты и при этом не вникают в материалы уголовных дел перед направлением их прокурору.

За нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, повлекших за собой возвращение уголовных дел для проведения дополнительного расследования и пересоставления обвинительного акта в 2013 году к дисциплинарной ответственности было привлечено 6 сотрудников Управления (выговор – 2, замечание – 4);

Для выполнения данного показателя в июле 2013 необходимо окончить производством 676 уголовных дел.

- Процент выявляемости преступлений против правосудия составил 0,09% (АППГ – 0,01%) при прогнозном 0,45%.

Проблемными вопросами при выявлении преступлений, предусмотренных ст. 315 УК РФ являются:

- фирмы - однодневки;

- после вручения предупреждения о наступлении уголовной ответственности юридические лица коммерческих организаций часто производят смену руководства в целях уклонения от погашения образовавшейся задолженности;

- частичное погашение задолженности;

- не установление места нахождения должника, влекущее за собой не возможность отобрания с него объяснения с целью установления объективных причин уклонения от исполнения решения суда;

- отсутствие денежных средств в бюджете организаций бюджетной сферы;

- организации – должники не ведут финансово-хозяйственную деятельность, на балансе имущества не имеют;

- наличие арестованного имущества, которое передано на реализацию, либо ведутся судебные разбирательства, например по оценке имущества.

В основной массе заявления о привлечении должников к уголовной ответственности поступают в отношении физических лиц, которые, согласно законодательства, не являются субъектами преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ.

- Процент выявляемости преступлений за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей составил 3,1% (АППГ – 3%) при прогнозном значении – 4,5%.

Остаток производств по алиментным обязательствам составляет 21911 исполнительных производств. Из них: находится на исполнении менее 6 месяцев – 4541, должники объявлены в розыск – 2083, оплата алиментов в добровольном порядке – 3458, исполнительные документы направлены по месту работы для удержания из заработной платы – 2945, не окончены по иным основаниям – 8514. Исполнительных производств, по которым должники привлечены к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ или по которым должники привлечены к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ или проводятся мероприятия, направленные на привлечение должника к уголовной ответственности составляет 1370.

- Процент выявляемости преступлений, предусмотренных ст.177 УК РФ составил 0,2% (АППГ – 0%) при прогнозном – 0,9%.

Причиной крайне низкой выявляемости преступлений по ст.177 УК РФ является бездействие судебных приставов - исполнителей по исполнительным производствам данной категории.

Подтверждением тому является проведенная отделом организации дознания инвентаризация исполнительных производств, связанных с кредиторской задолженностью на сумму, превышающуюся 1500000 руб. в отделах судебных приставов г. Перми. Всего было проверено 286 исполнительных производств, из которых 78 были поставлены на контроль, по всем даны указания.

По-прежнему проблемными вопросами при выявлении преступлений, предусмотренных данной статьей являются:

-резкое снижение количества исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженностью (условно перспективных к возбуждению уголовных дел), в связи с увеличением суммы кредиторской задолженности;

- большой период рассмотрения судами исковых заявлений взыскателей, за который должники успевают продать либо переписать часть или все свое имущество на третьих лиц; имеются случаи, когда меняется директор предприятия (если должник юридическое лицо). При таких обстоятельствах судебный пристав-исполнитель не имеет возможности наложить арест на имущество должника, а дознаватель не может возбудить уголовное дело (даже если имеются предупреждения об уголовной ответственности по ст.177 УК РФ), т.к. должник фактически не уклоняется от погашения кредиторской задолженности, а в силу своего материального положения не имеет возможности сделать это.

Всего за 6 месяцев 2013 года прекращено 29 уголовных дел. Из них по реабилитирующим основаниям прекращено 4 уголовных дела (АППГ – 2), что составило 0,5% (АППГ – 0,3%) при прогнозном значении -1,4%. К должностным лицам структурных подразделений, прекратившим уголовные дела по реабилитирующим основаниям (во всех случаях проводились проверки), меры реагирования не применялись в связи с тем, что: ОСП по г. Краснокамску – дознаватель с государственной гражданской службы уволена, ОСП по Пермскому району - дознаватель с государственной гражданской службы уволена, ОСП по г. Березники – возбуждение уголовного дела было признано обоснованным, ОСП по г. Чайковскому – постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава было отменено и дело направлено в суд (начальник отдела и заместитель начальника отдела по линии дознания привлечены к дисциплинарной ответственности за волокиту, допущенную при производстве дознания по уголовному делу).

Данный показатель Управлением выполнен.

За январь - июнь 2013 года дознавателями возбуждено 837 уголовных дел (АППГ - 699), которые с разбивкой по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, распределились следующим образом:

- по ст. 157 УК РФ – 811 уголовных дел (АППГ– 692);

- по ст. 315 УК РФ – 18 уголовных дел (АППГ – 1);

- по ст. 312 УК РФ – 2 уголовных дела (АППГ – 6);

- по ст. 177 УК РФ – 3 уголовных дела (АППГ – 0);

- по ст. 297 УК РФ – 3 уголовных дела (АППГ – 0).

Динамика увеличения количества возбужденных уголовных дел, хоть и не значительная, но достигнута.

Таким образом, основными причинами не выполнения прогнозных показателей явились:

- кадровые изменения в отделе организации дознания и ряде структурных подразделений Управления. Из 10 штатных единиц в отделе организации дознания укомплектовано лишь 6 (1- начальник отдела, 5 специалистов-экспертов). В структурных подразделениях Управления некомплект составляет 15 единиц (по штату – 54).

- отсутствие ритмичности в возбуждении уголовных дел, которые возбуждались в последнюю декаду месяца;

- непринятие всего комплекса мер принудительного исполнения судебными приставами-исполнителями;

- отсутствие организации работы и слабый процессуальный контроль со стороны, как начальников структурных подразделений, так и их заместителей, курирующих работу по линии дознания, за деятельностью подчиненных им сотрудников;

Для улучшения сложившейся ситуации Управлением в январе - июне 2013 года по линии дознания проведены следующие мероприятия.

С целью оказания необходимой методической помощи одготовлены и направлены в структурные подразделения:

1.

1.1. Приказ Управления от 21.02.2013 № 88«Об утверждении положения о процессуальном контроле» (исх. от 22.02.2013 № 12/04/4945).

1.2. Приказ Управления от 05.04.2013 № 157 «О создании рабочей группы в аппарате Управления по координации и контролю исполнения решений судов и исполнительных документов о взыскании алиментных обязательств».

2.

2.1. Информационное письмо «О причинах возвращения уголовных дел для проведения дополнительного дознания и пересоставления обвинительного акта в 2012 году» (исх. от 28.03.2013 №12/04/7533).

2.2. Информационное письмо «О результатах работы структурных подразделений Управления по дознанию за I квартал 2013 года» (исх. от 25.04.2013 №12/04/11489).

2.3. Информационное письмо «О результатах работы структурных подразделений Управления по выполнению прогнозного показателя «Оперативность дознания» за I квартал 2013 года»» (исх. от 22.04.2013 № 04-09\264).

2.4. Информационное письмо «Об обобщении следственно – судебной практики привлечения к уголовной ответственности должников, злостно уклоняющихся от исполнения судебных решений и практики привлечения к уголовной ответственности должников, злостно уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности» (исх. от 25.04.2013 № 12/04/11490);

2.5. Информационное письмо «О результатах работы структурных подразделений Управления по дознанию за 4 месяца 2013 года» (исх. от 21.05.2013 №12/04/14027).

2.6. Информационное письмо «О результатах работы по сокращенной форме дознания за 5 месяцев 2013 года» (исх. от 28.06.2013 № 12/04/18756).

2.7. Обобщение по практике применения ст. 157 УК РФ за 2012 год (исх. № 12/04/4675 от 15.02.2013).

2.8. Анализ по дознанию за 2012 – январь 2013 года (исх. 28.02.2013 № 12/04/5367).

2.9. Информационное письмо «Об обобщении следственно – судебной практики привлечения к уголовной ответственности должников, злостно уклоняющихся от исполнения судебных решений и практики привлечения к уголовной ответственности должников, злостно уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности» (исх. от 25.04.2013 № 12/04/11490).

В 1-м квартале 2013 года прошли стажировку 5 вновь назначенных дознавателей и 15 заместителей начальников отделов – старших судебных приставов, контролирующих направление ОУПДС, дознания и административной практики.

Для дополнительного изучения был направлен приказ ФССП России от 11.03.2013 № 67 «Об утверждении порядка изучения исполнительных производств на предмет наличия признаков преступлений и организации контроля за данным направлением деятельности».

В связи с низкими результатами работы по направлению деятельности, представлениями прокуратуры о нарушениях уголовно – процессуального законодательства, продлением сроков дознания по уголовным делам, неудовлетворительными результатами работы по исполнению исполнительных производств, связанных с кредиторской задолженностью за 6 месяцев 2013 года руководством УФССП России по Пермскому краю было проведено 27 заслушиваний. Из них при руководителе Управления – 8, при заместителе руководителя, курирующем работу по линии дознания – 19. Всего было заслушано 66 начальников отделов, 3 заместителя начальника отдела и 5 дознавателей структурных подразделений.

За нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, повлекших за собой возвращение уголовных дел для проведения дополнительного расследования и пересоставления обвинительного акта в 2013 году к дисциплинарной ответственности было привлечено 6 сотрудников Управления (выговор – 2, замечание – 4);

Специалистами отдела дознания еженедельно проводится мониторинг базы АИС на предмет выявления перспективных к возбуждению исполнительных производств. По данным производствам даются указания.

В целях повышения эффективности процессуального контроля за деятельностью структурных подразделений специалистами отдела в текущем году проведено 5 проверок, из которых 3– комплексные, 2 - контрольные. Тематические проверки не проводились. Осуществлено 56 выездов в структурные подразделения в составе мобильных групп с целью: проведения проверок исполнительных производств, перспективных к возбуждению уголовных дел подследственных ФССП; проведения проверок исполнительных производств, перспективных к возбуждению уголовных дел подследственных ФССП; оказания практической и методической помощи и проведения внеплановых проверок. Начальник отдела дважды выезжал в структурные подразделения Управления, где состоялись рабочие встречи с прокурорами. В ходе выездов осуществлялась проверка находящихся в производстве дознавателей, прекращенных и приостановленных уголовных дел. Проверялись материалы проверок, по которым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Во исполнение п.14.8. Решения коллегии ФССП России «Об итогах деятельности Федеральной службы судебных приставов в 2012 году и задачах на 2013 год», объявленного приказом ФССП России от 06.02.2013 № 28, в производстве заместителя руководителя Управления по линии дознания, начальников отделов – старших судебных приставов и их заместителей, курирующих работу по линии дознания, находилось 145 уголовных дел, из которых 119 окончено производством в отчетном периоде.


Отдел организации дознания


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Аналитический отчет об итогах работы Управления Федеральной службы...
За 12 месяцев 2012 года в производстве структурных подразделений Управления находилось 1588 уголовных дел (аппг– 1487)

Аналитический отчет о деятельности Управления Федеральной службы...
Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю (далее – Управление) была направлена на совершенствование и повышение эффективности...

Аналитический отчет о деятельности Управления Федеральной службы...
Уфнс россии по Пермскому краю, отделением Пенсионного Фонда РФ в Пермском крае, кредитными организациями, угибдд гувд по Пермскому...

План работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому...
Управлением Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю (далее – Управление)

План работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому...
Управлением Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю (далее – Управление)

Отчет об итогах работы Управления Федеральной службы судебных приставов...
Основные усилия деятельности судебных приставов по оупдс в отчетном периоде были направлены на выполнение задач по обеспечению охраны...

«Об итогах работы Управления Федеральной службы судебных приставов...
За первое полугодие 2011 года в аппарат Управления фссп россии по Пермскому краю (далее по тексту Управление) и его структурные подразделения...

Аналитический отчет об итогах деятельности уфссп россии по Пермскому...
...

План работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому...
Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю главный судебный пристав Камчатского края

Информационно-аналитический отчет об итогах деятельности Управления...
Результаты организационно-управленческой деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница