«Алтайский государственный университет» Математический факультет Кафедра ткпм ёж обыкновенный




Скачать 107.41 Kb.
Название«Алтайский государственный университет» Математический факультет Кафедра ткпм ёж обыкновенный
Дата публикации06.04.2013
Размер107.41 Kb.
ТипРеферат
odtdocs.ru > Биология > Реферат
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный университет»

Математический факультет

Кафедра ТКПМ

ЁЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ
РЕФЕРАТ


Выполнил:

студент 2 курса, 492 группы,

Чуканов Иван Андреевич

Научный руководитель:

к.ф.-м.н., доцент

Дронов Сергей Вадимович

Барнаул 2011
Содержание

  • Введение......................... 3

  • Внешний вид.......... 4

  • Места обитания................ 5

  • Образ жизни.................................................................... 5

  • Питание...................................................................... 6

  • Размножение................................................................... 6

  • Польза и вред для людей......... 7

  • Меры охраны................................................... 8

  • Интересные факты из жизни ежей........ 8

  • Галерея....................................... 9

  • Заключение.......... 11

  • Библиографический список..... 12


Введение

Цель данного реферата заключается в том, чтобы познакомить с ежом широкие массы математиков, а также получить зачет по УИРС.




Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Erinaceomorpha

Семейство: Ежовые

Род: Евразийские ежи

Вид: Обыкновенный ёж
Материал, представленный здесь, приведен в [1].

^ Внешний вид

Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. У обыкновенных ежей, обитающих на Кипре, уши более крупные. На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней — 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижним резцам. Голова относительно крупная, клинообразная, со слабоудлинённым лицевым отделом. На верхней части На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние конечности более длинные, чем передние. Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На спине, боках и голове иглы достигают в длину 2 см. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно тёмноокрашенными волосами. У взрослых ежей обычно 5—6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч.

На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьирует от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы буроватого цвета, с тёмными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонного цвета, без всяких белых пятен. У ежей, живущих в Испании, бледный окрас.
^ Места обитания

Ареал обитания обыкновенного ежа включает разнообразные места, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках.
^ Образ жизни

Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. Самцы агрессивны друг к другу, ревностно охраняют свои участки. Площадь таких участков составляет у самцов 7—39 га, а у самок — 6—10 га. Линька у обыкновенных ежей происходит медленно, обычно весной или осенью. В среднем, за год меняется только одна игла из трёх. Каждая иголка растёт 12—18 месяцев. В природе эти животные живут 3—5 лет, в неволе могут доживать до 8—10 лет.
Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать. При ходьбе и беге ежи ступают на землю всей ступнёй. Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом. В летнее время частота пульса составляет 180 сокращений в минуту, в зимнюю спячку частота снижается до 20—60 ударов в минуту, при этом ежи совершают всего один вдох в минуту. С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела ежа падает до 1,8 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, ведь если обыкновенный ёж впадёт в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода. После спячки не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 °C. Обыкновенные ежи ведут одиночный образ жизни, но селятся неподалёку друг от друга. Взрослые половозрелые особи стараются не подходить слишком близко друг к другу.
Питание
Обыкновенный ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Исследования питания обыкновенного ежа показывают, что иногда в неволе он может съесть гадюку. В 1811 году П. С. Паллас экспериментально установил, что ежи без вреда для себя поедали нарывников, содержащих высокотоксичный для других животных яд. На ежей также слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота.

Мышей, к которым иногда относят не столько настоящих мышей, сколько менее шустрых полёвок, в природе ежи добывают довольно редко и в небольших количествах. Среди поедаемых ежом насекомых отмечались некоторые вредные (например, майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы-монашки, непарные шелкопряды).

Обычно ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле.
Размножение

После зимней спячки у ежей начинается брачное поведение. Между самцами часто происходят драки из-за самок. Самцы кусают друг друга за ноги, морду, толкаются, используют в бою свои иглы. Во время драки ежи громко сопят и фыркают. После битвы победитель часами кружит возле самки. Во время спаривания самец находится сзади самки. Перед спариванием самка тщательно приглаживает колючки и изгибает спину вниз. После спаривания ежи расходятся. В качестве убежища ежиха либо роет собственную нору, либо использует брошенные норы грызунов. В норе находится подстилка из сухой травы и листьев.

Как правило, за год самка приносит только один выводок.Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей. Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 грамм. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дням жизни. Лактация продолжается около 1 месяца.После её окончания ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми становятся к 10—12 месяцам.

^ Польза и вред для людей
Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Так, на Внешних Гебридах завезённые ежи превратились в настоящих вредителей, уничтожающих кладки таких птиц, как бекас, чернозобик, улит и чибис. Ежи также грабят кладки обычных кур и похищают цыплят.
Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявило, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться. За весенний сезон каждый ёж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.
Ёж — самый обычный, местами многочисленный вид. Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Некоторые народные снадобья (в частности от облысения) включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа.

^ Меры охраны

Принятые меры охраны. На территории Алтайского края охраняется законодательно. Обитает в Завьяловском, Благовещенском и, возможно, в ряде других заказников степной и лесостепной зон.

Необходимые меры охраны. Ограничение использования ядохимикатов, уничтожение бродячих собак. Реорганизация Благовещенского и Суетского заказников в заповедник, вероятно, улучшит положение вида на территории края.

