Доклад по обж на тему: «Вредные привычки»




Скачать 71.41 Kb.
НазваниеДоклад по обж на тему: «Вредные привычки»
Дата публикации23.03.2013
Размер71.41 Kb.
ТипДоклад
odtdocs.ru > Биология > Доклад
Доклад по ОБЖ на тему: «Вредные привычки»

Уч-ся 10 класса Будановой Светланы


Основным действующим началом табака является никотин. Этот алкалоид впервые выделили  в чистом виде в 1828 г. ученые Посельт и Рейман. Содержание никотина в листьях табака колеблется обычно от 1 до 1,5%, однако в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1г содержится обычно 10-15 мг никотина. В химически чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. Именно такой вкус ощущает курящий, когда докуривает окурок, где оседает никотин. В фильтре сигареты может скопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Никотин – это чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно-сосудистые системы. Курение – сухая термическая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры, которая на горящем конце папиросы достигает 300*С. (Очень точное и яркое описание симптомов острого отравления табаком дал

Л.Н. Толстой в своей повести: «Запах табака был очень приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало. Однако скрепив сердце я довольно долго втягивал в себя дым. Скоро комната вся заполнилась голубоватыми облаками дыма. Потом мне стало плохо, я упал на диван. Я серьезно испугался и со страшной головной болью долго лежал на диване»). Был случай, в Ницце французские юноши устроили состязание на выносливость к табаку. Молодого человека, выкурившего табака больше, чем друзья, ждал специальный приз. Но «победитель» не получил его: после выкуривания 60 сигарет он скончался.

Никотин влияет на передачу импульса сперва на мышцу. Но больше всего страдают от никотинового яда надпочечники. Эти парные гормональные органы нашего тела отвечают за множество весьма важных функций. В результате, например, небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления. При остром отравлении никотином, что приводит к головокружению, потери сознания, смерти можно с уверенностью сказать, что каждая новая затяжка сигаретой сокращает человеческую жизнь по меньшей мере на один вдох, а каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут. Бросить курить под силу каждому. Курящие люди отравляют окружающую среду себе и некурящим, делая их тоже курильщиками, но пассивными. Пребывание рядом с курящими людьми ведет к тем же последствиям, что и курение. Порой на долю некурящих пассивных курильщиков приходится даже больший процент отравляющих веществ. Зубы у курильщиков желтые, имеют многочисленные трещины, что приводит к кариесу и разрушению зубов, неприятный запах изо рта. У курильщиков трубок чаще бывает рак губы.

Алкоголь – яд, действующий разрушающе на все живое уничтожающий все живые клетки. Этанол (винный спирт) очень быстро всасывается организмом. Спиртные напитки известны человеку с далеких времен. При хроническом алкоголизме дрожат пальцы рук, веки, кончик языка, человек лишается возможности выполнять привычную работку. Алкоголь начинает всасываться уже в ротовой полости и в желудке, попадает в кровь через 2 минуты после употребления и разносится по всему организму. При концентрации этанола в 0,04% угнетается деятельность коры головного мозга, утрачивается разумность суждения. При концентрации в 0,1% нарушается координация движения, возникает беспричинная радость или уныние. При концентрации в 0,2% возбуждаются глубокие структуры, появляется внезапная ярость. При  концентрации в 0,3% человек остается в сознании, но очень плохо понимает, что происходит вокруг него. В 0,6% - наступает смерть. В результате эпизодического приема алкоголя часто развивается болезненное пристрастие, безудержное влечение к алкоголю – алкоголизм. Алкоголь «бьет» не только самого пьющего, но и людей окружающего его. Пристрастие к алкоголю – причина различных преступлений.

Во всех культурах, известных на протяжении письменной истории, человек проявлял склонность к употреблению веществ, изменяющих химизм мозга, а тем самым сознание. Многие лекарства, которые врачи прописывали до 1950-ых годов, содержали в той или иной форме опий. Лауданизм, снотворное средство представляло собой смесь спирта и морфия. Популярность первых напитков типа кока-колы отчасти объяснялась присутствием в их составе кокаина. Имеется немало веществ, изменяющих сознание. Самым распространенным наркотиком в России является галиюциноген типа ЛСД. ЛСД – препарат, который называют атомной бомбой среди наркотиков. Кокаин и марихуана – это два наркотика, которые сегодня все больше распространяются как средство ухода от действительности. Употребление наркотиков опасно тем, что очень быстро возникает привыкание к ним, болезнь химической зависимости -  наркомания. Каждая последующая доза наркотика должна быть больше предыдущей, для того чтобы был получен тот же эффект. Организм начинает яростно требовать очередную дозу, возникает абстинентный синдром – ломка, - наиболее мучительное состояние, выражающееся в появлении беспокойства, зевоты, озноба, мучительных болях в руках, ногах, спине, бессоннице, отсутствие аппетита. Наркоманы как правило, не работают и не учатся, их ничего не волнует, они на каждом шагу лгут.

Среди преступников много наркоманов. Наркоманы легко внушаемы, плохо контролируют свои желания. Они психически больны, у них снижается интеллект, может развиваться слабоумие. Вес их тела уменьшается, зубы выпадают, здоровье, как правило полностью разрушается, что приводит к преждевременной смерти. Пристрастие к наркотикам часто ведет в пропасть!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Доклад по ОБЖ на тему: «Вредные привычки и пути профилактики»
^

Уч-ся 11 класса Ельчиной  Ларисы


В жизни человека привычки играют важную роль, вполне оправдывая свое название, полезные  - благоприятную, вредные – неблагоприятную.

Вредными  следует считать те привычки, которые мешают или не дают возможности человеку в течение его жизни успешно реализовать себя как личность, как представители данного общества.

Алкоголизм – это болезненное пристрастие к алкоголю, развивающееся вследствие привычного его употребления и ведущее к утрате человеком социально ценных духовных и физических качеств.

Принятый внутрь алкоголь быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике и поступает в кровь. Особенно быстро он всасывается из напитков, содержащих углекислый газ (пиво, шампанское). Максимальная концентрация алкоголя в крови устанавливается обычно уже через полчаса, если он был принят натощак, и через час-полтора при основательной закуске. Чувствительность человека к токсическому действию алкоголя тем выше, чем он моложе. Так для детей смертельная доза алкоголя около 3 г/кг массы тела (что для годовалого ребенка составляет примерно 100 мл водки), для подростков – 4-5 г/кг массы тела (для подростка в возрасте 12-13 лет это составляет 0,25-0,5 л водки). Борьба с алкоголизмом насчитывает почти столь же длинную историю, как и сам алкоголизм. При этом уровень развития человеческого общества в целом и конкретные особенности страны сказывались на характере антиалкогольных мер. Как правило, это было напоминание или предупреждение о вреде алкоголя, запрещение или ограничение его употребления. Например, в Древнем Египте существовал обычай во время пирушки ставить за угол праздничного стола скелет, увешанный погребальными украшениями, - в напоминание ее участникам о необходимости соблюдать меру в употреблении спиртного. В Спарте по закону Ликурга за употребление следовало публичное наказание, а при повторных нарушениях – казнь. Вместе с тем здесь же было принято раз в год напаивать рабов и показывать их в таком виде юношам в назидание, с целью внушить им отвращение к пьянству. В первые же годы Советской власти были разработаны  законодательные меры, направленные на ограничение и ликвидацию пьянства и алкоголизма. Так, 11 сентября 1926 г. вышло постановление СНК РСФСР « О ближайших мероприятиях по борьбе с алкоголизмом», где, в частности предлагалось ввести в программу школ всех ступеней и типов основные сведения о вреде алкоголя, выпустить соответствующие наглядные пособия, разработать план проведения антиалкогольной пропаганды, для этих целей использовать печать, радио, стенгазеты, показательные суды и так далее.

Курение привычная система действий, выражающая болезненное пристрастие человека к наркотическому веществу – никотину, содержащемуся в табаке. Широкое распространение курения связано со способностью содержащегося в табаке вещества – никотина оказывать на центральную нервную систему человека своеобразное эйфорическое действие, которое сводится к ощущению приятного возбуждения, какого-то душевного подъема, легкости. Никотин – вещество, специфически действующее на вегетативную нервную систему, на те ее отделы, которые получили название вегетативных ганглиев. Курение во многом похоже на инфекцию: здесь есть источник заразы – табак и табачные изделия, а также сами курящие; есть угрожаемый контингент – подрастающее поколение; есть пути распространения инфекции и способствующие распространению факторы – все те ситуации и условия, когда, некурящие имеют контакт с табачными изделиями, все то, что усиливает для некурящих привлекательность курения. В борьбе с курением следует воздействовать на все звенья этого процесса, однако сделать это намного труднее, чем в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Нецензурная брань. Ругательные выражения есть во всех языках, и было бы неверным думать о случайном их характере. Они используются, во-первых, в качестве крайней степени выражения неодобрение кого-либо или чего-либо и, во-вторых, для психологической разрядки. При возникновении у человека какого-либо намерения возникает состояние внутреннего напряжения, которое необходимо для успешного осуществления этого намерения. Если действия оказались успешными, внутреннее напряжение трансформируется в чувство удовлетворенности, если нет – возникает чувство досады, гнева. Итак, человек выругался «отвел душу» ему полегчало.

 

Доклад по ОБЖ на тему: «Здоровье»

Уч-ся 11 класса Прилепской  Екатерины

 
^

Голодание ради здоровья


Из тысячелетнего опыта, после многочисленных экспериментов и тщательного клинического изучения, стало совершенно ясно, что лечебное голодание – исключительное терапевтическое средство. Оно способствует радикальному очищению, а все , что очищает – оздоравливает. По быстроте и эффективности избавление от раздельных недугов метод не имеет себе равных, особенно когда накапливается целый «букет» заболеваний, когда лекарственное лечение одного недуга усугубляет другой. Или же когда у пациента непереносимость к медикаментам. К сожалению, чрезвычайная ценность лечебного дозированного голодания еще не признана многими медиками, несмотря на то, что вопрос этот физиологи, биологи, врачи разрабатывают уже сто лет. Голодание неизбежно приводит к переходу на эндогенное питание, то есть на использование собственных тканевых запасов, а они в организме невелики, особенно резервы белка, и во время голодание могут развиться глубокие нарушения обмена. Что касается авитаминозов, то их не бывает при лечебном голодании.

Используя научное голодание, можно забыть о своем возрасте. Голоданием человек может предотвратить преждевременную страсть. Все зависит от самого человека и от того, какой образ жизни он ведет, как питается, как заботится о себе.

Чтобы быть здоровым, наслаждаться бесконечным здоровьем – для этого надо работать! Хорошее здоровье надо заработать самому. Если вы хотите здоровье, хотите быть всегда в отличной форме, начинайте работать над этом сегодня же вместе с природой, а не против нее!

Лечебное голодание считается сейчас одним из новых способов лечения.

«Вместо того, чтобы применять лекарство – лучше проголодать один день».

«Кто ест мало, тот ест много».

«При каждом заболевании пациенту лучше всего ничего не есть»

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Краткое содержание проекта Рассмотреть и подробно изучить тему «Вредные...
Рассмотреть и подробно изучить тему «Вредные привычки и их последствия» через подбор текстового и фотоматериала. Развитие творческого...

Конкурс рисунков «Вредные привычки»

Занятие ''Как сохранить здоровье?''
Чтобы у вас не появились вредные привычки, необходимо учиться думать, прежде чем что-либо делать

Рабочая программа по обж в 11 класс Составитель: Учитель обж иноземцев С. И
...

«Вредные привычки, их влияние на здоровье подростков. Профилактика...
Создание условий для осмысления присутствующими остроты заявленной проблемы для общества, конкретной семьи, конкретного человека...

Статья (обж,1-4 кл) «Здоровьесбережение на уроках обж в начальной школе»
Биологическое значение движения для растущего и развивающегося организма имеет особое значение, как фактор, способствующий физическому...

Рабочая программа по обж направлена на подготовку обучающихся к осознанному...
Рабочая программа основного общего образования по обж содержит следующие разделы

Рабочая программа по обж для 5 класса разработана в соответствии...
А. Т. Смирнова. Рабочая программа ориентирована на использование в 5 классе основной школы учебника А. Т. Смирнова, Б. О. Хренникова...

Урока по обж предмет:  обж тема урока:  Что влияет на здоровье
Конкретные цели урока: закрепить факторы, влияющие на здоровье, повторить о вреде курения, о режиме дня, о правильной пище, о занятиях...

Доклад на тему: «Педагогические технологии в образовательном процессе:...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница