Доклад руководителя Управления Кумирова А. В. на коллегии уфссп россии по Республике Карелия «Об итогах деятельности уфссп россии по Республике Карелия в 2012 г и задачах на 2013 г.»




Скачать 249.36 Kb.
НазваниеДоклад руководителя Управления Кумирова А. В. на коллегии уфссп россии по Республике Карелия «Об итогах деятельности уфссп россии по Республике Карелия в 2012 г и задачах на 2013 г.»
страница1/3
Дата публикации24.03.2013
Размер249.36 Kb.
ТипДоклад
odtdocs.ru > Банк > Доклад
  1   2   3
Доклад

руководителя Управления Кумирова А.В.

на коллегии УФССП России по Республике Карелия

«Об итогах деятельности УФССП России по Республике Карелия

в 2012 г. и задачах на 2013 г.»
Слайд1

В начале выступления позвольте выразить слова благодарности нашим гостям, которые, несмотря на свою занятость, сочли возможным присутствовать на подведении итогов деятельности УФССП России по Республике Карелия (далее – Управление) в 2012 г. Это, безусловно, подтверждает прямую заинтересованность присутствующих коллег в результатах нашей работы.

Прошедший год был для Управления непростым в силу ряда различных причин.

С января 2012 г. Управление, как и вся Служба, приступило к реализации новых полномочий.

Слайд 2

Это розыск должников-граждан, детей, граждан-ответчиков по гражданским делам на основании судебного акта, приводы в суды по административным делам, исполнение постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации, а также оказание содействия органам внутренних дел в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

Слайд 3

Судебными приставами исполнителями Управления, на которых возложены полномочия по розыску должников и их имущества, в 2012 г. было разыскано 1338 должников-граждан, установлено местонахождение 3 граждан-ответчиков по гражданским делам. Для сравнения – органами внутренних дел в 2011 г. по постановлениям судебных приставов-исполнителей разысканы всего 399 должников-граждан.

Слайд 4

Судебными приставами по ОУПДС осуществлено 1 890 административных приводов в суды, препровождено в специальные учреждения 75 иностранных граждан и лиц без гражданства, выдворено за пределы Российской Федерации 68 лиц. Задержано и передано в органы внутренних дел 52 лица, находящихся в розыске.

Очевидно, что Управление успешно освоило новые функции, однако на сегодняшний день у нас имеются проблемы, связанные с тем, что законодательно не закреплено использование судебными приставами по ОУПДС оружия и специальных средств при реализации ими новых полномочий, а также не определен инструментарий исполнительно-процессуального розыска.

Слайд 5

Также необходимо отметить, что работа Управления в прошедшем году происходила в условиях массового внедрения информационных технологий, построения единой автоматизированной системы, охватывающей каждое структурное подразделение и все направления деятельности.:

- завершено внедрение системы электронного документооборота в аппарате Управления;

- проведена работа по развитию АИС ФССП России для обеспечения юридически значимого электронного документооборота с иными ведомствами. Обеспечена возможность приема электронных документов, подписанных электронной подписью ведомств, получен первый опыт внутриведомственного безбумажного электронного документооборота;

- судебные приставы-исполнители и должностные лица Управления, участвующие в исполнительном производстве, обеспечены усиленной электронной подписью.

Широко распространяется практика обмена информацией в электронном виде с кредитными организациями (банками), с 15 из них уже заключены соглашения об электронном документообороте.

Слайд 6

Постоянно возрастает посещаемость официального интернет-сайта нашего Управления. За 2012 год его посетило более 200 тысяч пользователей.

Слайд 7

На интернет-сайте Управления функционирует Банк данных исполнительных производств, обеспечивающий возможность получения информации о наличии задолженности по исполнительному производству, способах ее погашения, контактную информацию отдела судебных приставов, где ведется исполнительное производство. С целью популяризации Банка данных исполнительных производств разработаны приложения для социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники». Предусмотрена возможность погашения задолженности через интернет с использованием сервиса Киви-кошелек, а в здании Управления (ул. Красная, 33) установлен информационно-платежный терминал Сбербанка.

Слайд 8

С целью популяризации интернет-сайта и Банка данных исполнительных производств , информация о них неоднократно размещалась на следующих ресурсах: телевизионные компании: ГТРК «Карелия» и «Сампо», печатные издания: «Комсомольская правда» в Карелии, «ТВР-панорама», интернет-сайт: «Столица на Онего», нам квитанциях ООО «КРЦ» по оплате услуг ЖКХ. На центральной улице г. Петрозаводска размещался видеоролик, пропагандирующий интернет-сайт и «Банк данных исполнительных производств», этот же ролик запущен на мониторах гипермаркета и рекламных мониторах магазина, расположенного в центре города. Мониторинг показал, что в результате этих мер в течение года посещение официального сайта Управления увеличилось в несколько раз. Если в начале 2012 года ежесуточная посещаемость составляла 272 посещения в день, то в декабре уже- 668.

Слайд 9

Пользователи Банка данных имеют возможность подписаться на мониторинг исполнительных производств, который позволит автоматически направлять запросы в банк данных и при выявлении данных подписчика автоматически уведомлять его.

Слайд 10

Ведется постоянная работа по расширению возможностей личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг. Услуга ФССП по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физических или юридических лиц признана по статистике Минкомсвязи наиболее быстрорастущей электронной услугой на ЕПГУ. Она была запущена в октябре 2011 года, к декабрю 2012 года общее количество обращений в наше Управление через данный «сервис» составило 380.

Слайд 11

09.06.2012 г. между Управлением и ООО Mobi Vision заключено соглашение с о предоставлении услуги по доставке сообщений должникам, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, посредством SMS- оповещений.

В 2012 г. было направлено 57 930 СМС - сообщений. Сообщения получили более 22 000 должников-граждан, что составило 38 % от направленных СМС сообщений. Пришли на прием к судебным приставам исполнителям 1 673 должника-гражданина (7,4%), в основном это граждане не проживающие по адресу регистрации. Окончено и прекращено исполнительных производств в отчетном периоде 1 422 на общую сумму более 1 миллиона рублей.

В виде положительной практики влияния СМС сообщений на окончание исполнительного производства можно привести следующий пример: так рамках проведения розыскных мероприятий по розыску должника-гражданина «Т», который обязан судом выплачивать алименты в пользу Детского дома, было установлено, что должник находится за пределами Республики Карелия. Получив SMS -уведомление, в котором был указан номер телефона отдела розыска, должник перезвонил в Службу. В ходе разговора он был уведомлен о наличии задолженности по алиментным обязательствам. В течение недели должником задолженность в размере 300 тыс. руб. оплачена в полном объеме , денежные средства внесены на депозитный счет отдела судебных приставов.

В 2013 году должникам по исполнительным производствам планируется направить более 500 тысяч SMS сообщений.

Вся эта работа потребовала освоения новых ресурсов, повлекла за собой необходимость повышения соответствующей квалификации наших работников, и при этом сопровождалось определенными техническими сложностями.

Расширение перечня выполняемых задач (а с 1 января текущего года к ним добавилось исполнение обязательных работ как нового вида административного наказания) и их усложнение не может не сказываться на служебной нагрузке должностных лиц Управления.

Слайд 12

В результате уменьшения предъявления исполнительных документов для принудительного исполнения удалось снизить служебную нагрузку судебных приставов-исполнителей. Не смотря на это она по-прежнему остается высокой – в среднем нагрузка одного судебного пристава по количеству исполнительных производств, находящихся на исполнении составила по итогам 2012 г. 1 863 исполнительных производства (по России — 2 097), в 2011 г. - 2 163 исполнительных производства.

Слайд 13

Средняя нагрузка дознавателя Управления по уголовным делам, находящимся в производстве, возросла в 2012 г. с 18 до 23 дел (по России с 23 до 24 дела).

Нагрузка одного судебного пристава по ОУПДС составила 525 мероприятий (по России — 547). При этом не учтена реализация функций по охране судов.

Самая серьезная проблема заключается в том, что служебная нагрузка работников ФССП России, в том числе работников нашего Управления, осуществляющих функции правового понуждения, обеспечения законности и правопорядка, и высокие требования к их знаниям и навыкам до сих пор не нашли надлежащего отражения в статусе Службы.

ФССП, по сути, стоит «особняком» в ряду органов, выполняющих аналогичные функции, но мотивированных как материально, так и социально. Это влечет за собой катастрофическую текучесть кадров и потерю высококвалифицированных работников.

Слайд 14

В 2012 году мы ощутили эту проблему особо остро. Теперь серьезную конкуренцию для Службы представляет собой не только МВД, как раньше, но и, например, такие наши ближайшие коллеги как ФСИН.

Но именно ФССП уже в декабре следующего года будет иметь самый жесткий образовательный ценз – обязательное высшее юридическое или экономическое образование для судебных приставов-исполнителей. При этом в отличие от иных государственных органов мы даже не можем привлекать для работы на этих должностях студентов ВУЗов.

Слайд 15

На фоне имеющихся проблем нам удалось реализовать целый комплекс мер, направленных на то, чтобы справляться с возложенными на Управление задачами.

Среди них необходимо отметить оптимизацию взаимодействия с иными органами. Продолжена реализация действующих соглашений о взаимодействии с органами государственной власти в сфере принудительного исполнения, в декабре 2012 г. подписаны соглашения с ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», ООО «Энергокомформт». Единая Карельская сбытовая компания» и ООО «Комплексный расчетный центр» «О взаимодействии при исполнении исполнительных документов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, совместной деятельности, направленной на исполнение законодательства Российской Федерации, а также об обмене информацией».

Принципиальное значение для дальнейшей работы на этом направлении имеет изменение подхода органов полиции к критериям оценки деятельности своих подразделений и введение показателя взыскания административных штрафов (70 % и более). Это будет гарантией вынесения постановления о штрафах только в отношении реальных лиц.

В целях реализации положений временного порядка федерального межведомственного взаимодействия подписано соглашение № 11/12 от 26.10.2012 года «О временном порядке межведомственного взаимодействия Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия и Министерства внутренних дел по Республике Карелия при организации розыска должников, детей, граждан-ответчиков и лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда». На основании изложенного соглашения органами МВД еженедельно в электронном виде нам предоставляется информация (сведения) о лицах находящихся в розыске (местный и федеральный розыск).

Слайд 16

В 2012 году проведен ряд мероприятий с представителями государственных органов и организаций на различных уровнях и в разных форматах (рабочих групп, совместных совещаний).

На фоне других органов особо хочу отметить высокий уровень, оперативность и конструктивный характер взаимодействия с УФНС России по Республике Карелия. В прошедшем году состоялось 3 заседания под председательством руководителей этих органов на которых обсуждались различные аспекты взаимодействия. Указанное взаимодействие привело к тому, что совместный показатель эффективности деятельности УФССП России по Республике Карелия и УФНС России по Республике Карелия, по результатам 2012 года, составил 25,8 %, при запланированном ФССП России в 2012 г. - 25 %.

Такое внимание руководства других органов на самом высоком уровне к вопросам взаимодействия с нашим Управлением еще раз подтверждает значимость выполняемых нами задач.

Благодаря всем принимаемым мерам, нам удалось добиться определенных положительных результатов.

Слайд 17

Всего на исполнении в Управлении в 2012 году находилось 467 682 . исполнительных производств, 43 % из них составили акты несудебных органов. Поступление судебных актов в прошедшем году удалось стабилизировать, оно уменьшилось по сравнению с 2011 годом на 50 437. (на 34,87 %).

В значительной степени это стало результатом реализации изменений налогового законодательства в части обращения налоговых органов в суды при накоплении задолженности физических лиц на сумму, превышающую 1,5 тыс. руб. В 2012 году поступление в Управление судебных актов о взыскании небольших налоговых задолженностей граждан снизилось с 17 185 до 8 659.

Общее количество фактически исполненных исполнительных производств в 2012 году составило 202 070.

Слайд 18

Сумма, взысканная в результате деятельности судебных приставов-исполнителей, возросла в сравнении с 2011 годом с 1 736 772 до 1 944 644 тыс. руб. В том числе, в консолидированный бюджет перечислено 612 959 тыс. руб., что на 12,61% больше (или на 6 683 тыс. руб.), чем в 2011 г. (544 276 тыс. руб.)

Установленное ФССП России плановое задание по взысканию исполнительского сбора выполнено на 110,03 %. В бюджет перечислено 67 121 тыс. рублей (2011 г. - 66 239 тыс. рублей).

Установленное ФССП России плановое задание по взысканию штрафов специально уполномоченных органов на 117,5 %. В бюджет перечислено 62 294 тыс. руб. (2011 г. -56 551 тыс. руб.).

Судебными приставами-исполнителями арестовано имущество должников на общую сумму более 665 714 тыс. руб., что на 144 560 руб. больше, чем в 2011 году. В результате взаимодействия с Росимуществом стоимость имущества, переданного на реализацию, возросла на составила 139 305 тыс. руб., сумма денежных средств, полученная от реализации имущества должников 25 171 тыс. руб. составила 28 млрд. руб. Процент фактической реализации составил 55 %.

Слайд 19

Особое внимание в Управлении уделяется исполнению социально значимых категорий исполнительных производств, в первую очередь, связанных с защитой интересов детей.

В ФССП России на протяжении пяти лет действует комплексная программа по оптимизации взыскания алиментов. В результате ее реализации за последние годы произошло снижение количества судебных актов этой категории, требующих принудительного исполнения. Если в в 2010 г. возбуждено 6 265 исполнительных производств, то в в 2011 – 5 256, а в 2012 – уже 4 418.

В целях взыскания алиментов судебными приставами-исполнителями применяется комплексный подход, сочетающий как меры принудительного характера, так и различные меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей.

Слайд 20

Одним из наиболее действенных мотивационных факторов является ограничение должников в выезде из Российской Федерации. В 2012 году ограничено в выезде 2 270 должников по судебным решениям о взыскании алиментов. В результате применения этой меры в полном объеме выплачена задолженность по алиментам в пользу 156 детей (всего в связи с применением ограничения права на выезд исполнены требования 655 исполнительных производств).

Приведенные мной данные подтверждают необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в указанной сфере.

На протяжении ряда лет (до 2012 г.) Управление фиксировало постоянный рост количества поступающих на исполнение судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В 2009 году на исполнении находилось 101 исполнительный документ указанной категории, в 2010 – 119, в 2011 – 122, за 2012 год – уже 72, что в первую очередь связано с конструктивным взаимодействием Управления и Петрозаводским городским округом по предоставлению жилых помещений указанной категории граждан.

Благодаря активной позиции Управления в в 2009 году жилье было предоставлено детям -сиротам по 27 судебным решениям, в 2010 – по 47, в 2011 – по 83., в 2012 году – по 53.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На коллегию уфссп россии по Республике Карелия
«Об итогах деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия по вопросам дознания и административной...

Доклад руководителя уфссп россии по Республике Карелия на заседании...
Сегодня мы собрались здесь, чтобы подвести итоги работы Управления за первое полугодие 2012 года и определить приоритетные задачи,...

Уведомление о факте обращения в целях склонения к совершению коррупционного...
Руководителю уфссп россии по Республике Карелия – главному судебному приставу Республики Карелия

Решение коллегии уфссп россии по Республике Ингушетия
Об итогах деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия в 2012 году и задачах на первое полугодие...

Доклад на тему: «Об итогах исполнительской дисциплины в уфссп россии...

Решение коллегии уфссп россии по Республике Ингушетия
Об итогах деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия в 2011 году и задачах на первое полугодие...

Протокол заседания Общественного совета при уфссп россии по Республике Карелия
...

Протокол заседания Общественного совета при уфссп россии по Республике Карелия
Информация о результатах деятельности Управления по принудительному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан...

Решение коллегии уфссп россии по Республике Ингушетия
Об итогах деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия в первом полугодии 2012 года и мерах...

Доклад об итогах деятельности уфссп россии по Республике Ингушетия по итогам работы за 2011 год
Работа уфссп россии по Республике Ингушетия в 2011 году была направлена на эффективное выполнение возложенных на него функций по...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
odtdocs.ru
Главная страница