(материал, представленный здесь, приведен в [4])
^ Интересные факты из жизни ежей

(материал, представленный здесь, приведен в [5] )

***

Ежи с удовольствием жуют сигареты, мыло, клей, вату с валерьянкой, корешки книг, жаб или шерсть других ежей. Полизав или пожевав-помусолив, он лижет свои иглы. Оставляя на них пленки пенистой слюны. И так несколько раз. Цель, вероятно, антисептика и дезинфекция.

***

В экспериментах ежи ведут себя очень сообразительно. Они легко обучаются. По команде «развернись» делают то, что приказано. Как и обезьяны, умеют, схватив зубами кончик палочки, втянуть ее всю через прутья решетки, если на другом конце привязано лакомство – майский жук. Их также можно научить открывать носом и лапами дверь, за которой скрывается угощение.

***

Самыми опасными врагами ежей являются филины и другие хищные птицы с длинными когтями (крупные совы и ястребы). Смяв колючки, они пронзают ежа своим клювом и когтями. Второй враг – это лиса. Она катит шаром свернувшегося ежа к воде или прыскает на нее своей мочой, чтобы он развернулся.

***

Легенда о еже и яблоке идет от Плиния Старшего. «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на своих иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева». Этой легенды придерживался и Чарльз Дарвин. В некоторых рыцарских и дворянских гербах изображен еж с яблоками на спине. А в Англии известна поговорка: «Он выгнул спину, как еж, отправившийся за яблоками». Ежи яблок не едят и на иголки не накалывают. Еж питается жуками, червями, улитками, лягушками, жабами и мышатами, а также гадюками, яйцами и птенцами из разоренных гнезд. Сочные плоды растений они едят, но редко, да и зимой они спят и пропитание им не требуется. Спинная, стягивающая ежа в шар мышца устроена так, что кататься на спине еж не может. И если распрямит спину и не шаром. А плашмя ляжет на землю, то эта мышца потеряет свою упругость. В этом случае иглы не способны будут проткнуть что-либо более-менее упругое.

(Взято c [3])

Галерея






Фотографии ежей представленные здесь, можно найти в [2]





1-гнездо из веток и листьев;

2-еж сворачивается в колючий колобок (вид снизу)

3-Следы округлые, разлапистые, диаметром около 2 см

4-полоски от чиркающих по земле коготков

5-Самки приносят 2-8 голых, слепых детенышей

(материал, представленный здесь, приведен в [7])


Заключение
Из всего выше перечисленного, можно сделать вывод: цель данного реферата, поставленная в начале, достигнута.

Библеографический список

1.Еж обыкновенный// Википедия:Свободная энциклопедия . URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_ёж (дата обращения: 20.06.2011).

2. Вся правда о ежах // сайт любителей животных.

URL: http://erizo.ru (дата обращения: 20.06.2011)

3. Валерия Суханова    Мифология о ежах // Электрон, б-ки. 2009. Т. 6, вып. 1

URL: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28071/ (дата обращения: 20.06.2011)

4. Валентин Пачков // Павлинов, Крускоп идр., 2002. 3

URL: http://hedgehog-home.my1.ru/forum/57-942-1 (дата обращения 24.06.2011)

5. Обыкновенный Еж // Статья о ежахURL:http://www.apus.ru/site.xp/057048057124049055050053.html (дата обращения 24.06.2011)

6. Николай Прохоров // Сайт любителей зоологии

URL:http://www.zooclub.ru/wild/nasek/8/index.shtml (Дата обращения 24.06.11)

7. Erinaceus europaeus // интернет-магазин

URL http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/001.htm(Дата обращения 24.06.11)

8. Брем «Жизнь животных» // Сайт он-лайн просмотра книг

URL:http://www.thg.ru/education/20051130/index.html (Дата обращения 25.06.11)

9. Антон Пыжиков // цитаты про ежей

URL http://ejik-land.ru/(Дата обращения 25.06.11)

10. Официальный сайт защитников животных

URL http://www.wwf.ru/(Дата обращения 25.06.11)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Алтайский государственный университет» Математический факультет Кафедра ткпм морской ёж
Заключение

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Работа выполняется после выполнения работы «Изготовление термопары. Градуирование термометров»

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Работа выполняется после выполнения работы «Изготовление термопары. Градуирование термометров»

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Данная работа является дополнением к лабораторной работе «измерение давлений, скоростей и расходов воздушного потока в трубах»

Образы «навязанные» людям
Волгоградский Государственный Педагогический Университет, математический факультет

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Тангенциальный разрыв терпят такие, например, параметры, как скорость течения, температура, концентрация примеси; распределение статического...

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Тангенциальный разрыв терпят такие, например, параметры, как скорость течения, температура, концентрация примеси; распределение статического...

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Ознакомиться с теоретическими основами лучистого теплообмена и приобрести навыки экспериментального определения среднего углового...

Учебно-методический комплекс по дисциплине имитационное моделирование...
«Прикладная информатика в экономике». Составитель: доцент к ф м н., доцент Кузьмин П. И.  Барнаул, Алтайский государственный университет,...

Российской Федерации Петрозаводский государственный университет Математический...
Наименование и номер магистерской программы: 510210. Программное обеспечение вычислительных сетей

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница