Пояснительная записка по курсу «Учет затрат, калькуляция и бюджетирование в отраслях производственной сферы» изложены вопросы организации бухгалтерского учета на производственных предприятиях и организации производства,




Скачать 92.43 Kb.
НазваниеПояснительная записка по курсу «Учет затрат, калькуляция и бюджетирование в отраслях производственной сферы» изложены вопросы организации бухгалтерского учета на производственных предприятиях и организации производства,
Дата публикации31.05.2013
Размер92.43 Kb.
ТипПояснительная записка
odtdocs.ru > Бухгалтерия > Пояснительная записка
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
По курсу « Учет затрат, калькуляция и бюджетирование в отраслях производственной сферы» изложены вопросы организации бухгалтерского учета на производственных предприятиях и организации производства, степени специализации, структуры управления и других факторов.

Много внимания уделено учету материальных и трудовых затрат, методам и способам калькулирования себестоимости продукции.

Рассмотрены различные вопросы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на хлеборобных предприятиях, кондитерских, консервных предприятиях, в колбасном производстве, на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков.

ЦЕЛЬЮ изучения курса является усвоение студентами знаний об основных методах учета затрат на производство, на производственных предприятиях и основам калькулирования себестоимости продукции.

ЗАДАЧАМИ изучения является правильное определение способов калькулирование себестоимости продукции на производственных предприятиях, а также организация производственного учета.

^ СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ, ИХ НАИМЕНОВАНИЕ


  1. Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях

  1. Виды производства и их влияние на организацию бухгалтерского учета.

  2. Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции.

  3. Общая схема учета затрат производства.




  1. Учет затрат на производство продукции, работ и услуг

  1. Методы учета затрат на производство.

  2. Учет материальных затрат.

  3. Учет затрат на оплату труда.

  4. Учет расходов на обслуживание производства и управление, учет производственных потерь.

  5. Учет и оценка незавершенного производства, полуфабрикатов собственного производства.

  6. Учет вспомогательных производств.




  1. Основы калькулирования себестоимости продукции

  1. Объекты калькулирования себестоимости продукции.

  2. Способы калькулирования себестоимости продукции.

  3. Виды калькуляции.




  1. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях

  1. Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат.

  2. Состав расходов включаемых в издержки обращения.




  1. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на кондитерских предприятиях

  1. Состав расходов, включаемых издержки обращения.

  2. Порядок учета производства и организации торговли на кондитерских предприятиях.



6.Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на консервных предприятиях

1. Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат.

2. Состав расхода, включаемых в издержки обращения.
^ 7. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве

1. Порядок учета расходов по Элементам и статьям затрат.

2. Состав расходов включаемых в издержки обращения.
^ 8. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков

1. Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат.

2. Состав расходов, включаемых в издержки обращения.


^ 9. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости

продукции на швейных предприятиях

  1. Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат.

  2. Состав расходов, включаемых в издержки обращения.



^ 10. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости в туристических организациях

1. Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат.

2. Состав расходов, включаемых в издержки обращения.
^ 11. Планирование и бюджетирование

1. Роль бюджетирования в управлении современным предприятием.

2. Основные функции бюджета.

3. Оперативный и финансовый бюджет.

4. Бюджет денежных средств, как инструмент управления финансами

предприятия.


^ ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ


  1. Какие принципы организации бух.учета применяются на производственных предприятиях?

  2. Как влияют на построение учета особенности технологии и организации производства?

  3. Какова общая схема учета затрат на производственных предприятиях?

  4. Каков порядок включения материальных затрат и расходов на оплату труда в себестоимость продукции?

  5. В чем состоят особенности учета расходов на подготовку и освоение производства?

  6. Каковы порядок учета и методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов?

  7. Каков порядок определения потерь от брака и их включения в себестоимость продукции?

  8. Как осуществляется учет полуфабрикатов собственного производства?

  9. Как распределяются продукция работы и услуги вспомогательных производств?

  10. По каким признакам определяются методы учета затрат на производство?

  11. Какие существуют методы учета затрат и чем они отличаются друг от друга?

  12. Что относится к объектам учета затрат и объектам калькулирования?

  13. В чем особенность учета затрат калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях?

  14. В чем особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на кондитерских предприятиях?

  15. В чем особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на консервных предприятиях?

  16. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости в колбасном производстве.

  17. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренно продукции и безалкогольных напитков.

  18. В чем особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на швейных предприятиях?

  19. В чем особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в туристических организациях?

  20. Бюджетирование, его цели и задачи, роль в управлении современным предприятием?

  21. Бюджетирование предприятия и процесс его разработки, основные функции бюджета.

  22. Оперативный и финансовый бюджет, проблемы определения объема продаж в рыночных условиях.

  23. Бюджет денежных средств как инструмент управления финансами предприятия.


^ Вопросы к контрольным работам

по курсу «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы»

5 курс спец.080109 ЗФО, 3 курс спец.080109 ССО

По последней цифре зачетной книжки
Вариант-1

  1. Виды производства и их влияние на организацию бухгалтерского учета.

  2. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях .Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат

Задача №1 (методические рекомендации по учету затрат)
Вариант-2

  1. Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции.

  2. . Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на кондитерских предприятиях Состав расходов включаемых в издержки обращения.

Задача №2 (методические рекомендации по учету затрат)
Вариант-3

  1. Методы учета затрат на производство.

  2. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях . Состав расходов включаемых в издержки обращения.

Задача №3 (методические рекомендации по учету затрат)

Вариант-4

  1. Учет материальных затрат.

  2. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на кондитерских предприятиях Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат

Задача №1 (методические рекомендации по учету затрат)

Вариант-5

1.Учет расходов на обслуживание производства и управление, учет производственных потерь.

2.Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве .Порядок учета расходов по Элементам и статьям затрат.

3. Задача №2 (методические рекомендации по учету затрат)
Вариант-6

1.Учет и оценка незавершенного производства, полуфабрикатов собственного производства.

2. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков . Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат.

3. Задача №3 (методические рекомендации по учету затрат)
Вариант-7

1..Учет вспомогательных производств.

2.Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков Состав расходов включаемых в издержки обращения

3. Задача №1 (методические рекомендации по учету затрат)

Вариант-8

  1. Объекты калькулирования себестоимости продукции.

2. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости

продукции на швейных предприятиях. Состав расходов, включаемых в издержки обращения.

3. Задача №2 (методические рекомендации по учету затрат)

Вариант-9

1.Способы калькулирования себестоимости продукции.

2.Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости

продукции на швейных предприятиях Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат

3. Задача №3 (методические рекомендации по учету затрат)

Вариант-10

1. Оперативный и финансовый бюджет.

2. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости в туристических организациях Состав расходов включаемых в издержки обращения

3. Задача №1 (методические рекомендации по учету затрат)

^ СПИСОК Л И Т Е Р А Т У Р Ы



  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ № 34н от 29 июля 1998г.

  3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утвержден приказом Минфина РФ № 94н. от 31 октября 2000г.

  4. Ананькина Е.А., Данилочкина Н.Г. Управление затратами: Конспект лекций М.: МАЙ, 2010.

5. Безруких П.С. и др. Бухгалтерский учет М.: Бухгалтерский учет, 2009г..

6. Блейк ДЖ., Ориол А. Европейский бухгалтерский учет: Справочник. М.: Филинъ, 2007.

7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет:М 2006

Учебное пособие. М.: Финстатинформ,

8.Друри К. Введение в управленческий и производственный учет:

Учебное пособие. М.: Аудит, 2008.

9.Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие.2005

10. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. М.: Финансы 2006

11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М.: Инфра. М, 2010.

12.Кондратова И.Г. Основы упраленческого учета. М.:Финансы 2005

13. Ларионов А.Д. и др. Бухгалтерский учет. М.: Гроссбух, 2004.

14.Мюллендорф Р., Каренбауэр М. Производственный учет. М.: ФБК-

Пресс,д ред.

15.Я.В.Соколова М.: Финансы и статистика, 2010.

16Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет: М 2007

17.Никоваева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 2007.

18.Рахман Э., Шеремет А.Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике: Учебное пособие. М.: Инфра. М, 2006.

19.Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителя. М.: Проспект, 2004.

20.Тишков И.Е. и др. Бухгалтерский учет. Минск6 Высшая школа, 2005.

21.Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. М.: Аудит, 2004.

22.Хорнгрен Ч., Фостер Д. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. М.: Финансы и статистика, 2005.

23.Шеремет А.Д. и др. Управленческий учет: Учебное пособие. М.:

ФБК-Пресс,2004.

24.Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: Инфра. М, 2009.

25.Шим Д., Сигел Д. Методы управления стоимостьюи анализа затрат. М.: Филинъ, 2004.

26.Энтони Р., Рис Д. Учет: ситуации и примеры. М.: Финансы и статистика, 2009.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Теоретико-методические и правовые основы бухгалтерского учета в строительстве (6 часов)
Цель курса повысить знания слушателей в области методологии, организации учета капитальных затрат и калькулирования себестоимости...

Пояснительная записка по курсу «Учет затрат, калькуляция и бюджетирование в отраслях производственной сферы» изложены вопросы организации бухгалтерского учета на производственных предприятиях и организации производства, iconОдобрено учебно-методическим советом экономического факультета учет...
Манохина Г. А., кандидат технических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита

Учебное пособие: бухгалтерский учет для менеджеров (Калгина Т. Г.)....
Предмет бухгалтерского учета — это хозяйственная деятельность организации, той ее части, которая может быть представлена информацией...

Предмет и объекты бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет можно определить как упорядоченную систему, жестко регламентированную нормативными документами, предназначенную...

Тема: Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения
Тенденции дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе мсфо в 2011 – 2015 г г

Тема: Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения
Тенденции дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе мсфо в 2011 – 2015 г г

Подраздел «Технологические решения»
Сведения о производственной программе и номенклатуре продукции, характеристика принятой технологической схемы производства в целом...

Техническое задание (формирование задачи)
Системная концепция организации производства. Предмет и метод организации производства

Техническое задание (формирование задачи)
Системная концепция организации производства. Предмет и метод организации производства. 2

Пояснительная записка к дипломному проекту На тему: «Разработка системы...
Один экземпляр после утверждения темы выдается студенту для включения в пояснительную записку после титульного листа

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница