Урок по химии в 9 «А» классе по теме «Cоли угольной кислоты. Получение углекислого газа и изучение его свойств




Скачать 92.82 Kb.
НазваниеУрок по химии в 9 «А» классе по теме «Cоли угольной кислоты. Получение углекислого газа и изучение его свойств
Дата публикации25.03.2013
Размер92.82 Kb.
ТипУрок
odtdocs.ru > Биология > Урок

МБОУ Токарёвская средняя общеобразовательная школа №2

Открытый урок по химии в 9 «А» классе по теме

« Cоли угольной кислоты. Получение углекислого газа и изучение его свойств"
Урок – практическая работа

Черкасова Нина Михайловна, учитель химии

р.п Токаревка

2012

"Получение оксида углерода(IV) и изучение его свойств. Распознавание карбонатов".

Урок – практическая работа

Черкасова Нина Михайловна, учитель химии

Цели:

Расширить представления об истории открытия, свойствах и практическом применении углекислого газа.

Познакомить учащихся с лабораторными способами получения углекислого газа.

Продолжить формирование экспериментальных навыков учащихся.

Воспитывать у учащихся любознательность, культуру труда, интерес к учению.

Способствовать формированию научного мировоззрения, общенаучных умений и навыков.

^ Оборудование и реактивы:

мрамор, соляная кислота, известковая вода, индикаторы, карбонат натрия, мел, спиртовка, пробирки, прибор для получения углекислого газа, стакан на 50 мл, кусочки мрамора, соляная кислота (1:2), известковая вода, таблица №12 «Адсорбция» .

^ Ход урока
1. В начале урока учитель дает комментарии к уроку - практической работе (тема, цель, задачи, краткий план)
Введение в тему

«Углерод встречается в природе, как в свободном, так и в соединенном состоянии в весьма различных формах и видах. В свободном состоянии углерод известен, по крайней мере, в трех видах: в виде угля, графита и алмаза. В состоянии соединений углерод входит в состав так называемых органических веществ, т.е. множества веществ, находящихся в теле всякого растения и животного. Он находится в виде углекислого газа в воде и воздухе, а в виде солей углекислоты и органических остатков в почве и массе земной коры. Разнообразие веществ, составляющих тело животных и растений известно каждому. Воск и масло скипидар и смола, клеточная ткань растений и мускульная ткань животных, винная кислота и крахмал — все эти множество иных веществ, входящих в ткани и соки растений и животных, представляют соединения углеродистые. Область соединений углерода так велика, что составляет особую отрасль химии, т.е. химии углеродистых или, лучше, углеводородистых соединений».

Эти слова из «Основ химии» Д.И.Менделеева служат как бы развернутым эпиграфом к нашему уроку о жизненно важном элементе — углероде.

2. Тест-экспресс

Явление, при котором один элемент образует несколько простых веществ

Электронная формула атома углерода

Количество электронов на внешнем уровне элементов 4Агруппы

Летучее водородное соединение атома углерода

Формула высшего оксида углерода

Степень окисления углерода в угарном газе

Степень окисления углерода в углекислом газе

Формула угольной кислоты

Формула мела

Формула гидрокарбоната кальция

^ 3. Применение углерода. Устройство противогаза (Ананьев Антон)

4. Природообразующая роль соединений углерода.

Презентация « Сталактиты и сталагмиты в природе» (Фролов Сергей)
^ 5. Сказка о братьях карбонатах (Стадия релаксации - Викторов Егор)
На Земле живут три брата

Из семейства карбонатов.

Старший брат– красавец –Мрамор,

Славен именем Карары,

Превосходный зодчий. Он

Строил Рим и Парфенон.

Всем известен Известняк,

Потому и назван так.

Знаменит своим трудом,

Возводя за домом дом.

И способен и умел

Младший мягкий братец Мел.

Как рисует, посмотри,

Этот СаСО3.

Любят братья порезвиться,

В жаркой печке прокалиться.

CaO да CO2 образуются тогда.

Это углекислый газ,

Каждый с ним знаком из вас,

Выдыхаем мы его.

Ну а это CaO –

Жарко обожженная ИЗВЕСТЬ НЕГАШЕННАЯ.

Добавляем к ней воды,

Тщательно мешая,

Чтобы не было беды,

Руки защищаем.

Круто замешанная ИЗВЕСТЬ, но ГАШЕННАЯ!

Известковым молоком

Стены белятся легко.

Светлый дом повеселел,

Превратив известку в мел.

Фокус- покус для народа:

Стоит лишь подуть сквозь воду,

Как она легко-легко

Превратится в молоко!

А теперь довольно ловко

Получаю газировку:

Молоко плюс уксус, Ай!

Льется пена через край!

Все в заботах, все в работе

От зари и до зари –

Эти братья Карбонаты,

Эти CaCO3!

^ 6.Практическая работа

Инструктаж по технике безопасности

Демонстрационная консультация (Ананьев Антон, Соколов Александр). Выполнение учащимися практической работы в парах, заполнение карты-инструкции.






^ 7. Дополнительный информационный материал по теме : «Углерод. Угольная кислота. Соединения углерода. Получение углекислого газа…»

В промышленности углекислый газ получается главным образом как побочный продукт обжига известняка спиртового брожения и др.В химических лабораториях либо пользуются готовыми баллонами с жидким углекислым газом, либо получают CO2 в аппаратах Киппа или приборе для получения газов действием соляной кислоты на куски мрамора:

CaCO3 + 2HCl---- CaCl2 + CO2 + H2O

карбонат кальция соляная кислота хлорид кальция углекислый газ вода

Пользоваться серной кислотой вместо соляной при этом нельзя, потому что тогда вместо растворимого в воде хлорида кальция получался бы гипс – сульфат кальция (CaSO4) – соль, малорастворимая в воде. Отлагаясь на кусках мрамора, гипс крайне затрудняет доступ к ним кислоты и тем самым очень замедляет течение реакции.

Для получения углекислого газа:

Закрепите в лапке лабораторного штатива прибор для получения газов

Выньте из пробирки с отростком пробку с воронкой

Поместите в насадку 2–3 кусочка мрамора величиной с горошину

Вставьте пробку с воронкой в пробирку снова. Откройте зажим

Прилейте в воронку (осторожно!) соляную кислоту (1:2) так, чтобы кислота слегка покрывала мрамор

Наполните оксидом углерода (IV) химический стакан и закройте зажим.

Свойства углекислого газа CO2 – это бесцветный газ, не имеет запаха, тяжелее воздуха в 1,5 раза, с трудом смешивается с ним (по выражению Д.И. Менделеева, “тонет” в воздухе), что можно доказать следующим опытом: над стаканом, в котором закреплена горящая свечка, опрокидывают стакан, наполненный углекислым газом. Свечка мгновенно гаснет. Оксид углерода (IV) обладает кислотными свойствами и при растворении этого газа в воде образуется угольная кислота. При пропускании CO2 через подкрашенную лакмусом воду можно наблюдать изменение цвета индикатора с фиолетового на красный. Хорошая растворимость углекислого газа в воде делает невозможным собирание его методом “вытеснения воды”. Качественной реакцией на содержание углекислого газа в воздухе является пропускание газа через разбавленный раствор гидроксида кальция (известковую воду). Углекислый газ вызывает образование в этом растворе нерастворимого карбоната кальция, в результате чего раствор становится мутным:

CO2 + Ca(OH)2 CaCO3 + H2O

При добавлении избыточного количества CO2 мутный раствор снова становится прозрачным из-за превращения нерастворимого карбоната в растворимый гидрокарбонат кальция:

CaCO3 + H2O + CO2---- Ca(HCO3)2

Практическое применение углекислого газа

Прессованный твердый углекислый газ получил название “сухого льда”. Твердый CO2 скорее похож на спрессованный плотный снег, по твердости напоминающий мел. Температура “сухого льда” –78оС. Сухой лед, в отличие от водяного льда, плотный. Он тонет в воде, резко охлаждая её. Горящий бензин можно быстро потушить, бросив в пламя несколько кусочков сухого льда. Главное применение сухого льда – хранение и перевозка продуктов питания: рыбы, мяса, мороженого и др. Ценность сухого льда заключается не только в его охлаждающем действии, но и в том, что продукты в углекислом газе не плесневеют и не гниют.Сухим льдом испытывают в лабораториях детали, приборы, механизмы, которые будут служить в условиях пониженных температур. С помощью сухого льда испытывают морозоустойчивость резиновых покрышек автомобилей. Углекислый газ применяют для газирования фруктовых и минеральных вод, а в медицине – для углекислотных ванн. Жидкий углекислый газ используют в углекислотных огнетушителях, огнетушительных системах самолетов и кораблей и в пожарных углекислотных машинах. Он особенно эффективен в тех случаях, когда вода непригодна, например, при тушении загоревшихся огнеопасных жидкостей или при наличии в помещении невыключенной электропроводки или уникального оборудования, которое от воды может пострадать.

Во многих случаях CO2 используют не в готовом виде, а получают в процессе использования, например, хлебопекарных порошков, содержащих смесь бикарбоната натрия с кислым виннокислым калием. При смешивании таких порошков с тестом соли растворяются и возникает реакция с выделением CO2 . В результате тесто всходит, наполняясь пузырьками углекислого газа, и выпеченный из него продукт получается мягким и вкусным.

Углекислый газ в природе

Содержание углекислого газа в атмосфере относительно небольшое, всего 0,04–0,03% (по объему). CO2, сосредоточенный в атмосфере, имеет массу 2200 биллионов тонн. В 60 раз больше углекислого газа содержится в растворенном виде в морях и океанах. В течение каждого года из атмосферы извлекается примерно 1/50 часть всего содержащегося в ней CO2 растительным покровом земного шара в процессе фотосинтеза, превращающего минеральные вещества в органические. Основная масса углекислого газа в природе образуется в результате различных процессов разложения органических веществ. Углекислый газ выделяется при дыхании растений, животных, микроорганизмов. Непрерывно увеличивается количество углекислого газа, выделяемого различными производствами. Углекислый газ содержится в составе вулканических газов, выделяется он и из земли в вулканических местностях. Несколько столетий функционирует в качестве постоянно действующего генератора CO2 “Собачья пещера” вблизи города Неаполя в Италии. Она знаменита тем, что собаки в ней не могут находиться, а человек может там пребывать в нормальном состоянии. Дело в том, что в этой пещере углекислый газ выделяется из земли, а так как он в 1,5 раза тяжелее воздуха, то располагается внизу, примерно на высоте роста собаки (0,5 м). В таком воздухе, где углекислого газа 14% , собаки (и другие животные, разумеется) дышать не могут, но стоящий на ногах взрослый человек не ощущает избытка углекислого газа в этой пещере. Такие же пещеры существуют в Йеллоустонском национальном парке (США). Природные источники углекислого газа называются мофетами. Мофеты характерны для последней, поздней стадии затухания вулканов в которой находится, в частности, знаменитый вулкан Эльбрус. Поэтому там наблюдаются многочисленные выходы пробивающихся сквозь снега и льды горячих источников, насыщенных углекислым газом. Вне земного шара оксид углерода (IV) обнаружен в атмосферах Марса и Венеры – планетах “земного типа”
^ Информационные источники

Перемена // Международный журнал о развитии мышления через чтение и письмо. – 2000. – №№ 1, 2.

Современный студент в поле информации и коммуникации: Учебно-методическое пособие. – СПб.: PETROC, 2000.

Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. – СПб.: Издательство “Альянс “"Получение углекислого газа и его свойства". Урок – практическая работа

Энциклопедия для детей. Том 4. Москва «аванта+» 1995 г.

Куликов Б. Азбука камней самоцветов. Словарь справочник. Москва. «терра»- «terra» 1996 г.

Я познаю мир. Детская энциклопедия. Драгоценные камни и минералы. Москва. «астрель» 2003 г.

Ножко Е.С.Сугатов А.П. Карбонаты.//Я иду на урок химии: 8-11 классы:Книга для учителя. – М.: Первое сентября, 2002, стр. 96-97.

http://www.catalogmineralov.ru/article.php?aid=10&id=1&mid=122

http://nale.livejournal.com/220661.html

http://www.novgorod.fio.ru/projects/Project1409/znamenit.htm

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/41/40021/)

http://fio.karelia.ru/

http://www.1september.ru/ru/him/2002/17/no17_1.htm

http://arw.asu.ru/~sokol/server/resours/article/applicat/fuller.html

http://www.alkor-group.ru/fullerrus.htm

http://www.krugosvet.ru/articles/43/1004371/1004371a1.htm

http://www.csa.ru/Fulleren/index.htmr

http://www.catalogmineralov.ru/article.php?aid=10&id=1&mid=122

http://nale.livejournal.com/220661.html

http://www.novgorod.fio.ru/projects/Project1409/znamenit.htm

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/41/40021/

ЦОРы

Открытая химия (версия 2.6),

Библиотека наглядных пособий (БНП)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Углекислый газ компонент воздуха»
Реализация цели: изучение состава углекислого газа, его физических и химических свойств, возможных способов получения, положительной...

Синтез триметилтриазациклононана и изучение его свойств с переходными металлами
Жан Мари Леном, которому позже удалось синтезировать на основе краун эфиров криптанды — макробициклические лиганды. Исследования...

Урок с использованием икт по неорганической химии по теме «Серная кислота»
Тип урока: урок комбинированный (повторение + изложение познавательных сведений + закрепление)

Урок математики в 1 классе по теме: «Нумерация чисел в пределах 20 ( закрепление)»
Здесь много лепестков, но только один поможет нам. Чтобы отыскать его, мы должны выполнять задания

Урок Основные классы неорганических веществ. Кислоты. 8 класс Ковтун...
Цель: изучить классификацию кислот, их химические свойства, применение и нахождение в природе

Лабораторная работа №: 2 «операционные усилители»
Изучение свойств оу, изучение принципов работы инвертирующего и неивертирующего усилителя и интегратора

Урок физики в 7 классе по теме «сила трения»
Цель: изучить явление трения (его причины, закономерности); создать условия для формирования у учащихся практических навыков

Разработка урока по теме "Париж" в 9 классе
Мною был разработан и проведён урок в 9 классе по теме «Париж». Целями  и задачами урока были развитие навыков устной речи,развитие...

Конспект открытого урока английского языка в 5 классе по теме «Такие разные профессии»
А начнем мы с вами урок с фонетической зарядки и вспомним изученные слова по теме «Профессии». ( учитель показывает картинки, на...

Рабочая программа элективного курса «Элементы Периодической системы»
Взаимосвязанное изучение истории химии, физики и географии раскрывает значение химии как науки, имеющей

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница